本文へ

彼の気持ちがわかりません

レス32
(トピ主 11
🐧
秋雨
恋愛
中学の同級生と付き合い始めて3ヶ月です。
もともと友人だったので彼の性格はだいたい把握しています。
それでも彼の気持ちがわかりません。

付き合って2ヶ月で飽きたといわれました。
今まで彼女と3ヶ月以上続いたことない人なので恋愛はわからないといつも言います。

性格はぶっきらぼうで素直じゃなく、言いたいことも言うべき事も押し殺します。
ただし嘘はいわないです。本音ならばひどいことも結構平気で言い合います。
ですが、わたし以外の人に感情を出すことはほぼありません。
職業柄他人に対しての愛想はとてもいいですが、わたしには別人のようです。

休みがあわないので基本おうちデートです。近所ですが必ず駅まで送り迎えしてくれます。行きはすたすた先に行って話しもしませんが、帰りはわざわざ歩きやすい遠回りの道をゆっくり話しながら歩きます。どうみても恋人同士です。

好きではない、友達以上恋人未満といわれていますが
同意の上で体の関係も持っています。
ですがキスやハグの方が緊張してドキドキしてます(彼が)
月に1度は外デートもします。運よく祝日に休みだったり、わたしが休み取れたらデートする予定もあります。
彼が大好きな地元アーティストのライブにも誘われました。
一緒にスポーツ観戦にも行きます。

お互い一人っ子なので親がいなくなってひとりぼっちになったときに
お互いにこの状態が続いていたら一緒になろうと話をしてます。
その前に恋人になれたらひとりになる前にお嫁にもらってね
と冗談ぽくいったら「わかった」とつないでいた手をぎゅっと握られました。

それでも好きじゃないって
離れたらイヤだって
どういうことなんでしょう?
わたしも今は離れたくないのでこのままでいいのですがこの先どうなることやら

ランキング

レス

なぜ、分からないのかが不思議

🙂
ももか
早い話が、 トピ主さんのことは、嫌いじゃないし、そこそこ好きだけれど、何かを犠牲にしたり、自分が我慢したりしてまで、付き合いたいと思うほど好きじゃない。 トピ主さん=妥協の結果、一緒にいる女性 って、ことでしょう。 肉体関係なんて、生理的に受け付ける相手ならば、問題なくできますし。 そのうち、彼にも、自分が我慢してまで付き合いたいと思う女性が現れると思います。 その時は数ヵ月で飽きることもなく、散々、悩んだり落ち込んだりするんでしょう。 ただ、その相手はトピ主ではない。

つまり・・

🐤
シネマ
他に都合よく遊べる相手が居ないだけ!って事でしょう。 普通なら「飽きた」「好きじゃない」なんて言われて続ける女性はいないので、主さんが別段そこを気にしてないので続いてるだけの話ですよ。 要は酷い事言っても都合よくキスやらそれ以上の事もさせてくれる女!めっちゃ楽!しかも付き合ってない!と言っても平気な女!って感じで、きっと彼の方も主さんの事を変わった奴だなぁと思ってるでしょうね。 なので、彼も主さんも似た者同士で何を考えているのか謎ですよ。

トピ主です。追記

🐧
秋雨 トピ主
すみません。文字数制限でまとめたら大事なところが結構抜けていました。 先にレス下さった方がいたらすみません。 年齢はどちらも39歳。わたしは離婚歴あり。彼は未婚です。 中学の同級生で友人になり、高校は別でしたがお互い2人だけで遊びにいくこともしばしばでお互いの家も行き来していました。 彼の家で2人きりになることも多かったですが、じゃれあうことはあってもその先にはすすまず終わりました。 同意の上で体の関係も持っています。 と書いてますが最初はお互い気持ちがあることを確認した上で数回デートして そういうことになりました。 あくまで同意の上なので時にはこちらからお断りすることももちろんあります。 どちらも親と一緒に住んでいます。 彼の方は母親と二人暮らしで、おうちデートの時間帯は彼母は家にはいません。 高校生のときに一度彼母にはあったことありますが、20年以上前なので覚えていません。 以下、レスいただけることがあったら追記する項目が増えるかもしれません。 後出しになって申し訳ありませんがご理解いただきたく思います。

びっくり

🐤
まな
都合のいいキープです。新しく彼女が出来たら、あなたは友達なのですから、彼とその彼女が結婚してもあなたは友達ですので何の問題もありません。

まぁ・・・

041
tata
基本一人が好きな彼なんじゃないですか。 恋人がいるのが煩わしいタイプ? >好きではない、友達以上恋人未満といわれていますが 同意の上で体の関係も持っています。 ただただこういう関係だってだけですよね。 付き合い始めて3か月って、彼のほうは付き合ってると思ってないじゃないですか。 それが「友達以上恋人未満」ですよ。 恋人未満。はい、付き合ってません。身体の関係があるだけです。 好きでもない。ま、恋人じゃないですからね・・ 月に1度は外デートって・・・いやいや、少ないでしょ。 それ以外は会ってもずっと家って事ですよね? 身体の関係持ってるだけじゃないですか。 さすが友達以上恋人未満って感じですが・・(笑) この先どうなる事やらって・・ 友達以上恋人未満で遊ばれ続けるだけですよね。 彼の親が亡くなって、彼が老後一人になるのは嫌だ・・と思った時にようやく結婚も考えてくれるかも、いつになるのかしらないけど・・

時間の問題

🐴
うま
トピ主さんの代わりが見つかれば自然と去っていきます。 今はトピ主さんの代わりの女性がいないので別れれば彼が困るという状況です。

トピ主です。レス1

🐧
秋雨 トピ主
ももかさんとシネマさんのレスまで読ませていただきました。ありがとうございます。 文字数の制限上、後出し項目も今後でてくるかと思いますがその点はご容赦ください。 彼だけでなくわたしの方も実は 本当に好きで一緒にいたいのか、 寂しいから恋愛ごっこで妥協しているのかわからない部分があります。 ただ、あくまで自分本位な解釈をすると 補足にかいてるかわかりませんが、彼の仕事は休みほとんどない人なんですね。 今まではその貴重な休みをひとりでのんびり過ごしていた で、お金があれば風俗にいっていた。 それが休みのたびに夕方になるとわたしが来て一人の時間がなくなった デートにお金がかかる(贅沢なことはしてないですが彼もともとお金ない人です)ので風俗もいかなくなった(これはある意味彼にとってはプラスなのかな?) 週休二日の普通(?)の会社員が暇な日に妥協してあうか、くらいならわかるのですが わたしと会うことで確実に彼の生活は変化しているわけなんですね。 なので「気持ちがわからない」のです。

一言で言えば「都合の良い女」

逆に分かりやすい
実に分かりやすいね。 ただ単に無責任に遊べる相手がトピ主さんだよ。 それにしても、40歳近いのに高校生みたいなデートですね。 それで満足できる主さんだからこそ、彼も妥協して付き合ってるんでしょう。

トピ主です。レス2

🐧
秋雨 トピ主
トピ主です。レス2 まなさんのレスまで拝見しました。 今後についての話し合いをしたのですが、 彼は恋愛経験はほとんどない人で 長く付き合うという状況があまりわかっていないようでした。 ですので「それは飽きたではなく、慣れたというのです そんなにお互いにずーっとラブラブなわけじゃないし、そんな年齢でもない」と説明したら なんとなくわかったようです。 彼に選択を迫りました。 「好きかどうかわからないならとりあえずおいといて、 完全に友達に戻るのか、それとも現状維持なのかどちらにするの? 友達に戻るというならわたしはもう二度とあなたに連絡はしません」 と話したら「現状維持で」という答えでした。 さらに 「仮に好きでなくてもわたしはあなたの一番でないと一緒にいる意味がないので 今後わたしよりもいい人ができたら伝えてほしい。でないと彼女に失礼 だけど他にいい人ができる可能性があるのはあなただけではない」と そしたら二股かけるつもりはないとのこと 嘘はつけないタイプですし、仕事だとうそついて他に行くことはできない環境なのでそこは信用しています

トピ主です。レス3

🐧
秋雨 トピ主
takaさんまで拝見しました。 彼のほうははじめから付き合っていないと ではどうやったら「付き合っている」ことになるのでしょう? 文字数制限で詳しくかけませんでしたが 元々再会して二人であったときに「付き合いましょう」という話がついたのです。 それは今は違っていても始めは「付き合っていること」にならないのでしょうか? 言葉足らずですみませんが、付き合う前にカラダの関係を持つということは自分はしないです。 あとおうちデートが多くて外デートが月1くらいしかないのは 彼の休みが週1のみ(平日・連休は一切無し)で休みがあわないのと 郊外なので夜遅くあいているお店が遠いうえにふたりとも車がないので わざわざ外にでかけるよりうちの方がラクだからです。 そしてふたりとも外出があまり好きじゃないということが判明したためです。 わたしが休みとりやすい環境なので問題なく休みが取れるとき(代休など)に外デートしています。 ちなみに将来はわかりませんが現時点で結婚を迫ってはいませんし 結婚を優先するならいつまで待てばいいかわからない彼は選びません。

「好きじゃない」といわれたら、好きじゃないんでしょ?

🙂
pp
「好きじゃない」を どのように解釈しても 「好き」には、なりませんよねぇ・・・ で、彼の気持ちがわからないってどういう意味???? 「好きじゃない」っていってるけど、ほんとは、 「好き」じゃないかという相談ですよね? 私は、彼がいうように、「好きじゃない」 と思いますよ。 次の彼女ができるまでの繋ぎかな。 次ができれば終わりそうです。というか、恋人関係じゃないから終わるも何もないかも・・・ 今、疑似恋愛を楽しんでくださいね。 彼は、近いうちに、後腐れなく終わると見込んでの言葉で、 結婚を当てにするな、まじめに好きじゃない、勘違いし期待するな、という布石だと思います。 あとで喧嘩したとき「俺は、好きといった覚えはない。それでも良いというから抱いてきただけ。納得の上でしょ?」と逃げられそう。 この手のタイプの付き合いは、↑のようなセリフをいわれることが多いように思いますよ。 要は、その場限りの楽しいつきあい。先はなし。好きじゃない。

要は・・

🐤
シネマ
飽きた!好きじゃない!と言ってるけど、どう考えても彼は私の事が好きですよね?と言いたい、思いたいという事ですね。 主さんと会う事で彼の一人の時間がなくなった、それを彼は問題視していないからきっと私の事を好きなのでは?と・・。 それならそう思っておけば良いのでは? 実際主さんも自分の気持ちが分からないみたいですし、なんで彼だけが明確な気持ちを持って主さんと居る!と思うのかも謎です。 お互いに他に誰も居ないから・・という理由が第三者から見ると妥当だと思いますが、主さんが、いやいや、彼は私の事が好きなんです!と思うのならそれで良いのでは?としか言えないですね。

自分の意思で幸せを掴んでください

🙂
ポピー
トピ主さん自身も分からなくなっているようですが、 あなたは彼とどうなりたいんですか?どうありたいんですか? なりたい関係と違うのなら考えていくべきでしょうし、 今のままで問題ないのなら必要以上に考えなくてもいいのではないでしょうか。 もし彼を好きなら今一緒にいられる時間を大切にされてみてください。 そして、トピ主さん自身が彼を本当に好きかどうか分からなくなっているようですが、 それはあなた自身が自分を大切にできていない証拠でもあります。 自分を大切にすると、本当に大切なことが見えてきます。 時間がかかるかもしれませんが、しっかりと自分と向き合ってみてください。(自分の本当にやりたいことに夢中になることが近道でもあります。) そしてトピ主さんの「それでも好きじゃないって離れたらイヤだってどういうことなんでしょう?」 この質問をそのまま彼に聞くことです。 その答えを聞いた上で、また考えてみるといいと思います。 大切なのはあなたがどうしたいのか。 主導権はあなたにあります。 あなたがあなたを満たすことをしなければ この不足感から抜け出せません。 がんばってください。

はっきりとは分からないけど

🐱
toku
わかるような、わかってあげたいような・・・・男性の身勝手な解釈です。 はっきり言えばお互いが都合のいい相手なんです。でも簡単には言えない。 将来に対しても現在も漠然とした不安をそれぞれが深刻に考えない程度に抱えていて、お互いの存在そのものが不安を緩和してくれている。 相手を利用しようと明確な悪意は全く無く一人ぼっちより二人のほうが良い、でも昔のように熱い気持ちになれない、なって失うことが怖い。 そんな所でしょうか。 先の事はわかりませんよ、でも今は手を伸ばせば届く位置にいてくれるトピ主に彼は感謝していることでしょう。 “好きじゃないけど離れて欲しくない”は単純に“弱虫がトピ主を失いたくないと自己主張している”そう考えていいと思います。 トピ主はどうですか?今彼の事を失いたくないと思いますか、それともどうでもいいですか? 私は2人で支えあっているんだと思いますけど。 いつか必ずどちらかが決断しなければならない日が来ると思います、その時までに存在の大切さに気が付けばいいですね。 今の二人の関係を応援します、彼もトピ主も不器用なだけそのままでがんばって!

彼の言葉通り

😑
林檎
好きな相手ではないんでしょう だからと言って嫌いでもない 会えば身体の関係もある でも、きちんと付き合うと決めるといろいろ面倒くさい だから今の関係が彼にとっては一番楽なのでは? これを、都合の良い関係と言うのかな? 私なら悲しいけど 主がよければ今は楽しいんだからこのまま続けたらいいのでは?

あー

041
くま
>お互いにこの状態が続いていたら一緒になろうと話をしてます。 これを言われて「嫌だ」って言う人はいない。 どうでもいい戯言のようなものだから何の約束にもならない。 幼稚園児の約束じゃないんだから。 ハッキリ言うとこの曖昧なぬるま湯のような関係が確実に将来に影を落とすことになる。 現実的には男性の39歳と女性の39歳は違う。 いるんだよね。こういう男性。 女性に構ってほしくて近場で手ごろな相手を探す。 自分から恋愛を進めて結婚なんてする気は全くないにも関わらず、女性とのかかわりは切りたくない人。 当の女性は自分が求められていると勘違いをして時間だけが過ぎていく。 そして、どう考えてもおかしい男性のことを誠実だとか優しいとか自分に合っているとまた勘違い。 どんだけ目が曇っているんだと。 男性目線では、トピ主さんとのお付き合いは風俗のお金が浮くから。 それ以上でもそれ以下でもない。 もしかしたら恰好つけて結婚を言い出すかもしれない。 でも、うまくいくことはないよ。 少なくとも自分の周りは皆駄目になっている。 男がダメすぎ。

トピ主です。レス4

🐧
秋雨 トピ主
レスありがとうございます。 週末になんとなく気分転換がしたくて一人旅してきました。 レスが遅くなってすみませんでした。 自分でもよくわからないこの状態で様々な意見が聞けてよかったです。 もう少しお付き合いいただけると幸いです。 うまさん 確かにそうなのかもしれませんね。 大好きでも相手がいる方には興味なくなるので、相手にとっとと彼女ができてくれればいいのですが・・・ 逆にわかりやすいさん そうですね。中学時代からの付き合い(友人としては)ですが 40手前でもあのころとお互い変わらないですね。 もう結婚とか考えずに無責任に遊びたいのはわたしも同じかもしれません。 本当に自分の気持ちすらわからなくなってきました。 続きます

トピ主です。補足2

🐧
秋雨 トピ主
いただいているレスの中に 将来わたしが結婚を迫っても無駄というような内容の言葉が見られますが お付き合いをするにあたって、 (というより元々付き合いましょうということになったので、何度目かのデートのあとカラダの関係を持ったのでして) 当分結婚は考えられないから、秋雨のことを幸せにはしてあげられない とははっきりといわれていて、納得しています。 わたしも当分、結婚は考えていないです。 理由は 将来、親の面倒をみなければならないこと (80前の母親と二人暮らしで、彼母は過去に勤めていた飲み屋さんのお手伝いをしているそうで、夜はいつも家にいないです) 過去に同級生に騙されて借金を作ってしまい、返済があと数年あること (これが一番の原因。返済が終わるまで結婚のことは考えないといわれました) 借金と自分名義のマンションのローンがあるので、経済的にもきついこと (マンションは借金を作る前に中古のを購入したそうです) 激務なので、一緒にいても、すれ違う可能性があること あとは聞きもしないのに、現在の収入とだいたいの支出まで お付き合い始めた直後に説明されました。

トピ主です。レス5

🐧
秋雨 トピ主
ppさん 彼との関係がおかしくなったころから お互いにいい相手ができたり いい相手ができなくても 単に友達に戻りたいというなら、好きな気持ちを押し殺してまで「友達」という付き合いはできないのでもう二度と合わない という話をしたところ「現状維持」になりました 別にカラダの関係を持ったことを盾に彼に今後を迫る気はないのです。 そしてもう少しゆっくり考えるために話す時間をもっと増やそうという流れになってきました。 ですのでますますよくわからないのです。 単に遊びなら男性は話すよりカラダの関係にもっていきたいものとばかり思っていたので。 シネマさん そういうわたしも実は混乱していて、もしかしたらおっしゃる通り お互い他に誰も相手がいないし、ひとりは寂しいし 昔なじみで安心感あるし、という思いだけなのかもしれません。 なんとなくわたしの方も視野がせまくなっていて 男の人は彼だけのはずはないのにもう二度と手放しちゃいけないような 勝手にそんなことを考えてしまうこともあるのです。

トピ主です。レス6

🐧
秋雨 トピ主
ポピーさん 本当は中学生だった頃から彼とずっと一緒にいたかったのです 高校生の時はだれよりも一緒にいたのに「友達」でしたが わたしの受験のために会えなくなってそのまま自然消滅 約10年後、次に彼が連絡してきて告白されたときには わたしが結婚していてお付き合いはできませんでした。 離婚後偶然彼と再会して連絡を取り合うようになり今に至ります 本当はずっと一緒にいたかったのに 別の相手を選んでしまって失敗した。 なので今度は条件なんかおいといて本当に好きな人のところに行きたい という気持ちはありました。 なので好きじゃなくても一緒にいてくれるだけで満足だったはずでした。 だけどなんだか満たされないようなそんな気分で 今まで夢中になっていたこともできなくなってきました。 離婚して時間はたっぷりできたはずなのに もしかしたらまだ離婚のショックが残っているかもしれません。 元夫に未練はないし二度と会いたくもないです。 ただ、自分のことがよくわからなくなっているのは事実です。 時間はかかりそうですが本当は自分はどうしたいのかよく考えてみたいと思います。

トピ主です。レス7

🐧
秋雨 トピ主
tokuさん 読ませていただいて涙がでました。ありがとうございます。 他の方のレスとかぶりますが、彼はお付き合いにあたって自分の現状をすべて話してくれた上で、好きだけど幸せにはしてあげられないから付き合えない、と言いました。 それを理解したうえで一緒にいたいといいました。 わたしにも自分の生活がありますのですべてではないですが、 彼と一緒にいて彼を少しでも支えたいという気持ちで一緒にいました。 そして彼が一緒にいてくれてわたしの好きな気持ちやいいところも悪いところも受け止めてくれるところにとても安心感を持っています。 おっしゃるとおり将来に対して漠然とした不安がお互いにあり、 そのために特に彼の方に恋愛とか考えていられる余裕がないこともわかっています。 ひとりより二人の方がいい。お互いに失うのが怖いというのもあたりです。 ただ、いくら「今すぐ結婚する気はない」としていても 何年もこのままでいいわけではないのでいつか決断しなければならない時が来ると思います。 それまでに彼の気持ちが変わることを願って わたしもわたしなりに自分を磨いていこうと思います。

彼の心情まで代弁していることが気になります

041
菜の花
>わたし以外の人に感情を出すことはほぼありません。 彼の交友関係を全て把握しているのでしょうか?内緒にしている女の子もいるかもしれません。 少なくとも男なら気になる女の子の一人や二人はいる方が普通です。 >キスやハグの方が緊張してドキドキしてます(彼が) 現代では普段から鼓動が早い人がとても多いですが、ゆっくりの鼓動も知っているのでしょうか? >ただし嘘はいわないです。 自分以外の人間の発言を嘘か真実か判断することはエスパーでない限り不可能だと思うのですが…。 「彼はこういう人、私は分かっている」という思考が少し気になってしまいました。 それであれこれ考えて分からなくなってしまったのかと。 そして彼とトピ主さんの関係はとてもありふれたもので、その辺に転がっていると思います。 飽きたと言ったり、スタスタと話もせず歩いてしまう、結婚は考えられないと言う男性は、まともな女性からは振られます。 でもトピ主さんは、大切にされていなくても離れて行かない。だから続いているだけです。 そりゃ女がいないよりはいた方がいいですよ。 わかったと手をつないだのは冗談を受けての冗談返しでは。

二度目

🐱
toku
レスありがとうございます。気持ちが伝わってくれてうれしく思います。 昔話です。 弱虫で寂しがり屋のT君と自分と同じ寂しさをT君の中に見つけたA子は仲良くなります。 T君は“人としてA子が好き”と言い、A子は“T君と一緒にいると素直でいられる”と2人の距離が近い期間が4年続きます。 そんなある日複雑な家庭で育ったA子に政略結婚の話が浮上します。 勿論A子はT君に真っ先に相談、T君は迷った末答えをA子に委ねてしまいます。 その日からT君は苦しみます、情けない自分に絶望します、そして辿り着いた答えが“A子がいない未来を想像できない”でした。 答えが見つかれば行動は早かった、A子の前で号泣しながら全ての想いを吐き出しました。 その日初めて同じ布団の中で“二人の未来”について話しました。 ここから上手く行くと思ったのですが2人の歯車が狂い始めます。 A子に相応しい男になろうと頑張るT君、T君の想いに応えるべく自分磨きを始めるA子・・・・。 A子の為にT君の為にと頑張ろうとするあまり自分の足元ばかり気にするようになってしまったのです。 2人はお互いを見失います。

二度目です。 その2

🐱
toku
続きです。 お互いを見失った2人は仲の良い友人と恋人とでは違うのか、と諦めて完全に離れてしまいます。でも・・・・ 昔話は終わりです、この後は現在に続くから。 T君もA子も“お互いがいない未来”を想像できなくなっていました、元に戻るのは必然、相手を思いやりながら2人は現在結婚15周年になります。 私と妻は周りが納得するような教科書通りの恋愛をしてきたとは思いません、それこそお互いが手を伸ばせば届く位置にいて弱虫同士が寄り添い励ましあいながらここまで来たと思っています。だから秋雨さん達の事を応援したくなるんだと思います。 自分磨きをしすぎて相手を見失わないように秋雨さんが磨かれすぎて輝いてしまうと彼は身を引いてしまいますよ。 “俺はあいつには似合わない、もっといい相手があいつにはいる”って、弱虫の考えそうなことです。 私達の心の奥底で結ばれていた言葉は“お互いがいない未来は想像できない”でした。 秋雨さんは彼とどんな言葉で心を結びますか? 2人で一緒に考えて見て下さい、答えを急がずにゆっくりと!

だって。。。

041
tata
>彼のほうははじめから付き合っていないと ではどうやったら「付き合っている」ことになるのでしょう? どうやったら付き合ったになるか、それはよくわからないけどさ・・ でも彼のいろいろな態度から恋人だと思ってない事は明白では? >彼はお付き合いにあたって自分の現状をすべて話してくれた上で、好きだけど幸せにはしてあげられないから付き合えない、と言いました はっきり最初から「付き合えない」って言われてるじゃないですか、好きだけど付き合えないって、この時点で彼は「交際拒否」してますよ。だから恋人じゃない、その通りじゃないですか? それを理解した上で一緒にいたいとあなたは言った。 はい、恋人にはしないという彼、「分かりました、了承しました。でも一緒にいたい」と言うあなた。これは恋人関係ではないけど一緒にいたいと君が言うなら別にそれはご自由にって事ですよね。だから傍にいるのは拒否しない。 彼からしたらあなたは「結婚しなくても交際しなくてもOKで、体の関係付のお友達でいてくれる人」って事じゃないですか。

続き・・

041
tata
結局友達以上恋人未満の関係って事ですよね。 恋人ではない。 でも別に他の女性もいない。 フリーの男女が体の関係を持ちながら、なんとなく一緒にいるだけじゃないですか。 恋人ではない、結婚もしない。 現状維持でって、「恋人って事で」じゃなくて、「友達以上恋人未満の関係を現状維持で」って事ですよね。 彼からしたらかなり都合の良い女ですが・・ そりゃ不満も出るし、不安にもなるでしょう。 仲良くても恋人ではない。そもそも彼は恋人作る気があまりない。 それでもいいよ~と寄ってくる女がいるから、そういう事なら大人の関係で!とフリーの男女が納得済みで遊んでいるだけですよね? 異性の友達同士が「いつか誰もいなかったら結婚しよう~」なんて言う嘘か本気か分からないような話をしてるだけで・・ 彼は結婚する気もないし、他に女性もいないから都合いいあなたを利用してるけど、あなたは嫌なら離れないと利用されるだけされて歳だけ取っちゃいますよ~ 本当に歳とってお互い一人だったら結婚出来るかもしれないけど、50代とかになってからじゃないですか・・

トピ主です。レス8

🐧
秋雨 トピ主
たくさんレスいただきましてありがとうございます。 確かに背景などが見えない状態で、このタイプの男性を好きになってしまった 女性が今後どうしましょう?という悩み相談なら わたしでも「夢見すぎだからあきらめなさい。その男は最低なタイプなんですよ」いう趣旨の答えを書いていたのかもしれません。 そういうレスがくるのもわかっていたし、ここはそういうタイプの方が多いのも理解しています。 ただ、将来をしっかり約束してきちんと思いを伝えてくれる方なら、裏切られてなくことはないか、というとそのとおりではないと思います。 わたしは以前そういう方々を選んで、その中のひとりと結婚して これからは安定した生活が送れると、お互いに思いやっていこうと思っていても ダメになることだってあるんです。 だから今回、たとえボロボロになっても自分の気持ちに正直な恋がしたいと思っているのです。 ずーっとまっていても曖昧なままかもしれない いつか他のもっと若い子にいってしまうかもしれない もしかしたらわたしが浮気相手かもしれない その可能性って誠実に『みえる』相手でもありえますよね?

トピ主です。レス9

🐧
秋雨 トピ主
続きます。 確かにかなり「おめでたい」内容だとはわかっています。 だけど結構いい年になりましたがそれでも恋愛に夢見てドキドキしたい時だってあるんですよ。ずっと好きで忘れられなくて、だけど一度あきらめて別の人のところにいってしまったけどダメになって戻ってきてしまった。 そんなわたしのことをまた受け入れてくれた人の近くにいられるんですから。 それに、今のわたしはこのまま彼をだまってあきらめたとしても後悔するのです。 それなら一緒にいられるだけいてからにしようとも思っているのです。 そして前向きな考えだけではなく 結婚はしばらく考えていません。 新しく出会いを探すのも考えていません。 だけど今はひとりでいたくないのです。 という後ろ向きな思いももちろんあります。 しつこいようですが、悩み相談で解決法がほしいとかではなくて どちらかというと独り言のような書き込みなんです。 否定的な意見もありがたく受け止めますが受け入れることはないので そういった内容へのレスはこれ以上は控えさせていただきます。 意見の食い違いでもめるつもりはないのでご容赦ください。

「彼の気持ちが分からない」というトピ文に対する回答なのに…

041
菜の花
解決は望んでおらず肯定意見しか見たくないのならネットに投稿せずに、日記に書くか絶対に肯定してくれる友人に話すのが良いですよ。 もちろん彼と一緒にいるのはトピ主さんの自由ですし、きっとそうするのでしょう。 恋は盲目ですね。 数年後また泣くことになった時に、ここで言われたことを思い出してみてくださいね。 今は聞き入れる器がないのでしょうから。

ドン底の辛さを味わわないと納得できないんですよね

041
「そんな奴辞めた方がいいよ、愛されてないのに」と言われると、「あなたに何が分かるの!彼は優しいし!」と逆に意地になる方っていますよね。 自分で経験しないと分からないのだから、それでいいと思う。 間違ってもボロボロになった後に「あの時別れていれば…」と思わなければ。 ご自分で決めたことなのだから、どんな結末になっても後悔しないでくださいね。 その彼の次の男性との恋愛、応援してます。今度こそ好きになるだけの価値のある男性に出会えますように。 何年後になるかは分かりませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧