本文へ

毒親のせいで婚約破談。絶縁したい。

レス38
(トピ主 5
😢
きこ
ひと
26歳女性です。先日8年付き合った婚約者と、私の親の迷惑行為のため別れました。 具体的には、彼の職場へ押しかけ騒ぐ、話し合いの場で彼を侮辱するなどです。 弁護士や警察にも親子間の問題だからと対応してもらえませんでした。彼や彼のご両親は私を責めませんでしたが、先日婚約破棄を告げられ彼も「まだ好きだけど、疲れてしまった」と。 彼や彼のご両親の気持ちは分かるので、悲しいですが別れは受け入れようと思います。 しかし自分の親に対する恨みで苦しいです。「親さえいなければ」と毎日考えてしまいます。 不眠・食欲不振などの症状も出て精神科の通院が必要になりました。仕事も満足にできません。精神的苦痛で親を訴えたいのですが、可能でしょうか。 また法的に無理なのは承知ですが、親と完全に絶縁したいと思います。 ○携帯を変更して音信不通にする ○絶縁するという旨の内容証明郵便を送る ○引っ越して本当の住所を隠す ○分籍する などの対策を考えています。 しかし、住所は探偵に調べられたら分かってしまいますし、まだ不十分なようにも思います。他に絶縁の良い方法はないでしょうか。

ランキング

レス

まぁ色々と

エリッサ
引っ越して住民票を移動しなかったら住所はわからない。 さきにやることは、親への接見禁止命令かな。 先立つものがあるのなら、それ専門の弁護士さんに相談した方がいいと思う。 親子間の問題だからなんていわれないと思うから。 親の迷惑行為のせいで婚約解消になり、精神的苦痛で精神科の通院が必要になった。 ついでに破談になった分の精神的慰謝料もとれるかも。 絶縁したいのなら徹底的に一回やった方がいいかもね。 法的に。 親を訴える事は可能だよ。 良い弁護士さんを探したら?

反対の理由は?

🙂
ゆな
それがわからないと、アドバイスできないと思います。 その理由によっては、あなたが毒親と言ってるご両親が正しい場合もあるかと思います。

あなたは親に依存し過ぎていませんか?

041
無常の風
親が自分の結婚を反対しようが賛成しようが、自分で結婚を進めて行くことが出来るのが、今という時代です。 あなたの主張から察するに、戦前の家長制度が強い時代の出来事のような印象を持ちます。そうであれば親の許可は絶対に必要でしょう。しかし、現代では両方の合意で結婚出来るのです。婚約が破断したことは、本当に親のせいなのでしょうか。 あなたが親に依存していれば、どうすることも出来ませんが、26歳であれば自立して結婚出来るでしょう。あなたも彼も共に結婚して自立するには、何か足りないもの(自分の甘さや弱さなど)があったのではないでしょうか?私にはそうとしか思えないのです。

逃げましょう

🍴
ゆとり
とにかく遠くへ・・出来るだけ遠くへ。 26歳なら、まだこれから人生やり直せます。 誰も知り合いの居ない、一度行ってみたかった場所。 地図を広げて、心にピンと来る所。 まともに話し合いの出来る方々ではありません。 遠くへ行けばいくほど、追いかけ辛くなりますから。 運命って言葉があります。 引っ越し先での新たな出会いがきっとあります。 応援しています。

本気なら

041
通りすがり
転職、引っ越し、携帯番号変更、今までの友人知人とは一切接触しない。 転職先と引っ越し先、変更した電話番号などは誰にも言わない。 例えばトピ主が首都圏住まいなら、 関西より西か北海道くらいの距離まで離れる。 住民票の非開示手続きをする。 転職引っ越し後に友人知人と接触すると、そこから居場所が漏れる。居場所が漏れないようにするには、知っている人は自分以外にいない状態を作ること。 友人知人を新しく作る際には、過去をなるべく話さない。 民間調査所の調査が入った場合、追いかけられるきっかけになるため。

絶縁とは

😉
バタフライ
貴方がお父さんとお母さんのもとに生まれた事は戸籍に残ってます。 新しく結婚すれば除籍という形で籍が抜けます。 貴方が幸せになる事が御両親と絶縁になるのではないでしょうか。

家を出たほうがいい

今日は晴れ
20歳こえれば誰でも大人です。 親がそこまで割り込む事はできません。 自分で独立して生活する事をお勧めします。

元々、毒親だったのでしょうか?

🙂
皮肉屋
そうだったのなら最初から絶縁してから彼と婚約すれば良かったのでは? もし今回の結婚に対する態度で毒親と認定しているのならそうとは限らないと思います。 つまり親からすれば彼&彼家族が毒であり、娘を守る為に全力を尽くしたという可能性もありますから・・・。

絶縁状を送り付けるか、手渡す

🐱
右顧左眄之兵衛
自立してお独りで、お住まいになっていらっしゃるのであれば、 絶縁状をお渡しになることです。 同居していらっしゃるのであれば、この機会に独立される事が 必要でしょう。 今回の事件は、親子の双方の自立を促すものではなかったの ではないでしょうか。親御さんは、子離れが出来ていらっしゃら ない様です。 トピ主さんも親離れが出来ていなかったのかも知れません。 しかし、トピ主さんを責めることはできません。多分親御さん が勝手に行動されたことでしょう。 それにしても、お父上の非常識な言動には、恐れ入りますね。

お母さん以外にご家族は?

041
花子
それこそ、警察沙汰になる前に、精神を病む前に、離れるべきだと思いますが、家族構成や、他の親族の方々の様子はどうなのでしょう? また、なぜ彼氏の会社まで行って騒いだのか?一応理由はあるのでは?

分籍

041
じゅげむ
分籍すれば法律上は他人でしょう。 住所はいくらでも調べられるので、まったく秘密にするのは難しいかもしれません。 トピ主さんは今後親と一切接触したくない、と思っているんですか? ただそれは相手が誰であれ、向こうが本気で探せば接触はできるでしょうね。 それは置いといて話が端折ってあるようで、いくつか腑に落ちない事があります。 彼に迷惑をかけられたのは、付き合ってきた間ずっとですか? それとも今回が初めて? これまで彼には毒親の事は話してあったの? 何となくですが、トピ主さん自身もそこまで嫌っているにしては手抜かりというか、もっと早くに対策をたてられたはずなのに、と思わないでもありません。 例えば分籍の手続きを早くにするとか。 でも結婚するからと彼を親に紹介したのは貴女でしょ? その辺も、なんでそこまで嫌っている親に紹介するかな? 二人と彼親とでサッサと結婚しちゃえばよかったのに。 諸々わからない事がありますが、「親を訴える」というのはすでに弁護士にも警察にも相手にされなかったんだから無理でしょう。 それよりとにかくその親から逃れて、あなた自身ももう少し大人になる事をお勧めします。

絶縁するのに訴える?

熱帯夜
司法には「民事不介入の原則」があるって当然知ってるよね? なのに訴えると。 それも「親のせいで破談になった。不眠と食欲不振にもなった から精神的苦痛に対して慰謝料を払え」と。 こんな申し立てが通るってなぜ思える? しかも、その一方で「完全絶縁したい。住所も知られたくない」 とは。 矛盾も良い所だ。 裁判を有利にする為、と思ってるかもしれないが法的には全く 無意味。 悪いけど、トピ主も充分普通じゃない感じがする。 とりあえずまずは金と縁のどちらかを諦めるが決めるべき。

外国に逃げる

🐴
uma
婚約者さんとそのご両親、お気の毒   子供の頃から両親を知っていて、彼とは8年も付き合って、その間手をこまねいてみてただけのトピ主さん まだ20代、両親とトピ主さんで2対1 いろいろ不利なのはわかりますが、ここで本気見せないと >話し合いの場で 話し合い、分籍、内容証明、役に立ちません 逃げましょう、外国に さすがの探偵もそこまでは追いかけては来れない え?そこまではできない? では、強くなるしかない  >不眠・食欲不振などの症状も出て精神科の通院が必要になりました >仕事も満足にできません >精神的苦痛で親を訴えたいのですが、可能でしょうか  誰も頼りになりませんよ 娘である時間は終わりました これはトピ主さんの人生をかけた戦いです 強くなるんです 「絶縁します」 トピ主さんの迫力に押されて両親が言葉を失うくらいに

思案するよりも

041
らら
行動することが重要です。 トピ主は彼氏を全面に出して親と交渉したから失敗をした。 トピ主が前面に立ち、彼氏さんの防波堤になるきだった。 今もウジウジして行動していない。 速やかに転居して住民票を移動し閲覧制限をかけなさい。 携帯電話は解約して連絡手段を断ちなさい。

仕送りをストップする、そして引っ越す

🎂
あのー
あとは主さんの職場に現れて騒ぐだろうと思うので、職場には事情を話しておき、主さんは辞めてもうここにはいないよと言ってもらいます。それでも職場にて騒ぐようなら警察に通報でしょう。最悪それでトラバコに親が入った場合、大丈夫です。引取りには行かないように、反省をそこでみっちりしてもらいましょう。いつまでもそこに置いてはくれないので、放置でいいです。会社の備品を破壊などする行為もあるかもしれないので、そうなると会社側から通報の上に器物損壊などで犯罪ものになるかもしれません、(ま絶縁なら、それでも引取りにも行きませんわな。そういう対策として)なのでー粘って返らない時点で、もう警備員や警察を呼びましょう呼んでもらいましょう。

親で幸せになれないのは、切なすぎる

🐧
絹子
意外と、そういう人は、過去に多くいたんです。 諦めてしまう子供が多く、親の味方多い田舎など、可哀そうだったと思います。 こういう問題で、親と戦った人もいました。 だけど、味方っていないんです。 味方だと思っていても、かえって、苦しめられる親戚だったり。 こういう場合は、若い将来のある世代に、行政は味方すべきです。 田舎こそ、強く切望します。 今でも、親で幸せになれない人がいるし、世間は冷たかったり、分かってない人も多すぎる。 虐待女性を守る会があるんだから、毒親から守る会、若い世代を守る会とか、色々あっていいと思います。

難しいけれど

🐱
さぶりな
お考えの通りでいいと思います。 付け加えるとしたら、先の書き込みの方のように、弁護士に相談して、代理人を立てる(自分の代わりに対応してもらう)もあり。 しかし、原則は法律は家庭に入らず。 この言葉を額面通りに受け止める弁護士だと、法律相談しても「ムリ」というでしょう。 あなたの立場を理解してくれ、法の下でナントカ手段を考えてくれる、相性の合う先生を探しましょう。 法律相談しておいて、いつでもトラブルが起きた時に受任してもらえるように用意しておいてはいかがでしょうか。 弁護士バッジつけていても、先生方の個性は千差万別。 人生相談は受けないよ、とか、親子の間でしょ、という法律家が多いと思いますが、縁があれば良いホームロイヤーに巡り合えるでしょう。 相談内容や今までのいきさつは、簡潔なメモにしておきましょう。 要領よく話ができるほうが短い相談時間を有効に使えます。 日弁連サイトに、具体的な相談要領や、各地弁護士会法律相談窓口の案内があります。 お知り合いに弁護士がいらっしゃらなければ、弁護士会法律相談へ。

弁護士さんに相談してみては?

041
ふー
1 弁護士に依頼して、 分籍すると、かなり親の関係を絶縁できます。その際、親でも住民票が見れないように役所に申請を。 更に、出来る限り完全に絶縁したいなら、就職先の保証人、新たな住まいの保証人も見つけたほうがいい。また、友人等の自分の全ての連絡を、安全になるまで絶つ。親はあなたを逃がさないために、嘘をつき、泣き落としてでも、必死で連絡の糸を探すでしょう。友人を巻き込まないためには、連絡しないのが一番です。 イメージは、(ご免なさい、残酷なことを)、悪質な悪質なストーカーから、命からがら逃げるように、あなた様が逃げられるよう考えてくれる弁護士を。どこから情報が漏れるのか、先に想定するために。 2 場合によっては、「DV被害者のためのシェルター」の利用はいかがでしょうか。 通常は夫が殆どですが、親からのDVもケースによっては、利用や様々なアドバイスや相談に対応してくれます。弁護士、カウンセラー、就職、住まい、様々な情報を持つ経験者です。 3 また、自治体の「DVサポートセンター」の電話相談で、悩みを整理するのもいいかも。 あの手この手で、どうか諦めずに幸せになって下さいませ。

戸籍附票と住民票の閲覧制限

🙂
なこ
戸籍の閲覧制限をかけてしまえばいいです 以前は他人のストーカー行為などでなければ制限できませんでしたが、 「過去の親からの児童虐待」を受けていた成人でも申請できるようになりました お近くの警察が当てにならなければ、 一度別管轄に引っ越して、そこの警察に相談してもいいです というか、親から逃げるためにも一度引っ越しは早急にしましょう あらかじめ「戸籍附票と住民票閲覧制限の相談をしたい」と電話でアポを取り、 警察署へ行ってどんな虐待行為があったかを説明し、 第三者への危害にも及ぶこと、今現在の自分の身も危険だと訴えて 調書を取ってもらった上で、今度は役所へ行きます あらかじめ電話でアポを取っておくとこちらも話が早いです 今日すぐにも行方を捜されてしまうかも知れないと緊急性を訴えれば 当日中には閲覧制限をかけてもらえます 携帯電話やメアドなどはさっさと変えてしまうといいです

トピ主です

😢
きこ トピ主
皆さま、いろいろなご意見ありがとうございました。 今日は晴れ さんのご意見まで拝見しました。のでお返事いたします。 〉エリッサさん 弁護士さんにご相談し、精神的苦痛で訴える方向で話が進みそうです。今回の件に関しては、親子間の問題では片付けられないということできちんと対応していただけました。ありがとうございます。 私の書き方が悪かったのですが、住民票を移動させなくても、職場からの帰り道などで探偵などを使って尾行されたら本当の住所がわかってしまうと思うのです。 やっぱり、それはどうしようもないようですね…。 〉ゆなさん レスありがとうございます。 反対の理由は「彼の見た目が冷たそう」「話し方が気に入らない」ということ。確かに見た目はいかつくて少し怖いですが、実際はとても優しくて誠実な人です。 あと、私の親は私をコントロールしたいタイプの親なので「いつまでも親元で結婚させずに置いておきたい」という気持ちがあるのだと思います。

トピ主です2

😢
きこ トピ主
〉無常の風さん もちろん、おっしゃる通り、私たちが結婚できなかったのには、私や彼の弱さや甘えもあります。 しかし彼の職場まできて大騒ぎを起こしたときは、文字数の関係上本文には書ききれませんでしたが、私の親は別れさせ屋?のようなガラの悪い男性まで連れてきました。 この第三者の男性を連れてきたことに関しては、今後暴力行為にも発展する恐れもあると考えました。これでは今後の結婚生活、彼や私だけでなく彼のご両親も安心できません。 結婚はもちろん本人たちの意思が最優先です。しかし、現実問題として本人たちだけでなく家族間の問題でもあると私たちは考えました。だからこそ、無理やり強行突破することはできませんでした。 ご意見ありがとうございました。 〉ゆとりさん おっしゃる通りです。まともな話し合いのできる相手ではありません。 逃げることも選択肢として考えましたが、一度は反撃してからにしようと思います。逃げるが勝ちなのかもしれないですが、悔しくて悔しくて堪らないので。 応援していただきありがとうございます

トピ主です3

😢
きこ トピ主
〉通りすがりさん やはり過去を捨てるしかないのでしょうか…。 本文にも書きましたが、連絡先は変えるつもりです、引っ越しもするつもりです。 しかし転職は…20年間ずっとずっと憧れていて去年かはやっと働けることになった仕事なのでなるべくならやめたくないのです。まだまだ甘いでしょうか 親のせいでこれ以上、何も失いたくないのです。 〉バタフライさん 私も調べたのですが、子が結婚した後だとしても親が戸籍を辿っていけば子の現住所はわかってしまうようなのです。 本籍や住民票を別の場所に置くという手段を取れば少しは隠せるとは思いますが、エリッサさんへのお返事に書いたように探偵を雇われたら尾行などされて本当の住所は分かってしまいます。 ご意見ありがとうございます。

トピ主です4

😢
きこ トピ主
〉今日は晴れさん レスいただきありがとうございます。 実は、8年前から一人暮らしはしております。 現在は経済的にも自分のお給料でなんとか自活できています。 ただ、来るなと言っても一人暮らしの家に突然押しかけて来たりするなど、いつまでも子離れできない親なのです。

横だけど

041
ちょこっ
 民事不介入は、警察が民事紛争に関わるものに介入しないってヤツだよ。  事故が起きたりしたとき、その証明や詳細を調べはするけど、被害者の医療費がどうの慰謝料がどうのという話には一切介入しませんってこと。ただ、そこで暴力行為や脅迫行為があった場合は、被害届け等受理してくれますよ。  司法は親への接近禁止の命令等、受け付けてくれますよ。裁判、起こせますよ。  ただ、「金と縁のどちらかを諦めるが決めるべき」という意見には賛成です。

警察よりも、市役所や女性支援センターかも

🙂
はるお
実際に親と縁を切るのは大変なことです。 私の家は長男教で、高卒で家を追い出されたのですが、 長男死後は私にターゲットが来て困り果てました。 私は携帯を変え、住所も知らせなかったのに親は引越しする度にすぐにつきとめ、 ついには突然訪問してきたり、 「今から10万円とりにいくから」と電話が来たり・・・ 電話番号はどうしたのか分かりませんが、 実の親である限り戸籍の附票から現在の住所を知ることは簡単です。 私の親はさらに世間一般的にもおかしな内容の手紙を送りつけて来たりで、 最後には女性支援センター(特に何をしてくれる訳ではないけれど、第三者に相談したという実績作り)、 市役所に相談したところ、戸籍から参照出来なくする処置をとってくださいました。 相談出来るところはあります。 内容証明を送るなどは効力がなく、無駄だと思います。 携帯も着信拒否だけでよく、別の携帯でかかってきたらそれもまた拒否、拒否拒否の繰り返しでいいと思います。 あなたの人生を壊す必要はありません、頑張ってください。

本気でやったほうが良い

💍
qq
毒親は、あなたを支配したいから結婚できないようにわざとやったのでしょうね。 本気で逃げたほうが良いと思います。 そのリストにある日突然いなくなる。警察に捜索願が出されないように対策をするというのを加えてください。

住民票交付の制限

041
夜逃げ屋
DV被害者やストーカー被害者を保護する為に「住民票交付の制限」があります この制限を受けると、本人と代理人以外には正当な理由による裁判所からの開示要請がない限り住民票記載内容の開示や住民票の写しの交付はされません 代理人のなりすましを防ぐために、本人確認や請求事由も厳格に審査されるようです ただし、これも100%防げるわけではないようです 弁護士や行政書士なら開示可能な場合もあるようですし、相手が架空の借用書を作成して裁判所に申し立てる(もちろんこれは違法行為です)可能性などもあるからです 詳しくは、警察や行政に問い合わせてみてください 確実に転居先を隠したいのであれば、私設私書箱を利用するのが一番いいでしょう なお、郵便物の転送を利用して新住所を突き止める方法がありますので、郵便物は絶対に新住所に直接転送されるようにしてはいけません 引越し業者も、誰でもわかるような有名な業者は避けましょう

恨む気持ち

😉
流れ星
彼らは疲れてしまったのです、迷惑行為があったにしても、それ事体が婚約破棄の一番の原因ではない。 彼は価値観の不一致を悟り、今後もずっと好きでいる自信がなくなったのでは。 ご両親が、彼氏の職場に出向き口論してもただの「痴話げんか」です。 警察や弁護士が介入するわけありません。 エキセントリックで社会性のない婚約者に「もう無理」と見限ったのだと思います。 ご両親を訴えると、裁判の間ずっと関わり続けなければなりませんよ? 気が済むまで交流を断てば充分では。 彼とは相性が悪かった、ご縁がなかったのだと諦める方が、気持ちは前向きになれると思いますが… ご両親を恨む気持ちや行動は、トピ主様の魅力を損ないます。

親のせいなんかではない。

💍
ブタ子
あなたの想いが親の障害?に負けただけです。 お互い思う気持ちが強ければ駆け落ちしてでも一緒になっていたのではと思います。あなたや相手が踏みとどまったというだけです。 その程度の間柄だったのだろうと思います。 そんな親のせいだといつまでも言ってないで次が待っているかもしれないし、次が本命かもわからないこれは誰にもわからない。 破談になった恋が絶対とは限らないです。 もっと色んな世界に目を向けてみてはどうでしょうか。 親のせいというしょうもない小さな事をずっと握ってるがために幸せは遠のくと思います。 人間って障害があっても、本当に好きなら乗り越えるものだといっております。 なんかの本で読みました。本当にそうだと思います。 あなたも心を入れ替えてつまらない原因を作って自分を縛り付けないでもっと楽しいことや嬉しくなるような行動をとっていって欲しいです。 今私も苦しいのですが、お互い頑張りましょ。

「弁護士や警察にも親子間の問題だからと対応してもらえず」って

熱帯夜
最初に書いてあるのに >暴力行為や脅迫行為があった場合は、被害届け等受理してくれますよ。  司法は親への接近禁止の命令等、受け付けてくれますよ。裁判、起こせますよ。 と言う根拠は? どちらも今回程度じゃ無理だよ。 追加レスで詳細がわかったけど、直接被害を受けたのはあくまでも他人の 元婚約者とその職場の人間。 彼らが被害届を出せば受理してくれるけど、トピ主のは相当ゴネないと拒 否されるよ。 「親への接近禁止の命令」はもっと難しい。 なぜなら具体的な法律がなく、憲法の「人格権」に基づく接近禁止請求を 基にするしか無い。 その申し立てが受理される見込みがあれば弁護士は断らないし、実は命令 違反した場合の刑事罰も無い。 トピ文を読み返してみなよ。 「不眠と食欲不振」なんぞ、誰でも起こる程度の症状。 精神的苦痛で裁判を起こすなら最低でも○○障害の障害名がなきゃ無理。 その障害故に日常生活で著しい苦痛と不利益を被ってる証明が必要。 つまり、精神疾患と仕事の能力が下がった事(収入が減ったり、降格され た事実が必須)が2つとも「親が結婚に反対した為」と言う因果関係が立証 できないといけない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧