本文へ

事務員さん、ずるくない?

レス42
(トピ主 1
🙂
みどり
仕事
はじめまして、みどりと申します。 とある電気設備施工会社に勤めています。職種は現場代理人です。 実は私、メロンが大好きです。 先日取引先のメーカーさんが、手土産に果物やジュース類を持ってきてくださいました。 その果物の中に、私の大好きなメロンがいくつも・・・!! ああ、食べたい・・・。 でも、でも。。。 果物は全部、手土産を受け取った事務員さんたちで山分けしてしまい、ほかの男性社員や私に配られたのはジュースだけでした・・・ そんなのありですか?! たかがお土産の果物でと思われるかもしれないですが、ずるくないですか(涙)。 なぜ事務員さんたちでいいとこどりしていいの? しょうもないトピですみません。

ランキング

レス

事務員でまとめないで下さい

🐱
曇天
建設業系事務員です。 うちの会社では、食べ物の頂き物は全員で分けます。 数が足りない時は、真っ先に事務員の分を外します。 現場に出ている人が一番体力を使っているのだからと、 誰に言われるまでもなく、事務の先輩と話合い、そのように配ります。 世の事務員が皆そうなのだと思われては、甚だ心外です。

ずるいと思います。

041
bin
普通、メロンも切ったりして、全員で わけます。 意地汚い事務員さんたちですね。 男性たちも果物食べたいって言って たよと言ってみればどうですか? 事務員さんたちは、50代くらいの お局様たちなのですか?

ずるいです

🙂
マンション
男性社員は知っているんですか? いいかっこしいの男性社員は果物はボクたちは要らないから好きにしていい、とか言ってないですか? ジュースがあっただけよかったのかもしれないですね。私は何故か差し入れに縁がないんですよ。私だったら誰々さんの分と取っておきますが、そんなことをしてくれる人は全くいませんでした。 義理の母が看護師をされていた方が話されていましたが。看護師さんに差し入れをする時には、大勢の前で渡しなさいと助言されたらしいです。数人だとその人達で分けてしまったらしいです。今は看護師さんは一切、受け取らないと思いますから、そんな心配はいらないでしょうが。 引っ越しの心付けもリーダーに渡したら、独り占めする人がいるらしいです。 皆のお昼代にしようなんていう人はめったにいないらしいです。 メロンは自分で買って、こっちのメロンの方が高級だぞと憂さをはらしたらどうでしょうか。

だって私たちが一番だから

041
良々
以前勤めていた会社では、パートだけですがお茶当番があり、当番になった時お客様から差し入れをいただいたら、当番が三時に分ける、という決まりがありました。 私がお茶当番の時にケーキをいただき、私はまだ新人でしたので、一応先輩女性たちに 「ケーキいただきましたが、全員では数が足りません。どうしましょうか」とお伺いを立てました。 すると「わーほんと、足りないね。じゃ私たちで食べよ」と女性だけでさっさと分けてしまいました。 私は「足りないから私たちは遠慮して、社員さんに配って」と言われるものと思ってたのが甘かった。。。 で、給湯室でのその会話が社員さんたちに丸聞こえだったらしく 他のパートさんたちはケーキをもって他の場所にさっさと言って食べている時に、 私はお茶を社員に配ったのですが 「さっきケーキ貰ったの、どうしたの?」とわざと聞く人もいて すごく肩身が狭かったです 「新人なので先輩に確認したら、まさかの自分たちで食べるって答えでした」と言いたいけど告げ口になりそうで 「数がたりなくて。。。」と小さくなってしましました。 ああいう人たちっていつも「自分達が一番」なんです

弊社の場合

041
モグラ
果物や生菓子等、日持ちのしない物は、給料の安い人(事務系)に持って帰ってもらいます。 営業系、技術系の人は、大抵「事務員さんたちでどうぞ」って辞退しますね。 会社の頂き物に興味ない人が多いのかな。 つまらない事をネットで愚痴ってるより、おいしいメロンを自分で買って食べた方が、人生楽しく過ごせますよ。

いーんです!

🍴
独り事務
それが事務員の特権だから。 というのは半分冗談ですが、果物を分けるのは難しいです。 剥いて切り分けるまではいいですが、問題は、分ける段です。 席に置くと、不在の人の分は悪くなってしまいます。 冷蔵庫に入れておく? 冷蔵庫にあるよと、誰がその人に伝えるのですか? それとも、午前午後、今日と明日に分けて配りますか? わざわざ果物を配るためだけに? 当社の場合は事務員は一人なので、同じような状況の場合は、 女性だけとか、今いる人だけとか、一定の条件を設けて配ります。 だから当然、食べられない人も出てしまいます。 でも、手土産配りにそんなに手間暇掛けられないので、面倒でない方法を選んでしまいます。 ずるいと思うなら、分ける係をしてください。 分ける方にしてみれば、分けられるのを待っているだけの方がずるいです。 メロンは大好きですが、分ける係を代わってくれるならメロンが食べられなくても構いません。 ずっとお菓子外しをされてもいい。 平等に配る事は、実はとても難しい事なのです。 でも、役得を享受している事には違いないので、 時々おやつコーナーに、大袋で個包装のお菓子を寄付しています。

ほんとですよねー

🙂
もも
取引先からの手土産なら、実際に取引している営業さんなどに優先権があってしかるべしなんですけどね。その事務員さんたち、取引先確保で動いたりしていないでしょ。 と、ご当人たちに言いたいところですが、 事務員さんって、中年のおばちゃんとかでしょ? 敵に回すと大変なことになりますよ。 どうなるか想像してみて下さい…絶対現実はその想像より悲惨になりますよ。 メロンごときで避けられる悲劇なら安いものです。 こんど、仕事帰りにでも、頑張っている自分へのご褒美としてでもメロン買ってみてくださいね。

ずるいです

041
りんご
しょうもない事務員さんたちですね。心の中で軽蔑しておけばいかが? でも、曇天さん、主さんは世の事務員でまとめてなんかいないですよ。自意識過剰?

ヨコですが、曇天さん

🙂
41歳、男
> 事務員でまとめないでください 世の中の『事務員』をまとめてるのではなく、『トピ主の会社の事務員さん』ずるくないですか?ていうトピですよ。

現場は外で飲み食いできるから

メロンよりもレモン
以前OL勤務していましたが、顧客から頂いた果物について「現場社員は外で適当に飲み食いして休憩できるんだから、分ける必要ない」と上司から言われたことあります。 たしかに、現場社員は一日中現場で走り回っているわけではない状況でした。 事務員は、一日中事務所で缶詰状態で自由が効かない、とも言ってましたね。 私からしてみれば、現場社員あってこそ事務所が成り立つんでしょうけど、上司からしてみたらそうは思ってなかったようです。

そうですか?

🙂
くくり刀
事務さんは専門職や現業職に比べて給与も安いし昇給もしにくいし 客先から感謝されるわけでもない間接部門の裏方業務なんで うちは頂き物は基本的に事務さんで分けて貰ってますよ。 営業が貰ったものも事務さんに全部渡します。 よっぽど数が多い菓子なら全員に回ってくることもありますが 生ものを社内で切り分け配って皿洗いみたいなヒマなことはさせませんしね。 ずるいずるいというのなら事務に異動願い出したらよくないですか?

ふたり事務ですが…めんどくさいんですよ

🐴
monkey
「独り事務」様に完全に同意いたします。全て説明して下さっているので、多くは語りません。 そりゃずるいと思われるのも仕方ないですけど、だったら自分で分けて、と言いたいです。 そもそも会社に、分けるのが難しい、日持ちのしないものを持って来たり送ったりしないでほしいです。 以前私の勤め先に、取引先からお歳暮に塊のハムが送られてきました。 ハムですよ、ハム。 化粧箱に3つ詰め合わせになってるやつ。社員20名程度ですが、どうやって分けろって言うの!? その取引先を担当している営業の女性が、私ともうひとりの事務の女性のところに来て、 「これ分けられないから私たち3人でひとつずつ持って帰りましょう」 とコソっと言うので、その通りにしました。ずるかったですね。ごめんなさい。 分ける立場から言えば缶ジュースの詰め合わせが一番いいですね。

分けるのが、難しいからでしょ?

041
りんママ
切り分けても食べてもらえるか分からないし、残った時はもちろん、食べきれたにしても事務員の負担になる。 そして、丸々一個を社員全員で分けると不平等になるから、あえて事務員で分けてるんじゃないの? 事務員がズルいというより、そんなもの(切り分ける手間のかかる果実)を手土産に持ってくるほうか、気が利かないと思いますけど? 普段、あまり評価されない雑用を担ってくれているのですから、公平に分けるのが難しい果実を事務員内で分けたとしても、別に腹は立たないですし、ましてや「ズルい」なんて思わないです。

わかります

💔
Maar
今いる職場は、本庁のお偉いさんが来ると、高級フルーツを出します。 主事さんと事務職が切り分けて、自分たちの分を取ってから、お客様に出します。 お菓子も同じです。 余ったお茶菓子は、彼女たちが持ち帰っています。 フロアーが違うので仕方ないんですけれどね。 だから、職員室の先生方は、お菓子外しを彼女たちにやっていますね。 お土産を配るときも数に入れてなかったりします。

それはさ~

041
薬用石鹸
男性陣や現場作業員が過去に「事務の人たちだけで」 とかいう気遣い理由で断わった可能性もあるし何とも。 そして…これはトピ主さんが嫌われてるか 社内政治が下手くそなんでしょうね。 事務員さん、て何気に使ってる言葉の感覚からしてどうもね。 事務員さん、に仲良しが居ないんでしょ? 職種が違っても、それなりに相手に気遣いができている関係なら トピ主さんだって「メロン好きなのちょっとだけお願い~」と気軽に言えるだろうし 事務の人たちからも「同じ女性だから如何?」とかあるはずだもの。 ま、「ずるい」って言っちゃう感覚じゃわかんないだろうな。

でもさ~

🙂
yahoooo
男性社員さん達って事務所にいたり現場に行ったりで皆事務所に揃っている事は少ないよね? そうするとAさんは貰ったけどBさんは貰えなかったとか出てきますよね? それに果物だと何日も置いておけないし、全員に配るのは難しい場合もあると思うのね。 なら、いるかいないかわからない、誰かには配って誰かには配っていないというような、揉めそうな事はせず、常に事務所にいる人で分けましょうってのもアリだと思いますわ。 そんなにメロンが食べたいのなら、事務員さんにメロン大好きアピールしておけば。

ずる・・・くない、かも?

😢
めろん
メロン食べたかったんですね。お気持ちお察しします。 私もあなたの立場ならずるい!って思うとおもいます。 ただね…。古い会社とか、小さな会社によくあることなんですけど、 女性事務員にいろんな雑用おしつけてませんか? 来客以外の、社員に対してのお茶出しとか、お土産配りとか…。 昔いた会社で、私は事務じゃなかったんですけど「女性」というだけでお茶からお菓子から何でも配らされる役割を押し付けられてました。 その役、本当に嫌でしたよ…。 一個ずつ配れるものならともかく、果物となると皮剥いてお皿に盛って楊枝用意して、「いかがですか~?」とウエイトレスみたいに一人ずつ声掛けして…。 私、なにやってるんだろう…と虚しくなったりしました。 たまにご褒美(数が少ない物をもらったり)がないと、本当にやってられないです。 そのこともあって、結局その会社やめましたし。 今は別の職についたので配膳係から卒業できましたが、他の方がやっているのを見ると、本当に気の毒になります。 ずるいと思うなら、自分から配膳役を名乗り出ると良いかと。

どうなんでしょう

041
マカロン
本当に図々しい人は稀にいますが、分けられない物、分けるのが困難な物は、上司に相談すると、女の子(この場合の女の子は年齢に関係なく庶務的な仕事をしている給料の安い人達)で食べなさいと言われる事が多いです。 私はお菓子の配布を任される事が多いですが、1つだけ足りないのなら自分の分をナシにしますが、次に外すのは席にいない人になってしまうのは仕方ないです。 困るのは日持ちがしない人気のない物です。 そういう時は、貰ってくれないのに、欲しかった物が貰えないと『お菓子外しされた』と騒ぐ面倒くさい人もいます。 配らないで置いておくと、人気のある物は図々しい人がいくつも持って行く、人気のない物だと大量に残る。 悪意のあるお菓子外しはダメだけど、たかが差し入れでお願いだから大騒ぎしないで欲しい。 庶務だって業務優先です。 気に入らないのなら、今後いっさいのお菓子(差し入れ)配布係を名乗り出て下さい。。

会社によるとしか、言えないなぁ

💡
フ号
中元、歳暮、来客の手土産、出張土産、差し入れ・・・ そうしたものの扱いは、その会社なりのやり方があるから。 一概に「ずるい」とか、言えないわ。 日持ちがしなくて、切り分けないといけなくて、食べるのに皿やフォークが要るものって、仕事の傍ら分ける作業をする者からしたら、まぎれもない「いやげ物」だよ。 その昔、出張土産の「馬刺し」とかあったなぁ。 「休憩室に置いておくので、昼お弁当を食べるときに、少しずつどうぞ」と、声を掛けてもらったけど。びっくりしたわ。 なんで、職場で、昼から、馬刺し?? 私は、昼食をとらずに仕事をしていたから、休憩室には足を踏み入れることもなく、馬刺しがどうなったか知らないけどね。 会社にモノ食いに行ってるんじゃないから。 ちなみに、メロンを食べると身体の具合がわるくなるので、家に来たメロンは丸ごとご近所さんに差し上げます。 隣の市の名産がメロンなのに、わざわざ夕張から送ってこられるのも困る。

さんざん悪い例を見てきたのでもうどうでもよくなりました

041
わかるつもり
もしメロンが嫌いなら、いかが? 好きでも嫌いでも、暗黙のルールや配る人の心がけにモヤモヤしてしまうのだから、関係ないですね。でもここまで固執しないでしょう? 分けづらい形状で、傷みやすく、数もなく、切る・洗うの手間暇で貴重な勤務時間を無駄にする、そんな食品をくださる取引先のセンスがまずNG。 いただきものに目もくれずに働けば、どうでもいいこと。自分にも「分け前」があれば、今日はラッキー!くらいに受け止め、ありがたく頂戴すればよいのです。 昔出向していた事業所では、何か配るときは、パートリーダーが仕切っていました。中途採用の技師や営業はいつもおこぼれ程度。顧客からのおみやげも、それを運んできた営業に回ってこない。試供品のカレーやレトルトは全てお持ち帰り。メロンやリンゴは数が余るように用意し、余りは「傷んだらもったいない」と言ってこれもお持ち帰り。行事で模擬店を出せば、いつの間にかテントの後ろに家族分の焼きそばやカレーライスや焼き鳥がキープされ、使用したトレイの数と売上が常に合わない。上前を跳ねるとはこのことか…と、さすがに引きました。トピ主さんの職場はここまで酷くはないでしょう?

先輩はどうしている?

🐤
車窓
 他の方が書いているように、メロンなんかを切って分けるのは、結構大変ですよ。 電気設備施工会社なら、社員全員、事務所に揃っていることも少ないだろうし、なおのこと。 止むを得ずなのか、ずるくていいとこどりなのか、このトピだけではわかりませんが、 多分、普段の事務員さん達の素行から、”ずるい”と感じちゃったんだろうなあ。  こういう時は、事務員さん達ばかりに、意識を向けない方が良いですよ。 自分と同じ職種の人や、尊敬できる先輩が、どう振る舞っているか、まねぶが吉かと。 多分、他の同僚達は、あんまり気にしていないんじゃなかな?  ”現場代理人”というお仕事、よく知らないけど、 暑い中、現場で監督とかして頑張っているのかな? 一生懸命働いているのだから、それなりの報酬もあるでしょ? どなたかもおっしゃっているけど、メロンは、自分でお給料で、自分のタイミングで 食べても、美味しいですよ。

果物は迷惑

041
直球
欲しいなら欲しいってはっきり言えばいいのに。 それが言えないのは事務員さんとの関係が良くないからでしょう? 分けにくい物を女性だけで分ける事はよくあります。 普段から良好な関係を築けていたら、職種が違えど、数に入れてもらえたと思いますよ。 配られるのを待っているだけの人に「ずるい」とか思われてしまうんだから、 いいとこ取りもありだと思います。

レスします

041
RIN
果物は、切らなきゃ分けられないものは通常、常時その場にいる人で分けることが多いです。営業や現場職は、戻りの予想がつかずに痛むといけないので。 また、切らなくても個数が人数分あれば全員に配るでしょうね。 そのあたりは、各職場で暗黙のルールや伝わるルールがあるので、 職場の事務の方や上司に尋ねてみるといいです。 でも、上記トピ主さんの場合は、コミュニケーションがうまくいくか、ちょっと心配です。けんか腰にならないように「もし次にメロンがあったら、私にも一ついただきたいです。」とお願いしてみては?

押し付けられて仕方なく持って帰る場合もあります…

😑
三十路
事務員がいじきたない!の意見が大半を占めているようですが……メロンなんてデカくて重たいもの、本当に持って帰りたくて持って帰ってるんですかね? というのも、昔、上司が貰ったお中元セットを押し付けられたことがあるので。 給湯室はあるものの包丁など調理器具は置いてない職場で、分けられない物だったので、お前が持って帰って食べて感想教えろと無理矢理持たされました。 満員電車で片道1時間掛かるのに! 重たいし嫌ですって固辞してるのに、お前が持ち帰れ!食って感想言え(先方に伝える為)!の一点張りで持ち帰りさせられました。 メロンなんて人数分切り分けて配ったら後始末も面倒だし、置いといたら腐るし、見つかる前にこっそり持ち帰ったってこともあるのでは?(道中で捨てた場合もあるかも……) トピ主さんもそんなに食べたいなら次回から、自分が持ち帰りたいアピールしてください。 何でも買える時代に職場で貰ったモノを、わざわざ持ち帰ってまで食べたないって思ってる私のようなのも中にはいますよ。。。

事務員もつらいのよ

041
さき
事務員はずるいという意見もわからないでもないですが… 他の人もレスされてるように、生もので切り分けないといけないような物を分けるのって本当に手間暇かかるし、気も使うんです。 例えば、このトピにあるメロン。 4、5人の小さな職場ならまだいいですが、何十人といるような職場だったら? 細かく切り分けて、全員分のお皿だして、不在の人の分はラップして冷蔵庫に入れて、食べ終わった後はお皿洗って… そんな事してる間に通常の業務がしたいです。 以前の職場で、小ぶりのホールケーキを頂きました。 全員に均等にカットしたら、ペラッペラ。 カットするのも大変だし、美味しくなかったです。 分ける人の辛さもご理解ください。 でも、大抵の人はその辺わかってくれているのか、「内勤の人で分けて」って声をかけてくれる事が多いですけど。 最後に、差し入れするほうの立場の人に言いたい! どんなに高価な物よりも、小分けされた物を頂くほうが有り難いです。

申し訳ありませんでした

🙂
みどり トピ主
笑い話のつもりで書いたのですが、事務をされている方に失礼な思いをさせてしまったようで、大変申し訳ありませんでした。 うちの事務員さん、皆さんとても良い方ばかりですよ。 「(メロン)ほしいと言ってくれれば、取っておいてあげたのに」って、言ってました。 やっぱり、メロンは日持ちしないし分けるのも大変だったので、今回のようにしたみたいです。

高給フルーツ

041
さつき
今までで一番困った差し入れ。 それは、 「高級フルーツ盛り合わせ。」 「その日会社にたまたまいる人間だけが食べられるのは狡いから、果物それぞれを全員に平等に分けろ」と言われても、いったいどうすりゃいいのさ! 総勢30人余り。 メロンを30分割、リンゴを30分割。パッションフルーツ?を30分割などなどなど。 とにかく分けろと命じた人間は、事務員=狡い、だけしか頭にないようだったから、命じられた通り、一つ一30分割にちっさなナイフで切って、コピー用紙とボール紙(ただの事務所にラップなどというものは置いてなかった)で即席の皿を作って、それにそれぞれ30分の一になった元がなんだか分からなくなってくちゃっとぐちゃっとしている果物らしき物を盛って各自の机の上に置いたら・・・。 その場にいてもいなくても、誰一人、食す人はいなかった。 それ以来、果物類は、「適当に切って、大皿に盛って、早い者勝ちで、いる人間がさっさと食べる。食べられなくても文句は言わない。」が慣例となったのである。

仕方ないよ。

😨
ミント
そう言うのコミだから。 今度メロンの時は声かけてねって言っておいたらどうでしょう。

お気持ちわかります。

🙂
nekokaigi
私が若い頃事務員をしていた時も、そんな感じでした。 私は新人だったので、なんだか変だな?とか、ずるいなあ・・とか思いました。 少し新人いじめもされていたので、私以外の女性事務員と若い男性社員だけで分けている時もありました。 たいした仕事もしてないから、そういう面でいいとこ取りするしかないと憐れんであげて下さい。 メロンが好きだったなら、「お皿は自分で洗っとくから、メロン一切れ残しといて~」と頼めば良かったかもですね。

事務員ですが遠慮します

041
事務員さん
学校の事務員です。 ここは何せ「先生が一番忙しくて大変~!」などと言う職場なので、分けにくい物や足りない物はまず先生たちで勝手に分けています。 事務である私には、余った時だけ分けられます。 先生の机にだけ配られて私の机に配られていないお菓子を見ると、何とも虚しくなりますね。 私が接客して預かったお菓子でも、数が足りない時は私が遠慮します。 本当は食べたいけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧