まず、メインの姑についてです。
婚約時に姑との同居が前提となっていたので(舅は他界)およそ3ヶ月同居しましたが、入籍前に結局別居しました。
理由ですが、思ったことをすぐに口にするので失礼な発言が多すぎる、自分の失言粗相はすぐ忘れる、常識配慮がないのでとんでもないことをする、シンプルに言うとこんな感じで最後私が腹を立てて出て行きました。
次に小姑は、既に結婚して主人の実家を出ているので滅多に関わりませんが、それでも非常識さが目立ち、感情のみでとんでもないことを言ってくるので関わりたくありません。
主人には今まで何をされて嫌になったのか説明しました。
今後義実家一族に会うのは冠婚葬祭と正月だけで済むことになりました。
これで解決したはずなのに、未だに姑、小姑に対するストレスがおさまりません。
思い出し、早くいなくなってくれないかと呪うのです。
結婚式を控えているせいもあるかもしれませんが、もう(あまり)会わないで済むのだから、さっさと嫌な人のことは忘れたいのに。
例えば友人に赤ちゃんが生まれ、赤ちゃんの話をするようになりましたが、もし将来の自分の子供が憎い姑に似たりしたらどうすればと不安になるのです。
元々ストレスに弱いのは自覚していますが、こんなに人を憎んで苦しいことはありませんでした。
結婚式など対面するときのストレスは仕方ありませんが、どうか、姑と小姑の存在を日常生活の中で忘れ去る方法をご教示くださいませんか。