現在1歳3か月になる娘がいます。私の実家で主人と両親、祖母と暮らしています。
2か月前、義父が結核と診断され入院しました。肺に穴があくという重症のようでした。その少し前に家に義両親と義弟が遊びに来ており接触していたので取り急ぎ娘を保健所で検査してもらったところ、感染の疑いがあるとのことで、病院で詳しく検査をしました。結果は潜在性の感染で、人にうつす心配はないが、9か月間の薬の服用と通院が必要となりました。
義両親が遊びに来た時に、義母が義父のことを「毎日飲んでたお酒を飲まなくなり、痩せてしまった」と笑いながら言っていました。今思うとこれも結核の症状のようでした。咳も入院する3か月位前から出ていたり、体の痛みもあって杖をついていました。
そういった症状が出ているのに何故病院に行かなかったのかが疑問で主人に聞いたところ、「親父は体が限界に来てて辛くても仕事に行っていたし、今までそれで何とかなっていた。咳や微熱、だるさはずっとあったけど結核だなんて思いもつかないし、それに今更そんなこと話しても仕方ない」と言いました。
私は母親として、どうしても仕方ないとは思えません。
続きます。