本文へ

義両親との関わり方

レス6
(トピ主 2
😢
まるまる
ひと
現在1歳3か月になる娘がいます。私の実家で主人と両親、祖母と暮らしています。
2か月前、義父が結核と診断され入院しました。肺に穴があくという重症のようでした。その少し前に家に義両親と義弟が遊びに来ており接触していたので取り急ぎ娘を保健所で検査してもらったところ、感染の疑いがあるとのことで、病院で詳しく検査をしました。結果は潜在性の感染で、人にうつす心配はないが、9か月間の薬の服用と通院が必要となりました。
義両親が遊びに来た時に、義母が義父のことを「毎日飲んでたお酒を飲まなくなり、痩せてしまった」と笑いながら言っていました。今思うとこれも結核の症状のようでした。咳も入院する3か月位前から出ていたり、体の痛みもあって杖をついていました。
そういった症状が出ているのに何故病院に行かなかったのかが疑問で主人に聞いたところ、「親父は体が限界に来てて辛くても仕事に行っていたし、今までそれで何とかなっていた。咳や微熱、だるさはずっとあったけど結核だなんて思いもつかないし、それに今更そんなこと話しても仕方ない」と言いました。
私は母親として、どうしても仕方ないとは思えません。
続きます。

ランキング

レス

賢くない

🙂
KK
賢い対応したらどうでしょう。 過去は変えられない。 義父にお見舞いをし、一緒に早く治りましょうねと声をかければいいじゃありませんか? ぎゃーぎゃー悪者探しをして誰が喜ぶのでしょうか

ビックリ

041
夏休み
続き前・貴方はもしかして義理父の病気の心配より…孫に病気を移した怒りで一杯ですか…今はまず旦那さんのお父さんの病気の心配{してなくて、怒り心頭でも}をする事【今後の将来の貴方と娘さんの幸せがかかっています…充分注意深く言葉を遣った心配りを旦那さんにする事ですね

続きです

😢
まるまる トピ主
続きです。 義両親は悪い方ではありませんが、今まで嫌だなと思うことが多々ありました。特に義母は出産後の入院中に毎日来て私の知らない人を連れて来たり、たばこを吸った後に新生児の娘を抱っこしようとしたり(たばこを吸った後は控えるよう話していた)、突然訪問したりなど、孫を可愛いと思うあまり周りが見えていない行動が目立っています。 そういったことがあっての今回の件なので、私としては今後はあまり関わりたくないというのが正直な気持ちです。義両親も今現在大変な状況にありあちらにも言い分はあるのでしょうが、病気のことを別にしても、また何か娘に良くないことが起きてしまうのではないかと思ってしまいます。 ただ娘のことを考えると、水に流して付き合っていくべきなのかとも思います。皆様のご意見やアドバイスをお聞かせ頂けましたら幸いです。 長文で申し訳ありません。

医師でも結核を見逃すことは多い

🐱
タマコ
現に数年前に学校で結核の集団感染が起きた時に感染源の患者は5箇所の医療機関を回ってやっと結核の診断をされたそうですから。若いお医者さんは結核患者を診たことが無い方も多いようだし。 恐らく義父さんも地元の掛かり付け医に風邪や気管支炎の診断をされていたのでは? でも悪化することから肺ガンなどを心配して大きな病院の呼吸器内科を訪れてやっと結核の診断を受けたのでしょう。 医師でも見逃すことが多いので、既に症状が起きてから時間経過していれば素人なら風邪が原因で気管支炎か気管支喘息ぐらいに考えても不思議はないですよ。 我が子が移されたかもという怒りは分かりますが方向性が間違ってます。非があるとすれば患者である義父ではなく、見逃した医師でしょう? 何かが起きたらその責任を誰かに擦りつけて何の意味があるの? あまりに非建設的な考えですよ。 ご主人や義実家の方々は重症の義父を抱えて大変に心配されていると思います。あまり責めると後々に禍根を残しますよ?

お礼と今の気持ち

まるまる トピ主
レスをくださった皆様、ありがとうございました。 はっとさせられるご意見ばかりで、自分の心の狭さを痛感し、ただただ反省するばかりです。 今は何よりも娘が笑って毎日を過ごせることを第一に考え、その為に義両親に対するマイナスな感情は一旦忘れて以前と同じように接しよう、という結論が自分の中で出ました。 皆様にご意見を頂かなければいつまでも前に進めず悩んでいたと思います。レスをくださった皆様に感謝致します。本当にありがとうございました。 このレスにてこちらのトピを終了とさせて頂きます。

病院嫌いで健診を受けない義父が悪い

041
きつねうどん
若い時に感染、加齢で体力が落ちて発病、気が付かず孫に移す、高齢者に多いパターン。 結核の薬は少なく、薬のきかない耐性菌もあって怖いです。 義父は主治医と義母に任せておけば良い。 夫婦仲が悪くなるのでこれ以上何も言わないこと。 子供さん小さいのでよく気を付けてください。 これからは義父母も禁煙、受診するでしょう。 別居だし積極的に会う機会を作らなくて良いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧