本文へ

物のご縁を信じますか?

レス13
(トピ主 0
エルトリア
話題
ビスクドールを一つ持っています。
このビスクドール、数度お譲りした末に我が家に戻ってきています。

まずネットで見つけたのが4年前。
その時、この子は既に他の方にお迎えされていました。
もしまだお迎えできたとしても価格が折り合わないし無理か、とため息ついていました。

しかし見つけて数週間後、ネットオークションに2/3程で出品されており、嬉しくてお迎え。

結構大きく(70cm)、1人目がやんちゃになってきて2人目の娘も生まれ。色々と危ないという結論に。
なので綺麗な衣装を作り一緒に人様にお譲りしました。

すると、半年後、その方からお返ししたいと連絡が。
人形を迎えてから何故かペット達が落ち着かず、ストレスで皆病気になってしまったということ。

次にまた引取り手が見つかりお譲りしたのですが女の子が夢に出て、ずっと泣いている。泣いているのはこの人形ではないのだろうか。いたたまれないとのことでまた戻ってきました。

その次は引取り先の赤ちゃんが何故か人形がきてから泣き止まず、奥さんがノイローゼ気味になってしまって早々に戻ってきました。

また、泊りにきた友人は「あの人形凄く睨んでくるんだけど…」と……
(穏やかな目元の美人さんですが友人には吊りあがった目にしかみえなかったそう)

……結局今は人目につかない私の部屋に鎮座しています。
うちのペットたちは健やかですし、次女も「きれいー」と見ています。

これは偶然でしょうか?それとも人形にもここにいたいという意思があるんでしょうか?
こうまでしてここに戻ってくる人形はもうお譲りしないことにしましたが
不思議だなぁと日々人形を眺めております。

皆様は物とのご縁を感じたことはありますか?

ランキング

レス

二冊の本

041
チコリ
不思議な人形ですね。 トピ主さん家族が大好きで、離れたくないのではないでしょうか。 私なら嬉しいです。 トピ主さんとは違い、「出ていかれる」側の話です。 書名は伏せますが、本Aと本Bが、何度買ってもなくなります。 ただ、私がだらしないだけかもしれませんけど。 友達(とてもしっかりとした人)に貸して、帰って来ず。 買い直すも、引っ越しで紛失。 また買い直すも、会社に置いていたらなくなる(原因不明)。 五回くらい繰り返して、諦めました。 そんなに大切なら、本棚の奥にしまっておけと言われそうですけど、 私は何度も読み返す性質で、通勤に旅行にと、どこにでも連れ出します。 でも、他の本はなくならないんです。一冊も。 AとBだけ、全力で脱走します。

意志があるらしいです

🐱
蝙蝠印
信じますよ。 そのお人形さんはトピ主様のところに居たいのでしょうね。 知人である骨董品屋さんが仰るには、長く人に使われていた古い物や、職人さんが魂を込めて作った物には意志があって、自分が行きたいところを選ぶことができるのだそうです。 商売柄、そうとしか思えないことによく遭遇する、と。 ここに書くと長ーくなりますので詳細は省きますが、私も私のところに意志を持ってやってきたとしか思えない物を何点か所蔵しています。 どう転んでも私のところに来る筈がない物なのに、奇縁としか言いようのないご縁をたどってやって来た物達には畏怖の念すら覚えます。 多少怖くもありますが、可愛いヤツばかりなので、「私を見込んでくれてありがとう。仲良くして行こうね」とにんまりしながら話しかけたりしております。 あ、他人が見たら非常に怖い光景ですね…まるで人であるかのように骨董品に話しかけたり笑ったりするおばちゃん(笑)。 そうやって私のところに来た物達は、100年以上経った蒔絵の重箱や簪、お茶道具等々、確かに古い物で、職人さんが気合を入れて作ったと思われる物ばかりなので、知人が言うことにも至極納得しております。

お迎えって?

🐷
ぶーぶ
横レスでごめんなさい。 最近の日本語についていけないアラフォーです。 「お迎え」って買うっていう意味ですか? みんなが分かる言葉で書いて欲しいけど、もしかしたら分かってないのは私だけなのかもと思ったり...

物にも魂が宿ります

041
こんぶだし
「馬鹿なことを言うな」と言われそうですが、私は信じています。トピ文のように、まわりまわって、元の持ち主の所に帰ってくることは珍しいことではないようです。物にとっても、居心地の良い場所とそうでない場所はあるのです。

信じます。

💍
ブタ子
その人形はきっとあなたのそばに居たかったのでしょ。 目には見えないけど「思い」というのが生きているのでしょうね。 私は基本的に自分の気に入ったものは気持ちが入るタイプです。でも、乱暴に扱うけど。というか「がさつ」なんです。(笑) 基本的に自分の持ち物=縁あったものは大切に扱いという思いはあります。丁寧さには欠けることがあるけど。

夏のホラー映画みたい

picture
70センチですと、結構大きいですね。 何か意志をもっていそうな、存在感があるんでしょう。

人の形をしたものは

🐧
可淡
稲川淳二さんのお話しにもありますように、何らかの不思議なことがあるものです。だけれど、身近に起きた出来事に、辻褄合わせの解釈や取って付けた理屈なんか意味がありませんよ。そう思いたい気持ちは分かるけれどね。

縁はあると思います

🙂
kuu
私もつい最近欲しい物が残念ながら販売終了なのか予算内で見つからず もう諦めようかなと思っていたところに、在庫処分で安く出ているのを見つけました。 他にも長年欲しいなーと思っていた物が数年後ひょんなことから手に入ったこともあります。 縁、なんでしょうかねぇ…私も場合は私の執念と思っていますが(笑) トピ主さんのお人形は不思議ですね。 トピ主さんが手放したのを後悔しているわけではないし、まさに縁としか思えないような。 もしこれで人形が戻ってくるとトピ主さんの家になにか不幸が…なんてことなら悪い縁と思いますが そうではないようなので、お人形がトピ主さんの側にいたがっているかもしれませんね。 大事にしてあげるといいんじゃないでしょうか。

縁でつながっているのでは?

🙂
ゴーチェ
つい最近ですが、10年以上前から集めたアンティークドール約40数体とその他総額にして約500万円位したフレンチのジュモー、ゴーチェにステネその他ドイツのビスクドール等を引越し準備で思い切って骨董屋に来てもらい買取してもらいましたが、本当に二束三文で50万位でした(泣)。2日後に骨董屋にやはり返却してほしいと連絡を入れましたが、東京の業者に嘘か本当か既に渡したらしく断られました。。 特に大きなゴーチェとデポゼジュモーに愛着が有ったので今はとても後悔しています。もう戻ってくることもないですし。。(泣) 当時より貧乏にもなりましたしね。。 引越しで焦りが有ったのと、たかか50万の現金を出されて失敗しましたね。主様のビスクドールは余程主様にご縁が有る事だと思いますので、これからも大切になさってくださいね。 私のゴーチェとデポゼジュモーその他のアンティークドール達も良い人にご縁が有ります様に。

私もあります

💡
夏休み中
あまり使わなくなった財布をリサイクルショップに持ち込もうとしたことがありました。 そもそも、既に日常使いはしておらず、確かに財布の中身は空にしたはずでした。 ところが、さあ出かけようという時、何気なく、その財布を見ると中から千円札が。 これを、うっかりの確認不足と片付けるのは簡単ですが、私はどうしても空にしたという思いが有りましたので、この財布が離れたくないのだと考え、今でも保管しています。 トピ主さんのビスクドールのお話、私は信じます。 どうしても気になり買わなかったものの、どうしても欲しくなり後日入手したとか・・・・こういう物も、やっぱり縁かなと思うことありますしね。

友達の家

041
Milky Way
もう随分前の話になりますが、友達とその家族が家を購入した時に少し不思議な事があったそうです。 色々いたキャンディデイトの中から、友達と御主人がその家を購入する事になれたのも、 時間ぎりぎりで銀行からのローンの承諾がおりたり、見つからなかった玄関の鍵が急に出てきたり、 何か幾つかのミラクルがあったからだと聞きました。前の居住者は、年配の姉妹の方達だったそうです。 友達と御主人と二人の子供達に是非住んで欲しかったのかなと思いました。 友達は何だか家に選ばれたような気がすると話していました。 トピ主さんには特別な御縁があるのかもしれませんね。 長女さんや、他の家族の方達は何と仰っているのですか?

人形の意思?

🙂
Rena
「物のご縁」というほのぼのとした話よりも、実話系の怪談話で見かける「何度捨てても戻ってくる人形」のようようなオカルトやホラーの要素が強いように感じます。何か怖いです。

あるストーリーを思い出しました

041
トピ主、気をつけて
気持ち悪かったらごめんなさい 昔の少女マンガで読んだ内容です ある骨董店に可愛らしいお人形が置いてあった 年配の婦人や金持ち客が買おうとしたが、店主は頑として売らなかった あるとき小さな娘を連れた若い母親が店先でお人形を眺めていた 娘に買ってやりたいけれどお金がない 諦めて店を離れようとすると店主が母親を呼び止めた 店主の手にはお人形が 店主「この子(お人形)を連れていってくださいな」 母親「お金がないので買えません」 店主「お金はいいの、この子はあなたのところに行きたいのよ」 母親は戸惑いながらもお人形をもらい受けた 娘は嬉しそうに小さな胸にお人形を抱きしめた 仲良く手をつないで帰ってゆく母娘の後ろ姿を見送りながら、店主はそっとつぶやいた 「あなたは優しいママを欲しがっていたものね」 どうですか? 怖くないですか? この話には続きがあり、私の記憶違いでなければ、、、 小さな家具の上にちょこんと座ったお人形 かたわらで楽しそうに笑う母親と娘 二人を見つめるお人形の目から涙が一筋 そして声にならない声が お母さん、私はここよ! お母さん・・・!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧