本文へ

どこの方言か教えてください

レス5
(トピ主 2
😀
教えてください
話題
以前、アラスカに行った時、ガイドさん(日系三世)が『~してくだっさい』と頻繁に使っていました。 『だっさい』の特に『さ』のアクセントが非常に強いです。 時々、テレビの司会者も使っているので何処かの方言ではないかと思うのですが。 何だか、とても気になります。 お分かりの方は、どうぞお教えください。

ランキング

レス

九州?

041
映画好き
九州?かな。何県かはよくわかりませんが、ドラマで聞いたことあります。

トピ主です。すみません。

🙂
教えてください トピ主
トピ主です、すみません。 九州ではないようです。私が九州人ですので。 映画好き様には申し訳ないことをしました。 九州の方言『あのっさい(あのねー)そいでっさい(それでねー)』みたいな感じに取れますね、私の書き方は。 はじめの私の書き方が悪かったです。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 『~して、くだー(ここで伸ばす)さいっ!(さいっ!で言い切る)』 時々、男性の司会者やニュースキャスターが使います。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 引き続き、ご存じの方どうぞよろしくお願いします。

癖じゃない?

041
うーん?
ゲームのルール説明とかで、そんな言い方してる。 癖というか、リズム的なもの?

兵庫県在住です

🙂
スイートコーン
私自身は他県出身ですが、子供の幼稚園の先生やお母様方の中に、大勢の前でお話されるときにそのような話し方をされる方がおられ、気にはなってました。~してくだぁっさい、こんな感じかな。 ただ、方言と言われると違うような、話し方の癖のように思います。

トピ主です。有難うございます。

🙂
教えてください トピ主
う~ん?様、スイートコーン様、どうも有難うございました。 リズム感で使われる方、話方の癖。。。。。なんですね。 兵庫県では女性も、こういう話方をする人がいるのですね。。。 今日、ミヤネ屋の宮根さんが『だぁ~っさいっ!!』と言っていました。 私は20年程前にアラスカで日系三世の方が話していたので何処かの方言かと思っていました。 『だぁ~っさいっ!!』と男性に言われると、かなり強い命令口調、念押し言葉に感じてしまいます。多分、私だけでしょう(笑) 日本語って難しいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧