本文へ

人間関係続かない

レス14
(トピ主 1
041
かまぼこ
ひと
 50代女性です。10年前に離婚し、一人で息子を育てています。幸い仕事には恵まれ、人並みにフルタイムで働いて稼ぎを得られていますが、息子も来年中学生になり、だんだん子どもに手がかからなくなるにつれて、孤独にさいなまれるようになりました。
 職場の人間関係は、表面上はうまくやっているつもりですが、心底心を開ける人はいません。結婚生活に失敗したことが悔しくて、子どもの学校行事でも家族連れを見るのが辛いです。子どもの成績などで出来不出来が気になり、つい子どもの前でも競争意識丸出しの発言をしてしまいます。先日は、息子に、「母さんは世の中全体が敵なのか?」と言われてハッとしました。
 夫はアルコール依存症DVだったので、悔やんでもやっぱり別れるしかなかったと思う反面、彼こそが私の真の友人だったとの思いが絶ち切れません。
 その後、いろんな子育て仲間などもいましたが、長続きしなかったり、私の妬み根性が原因で、心底分かり合える人などいません。
 高校の同窓会も、出席しませんし、高校大学の同級生とも疎遠です。思えば、若い頃は無理してでも仲間を作ろうとしていたけれど、結局自分は一人が好きなのだなあ、人付き合いのストレスに耐えられないんだな、と自己分析しています。
 とはいえ、これから一人で残りの人生を生きていくのが不安です。小学校からの友人で、唯一長い付き合いだった人も、なぜか離れて行き、何か失礼なことをしたのかと考えてもわからず、自信がないのです。
 人が嫌いなのに人恋しいという矛盾を、孤独にならずに解決するにはどうすればよいのでしょうか。

ランキング

レス

皆んな見掛けほど友達はいないよ

🙂
れもん
大人になると、いつも側にいるような友達付き合いって段々なくなりますよね。女性は結婚したら家庭第一になるし、男性は会社の中では出世争いがある以上、本当の友達関係って築けないと思いますよ。 大人になってからも「私の友達~」って周りに自慢してる人が、意外に寂しがりやで友達いない人って気がします。普段は皆んな忙しいことを理由に、特定の友達と会ったり食事するのって年に数度じゃない?その特定の友達が何人かいてローテーションする感じ。今週暇だからって突然電話して捕まる女友達いないですよね。 トピ主さんの場合もう少し愛を感じられる環境に身を置かれてはどうでしょう。心に余裕がなさそうな印象を受けます。毎日の生活は大変だけど、その中で心の中に光は必要です。部屋に花を絶やさない、ペットを買う、美味しいものを食べに行く。ありがとうや感謝を欠かさない。あなた自身に余裕がなさそうに見えるから周りも近づきにくいんじゃないかな~? 普段は表面上ニコニコして合わせてるだけが普通ですよ。その中から砂浜の一粒の確率で心を許せる人が見つかるんじゃないかな~ 探そうとして会えるのでなく、人間の相性はピンとくるものですよ。

丸くならなきゃ

🙂
おっちゃん
私も50代です。つい昨日、結婚30周年でした。三人の子と今は孫もいます。 妻とはもうラブラブという状況ではありませんが、冷えている訳でもありません。いろいろな苦労を共にして来たので「戦友」という言い方が一番近いと思います。 若い女性を見たら「いいな」とは思いますが、今後、どんな美人とでも、妻と以上の信頼関係を結べるとは思えません。 50代まで生きてくれば、そう簡単に新たな信頼関係を結べるとは思えません。ましてや、お子さんから「世の中を敵に回しているのか」等と言われるくらい、とげとげしく生きておられるなら、難しいでしょう。 まずは、あなた自身が丸くならないと、新たな人間関係を築いて行くのは難しいと思います。

その矛盾

041
モネ
私もトピ主さんの感じる矛盾、同感です。 多分、沢山の方が抱える事じゃないかな。 人付き合いは気を使い、疲れるから一人が好き。 かと思えば、交流が無いとたまらなく寂しくなる。 勝手な感情で、それに振り回されて自分が疲れる。 まずは仕事先以外で、表面的な心地よい繋がりを もたれること、お勧めします。 人付き合いで疲れる人って、やはり繊細で気遣い ができる人なんだと思うんです。だから、相手が 無神経でふてぶてしかったりすると嫌なはず。 そうすると、深入りは傷付く事が多くなるし、 大人なので、距離はあってちょうど良いと思います。 だから、表面的でもスマートに付き合える人と 深入りはせず、楽しく談笑出来たら御の字位で どうですか? ちなみに、私もママ友などとは長続きしませんでした。 子供が絡むと、難しいですよ。 なので、これから探すのならやはり趣味の場ですかね。

失って気づく大切な存在

041
無常の風
別れた夫こそ、あなたの真の友だったのでしょう。大切な存在は、失ってみないと気づかないものです。今のあなたは、失ったからこそ、大切だったことに気づいたのでしょう。それがせめてもの救いです。 アルコール依存症やDVの夫は、あなたの夫だけではないでしょう。世の中にはたくさん居ると思います。それにも関わらず、別れてしまう人と別れないで辛抱する人とが居ます。 あなたの生き方の軸が自分の都合であれば、自分の都合の悪いコトやヒトを排除して生きて行くことになるだけです。そして、その先にあるのは孤独です。 もしも、あなたの生き方の軸の中に、自分の都合と同じ分だけ、夫の都合を思いやることが出来れば、夫はなぜアルコール依存になったのか、なぜDVなのかが解るはずです。その原因を取り除けば、関係修復することが出来るはずなのです。 それにも関わらず、あなたが自分の都合を優先し、夫の都合を思いやる眼差しがなかったために、一番安易な方法(別れること)を選択したのでしょう。 自分の愚かさを恥じない限り、自分の新しい人生が始まることなど無いのではないでしょうか。先ずは過去の自分の至らなさを省みていくことです。

離婚されたこと、私は羨ましく思います

🙂
引きこもり主婦
私も孤独がいいのに、人恋しくて接すると失敗を繰り返しています。 今も孤独ですが、私にも息子がいるので、彼が元気で笑顔というのが支えです。 優秀ではないですけど、本人が幸せならそれでよしとしています。 主様は離婚された決断、立派だと思います。 私の父はアルコール依存DVで、母親は離婚せず、私達子供に我慢させました。 こういう家庭で我慢して育てられたため、私も妹も精神的に問題を抱え、 今では私達を守ってくれなかったことを疑問に思いますが、 実際私も仮面夫婦なので、何とも言えない思いをしています。 幸せそうな家族の中にはうちみたいな家族もいますよ。 ちなみに別居しても同居でも父と良好な仲になることはなく、母は先立ち、 問題の父を私達娘が介護するという状況で、色々厄介です。 息子さんにアル中の父親を残す事がなくなっただけよかったですよ。 人と接するのも何度か失敗すれば、ネットがある時代でよかったなと思います。 孤独の深刻度が高まれば、カウンセリングに行こうかと思っています。 離婚したいため、自分の仕事と収入がある主様がとても羨ましいです。

いません。。

🐷
らいおん
同じ気持ちです。 学校へ行くと、周りの母親たちは、グループになっていつもおしゃべりしたり、すごく仲よさそうにしたり、ワイワイしています。 でも、私は、グループでの行動が苦手なのでいつも一人です。話しかけられそうな人がいれば、その人と話をするくらい。 友達?いません。心の底から話せる人は、家族しかいないと、やっと気がつきました。やはり他人は他人なんですよね。。

トピ主です

041
かまぼこ トピ主
ご意見ありがとうございました。そうですよね、みんな多かれ少なかれ同じような孤独を抱えて生きているのだと思います。「無常の風」さんのご意見、胸に突き刺さりました。ほんとに、自分の都合ばかり優先させて来た結果なのだと反省します。また、他の方々もご指摘のように、もう少し丸くなったり、人にやさしくなったりしないと、ますます孤独に陥りそうです。ただ、夫のアルコール依存症に関しては、私も関係機関に相談に行くなど、手を尽くしたということは補足させてください。ともかく、これからは、周りの人に愛を与えられる人になれるよう努力します。

人間嫌いの寂しがり屋なんですね

🙂
なな子
ずばり、ペットを飼うのはどうでしょう。 可愛いですよ、邪心がないですもん。 お世話はかかりますが、心を癒してくれます。 猫を飼っていましたが、4年前18才で亡くしました。 亡くなったことは悲しいですが、その間たくさん癒してもらいました。 今はありがとうという感謝の気持ちです。 人間嫌いは変われません。 DVのご主人とは別れて正解です。そういう性質も変わりませんから。

アルコール依存のDV男

🐷
オバ・サン
とは一緒に暮らせませんよ。ましてお子さんがいるなら、お子さんへの影響もあるしね。離婚なさって、一人でお子さんを育てておられるのは立派です。 人間関係についても運はあるよね。なかなか心を開ける程の友人は簡単にできないし、学生時代の出会い、職場での出会いもどんな人との出会いがあるかは運があるもんなあ。 私も仲良くなった人たちのうち、疎遠になった人は多いです。こんな人とは付き合いきれないとかあるしね。雑談したり、お茶したりくらいの友人は作れるけど。

みんな、そんなものです。

🙂
くう
「ヤマアラシのジレンマ」という有名な心理用語がある位です。 皆 >人が嫌いなのに人恋しいという矛盾 の間で揺れ動いているのです。 >表面上はうまくやっている 賢明です。 >心底分かり合える人 幻想です。 ですが「わが子」が幼い時期だけは特別でね。 なにしろ、自分がいないと生きていけないんですから、 これほど「自分という存在の意味」「確かなもの」 を感じさせてくれる存在はないわけです。 おまけに、幼子ってやつは 「やるべきこと」「心配事」を次々もたらしてくれますので 余計なことを考える暇もなくなる。 トピ主さんは、お子さんが手を離れてきて 「人間は誰しも一人」 という当たり前の現実を思い出しただけです。 ここで、孤独に耐えられずに子供を自立出来ない状況に追い込んだ上で 成人後もベッタリ依存関係を続ける母親も多いのですが 孤独に気づき、きちんと向き合おうとしているトピ主さんは立派です。 質問への答えは。 トピ主さんのその心の隙間を上手に埋めてくれるのは ヒトではなく犬じゃないかなと思います。 犬は愛した分だけ返してくれますから。

人って変われませんよ

🙂
あけみ
もう50代との事。 今まで50年その性格で過ごしてこられたのだから、もし性格を変えようと思ったらもう50年かかるんです。 性格を変えるのではなく、変わらない性格を受け入れましょう。 人に自分を受け入れて貰うのではなく、自分が自分を受け入れましょう。 そうすれば少し楽になります。 私も今だに人間関係で悩む事が多いです。 かまぼこさんと同じ様に、何かした記憶は無いけど疎遠にされたり、という事も多いです。何かあるんでしょうけど分からず、とても凹みます。 ですがつい最近、実家へ帰った時にふと自分の小学生の卒業文集を読んだら、全く同じ悩みが書いてあり驚きました。 「きっと自分の気付かない所で、人に嫌なことをしているんだろうな。だから友達が少ないんだろうな。中学に入ったらそういう所を直して、友達を沢山作るぞ」って。 読んで唖然ですよ。笑 小学生の頃から全く変わってない。笑 そして忘れてる。笑 私はこんな人間なんだな、変わらないんだな。これからも、この性格と付き合っていくしかないんだな。と、諦観の境地へ足を踏み入れました。笑

一生に親友は一人か二人見つかればよい方

🙂
らっきー
砂山からダイヤモンドを見つけるようなもの。と、美輪明宏さんが、タイトルのことを仰いました。 いつも人に囲まれている方は、トラブルも多いです。 明らかに気が合わないのに、孤独を恐れてつるんでる方もいます。 興味ある勉強の場所、ボランティアはネットを探せば沢山あります。 ただの飲み会のサークルより、中身の濃い話ができ、仲間ができますが、やはり気の合う合わないもあります。 べったりせず、たま~に参加しています。 または、他の方が仰るよう、動物を飼うのは賛成です。ただ、病などになると人間より治療費は高く、旅行の時なども気がかりです。 私も親がアルコール依存、子供としては苦しみました。居場所がなく、特に自立出来ないうちは。 それに、尻拭いをしていたらますます甘えられます。 うちの親は離婚はしませんでしたが、本当に迷惑をかけられましたから、後悔はしないで下さい。別れなかったら、お子さんはもっと苦労しましたよ。

レスします。

041
路傍の意志
>結局自分は一人が好きなのだなあ、人付き合いのストレスに耐えられないんだな 違う。 自分で答えを散々書いているよ。 >結婚生活に失敗したことが悔しい >子どもの成績などで出来不出来が気になる >私の妬み根性が原因 >子どもの学校行事でも家族連れを見るのが辛い 貴女は全てを他人と比べ、自分が劣っていると感じることが我慢ならない。 ご子息の「世の中全体が敵なのか?」は非常に的を得ているね。 結局、貴女は自分を不幸だと思っている。 自分を憐れんでいるから、他人と上手く行かないのは当たり前。 酒乱のDV男と別れるのは当然だし、その事で後ろめたく思う必要なんて全くないだろ。 経済的に自立し、ご子息を立派に育てている事だけでも、十分誇れると思う。 だから、他人と比べて劣等感を持つ必要も全くない。 どんなに仲良さそうに見える夫婦・家族にも闇はある。 50年以上生きて来て、修羅場も経験してるなら、分かりそうなもんだ。 過去は変えられないし、他人も変えられない。 貴女を幸せにするのは、友人でも、元夫でもなく貴女自身。

なんとなく来ました

🐱
空かない缶詰
もう、トピ主さんが見ることも無いとは思いますが、お返事させてください。 私も同じです。 自分以外の人と張り合ってしまいます。 で、自分が上なら相手を見下し、自分が下なら妬みメラメラになる。 ほんと、つくづくよくぞこんな性格になったものだと悲しくなります。 無意識に張り合ってしまうのですから、 まめに意識して、「あ!また張り合っているな」と心の中で自分に言い聞かせています。 誰かといると窮屈で、でも、都合の良い友人みたいに思える人がいなくなると寂しい。 相手が私の都合に合わせるのをやめただけで、私が嫌いな訳ではないのだと思います。 まあ、嫌いで離れたのかもしれませんけどね。 私の都合に合わせるのが嫌いってことで。 私の都合っていうのは 私より若干不幸でいてね 私より若干見劣りしてね 私より若干社会的評価が低くいてね 要するに若干劣っていてねってことです。 そんなこと直接口に出しては言いませんが、そういう人でかつ、私の寂しさを埋めてねって思っているわけです。 自分以外の人は自分を不幸に陥れるに違いないという不安も無意識に持っていることにも気づきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧