本文へ

遊んであげないと泣く

レス2
(トピ主 0
🙂
はな
子供
7ヶ月になる子がいます。 日中近くにいても見えていても声をかけても泣き、泣きやみません。抱っこするか遊んであげないと泣き止んでくれないので家のことを何もできないし、トイレもご飯もなにもかも一緒です。 夜も5ヶ月くらいまでは夜通し寝てくれてましたが最近は朝3時ごろから1時間おきに起きます。添い乳でどうにかやり過ごしています。 何か原因はあるのでしょうか。 イライラしてしまいます。日中頼れる人はいません。旦那も平日は海外にいるため頼れません。 疲れてしまいました。 経験のある方どのように対処したか教えていただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

おんぶ

🙂
おばちゃん
子供はもう高校生なので遠い記憶なのですが。。 確かうちの子がそれくらいの頃は、家事は子供を背中におんぶ(おんぶ紐で)しながらやってました。トイレも一緒でね。子供も私にくっついていて安心するのと視界が広がって退屈しないせいか、機嫌よくしていましたよ。 うちの子は6か月くらいから夜泣き・夕泣きで大変でしたが、まあこういうのは仕方ないと腹をくくるしかないのかな。昼間お客さんが来たり長めの外出をして興奮したりすると、特に夜泣きも強くなったように記憶してます。 かといって刺激がなさすぎてもよく寝られないみたいでもあり、どうしたものかとあれこれしているうちにその時期が過ぎちゃったような…。上にお子さんがいる人からは「下の子はよく寝てくれて楽」という話もよく聞きましたので、ある程度の刺激でエネルギーを使うというのは大事なのかもですね。 なので、外に出てお散歩をしたり、遊び時間 をつくってほどよい刺激を与えると良いのかなと思います。うちの子も歩くようになって運動するようになったら夜もよく寝るようになりました。 うちもそうでしたし周囲もご主人が忙しくてワンオペ的な人が多かったですが、何より睡眠不足が堪えるんですよね。寝られる時はうたた寝でも寝るようになさると気持ちも少し楽になると思いますよ。

後追いみたいですね。

🙂
ささ
うちの子もそんな時期がありました。 後追いの始まりでした。 家事はおんぶしてやってました。 3歳過ぎた今でも極度のさみしがり屋で同じ部屋にいないとパニクって探しに来るのでおちおち洗濯物も干せません。夜も同じく6ヶ月ぐらいから頻繁に起きるようになり、結局3歳過ぎた今でも夜中起きてます。うちの子は外出してると泣かないので0歳になる前からひたすら外出していました。夜は寝ないものと割り切って、日中休める時に休むことで自身の健康管理を行ってました。子供の気質って個人差があるのでなんとも言えませんが、さみしがり屋の子は基本大きくなってもさみしがり屋なので諦めつつ、長い目で自分のストレス管理と体調管理を行って行くのが良いのではないかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧