本文へ

頭の中から姑、小姑を追い出したい

レス7
(トピ主 1
😠
新妻
ひと
まず、メインの姑についてです。 婚約時に姑との同居が前提となっていたので(舅は他界)およそ3ヶ月同居しましたが、入籍前に結局別居しました。 理由ですが、思ったことをすぐに口にするので失礼な発言が多すぎる、自分の失言粗相はすぐ忘れる、常識配慮がないのでとんでもないことをする、シンプルに言うとこんな感じで最後私が腹を立てて出て行きました。 次に小姑は、既に結婚して主人の実家を出ているので滅多に関わりませんが、それでも非常識さが目立ち、感情のみでとんでもないことを言ってくるので関わりたくありません。 主人には今まで何をされて嫌になったのか説明しました。 今後義実家一族に会うのは冠婚葬祭と正月だけで済むことになりました。 これで解決したはずなのに、未だに姑、小姑に対するストレスがおさまりません。 思い出し、早くいなくなってくれないかと呪うのです。 結婚式を控えているせいもあるかもしれませんが、もう(あまり)会わないで済むのだから、さっさと嫌な人のことは忘れたいのに。 例えば友人に赤ちゃんが生まれ、赤ちゃんの話をするようになりましたが、もし将来の自分の子供が憎い姑に似たりしたらどうすればと不安になるのです。 元々ストレスに弱いのは自覚していますが、こんなに人を憎んで苦しいことはありませんでした。 結婚式など対面するときのストレスは仕方ありませんが、どうか、姑と小姑の存在を日常生活の中で忘れ去る方法をご教示くださいませんか。

ランキング

レス

聞き流し…スルー

041
諦め
一生離婚でもしない限りは、人生の節目節目に接触しなければなりません。その時間を短くする工夫も必要です。会うのは、年に二三回とか対策必要です。夫ともよく話し合った下さい。夫を貴女側に。後は日常日頃接触ないなら聞き流しにスルーです。一々気にしてたなら身がもちません。

主様のお気持ち凄く分かりますね~

🙂
真っ赤な他人
私も夫家族の非常識で不誠実な言動にうつ病になり疎遠です 死んだとしても葬儀や法事が面倒くせーと思ってしまう程 幸か不幸か同じ市内に実家がありますが、 今回のお盆も夫とスケジュールが合わない事を理由に向こうへは伺いませんでした 私達夫婦に子供は無く、夫家族は家族、子供に恵まれない家系の為老人しか居らず… 話題も近所の文句、政治批判、TVの内容を評論しあうなど、クソつまんねー家です コッチが鬱になる程非常識な言動を繰り返したくせに「悪気はない」で片付ける 「○○家の一員だと思ってやってる」「娘だと思ってやってる」と圧をかけてくる 更にわざわざ「顔を見せて欲しい」などと手紙攻撃!! 一挙手一投足が気色悪いレベル! 呪う様に毎日毎日奴らの言動を思い返しては具合悪くなっています やっと、物理的な距離を置くことが出来る精神状態になりました 最近はお念仏を唱えています この考えが消えて成仏する様に… 夫の実家に出向かなきゃいけない時は清めのお塩持参、更に念仏を唱えます

追い出せば良いんじゃないの?

エリッサ
多分ね、トピ主様の資質にも問題があると思う。 私の縁を切った親族とトピ主様が同居したら、多分、頭の中からどうのではなく、正気を失いそうになるかも。 それくらい嫌な親戚が私にも以前居た。 しかも、そこの一家4名。 冠婚葬祭と正月だけになって良かった、そう思った方がマシかもよ。 トピ主様、人を許せとは言わないけど理解するように努めた方がいいと思う。 でないと、どこに行っても似たような感情にとらわれると思うから。 自分のまだ見ぬ子供がにくい姑に似たりしたらっていうけど、私はその執念深いトピ主様の感情が似ても怖いと思う。 思い込み激しそうだから、似ていなくても似ていると思って、なーバスになりそうだしね。 大体、日常生活でその人の事をそれだけ考えられるって、暇だって事だよ。 私は忙しいから、人の事を考えている余裕なんてないもの。 人の事を考えている暇が在ったら違うことしたいよ。 よほど好きなのね、その人が嫌だって再確認するのが。 義母と義妹を貶めるのが。 どうしても思い出すのなら、頭の中で変換したら? 変なキグルミ着た姑と義妹が、バナナの皮で滑って、犬の糞に突っ込むとか。 妄想って楽しいよ?

何で結婚するんかね?

🐱
タマコ
嫌になったのは入籍前でしょうに、なぜ籍入れるかね? 相手に対してこの世から消えてくれとまで思う親や兄弟のいる相手とよく平然と結婚式するつもりだね? 相手は親と絶縁するつもりなんてないでしょう? あるなら結婚式なんてするわけない。 貴女がどんなに嫌おうが姑も小姑も主さん夫にとってはかけがえの無い家族なのだから。 主さんの嫌悪か妥当だとしても、親子や兄弟の絆はそんなに簡単には切れないよ。主さんは親兄弟と縁を簡単に切れるの? 切れてから望めよ。 相手は親と同居を望んだんだろ? 親を否定出来るわけがない。 まして憎しみまで抱くぐらいなら別れりゃいいじゃない。 悪いけどDNAは嘘をつかない。顔が似てなくても姑のしぐさと同じや、顔が似てても中身は違うなんて当たり前なんだから。 そもそもこの世の中に「ありのままの自分」を受け入れてくれる相手なんて発情期の異性を除けば親だけ。それ以外は努力して関係性を築き相手に認めて貰えなければどこにも所属なんてできないよ。 結婚は相手との相性だけじゃ済まない。

いずれ破綻する

🙂
長男同居嫁
私の新婚当時そのものだったので出てきました。 まるで私の15年前です。 結論から申し上げますと 離婚します。 でも娘より世間体の実家に戻れず、施設にお世話になろうか 市営住宅の問い合わせをしている最中です。 トピ主さん、結婚がしたいのですよね。 実両親は他に楽しみが無い戦前生まれは 娘の結婚式で親戚中に羨ましがられたい その一心でした。 結婚直前に姑の本性が出ました。 どうしても取りやめたく両親に土下座しましたら「破談にしたら首吊って死ぬ」と脅され 勇気の無かった情けない自分は渋々結婚することに。 その結果が現在に至ります。 子供は親に似ます。 デリカシーの無い親に育てられたのですから年を重ねるごとに そのようになります。 夫は子供が出来てから酷くなりました。 ハッピーウェディング、周りにも報告済でテンション高なのはわかります。 その結婚、反対です。 子供を作らない、仕事を辞めない、 もしもの時に身を寄せる所がある場合のみ 一度くらいは結婚しても良いと思いますが そうでなければ 取りやめる勇気を持ってください。

日にち薬って言葉ご存じ?

041
あらふぃふしゅふ
忘れるには時間が必要ですよ 何かをしたからって、嫌な記憶がすっぱりなくなるなんて無いと思います 忘れてる時間があって、また思い出してメラメラして…忘れてる時間がだんだんと長くなっていく…感じではないかしら しかし 水を差すようですが >今後義実家一族に会うのは冠婚葬祭と正月だけど済むことに そんなの守られるわけないじゃない 自分の失言や粗相はすぐ忘れるのでしょ? 常識配慮がないのですよね? 何か事が起きても、あっという間に何事もなかったかのように元通りに接してきますよ 私も被害経験者ですから(笑) そうだな~強いて忘れる方法は… ご主人様と仲良く、新婚生活を充実させることかな おふたりが夫婦としてしっかりと揺るぎないものになっていたら 姑小姑が何を言っても無視無視! 自分たちがしっかりしていれば姑を頼ることもないし 将来的に頭を下げねばならない(面倒見てもらう)のは姑の方になりますから 放っておける間は放っておけばよいのです 赤ちゃんが生まれても、きっと姑には似ません 大丈夫よ

皆様ご回答ありがとうございます

😠
新妻 トピ主
特に同じ思いをしている方に勇気付けられました。 私、友好的に思う方には気を揉んだりしますが、軽蔑する人は徹底的に嫌う性格で、それがストレスの原因かもしれませんが。 姑、小姑には嫌われて相手から距離を置かれれば幸いと思っている位で、強情を貫くつもりなので正月以外は会わないだろうと思います。 新居にも入れないと彼には言っています。 ところで姑、小姑の間抜けな妄想を試してみたら、不思議と馬鹿らしく思えて効果ありました。 私が彼らのことで悩まされるのは彼らの思う壺と考え、私が幸せになる分彼らは惨めになると考え方を変えようかと思います。 実際あの人たちは悪意がないそうなんですけど。 そういうところを軽蔑してるんですけど、ともあれ彼らへの怨恨に振り回されないようにします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧