本文へ

人のオーダーメイドを試着?

レス47
(トピ主 1
😠
ブランシェ
ひと
20代後半の会社員です。 3ヶ月前に友人とジュエリーショップでオーダーメイドをしました。 私はブレスレットで、友人はピアスです。 数日前にお店からブレスレットが出来上がったと連絡があり、友人へそのことをはなしたところ、「あーそうだよ。私は昨日もうピアスを取りにいったんだ。ブランシェのブレスレットも着けてみたけどなかなかいい出来だったよ~。」とのこと。 人のオーダーメイドを勝手に試着って変じゃない?と言うと、友人はまだお金を払っていないからお店のもの。だれが試着しようと自由だと言います。 確かにお金は引き取り時に払うことになっていますが、前金は払っています。 友人の言うことが正しいのかちょっと混乱しています。 皆さんのご意見をお待ちしています。

ランキング

レス

思い遣りのない友人

💍
もも
気分悪いですよね。オーダーメイドの新品を本人より先に友達が付けてみちゃうなんて。 私の常識でもありえないことです。 お友達の支払い前だから云々のお返事は、明らかにへ理屈だと思います。 それよりなぜお店が本人ではないお友達に、主さんの品まで見せたり、触らせたりしたのか、その方が多いに謎です。そんなこと普通ありえませんよね。特に対応はしてくれないかもしれませんが、お店には一言言ってもいいですね。

それはひどい

🐶
ちもちも
内金を払った時点で売買契約は成立しています。 お友達のいうことは間違いですよ。 また、お店の対応もおかしいです。 どういう経緯で試着させたのかをお店に確認した方が良いでしょう。

それはちょっといやだよね・・

041
不惑
とある物を、オーダーを受けて製作・販売をしています。 販売者側から言っても、お客さまの思い入れのある品物を、本人の承諾もなしに他の人に着けさせたり、使わせたりする事など考えられない。 オーダーの参考にと、お見せすることはあっても、せいぜい手にとって見てもらう程度です。 店側もご友人も、少し配慮が足らない気がします。 いくら、減るものじゃないといってもねぇ・・ ましてや、内金まで入れてるなら、「まだ店の物」という論理も、なんかおかしいと思いますよ。

ショップに確認

ひろ
まず、ショップに問い合わせましょう。友人に試着させたかを。 そして相手が認めたら抗議しましょう。少なくとも前金を払っており 購入者が決まっているものを他人に試着させるのはどういうことかと。 そして、ブチ切れてキャンセルしましょう。前金は返してもらいましょう。 返さないと言って来たら、その場で110番通報し、警察に突き出してやりましょう。 徹底的に裁判で争って、返金を求めましょう。 友人は絶縁です。

他人のは試着しないです

😨
トマトラーメン
私なら、自分の分を引き取りに行った時は、自分のを試着して支払いするくらいです。トピ文にあるような状況は嫌です。 「ブランシェさんが、注文したのもできたのですか?」と聞くことはありません。商品によって仕上がり日がずれるだろうと考えるから。 お店の人に「お連れ様の○○も出来上がっていますよ~。ご覧になられますか?」と言われても、「ブランシェさんと会う時があるので、お互いに見せ合いっこしますから結構です。」と断ります。向こうがさっさと出されてしまったなら、見るだけです。 「他人の楽しみは、とっておこう」と思うからです。

お店がおかしい

041
匿名
ご友人の感覚もおかしいとは思います ただ、人がオーダーしたものを他人に試着させるお店がおかしいと思います 受け取り時にお店側に「友人が私のオーダーした商品を試着したと言ってますが本当ですか」と確認されたらいかがですか

お友達だから?にしても

😨
店も何だか
オーダーメイドを他人に試着って常識が無いよ オンリーワンの意味が無くなる こういう店でエンゲージリングを作ったらえらい目に遭いそう クレーム入れても良い位だよね どうしても無理なら受け取りを断っても良いんじゃない? あなたの気持ちをはっきり言わないとだめだよ 友人(なのかなぁ)とは一歩置いて付き合った方が良い あなたとは価値観が違うから これからの付き合いでもあれ?って思う事出て来るよ、きっと

私なら

😠
さくら
店にクレームいれます。 オーダーメイドだから。

お店に苦情を

🙂
太郎
そのお友達も変だけど、試着させるお店もあり得ません。 前金も払っているのだから権利はトピさんのモノ、そのお友達にも不快感を伝えてください。 お店にも誠意を見せてもらいたいですね。本当に腹立たしい事件ですね。

そのお店がいけない

041
座敷犬
予約済み 前金入りのものを 他人に 触らせてはいけないよ~ 私ならキャンセルして 前金 返してもらいます

こういうのはいかが?

🙂
紫月
お店に行って商品を受け取って、お会計を済ませておもむろに開けて中身を取り出し 引きちぎる。 「オーダーメイドなのにすでに他人が着けてお古になったようなものなどいらないから  捨てといて下さる?」「既製品ならいざ知らず、オーダーの意味がない。」 と、冷静に言って、店を後にする。

お店がダメでしょう

😉
団塊世代末っ子三男坊
お友達もそうですが、まず、お店がダメでしょう。 オーダーメイドですから。 前金戻してもらって、注文はキャンセルでしょう。 事実関係の確認など慎重な姿勢が必要ですが、お話し・苦情はお店の責任者にしてください。

お店もへん

🐶
さち
なんかひどい言い草ですね 「だれが試着しようと自由」 こんなこと私だったら絶対言えないです ご友人の感覚もヘンだけど、お店もヘンですよ たぶんご友人がトピ主さんの物を見せてと言ったから出したんでしょうけど、 でも普通は見せはしても試着はさせないんじゃないかな? それとも「私も欲しいな」と言い出すのを期待してつけさせたんでしょうか? 傷つけたらとか考えたら、店のサンプルはつけさせても オーダーした物は他のお客に付けさせないと思うんですけど なんか信用ならない店って感じです

店が悪いかな。

😨
なつ
店側も友人と知ってたから、つけていい。となったのかもしれませんね。 私は人のオーダーしたモノを勝手に試着するような事はしないですけど。 価値観の違いですね。 今までも、価値観が違うって思った事なかったですか? 積み重なるとしんどくなって、いつか疎遠になると思います。

ショップがおかしい

041
レモン氷
勝手に試着するご友人もご友人ですが、ご友人に主様のブレスレッドを渡したショップがおかしいです。 友人だから…は理由にならないと思います。 オーダーをしたお客様は主様で、ご友人ではないでしょう。 そのショップは他のお客様のオーダー品を別のお客様のサンプルとして使っているのでしょうか? 私ならショップにも「不愉快です」と伝えます。 ちなみに、ご友人みたいなタイプは友達の婚約指輪や結婚指輪も許可を取らずに試着するタイプだと思います。 (「見せて」と言われて見せたら勝手に試着された…と言うのもそこそこ聞く話です) 悪気無くこういう事をする人がいますし、そういう事をされても何とも思わない人もいます。 でも、されれば気にする人が多いとは思いますよ。 主様も今後、大事な物の時には特に気をつけた方が良いですよ。

マジレスすると

041
りょう
友人以前に加工者が試着してますけどそれはいいの?

それは…

041
ひびき
所有権が成立する法的根拠は知りませんが、私ならオーダーした時点で「ブレスレットはブランシェの物」と考えます。前金も払ったのですから「予約」の品物でしょう。 どんな商品でも「売約済み」には「お手を触れませんよう…」と注意書きが添えられますよね。万が一にも傷がついたら解約ですから。 オーダーを受け付ける店舗ということは、なんちゃってジュエリーを販売する安っぽい店ではないはず。宝飾店は店員の教育もしっかりしているはずなんですが…。 お店に確認してみては? 「試着したい」と言うご友人に「どうぞどうぞ」と渡すようなショップなら、二度と購入しない。 ご友人が店員の制止も聞かず強引に試着したなら、疎遠にする。 どちらにしても、主さんの人柄の良さにつけこまれていると思います。 (まったくのヨコですが、ご友人の論理では「まだ入籍してないから、誰と寝ようと自由」ということになりますね。)

友達、無神経ね。

🙂
点子
なんで貴女のブレスレットまで、お店の人は出したのかしら? 友達が見せて下さいと頼まない限りは、出さないですよね。 嫌な人ですね。 他人のオーダー品を先に身に付けて、どういうつもりかしら。 そんな人だと頭に入れて、お付き合いの仕方を考えます。

どの程度のオーダーかな?

クマちゃん
通りすがりです。 どの程度のオーダーなのでしょうか? デザインからすべてトピ主さんのオリジナルなら トピ主さん以外の人に見せる、触らせるなどは 契約違反?(このような契約があれば)では? しかし、お店のサンプルから部位を寄せ集めた ようなオーダーのやり方なら、お店としても、 このような例的に他のお客に見せるかもですね。 どのようなオーダーなのでしょうか? ことによっては、クレームを入れてもいいのでは? では。

あ~た、そりゃ~

041
マッキー&マツコ
人が試着したパンツやブラを買うのと同じじゃねぇ?アタシだったら店に文句の一つでも言ってキャンセルかな~。人が一度身に付けたものあたしゃ嫌だね~。

お店がおかしい!

🙂
さやか
いくら友達だからと言って その人にトピ主さんのブレスレットを一緒に出す・または見せるって お店側がおかしいでしょう。 お店にクレームを言ってください。 オーダーメイドは特に! 自分が一番最初につけたいし。。。 友達だからと言って オーダーしたお客様より先に 見せる・出す・なんてありえません! 全くっ!なんてお店なのでしょう!!!!!!!!!!

イヤです。

041
ねこ
ジュエリーのオーダーメイド、私もしますけど、他の人に試着されたと知らされたらイヤですねー。 オーダーだからこそ、(おそらく)まだ一度も他の人が身につけていない無垢な状態で自分の元に届くと思っているのに。 すでに店頭に並んでいるジュエリーについては当然気にしませんが。 しかし気にしない人はまったく気にしないようですよ。 昔、婚約指輪を既婚の友人が見たがったので指から外して渡したら、 自分の薬指にはめようとしたので阻止したことがあります。 こういう人は自分の婚約指輪を他人にはめられてもなんとも思わないか、 自分のものははめられるのはイヤだけど、他人のものを自分がはめるのは問題ないと考えるんでしょうね。 ご友人が正しかろうが正しくなかろうが、トピ主さんはオーダー品を身につけられたくないのだから、 今後はいっしょにオーダーはせず、オーダーしたことも知らせず、 出来上がって手元に届くまで秘密にしておくのが安全なのではないでしょうか?

友人の親切心では?

🙂
はてな
友人の親切心だと思う。もしくは、お店の人が付けてみるよう、勧めたのかも。 そのご友人との間柄は親友か、それに近いものでしょうか? 私なら、先に付けられたくらいで嫌な気持ちになるような人とは、一緒にオーダーメイドしに行きません。 アクセサリーが出来上がる日にちが違ったか、連絡が付かなかったかで、 先にご友人が一人で受け取りに行ったのが良くなかったですね。 一緒に受け取りに行きましょうと、約束していたら、良かったですね。 「私のブレスレットなのに、先につけるなんて、イヤーダー、ウワァーアン」 と、可愛く、冗談めかして拗ねてみては? より親しくなっていいかもよ。 そういうの、無しの、見栄で付き合ってるだけなら、一緒に○○は止めよう。

友人ではなく店側に問題アリでは?

🙂
ゆう
そもそも店員がお友達の前にトピ主さんのオーダー完成品を出して見せたんのではないかと思います。 トピ主さんとお友達の意見は価値観の問題なので、どちらが正しいかと言えばどちらも正しいと思います。 例え数十万のアクセサリーであっても私は私のオーダー品を先に他人が試着していても気にしませんが、トピ主さんとお友達のどちらの意見も否定する気になれません。価値観の相違ですね、って思うだけです。 ただ、店側に対してはオーダー完成品をオーダー主に引き渡す前に他の客に見せ触れさせるという、管理意識の低さに呆れます。他の客が傷をつけたりしたらどうするんでしょうね。 大変失礼な事を申し上げますが、比較的安価(高くても2万前後)で複製可能な品物だったのでしょうか。自作アクセサリー用の石や道具の販売店でオーダーも受けていたりしますが、そういった品物でしょうか? だとすれば、店によりますけどこういう対応も不思議ではないなと思えます。私も友人の付き合いで天然石の販売店に行ったことがありますが、店員さんから「他のお客様からご注文頂いた品ですが…」とサンプルのように見せられたことがあります。

ご意見ありがとうございます

🙂
ブランシェ トピ主
トピ主のブランシェです。 今日お店に行ってきました。 オーダーした時は店長さん兼デザイナーの方で、私の細かい注文も一生懸命聞いてくれるとても感じの良い方でしたが、今日は恐らく新人のアルバイトの方が接客をしていました。 友人に試着させたのもそのアルバイトの人で、彼女自身も友人に私と同じことを言われて、たぶん良いのかなと思ってしまったらしいです。 店長さんにはこちらが恐縮する位、頭を下げられました。 注文のキャンセルも申し出られましたが、とても素敵にできあがっていたのでキャンセルはしませんでした。 友人とは前から少し感覚がちがうと思っていましたが、今回のことで少し距離を置くことに決めました。 皆様ご意見ありがとうございました。

ありえない

🙂
紗凪
いくら友人でも、オーダーメイド品を先に試着なんてデリカシーなさすぎ。 お店側も配慮なさすぎ。プロとして判断ミスですね。 なんでしょうね、オーダーメイドなのにすでに中古品のよう。 私も事実確認をして、キャンセルかな。 なんらかの誠意を見せてもらえれば仕方なく購入するかもしれませんが、 これが指輪だったら絶対買いません。

おなじ感覚です。

041
同類項
人のものを試着する人もおかしいし、(まだ本人も身につけてもいないのに) それをさせるお店も間違っていると思います。 なんでそんな人が友人なの? 今までももやもやしたことありませんでしたか? これをきっかけに疎遠にすれば?

横ですがりょうさんへ

041
同類項
加工者がその製品を身につけるのは、作品の完成度の確認では ないですか? レストランでシェフが味見しても、”先に口をつけられた”なんて 言わないでしょ?

買い取ってもらったら?

🙂
ふ~ん
 オーダーして自分だけの為に作ってもらった。 その友人、気遣いも思い遣りも無いですね。  さて、これはショップが悪い。 オーダーで作ったものを勝手に試着させる。 信頼できる店なら、まずやらない。  私ならもう要らない。 どんなに気に入っていたって、 不愉快なこと思い出す品物だなんて、台無しだもの。

お店にびっくり!

041
ナツ
ご友人も無神経だと思いますが、お店にもっとビックリします。 会計が別のお客様のオーダーメイドを試着させる感覚が理解できません。 仮にご友人がしつこく試着をしたいと言ったとしても断ると思います。 お店にキャンセルを申し入れたいくらいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧