本文へ

女子で史上初の五輪四連覇

レス7
(トピ主 0
🙂
佐和子
話題
やりました レスリングの伊調馨さん、リオ五輪で金メダル獲得しました。 女子で史上初の五輪四連覇だそうです。 これは国民に感動と勇気を与えたと思います、是非国民栄誉賞を 与えてほしいと思います。皆さんどう思われますか?

ランキング

レス

同感です!

🙂
なまこ
もっと言えばなぜ、前回の三連覇で吉田選手が受賞されたのに、伊調選手への話がないのだと疑問に思っていました。 本当に真摯に競技と向き合い、自分と向き合い、辛く苦しい練習を乗り越えて来たのだと思います。 だからこそ、今回の金メダル、そして四連覇にも繋がったのだと思います。 そして、彼女にしては珍しく試合後に感情をあらわにし、美しい涙を流し、そして素敵で美しい笑顔を見せてくれたのだと思います。 彼女の性格からして、必要以上に注目されることや派手なことを嫌うのかも知れませんが、もっともっとアスリートとして評価されるべき選手であり、人間であると思います。

戦績は十分ですが・・・

041
Qちゃん
過去の受賞者の方々は人格も素晴しい方ばかりです。 先に受賞している吉田沙保里さんの何がすごいかって、オリンピック3連覇だけじゃないんです。 世界選手権10連覇(受賞当時)があるんです。 オリンピックが終わるとモチベーションが下がって一休みしたくなるのが人情。 吉田選手はオリンピック後の世界選手権にも出場し、勝ち続けました。 伊調選手は北京の後もロンドンの後も世界選手権を欠場してしまっています。 しかも今年の世界選手権で大差で負けちゃってるんですよね。 コレを投稿している時間帯では、まだ吉田選手の結果が出ていません。 もし、吉田選手が期待通りに4連覇をすれば、残念ながら伊調選手の偉業は霞んでしまうでしょう。 やっぱり吉田選手が霊長類最強だ(笑)てなって、伊調選手は2番に甘んじる。 吉田選手がもし負けてしまったら、オリンピック四連覇が偉業として浮き彫りになり国民栄誉賞もアリになると思います。 国民栄誉賞の選考基準てよくわかりません。 ある種の「雰囲気」が必要なんだと思います。 伊調選手「だけ」が四連覇達成なら「雰囲気」がよくなる気がします。

同感ですね

🙂
ふわっと
前回もなぜ受賞しないのか疑問に思っていました。

大賛成です。

🐶
55歳主婦
四連覇ですよ、四連覇。 これがマラソンだの柔道、体操なら間違いなく国民栄誉賞だと思うのです。 レスリングと言う、若干マイナーな競技なれども、四連覇。素晴らしすぎる。 是非とも国民栄誉賞を。

そうですね

🙂
うさぎ
いいと思います。 昔は女性がレスリングなんて…と思ってましたが、みなさんかっこいい! 引き締まってお肉の揺れない体、素晴らしいですよね~。

金メダルをとって悔しがる人

🙂
すごすぎるよ
トピ主さんに賛成! 16年以上女子レスリング界を支える伊調さん。 金メダルというだけでも偉業なのに、これで4連覇達成。 しかしインタビューで試合内容が良くなかったことを悔しがっていました。 もっと頑張れたはず、もっと良い試合をしたかったと、まだ満足していないのですね。 もうね、その気概が、その姿勢がかっこいいです。 本当におめでとうございます! 個人的に史上初カヌー銅メダルの方も国民栄誉賞レベルかと思っています。

しかし、オリンピックには全く興味が・・

🐶
55歳主婦
オリンピックには全く興味が無かったのです。 東京にもオリンピックが来て欲しくなかった位。 今回のリオも、都知事の進退問題で「あ、オリンピックが来るのか」と気づいた位。 開会式も、気付かずに終わっていて。 だがしかーし。 連日のメダルラッシュ。感動のシーン、いやもう毎日テレビで応援し、 勝って涙、負けて涙。 やはり「オリンピック」は別物ですね。いや素晴らしい。 あんなに興味無く冷静だったのに、ハイライトを録画して繰り返して見る自分が居ます。 心から東京オリンピックが楽しみになっている自分に驚きです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧