本文へ

一人っ子との結婚は、引きますか?

レス41
(トピ主 0
🙂
菊子
恋愛
51歳パート主婦です。
夫は52歳、大企業勤務です。25歳の一人息子がおりますが、まだ早いですが、結婚のことを考えてしまいます。
息子は、身長185cm. 顔は小顔で鼻の形、歯並びが良いです。
一流私立大学卒、安定した企業勤務です。また、長年、スポーツをしており、友人も多いです。
私どもは分譲マンションに住み、ローンも完済。老後の資金も充分あります。
しかし、やはり、一人っ子となると、将来、親の面倒を一人でみなければならないなど、
条件として不利でしょうか?私ども夫婦は、息子の面倒にならぬよう、健康には気をつけておりますが、人生、何が起こるかわかりませんし。
娘さんをお持ちの方、縁談の相手が一人っ子なら、やはり躊躇しますか?

ランキング

レス

資産次第でしょう!

💰
ユーカリゆえに効くか
お金持ちなら大丈夫。 お金があれば心配ない。 資産、検討材料でしょう。 いいと思う。

しません

🙂
女親
 こちらも一人っ子なので、躊躇しませんよ。 煩わしい小姑がいなくてよかったと思います。 ムダな付き合いがなくメリットが多いです。 介護はどのようになるかわかりませんし、きょうだいがいるからといって、盤石でもないし。 いざとなったら、皆逃げる、押し付けるし、壮絶な遺産争いもありますしね。 もし何かあった時に、手助けもしないような嫁ならお断りすればいいです。

全然気にしない

041
くま
良い意味で親離れ子離れができていれば問題ないよ。 過干渉の親がいるところは少し心配になるかもしれない。 でも、男性がキチンと親との距離を置いてくれるなら一人っ子を問題にすることはない。 というより一人っ子を外していたら結婚なんてできないよ。

引きますね

🙂
かおり
一人っ子の男性のところにはいきたくありません。 見たところ、大概がマザコンだからです。 トピ主さんのレスを拝見しても、やはりそんな感じですよね。息子さんへの執着の度合いが強いんですよ。そして多分その息子さんも…。 嫁げば間違いなく苦労しますから。お金云々の問題より、難しいです。別の視点から思うままに…失礼しました。

従姉妹が一人っ子同士で結婚しました。

041
お昼寝主婦
お互い公務員同士です。 叔父は会社経営をしており裕福、相手方の親御さんも裕福な方々みたいです。 お金の問題はとくに大きいですから、どちらの両親共に子供を頼らない寄りかからないスタンスであれば問題ないのでは? 今は一人っ子も昔に比べて増えてそうですし、婚活しなければいけないくらい結婚するのにも難しい時代になって独身も多くなってきました。 一人っ子だから、長男だからと選り好みを言ってられないんじゃないかと思います。 私自身、夫はたまたま二人兄弟の次男でしたが、父親が六人兄弟の長男で母親が長男嫁で大変苦労していたので次男との結婚は喜んでいましたね。 ただ、長男だからというより、兄弟が多いから苦労した面が大きいので、一人っ子でも親離れ子離れさえしていたらあまり気にしなくて良いんじゃないでしょうか。

親の面倒をみさせたい姑が

041
チューリップ
いるのはキツいね。 昔と違い、親は自分の始末は自分でつける時代だよ。 トピ主の依存体質が息子さんの結婚へのハードルですよ。

老後を子供に頼らない

海山
少子化で、一人っ子の家庭も多いのが実情です。 長男と長女が結婚することもよくあることです。 トピ主さんの家庭は、老後の資金も十分あるとのことだし、お子さんも優秀で安定しているのでそんなに心配しなくてもいいと思います。 介護が必要になったら、有料介護老人ホームに入所すればいいのです。 私には一男一女の子と三人の孫がいますが、介護が必要になっても子や孫にできるだけ負担をかけないように準備しています。 親は、老後を子供に頼らないという覚悟と準備が必要な時代だと思います。 それができれば、一人っ子の結婚も心配しなくてもいいのではないでしょうか。

「一人っ子」かどうかではなく

🐤
ICHICO
「子に縋る気満々」な親なのかどうかが鍵になるんじゃないかしら。 それと「過干渉なのか否か」ですかねぇ。 我が娘も一昨年に結婚しましたが(一人っ子)、その際には婚約者に「娘は介護要員ではないのでアナタのご両親の将来はどうするつもりなのか」を聞かせて下さいまし」と問いました。 そうしましたら「うちの母が介護で苦労した経験があるから、お嫁さんになる人に苦労はかけさせたくないと言っています」と返答が有りました。 顔合わせの時に、あちらからその話が出ましたときには胸を撫で下ろしましたね。 もちろん私共も娘夫婦の世話になる木は毛頭ありません。 私たちの親も完全に自立した人たちでしたから、それが当たり前だと思っています。 子世帯に寄りかかろうとする親ですと、良いご縁に恵まれないのではないでしょうか。

菊子さん自体は親の介護はどうなさってますか?

041
ジャニ―
ご自身の経験を照らし合わせ、やはり兄弟がいないと厳しいですか? 兄弟も善し悪しで、仲が良くなければ却っていない方がいい場合も多いです。 一人っ子の利点は、何といっても自分の意思で決めることが出来ます。 というより気になったのが、「老後の面倒は見てもらう気はないから」となんで言わないのですか? >将来、親の面倒を一人でみなければならないなど、 その前提を強調するのなら、敬遠されるでしょうね。

一人っ子かどうかより、実家との密着度で決まる

🙂
セイウチ
> しかし、やはり、一人っ子となると、将来、親の面倒を一人でみなければならないなど、 親に対する子の扶養義務は強くありません。 つまり、義務があるかないかよりも、子(息子さん)が どれだけ親べったりなのかが大きく影響するということです。 便りが無いのは無事な証拠とばかり、 ほっとけば何ヶ月も連絡してこないような性格なら心配なし。 逆にしょっちゅう実家に帰ってくるようだと一悶着あるかもです。 反面、何か決めるとき(例えば入る施設を決めるとか)には 他の兄弟から横やりが入らないため、スムーズに行くという利点があります。 ただ、1つだけ。 今の世の中どこの家庭も子どもの数は少ないので、相手の親御さんから 結婚の条件として「婿養子」と言われる可能性があることは頭の隅に入れておいてください。 その時に、トピ主さんがどう対応するかによって、その後の展開ががらっと変わります。 ちなみに、そういうときには「名と実を分ける」、即ち苗字は相手のを名乗っても良いが、 住むところはトピ主さんの家の近くにしてくれと言うのも1つの方法です。

気にしていたら結婚相手がいなくなる

フィヨルド
そりゃあ一人っ子じゃないにこしたことはないけど、この少子化のご時世にそんなこと言ってたら結婚相手見つかりませんもん。 ちゃんと親離れ子離れしているなら大丈夫じゃないですか? 男女問わずですけど。

ひきませんよ!

🙂
椿
ひくどころか、歓迎です 男の子独りっ子なら、うるさい小姑はいないし、お姑さんは娘が出来たかのように可愛がってくれそう。 兄弟がいないと、遺産相続でもめることもないし。 良いことだらけですよ。 義理両親が裕福であれば、ですが。

「この義母とならやっていけそう」と思われる母親になって下さい

😑
息子さんと同年代女性
一人っ子であることは全然問題ありません。 それよりも。 25にもなる息子の結婚を、まるで小学校に入学した子供を「友達できるかしら」「顔は可愛いから人には好かれるかしら」と電柱の影から見守るように、ハラハラと見守っているお母様の存在が、アウトです。 怖いです。 ひとりっこなら将来はご両親をみることになるかもしれないな、と考えたときに、そんなあなたが息子さんのバックについているのが分かったら、ちょっと考え直すかもしれません。 まずどうして、「娘さんをお持ちの方」におうかがい立てるんですか? 息子と同年代の娘さんがたがどう思うかのほうが重要じゃないですか? 子供の結婚は親が支配するものと考えている証拠では。 子供の人生は子供のものです。 嫁はあなたが選ぶのではなく、息子さんはちゃんと自分で相手を探して、この人がいい!とお互いに思った人を連れてくるでしょう。 うまくいかないなら、自分で考えて一生懸命恋愛をして、誰かを射止めるでしょう。 自分で相手を決められない、マザコンゆえにモテない方であった場合は、ママ選んで~と言ってくるかもしれませんが。 そのときはどうぞ選んであげてください。

末っ子が・・・

🙂
さらさ
3姉兄の末娘が一人っ子の男性とお付き合いをしています。 上2人が結婚しそうにないので・・・ 末娘がもし一人っ子の方と結婚をして子供が出来たら いとこという存在がいない場合も考えましたが 末娘たちにとっては好き同士が結婚をするから それは関係ないと言っています。 私はそれは別として・・・ 彼が一人っ子なので ご両親はさぞかし大切に育ててきたことと思っています。 ご両親が末娘をかわいがってくれるか・・・ それとも・・・ 1人息子を取った憎き嫁と思うのか・・・ さてはてどっちでしょうかね。と心配はしましたが 娘が欲しかったとの事で とてもかわいがってくれています。 ありがたいです。 良いご両親に恵まれたと実感しました。 なので・・・義父・義母の性格次第だと思っています。 末娘は「大好きな人を育ててくれた義両親を大切にしないといけない。自分の両親を大切に思うと同じ」という考えです。 なので一人っ子には一人っ子の良さもありますよ。 それをわかってくれる女性が現れるといいですね。

気にしません

🙂
ほのか
40代の私は二人姉妹ですが、一人っ子の夫と結婚しました。兄弟がいないと聞いた時には、へ~、そうなんだ~。としか思いませんでした。 両親からも何も言われませんでした。 一人っ子と言うことは、最悪老後の義両親の面倒を見る可能性があるものの、遺産相続争いっていうのはない!というのがメリットかなと不謹慎ながら思ってます。 よく小町でも、面倒は見ない実子が遺産だけは均等に配分しろと言ってくる。と言う悩みをもつ嫁の話がでたりしますもんね。 あとは、嫁同士で比較されたりしないし、姑が小姑とタッグを組んで敵になってしまうということもない。 はじめての娘!だったり、大切な孫を産んでくれた大事な嫁!として扱われてます。 かく言う私も一人息子の母なんですけどね。

場合によりますが

🐤
comparer
例えば私の娘が一人っ子の男性と結婚したいと言っても、それだけで反対はしません。ただ、その男性のご両親が将来息子夫婦に完全に依存して生活や介護の面倒を見させる気満々だったら、反対します。 私は一人っ子の主人と結婚しましたが、結婚前から主人の両親は定年退職後マンションを買うケア付き高齢者住宅をすでに決めており、私の両親も喜んで賛成してくれました。ちなみに、今は私の両親(70代と80代)も別のケア付き高齢者住宅に住んでいます。どちらの住宅も私の家から車で20分と45分なので、月に一回は会いに行ってます。両方の両親はまだ元気なので、ケア付きと言っても今のところケアはしてもらっていませんが、何かと安心ですし、もし介護が必要になったら、介護をしてくれる別棟に移って最期まで過ごさせてもらえます。トピ主さんも老後に息子(夫婦)に迷惑をかけない方法を今のうちに決めておけばいいのではないですか?

親による

🙂
みき
一概には言えませんが、ひとりっこって、兄弟から学べたことを学んでいないので、やはり自分大好きで他人に対する思いやりに若干かけます。 慣れない結婚式の段取りや、新婚生活で、主人の非常識さが際立ったため、一気に、姑が嫌いになってしまいました。 しつけをされていない主人がかわいそうで、姑を母親として尊敬できなくなってしまいました。 姑は主人からも嫌われ(私が主人にいろいろ教えたため)、今は施設に入居しています。 私も自分の子供の結婚相手が一人っ子の場合は、相手の家族が良くわからないうちは結婚は反対すると思います。

はっきりいって資産があれば構いません

モネ
施設に入ることができる資金、 たくさんの遺産、 それが見込めるなら問題ではありません。 むしろ兄弟で遺産相続で揉めず楽です。

私の夫が一人っ子です。

🙂
主婦
私は夫が一人っ子でも気にしないで 結婚しました。 義理のご両親は資産家でした ので介護の苦労はありませんでした。 義父からは夫をよろしく頼みます と言われました。 同日に老後の苦労はありません とも言われました。 一人っ子の為義父が亡くなった時 相続でもめる事もなく姑さんは とっても優しいので幸せです。 孫に大甘なのだけは困ってます(笑)

一人っ子の娘さんなら問題ないでしょう?

💤
あさがお
条件が同じであれば、色んなことが双方平等に行われると思います。 私は、長男同居嫁で苦しんいる立場なので、娘に同じ思いをさせたくはないです。 ですから、もろ手を挙げての賛成は出来ないでしょうね。

お相手が一人っ子だったら、どう思いますか?

🙂
娘の母親
娘には弟がいますが、母親(私)的には、娘に近くに住んでほしいですね。孫の面倒も見たいです。 私はお相手が一人っ子でもあまり気になりませんが、親の面倒を見る義務が娘に降りかかるのはうれしくありませんねえ。 逆に、どうでしょう。息子さんの連れて来た彼女が一人っ子だったら、どう思いますか?主さんが躊躇するなら、お相手の方も同じでしょうね。 統計を取ったわけではないですが、進学校って男女ともに一人っ子率が少し高いように思いますが・・。親が高学歴で結婚が遅いからかな?と思ったりします。

いいえ

041
アンジュ
一人娘の母です。 いいえ。息子さんがひとりっ子だからと 一人娘の結婚をしぶるようなことは思いません。 ただ、 「一人息子だから、同居しろ」とか、 そのひとりっ子息子さんが、 妻よりも親を大切にするような価値観を持っているのなら 「苦労するだろうから止めたら?」くらいは助言するかもしれません。 自分もそうなのですが とにかく息子親というものは、お嫁さんに辛くあたる風潮があるように思います。 ”高圧的・図々しい・口うるさい” の三重苦。 なんでも思い通りに嫁が動かないと、それを嫁のせいにします。 私も夫も、一人娘に面倒をみてもらうような老後を送るつもりはありません。 ですからその時の娘夫婦の仕事関係や、住みたい場所で 新居を構えて幸せに暮らしていってもらえたら、嬉しなと思っております。 息子さんが結婚をする際は、若い二人に是非、 「同居はしなくていい。好きな所で好きなように二人で頑張って生活していきなさい。」 と正面切っておっしゃって欲しいですね。

うーん。そんな事を真剣に心配する母親というのが、気になる。

適齢期娘の母
確かに、一人息子は「どうなのか?」とは思いますが、少子化の現在は、多いでしょう。 反対に菊子さんは、息子さんが【一人っ子の娘さんと結婚したい】と相談されたら、どう感じますか? 一人っ子というのは、多々ある条件の一つです。 男には、社会的な立場・収入・身長(185cmなら恰好良いでしょうね)・健康状態・学歴・友人関係・親は将来同居なんて言い出さないか? などなど娘を持つ親として気になることはたくさんあります。 貴方が、多分自慢の25歳の息子さんに対して、そんなことを考えている・・そんな母親がいるってことが、ちょっと気になります。

家は

041
すだれ
二人姉妹の下が一人っ子に嫁ぎました{ラッキー}と私は思いました、比べる嫁がいない事、将来的に家の心配がないとか、最初から親御さんの将来を看る覚悟が立つ、祝儀・不祝儀の心配が少ない・将来的に兄妹達と争いが起きないなど。言いだしたらきりがない位プラスイメージです

本当に好きになれば関係ない

041
ナナ
兄弟が亡くなり、主人も実質一人っ子ですが、結婚しましたよ。 本当に好きになれば関係ないでしょう。 あと、嫁に面倒見させようという前提ではなく、老後は老人施設に入ります、と息子さんにも言っておけばよいですよ。 お金に余裕があるのですし、可能ですよね? 今は、夫婦で住める、看護師常駐の老人マンションや、介護が必要になったら、介護施設、色々ありますよ。 息子さんやお嫁さんだって何があるか分かりません。事故や病気で動けなくなる事もあります。子供が障がい児で手が離せないとかね。 子供達をあてにせず、自分の面倒は自分で見る前提でいた方が良いですよ。

とりあえず

🙂
にゃやん
まだ25歳の息子さんの結婚に、 息子自慢をしながら、さも「親の心配」はあたりまえ、 のように、こういうところに相談をするお姑さんのいる男性との 結婚は嫌です。 自分の家族にも結婚して欲しくないです。

息子さんの態度次第じゃない?

🙂
サンゴ
一人っ子じゃなくても、長男教は存在していて、両親が凄い勢いで、お金だけでなく付き合いも依存して来るでしょ? それは、息子さん自身の話の中で、相手の女性にも伝わると思います。 やたらと話題に出てきて、なんでも親に確認して・・・なんて人だと、一人っ子かどうかに関わらず、引くでしょ。 25歳の息子のことで、ここにトピを立てちゃう母親も、他に考えることないのかな~?って意味では 依存してきそうな感じはしますよ。 親同士がお見合いして、子供を結婚させようとする取り組みがありますけど あれに来るような人も怖いかな~

夫がひとりっこです

🙂
なまこ
夫はトピ主さんと同じ歳ですが(笑)、ひとりっこです。 私は、特に抵抗はありませんでしたけどね。 ひとりっこだとか、例えばひとり親家庭だとか、そんなことは今更どうにもならないことですよね。 義両親がアルコール依存症だとか莫大な借金があるとかなら考えたと思いますが、誰にも、何を以っても変えられない、どうすることも出来ないことを気にしても始まりません。 逆に、相手に例えば三姉妹だから嫌だと言われても、どうすることも出来ませんからね(笑) 私は結婚当初から義両親と完全同居でしたが、何もなかったとは言いませんが、ひとりっこの夫と結婚する以上は、それは当然のことだと思っていましたし、結婚後20年近く、共働きをしていたので色々と助けて頂いて、有り難かったです。 義両親とも、介護が必要になることもなく、病気であっけなく逝ってしまいましたが、義両親には感謝しかありませんし、また、相続だのその他諸々の揉め事とも無縁であり、夫側の親戚とも殆ど付き合いもないので、とても平和です。

はい、もちろん嫌です

🙂
ニャロメ
周りにろくなのがいない。 ずっと同居なので、家事ができない。なぜさせないのでしょう? 同い年で54歳のいとこなんてお米がとげない。遠方へ転勤になれば、周りがレトルト食品をしこたま持たせる。 どうして家にいる間に家事を仕込まなかったのか。結婚したらしたで妻が何もさせない。 小姑がいないのはいいのですが・・・。 結婚前に一度一人暮らしをさせたら?

トピ主さんはべつに依存体質ではないです

🙂
喜味しぐれ
うちもひとり息子です。 そのせいかどうかまだ独身です。 私どもも今どきの年寄りらしく、老後資金は用意してありますので金銭的には子供を頼ることはないつもりです。 でもどんな親だって死んだら自分で葬式は出せないし、動けなくなったらサインも自分ではできないのです。 小町を見ていると何が何でも子どもに迷惑をかけるなという意見が多いようですが、それこそ人として最小の事くらいはしてもらったってバチは当たらないと思いますよ。 年取ったら何があるかわからないと心配するのはあたりまえのことです。 ひとりっこなんて関係ないです。大人になったら兄弟姉妹が多いと大変なこともありますからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧