本文へ

老けて行く事の恐怖

レス28
(トピ主 0
😢
天然パーマ
トピを開いて頂きありがとうございます。 39歳独身女性です。 ここ数ヵ月で生え際に白髪が出始めました。 全部で6本程見つけ根元からカットしています。 見つけだすと、光りの加減でこれも白髪?あれも白髪?と気になります。 また法令線も眉間のシワも少しずつ濃くなっていってる気がします。 39歳でいきなり老けていってるようで悲しくなります。 老いていく事をポジティブに受け入れたいのですが、できません。

ランキング

レス

一番きれいに撮れている写真をどこかに貼る

🐤
メロン
一日一回はその写真を見る。 そして自分で自分を元気づける。

仕方ない、そういう年齢でしょう!

田横島T緑カムヒエ~
そういうことが現実にあるんです。 突然のように、でも年齢を考えると納得かな。 今はいいもの、いい染め粉があります。 上質のもので、ヘナも髪にはいいです。 ご参考までに。 老い年齢、あ~仕方ないね。

同じく39歳独身です

😢
おない年
まだまだ若い気でいたけど、ここ1~2年できましたね、老いが。 白髪はもともと多いので、こまめに染めていますが、それよりも顔が気になります。 しわと法令線ですね(悲) なかなかポジティブには受け入れられないですよ・・・ そして、顔が老けると、洋服も今まで着ていたものが似合わなくなったような気がします。 この先何を着ていいのか迷います。 これから40代に突入するにあたって、洋服や髪型も変えていく必要があるのかな。

分かります

🙂
リンゴの花
人間、見た目が全てではないとわかりつつも、下る一方の容姿は受け入れ難い事実ですよね。 私も、鏡を見てはため息をつく毎日です。誰でもいいから一刻も早く若返りの薬を発明してくれないかな。

肉体は借物だと知って下さい

今日は晴れ
この現世にあるものはすべて老化風化して変化していくものです。 変化(老化風化)しないものはあの世にあるものだけです。 だからあちらの事を「実在界」こちらを仮の宿というのです。 老けていく恐怖という原因は何かよく考えてください。 体が動かなくなる事ですか 美を失い周りの人に相手にされなくなることですか それとも死が近づく事ですか 恐怖の原因をさぐるため自分の心の中をよーくみて下さい。 原因がわかれば恐怖も薄れます。 対策もある程度までは立てられます。 老化や死を受け入れる覚悟ができます。

もうやってると言われたらそれまでですが

🙂
チーバ
一番いいのは、自分より年上の人間と一緒に暮らしたり、 長く時間を過ごすことだと思います。 核家族化の加速や介護の外注化、経済的自立ばかりを尊ぶ風潮から、 現代の日本人が高齢者と過ごす時間はどんどん減っています。 具体的に意識などしなくても、日々一緒に暮らしていれば、 老いることを自然に受け入れることができるように思います。 「年の取り方」がわかるといいましょうか。 ロールモデルというやつです。 現代日本の過剰な若さ信仰は、 老い方を知らない人たちの「恐怖の発露」だと私は思います。 私は、そんなものに振り回されるのはごめんです。

皆、そうですよ。

🐱
neko
皆、そうですよ。 早い人は30代で白髪染めしています。 今はむしろ茶髪の人が多いから白髪が目立たないのです。 実は私は40代で黒髪です。 周りからずっと「真っ黒」で羨ましいと言われていました。 バカな私は真っ黒が良いなら茶髪にしなかったらいいのにと思ってました。 でも白髪が出始めて何本かカットしている時に分かったのです。 「白髪が無くて羨ましい」と言う意味だった事が!(笑) 周りの友人に聞くと殆ど白髪染めをしている事が分かりました。 普通の毛染めから白髪染めに移行していっても知っているのは本人ばかりですからね。 同じ年の芸能人も若い頃の写真が出ると『この人も年を取ったな』と思います。 でも=自分も年を取ったんだなと言う事ですよね。 どんなに綺麗な人もやはり老けてきます。 それは仕方がない事ですからね。

恋をすれば恐怖はたちまち消えるとの事です。今からです。人生は

041
大阪のおばちゃん
皆そうですよ。貴女だけではありません。でも本当の意味での「女の花」は今からです。今からめくるめく女の青春時代を迎えます。多分ですが老けて行く事の恐怖より女の青春の方が勝るのではないでしょうか。独身との事ですが今からですよ。モテ期は。白髪や放令線を気にするのは早すぎます。70歳を過ぎてからでいいと思いますよ。気にするのは。女の四十・五十代は知力、気力、体力(この部分は年齢に正直なところがありますが)のピークですので。

おそらくトピ主さんは年齢ほど老けていない

😝
現在37歳
のではないかな?と想像しました。 ちなみに私がトピ主さんのように白髪が気になりだして根元をカットしだしたのは30はいってすぐでした 独身とのことですが、結婚して子育てしている周りの同級生はもっともっと老けていませんか? 私の周辺はみなそうです 独身の人たちは体型も変わらず皆きれいでおしゃれもできてキラキラしています、 子育てしている人たちは太ったり、髪を伸ばしっぱなしでボサボサだったり、疲れていて表情がやつれていたり… 老いはストレスが一番の原因とも聞きます、毎日気楽に笑って暮らしましょう

これからが踏ん張りどころ

041
おばさん
50半ばの同じく働く独り者おばさんです。 40はまだまだ、内心では20代後半と張り合ったりしてイケてますが、あと10年経つとどうしようもなく真性オバサンになります。 年を取ると個人差が開く一方で、ここからが本番だと思います。顔の造作の美人不美人の要素より、雰囲気の違いで美人・不美人になるような気がします。 いつも不機嫌だと、そのような皺がつきます。スタイルもしまりのないデブは問題外ですが、貧相な痩せもダメ。 同世代から少し上のいいなと思う女優さんを見て、どうすれば素敵に見えるか「研究」しています。私は名取裕子さんのツンデレや、黒田福美さんの「大人」の感じに憧れています。

あがいてよし

🙂
アラフィフ
聖人君子じゃないのだから、ポジティブに受け止めるなんて無理。 私の回りで「白髪もいいものよ」なんて言っている人は1人もいません。 体質的に染めることができない人を除いてはみんな白髪染めをしています。 ちなみに私はトピ主さんより10才ちょいと白髪は遅い体質でしたが、色々試して白髪をほぼなくすことに成功しました。 50代でも探せば道はあるじゃん、諦めたら終わりと思いました。 法令線も眉間のシワも美容外科や皮膚科に行けば何とでもなりそうです。 まわりも何だかんだ言ってアンチエイジングに勤しんでいます。 それでも老化は刻々としのびよってきて、日々少しの希望と諦めの連続ですけど。 この戦いは死ぬまで続くと思います。 それが生きるってことじゃないでしょうか。 今は40代でも本当に綺麗な人が増えました。 目標にできるような人を見つけてはどうですか。 トピ主さんも努力次第でまだまだ綺麗を楽しめると思います。

白髪になったら

🙂
ねこむすめ
現在アラフィフ、少しどころかだいぶ白髪があります。 以前は白髪染めをしていましたが、今はヘアマニキュアに変え、 メッシュ染めしているように白髪を活用しています。 全部白髪になったらプラチナブロンドに染めて、グレーのカラコン入れるぞ! と家族には宣言しているのですが、あまり支持は得られておりません。 スキンケア次第で、いくらでもアンジエイジングは可能ですが、 年齢不相応な若さは逆に痛々しさを感じさせます。 老いを怖がるより楽しむように方向転換できれば、今後のおしゃれにもヒントが得られます。

世界共通

🙂
じゃんじゃん
全世界女性の共通の悩みですよね。 その辺を歩いているおばあさんだって きっと同じ悩みを一つずつ越えながら 人生を歩んできたんですよ。 あなただけじゃないから安心して。

みんなで老ければ怖くない?

041
tamu
友達が言っている言葉です。 なかなかポジティブには捕らえられませんが、「みんなで老ければ怖くない」そうです。 私は白髪がふえたのー、とか、シワがふえたのー、とかときどき友人と話します。みんな同じですよ。これは自然現象なのでしょうね。 毎日見ていれば白髪も見慣れてきます。恐怖心が強いと楽しくないし、自然現象に逆らうと、精神が壊れそうです。老けていくことは受け入れて、40代も50代も楽しみたいです。老けたことを受け入れられない恐怖にひきつった40歳より、これが今の私のベストでしょうって笑って過ごしたいです。

あきらめないで

🙂
みかん
ただ受け入れるだけじゃなくてあがいてみればいいじゃないですか。 50近くなってみて思いますが、やばい老けた!と思う瞬間は数年ごとにやってきます。 それまでそう変わらないように感じていたのに急にがくっと変化を感じるんです。 その度悲しんだり受け入れるばかりではなく 今までやっていなかった対策をとってみれば やらないのと比べて数年後の自分は変わるはずだと思いませんか? その繰り返しですよ。 それでもじわじわ老いはやってきますが 私はまあこれならいっかと納得できています。 ちなみにがくっと来た時にやってみることは ・化粧品を変える ・食生活を見直す、ダイエットする ・運動を増やす(といっても車を少し減らして歩くとかです) などですが これまでに試して手放したくないと思うものトップ3は ・レチノイン入りのクリーム ・フェイササイズ(キャロ○・マッジオのもの) ・効果の高いコラーゲンサプリ です。

じたばたしたくなる時期かも

🙂
健康第一
ここ数年銭湯通いをしていますが お年を召された方と接する機会ができて気が付いたことがあります。 肉体的には年をとってもそれが傷にならないというか 裸になると表情とか入浴時の作法(?)のよさとか そういったものを文字通り肌で感じることができます。 笑顔の素敵なご姉妹がいらっしゃるのですが 穏やかで優しく粋で「ちょっと違う」感じです。 深い話などしたこともないけど いい年の重ね方をなさってこられたのだろうなと思います。 私はその方たちの年齢になるまで生きてもああはなれないだろうなと思うけど 人をほっとさせる表情をもてるような年のとり方ができたらいいなと思います。 独身で老いに恐怖を覚えるのは分かります。 時間の経過を感じます。 一番きれいだったころの自分を知ってくれている人と年を取っていけたらよかったな と思った時期もありました。 でも、それを過ぎると若い人を見るとどこか懐かしい気持ちを覚えるようになってきました。 私も40代独身ですが表面が緩むにつれ内側から「気分」が表面化してきて それで印象が決まってくるような気がしています。 件のご姉妹はお洒落です。 そうもありたいです。

安心せい

🙂
あきらめろん
みんなジワジワ老けていく。外見がどんなに若い人も10代のピチピチには叶わんよ。みんな若い時代があって今がある。あきらめい。

娘がいれば平気

🙂
主様お子さんはいらっしゃいますか? 私も昔美人で老けるのが恐怖でしたが、娘を産んでから平気になりました。 娘が美人なので、私は現役引退してもいいかなと。 世代交代の時期ですね。

生きることは老いること

🐱
Tototon
もうすぐ 40代ですね。 40代が勝負時です。 50代になると、どんなに綺麗でも 整形しても 自称 美魔女でも、 やっぱり 「50代」なんです。 でも 多少の差は その40代の下地にかかってます。 生まれた瞬間から 老い続けることが人生なのです。 嘆いてる暇なんて ないのよ! 落ち込む時間があるなら 少しでも抗う努力をしよう!

私はまだ20歳ですが…

041
コロネ
中学生頃から既に白髪が出てきました。 今ではもう定期的に染めないと恥ずかしくて外にも出れないくらいの量です。 49歳の母よりも多く、一緒に染めています。完璧に父方の遺伝ですが、しょうがないとは思っていても20歳の今の私にはやはり精神的にかなりきつい事実です。 若白髪じゃないだけいいと思います。 年相応の老い方でいいと思います。 年相応は人間的に美しいと思うのです。

開き直って抵抗しています

🙂
テム
私も同年代でなかなかポジティブにはなれませんが、諦めてエイジングコスメを使うようになりました。 それまでは比較的安価なコスメがメインだったので「ついにこういうのを使うようになったか・・・」とこれはこれで複雑な想いがあったんですけど、結果的に肌がキレイになっていったら嬉しいもので、そのおかげでポジティブになりました。 いくつか試しましたけど、今はHARUGARIってコスメを愛用しています。 ラクトバチルスっていう成分が入っていて、年齢からくる肌トラブルに効果的みたいです。

花さんに同感。

🙂
理恵
私も、娘と息子が美人・イケメンに育ちましたので、老いることが怖くなくなりました。 私の遺伝子は息子・娘に受け継がれていったのね、という感覚です。 トピ主さんも結婚してお子さんを持てばわかりますよ。

どんな女性にも老いはやって来る

ミルク
生きてればアラサー辺りから老いが気になるのは当たり前だと思います。 アラフォーなら尚更あれもこれも気になり出すでしょう。 でも年齢なりの美しさや若さがあればいいのでは? アラフォーがどう抗っても20代にはなれないし、見えないし。 芸能人でさえ、アラフォーで20代に見える女性居ませんから。 どんな女性でも老けるんです。 でも諦めたらおしまいなので、出来る努力は続けつつ、みんな老けるんだ!と気持ちを明るく保ちましょう。

トピ主頑張って

😣
ママさん
アラフォー独身に対して随分酷なレスをしている人がいますが トピ主さま頑張って! 老いなんて大したことではありませんから!

老けは平等ではありません

😍
キキ
生まれつき老けが遅い人と お手入れによって老けが遅い人と 上記二つを重ねて劇的に美しく若い人がいます 老けと老いに負けないで何歳になってもエスコートを受けるように整えましょう 綺麗な人が増えれば優しい世の中に変わります もっと自信をもって磨いてください

慣れます

🙂
ピーマン
だんだんと鏡の中の自分に慣れていきます。しょうがない、それが自分だから。まわりも一緒に年取ってくれるのが救い。

私は今の自分の方が好き

041
のろまな亀
48歳です。 昔に比べてしみもしわもありますし、太りました。 痩せていたので今標準体重ですが。 でも、今の私、悪くないんですよ。 頬も、胸もお尻も丸くなり、女性らしく柔らかくなりました。 男性は意外にもこんなおばさんでも優しくしてくれます。 またそんな男性達の優しさを素直に受け止める余裕があるのも年をとったからでしょうか。 若い頃なら固辞していたと思います。 もちろん、加齢は不安ですが、こういう経験を積み重ねていけば、幸せな記憶が積み重なり、ソフトランディング出来そうな気がして来ました。 ただ、気は張り続けています。 綺麗でいようとすると、出来る努力は必要ですから。 でもそれがどれだけ大変でも、異性からの視線は自分を生き返らせるものだと思うので、努力を続けていたいと思います。 ちなみに私のしている努力は食べ過ぎないこと、日常生活でウエストを引き締めるようにすること、今似合う洋服を着こなすことです。

これからです

😉
コスモス
私が40歳の頃は一番お化粧やファッションが楽しかった記憶があります。 徐々に、アクセサリーも集め出して、老いる怖さは感じませんでした。 髪は30代からヘアマニュキアをしてましたから、白髪を見つけて悲しんだことも ありませんでした。 私の理想の女性というのがあって、しっとりした優しい感じの人なのです。 体もややふっくらしてまぶたなんかもふっくら張りがあるところへ、アイボリーの パールのアイシャドウを全体に塗って輝きを出すのが好きです。 そのためにはしっかりと栄養を摂り特に野菜を豊富に摂ることなのです。 だんだん痩せて枯れていくのではなく、艶と張りが大切です。 今、セレブ系のほっそりとしたロングヘアの美人がもてはやされていますが、年齢 が上がれば、そういう人よりも落ち着いた品のある人の方が眼を引きます。 メイクも年齢に応じて研究して、好きな顔に変身しましょう。 今から冒険の旅に出発しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧