本文へ

オリンピックの海外で観戦

レス5
(トピ主 1
🐧
olympia
話題
毎日オリンピックを楽しく見ています。時間帯が辛いです。
そんな中、海外での観戦事情について疑問があるので詳しい方にお聞きしたいです。

・以前のオリンピックで日本は自国の選手ばかり放送してとても閉鎖的だという外国の方の指摘を目にしました。
(どの国の方かは覚えてません)実際、他国では違うのでしょうか。

・ハワイに行った方から、オリンピックの中継自体が少ないと聞きましたが、どのような事情なのでしょう。
有料だと沢山見られるとかだったりするのでしょうか。

・現地で観戦した場合、試合状況がよくわからない事が多々あると思います。
ネットラジオか、アナログのラジオなどで、それぞれの言葉で放送の中継を聞いたりなど、なんらかのサービスはあるのでしょうか。
客席でイヤホンをしているような方々は見かけませんが。

皆さんもこのような疑問がありませんか。

ランキング

レス

レスです

🙂
ごごてぃー
こんにちは。夏季・冬季両方のオリンピック現地観戦経験者です。 2000年代はイギリスに滞在していましたので、イギリスでのTV観戦経験もあります。 ・以前の~ イギリスも日本とあまり変わりありません。基本的には、自国の選手が出る種目を中心に放映されます。自国以外でしたら、例えば陸上のボルト選手のような世界的に有名で注目されている選手が出る種目は放映されたりしますが、これも日本と同じですよね。 ・ハワイに~ オリンピックの注目度が高いか低いかの違いではないでしょうか。イギリスの場合は、金メダル数・総メダル数ともに毎回上位に入りますので、オリンピックは注目度が高く、無料のチャンネルでほとんど見れます。 ・現地で~ 基本的には、開催国の公用語+英語でのアナウンス(ない時もある)ですね。各言語での中継サービスは聞いたことがありませんが、今はスマホやタブレットなどでネットにつながれば、情報がいくらでも手に入りますので、現地観戦で特に困ったことはありませんね。一応、私は英語の理解に問題はないので、ネットがまだ発達していなかった頃も大丈夫でしたが・・・。 参考になれば幸いです。

どこの国でも一緒だと思いますが

🙂
ふろりでぃあん
現在在米ですが、基本的にはどの国でも自国の選手中心に放映してますよね。 ほかの数カ国でオリンピック開催時にテレビの放映、見たことありますが、やっぱり 自国選手かスター選手の放映が主流です。 なので日本が日本選手中心に放映してるのは心が狭いわけじゃなく、それが普通だからでは?

私は米国でNBCチャンネル見てます。

🐱
在米猫
インターネットTVでオリンピック開会式で始まる日に全チャンネルを検索したら NBC系チャンネルしかなかったのでNBCでオリンピックを録画して見てます。 USの友達は皆んな今も寝不足です。 因みに日本語放送のジャパンTV、NHKworldではオリンピックを 見れないです。相撲は見れます。 さて米国も同じで自国の選手中心でが体操選手、マイケル フェルプスの バイオグラフィードラマを間に放映してました。 NBAは、総合オリンピックチャンネルとバスケットボール、テニス、 ゴルフ専門チャンネルがありました。 日本人選手が観れたのは、テニス、水泳、体操です。 体操は内村航平選手の生い立ちや漫画まで放映してました。笑。 米国は体操選手が好きなようです。内村選手の体操は80インチ テレビで観ると最高に美しいかったです。 日本人選手の柔道、卓球、レスリング他は見れませんでした。 テニスはほぼ全部見ました。水泳もほぼ見れました。 アジア人で金取ってたの日本、中国だけでした。 逆に日本人の小さな身体で決勝進出や金を取ったりと米国人は敬意のあるコメントを連発 してて、見てて気分良かったです。

昔に比べれば

041
おばさん
昔に比べればかなり違うと思いますよ、、以前はテレビと、新聞ぐらい テレビの生放送は色々網羅するけれど自国中心(それは当たり前ですよね)それとメダル争いに絡む選手ぐらい 仕方がないと思っています それは日本に限らずどこでも同じだと思いますよ でも今はインターネットがあって、日本のサイトで速報が見られますし、インターネットの生ストリーミングで競技を選んでみられるので、入賞に入る位置の選手はかなりの確率で見られます それから動画サイトでハイライトをを見れば、インタヴューなどもも見れます 現地観戦に関しては、自分は、フィギュアスケートにしかいったことがないのですが 会場内のみのラジオレンタルで会場にいる解説者の解説が聞けるというものがありました ネットやアナログラジオを使うと生放送といっても時差ができるの で、実際見ている演技より数分遅れの可能性もあるので、役に立たないと思います

レスありがとうございます

🙂
olympia トピ主
トピ主です。 やっぱりどの国も放送は自国中心が当然ですよね。 その日本を批判した方(よく覚えてませんがビジネス系雑誌のコラムか何かだったかと)は、単に自国の選手が日本で観づらかったので自国の感覚でそう言っただけなのだろうと、みなさまのレスでわかりました。 ハワイの件は、独占放映権をNBCが持っている事情のようです。 他の国の放送で、日本人選手が褒められていたというお話は嬉しく思います。 でも柔道、レスリング、卓球、は見られなかったんですね・・・ 東京の時は、わざわざ観戦に来てくれる海外の方に楽しい時を過ごして欲しいです。 3つ目の質問については、何かしらのIT的な解決があるといいなと思いました。 海外での貴重な体験のレスに感謝します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧