本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 近所のママ友のせいで、息子の教育に悪い 続き

近所のママ友のせいで、息子の教育に悪い 続き

レス117
(トピ主 5
🙂
ゆうぴママ
子供
トピが閉まってしまってしまったので、もう一度たてました。たくさんのお返事ありがとうございました。びっくりがたくさんついてたのは、私に対してということでした。
それは、よくわかりました。6歳の子に奢れもおかしいこと、わかりました。(これは、冷静になればわかります)無視したい。ぎゃふんといわせたい。これも、だめなのは、わかりました。トレイで、運ぶ練習を息子のゆうぴとしています。ジュースの入ったコップやかき氷など、運べるようになりました。お買い物ごっこも何回もして、スーパーのレジで、お金を用意することもできるようになりました。泣いたら、帰るというのもやるようにしました。次の日曜日に家族でお祭りに行くので、練習の成果がでればいいと思います。ゆうぴがぎゃん泣きしたのは、悔しかったからです。うまくできなかったことへいらだちです。お兄ちゃんたちと同じことがしたい。仲良くしたい。という気持ちからくるものだと、思います。でも、迷惑だと、みなさんから教えてもらいましたので、近づかないようにします。それに、私もゆうぴと関係する人とは、あまり話してはいけないので。旦那にいわれています。あと、超モテるとか、いったのは、勝てるところが、そこかなと思ったからです。スカウトとか何回もされてますし、高校の時には、雑誌の表紙くらいには、のりました。あと、ゆうぴの友達のお父さんとかが、すごく寄ってくるから、モテるといいました。ほんと、きれいな顔だちですねとか、他のお母さんとかにもいわれるからです。ゆうぴの躾がなってないといわれましたが、二人で、買い物いったり食事いったりするときは、きちんと席について、食べます。ご飯を食べてからジュースやお菓子を食べます。だけど、お友達や同年代の子がいるといつも通りできません。でも、ゆうぴが人から嫌がられたら嫌なので、そうならないよう説明して、練習します。ありがとうございました

ランキング

レス

多分そういうことではないと思うけど…

041
mimi
運ぶ練習をするとか席について食べるとか そう言うことではないと思いますが…

苦労されてるようですね

🙂
大ばば
どうやら、特殊な環境でお育ちになられたようですね。ご主人が貴女に「話すな」と言った理由が判るような…。 でも、既に母親になってしまっている以上、人と話さない訳にはいかないでしょう。ここのトピを良く読んだり、新聞やPHP出版から出ている子育て本などを読んだりして、対人関係の知識を持って下さいな。 あと、お子さんは早めに塾に入れて。ご主人が医者ならおそらくそうさせるでしょうけど、反対してはいけません。国語は、人の心を読む訓練ができますから。 それから、色々と練習するのは良いことですけど、お祭で子供にお金を使わせるつもりなら慎重に。おつりのないよう、硬貨一枚だけ待たせられるようなもので実習してくださいね。 家でのレジごっこのつもりでお札を出し、うっかりおつりを落として暗い中探し回る、なんてことのないように。 家での練習は良いことだけど、外で4才児に色々させるのは間違いですよ。トレイ運びなど、こぼして誰かの服にかかったら、クリーニング代を請求されてり弁償する羽目になります。 子供にさせても周囲に迷惑がかからないか、その辺良く判断してね。

そっか

🙂
匿名
「綺麗だね」ってちやほやされて生きてきちゃったから、何でも思い通りになると思って内面を鍛えてこなかったんだね。子供が子供産んじゃったんだ。 でも思い通りになるのは、「馬鹿な男」だけだよ? お子さんやママ友にはその美貌とやらは通用しないからね?笑 あなたが相手をぎゃふんと言わせたいのは勝手だけど、そうすると息子さんが辛い目に遭うだけだからね? 息子さんの将来を思うなら、もっと内面を磨いて誇れるママになって下さい。 綺麗綺麗とちやほやされるのは35くらいまでですよ。その後は老化がくるので、中身のない女は呆れられると思います。 おそらく旦那さんも、その頃から浮気には注意した方がいいです。おそらく若い子と浮気しはじめますから。 トピ主さんまだ10代くらいですか?文章が幼稚だからおそらくそうですよね? なら仕方ないかもしれませんね。がんばって下さい。

ご主人が

😨
なおなお
トピ主に対して、外であまり話をしてはいけない、お子さんと関わりのある人に近寄ってはいけないって仰ったのは何故かわかりますか?トピ主の考え方が、一般常識とかけ離れているからです。 ご主人はトピ主のお顔は大好きだけれど、妻として、子の母としてはかなり恥ずかしいと思っています。それでいいの? お子さんの躾や教育は、トピ主には無理。ご主人にお願いしてシッターさんに来て貰った方がお子さんのためだと思います。

レスします。

🙂
サツマイモ
お礼言えてるし、反省するところは反省してるし これから、頑張って育児を頑張って下さい。 ただ、文章の書き方は練習しようね。 小学生の文章のように読めます。 改行も必要です。 反省できて何よりです。が、モテるとかそういうことは 余計です。綺麗な人なんだろうけど、自慢ばかりで 嫌味に読めます。 子供のために、躾しっかりね。

言いたい事は分かった。

🙂
謎すぎる
分かりました、はい。 顔で勝負できるのは 「独身」の10代まで!これは本当だと思う。 もし貴方の周りの男性がそうでないなら、 そりゃあご主人も周りと話すなと言うでしょう。 きつい事を書いておりますが、 いつ何時、貴方の息子さんに迷惑をかけられるか分からないので、 その前に息子さんの躾けをしてほしい事、 貴方に教養を身につけて欲しいからです。 あとずーっと謎だったんですけど、 仮にもご主人が「医者」だとか言っちゃう人が、 6歳の子供に集るかなぁ?? まぁ色々謎はありますけど 自分を省みて頑張って子育てして下さい。 では。

反省できる人は成長する

041
あらあら
偉そうですみません。 でも、トピ主さん、厳しいレスもきちんと受け止めて反省できるのは立派です。 まだ若いのだし、お子さんも小さい。 トピ主さんもお子さんも、これからどんどん成長できるでしょう。。 お子さんの躾等について、悩みなどがあれば、 ここで相談されたら良いと思います。 一人で抱え込まないことです。 良いアドバイス貰えますよ。

頑張って!

041
うん
前回は感情的になってて心配したけど、反省して、お子さんと買い物の練習をするような、頑張り屋のママだったんですね。 このような、匿名掲示板で言われたことで反省できるって、素直な頑張り屋さんだと思います。 ウチの子もそうでしたが、特別いい子でいて欲しい時ほどダメダメのグズグズになってしまうことがあるので、短気を起こさず長い目で、頑張ってください! 応援してます。

思考が

😀
(^O^)えま
思考と、文章力が… かなり残念ですね もしかして 自分のかんがえに素直すぎるのかな? お世辞が通じないとか もし、本当に美人だとして 言い寄られるのは… 口説いたら簡単についてくる程度の 軽いバカな女と思われているのでは?

ゆうび君に可愛い弟を産んであげてね、がんばって!

🐶
Mako
前トピで主さん愛する息子YU君故分別を欠いて周囲に当たり散らしてた?新米ママさんで子育てに慣れなくて大変そうと同情したけど。皆さんのレスご指摘の様に「人は人、ウチはウチ」と区別しYU君を責任感ある立派な男性になる様に自信を持って育てましょう。 YU君遊び友達が欲しい?子供は一人より二人の方が楽よ、一緒に遊ぶから。主さん美貌で既に他のママ友達の羨望の的。なので些細な事で他のママ友達を妬んだり意地悪言ったりやったりしない事。YU君が嫉妬深く意地悪に育ってしまったら悲しいでしょ?クラスで仲間はずれにされるかもなので、皆に好かれる思い遣りある協調性持つ子になる様YU君を援けましょ? 気に入らなければ直ぐぎゃん泣きNO。自分の気に入らない事あっても耐える自制心養うのを援けるのは母の大事な役目。次ぎゃん泣きYU君を抱きしめ「ダメ、ダメ。男の子なら泣かずにじっと我慢するのよ」と目見て二、三回優しく言い聞かせ泣き止んだら「偉い、偉い。いい子、いい子ねーえ」と頬ずりしましょう。主さんもYU君も明るい寛容の心で他のママ友や子供達に接すれば、主さんYU君ときっと素敵な母子になれる!自信持ってがんばって!

ゆうびくんの躾がなってない以前に

sora
貴女がきちんとした教育・躾をされてこなかったのでしょうね。 だから一般常識が無い。 夫にも 息子の関係者とあまり話すなと言われているんだと思います。 先日のトピの調子で ママ友さんに話しかけたら皆さん ビックリしてゆうび君とはお付き合いしなくなるからでしょうね。 あなたが息子さんの足を引っ張っている事 気が付いたほうが良いです。 お顔立ちだけで結婚されたのだと思います。美人さんなのでしょう。 でも、先日のトピのような行動言動をしたら、お子さんが孤立しますよ。 生活費もあるだけ使ってしまうとか・・ 何か根本的なところが かなりかけているのかなあ。 あなたのご両親はどんな方なのでしょうか。

素直

🙂
かた焼き
あなたの良いところは素直なところです。 人の話しに耳を傾け、次にいかしていこうとできるところです。 (世の中には苦言は聞かない人もたくさんいるんですよ) 子育て、頑張っているんですね。 一つ一つ親子で一緒に成長していけるといいですね。 きっと出来ますよ。 今回の投稿で、たくさんの気づきがあったの事 とても良いことだと思いました。 今まで美人でチヤホヤされることはたくさんあったのだけれど 生きていく辛さのようなものがあったのではないかしら? この先も、このように感情に任せた勘違い等があるかもしれません。 自分は正しくないことをしてしまう可能性が高いことを自覚することも大切です。 他トピで 朝からびっくりしました http://okm.yomiuri.co.jp/t/2016/0814/773590.htm と言うのがあるのですが、 是非読んで見てください。 有り得ないと思いますか? とちらの親がおかしいと思いますか?

頑張れ!

🐤
サマンサ
私も子育て中ですので、よくわかります。 ママがいれば大丈夫な子もいますが、同年代の子どもと遊んだり真似たり(特に年上の子がいれば尚更)したがりますよね。 うちは厳しくすればするほど反発する子で、デパートにひっくり返ってギャン泣きしたりして苦労しました。太っているわけではありませんが身体が大きいため、実年齢より2・3歳、ひどい時には4歳くらい上に見られて、「もう大きいのに躾がなっていないのね」みたいな視線が辛かったな。 ゆうぴさんは、ちゃんと優しい子に育ってますよね。ママが頑張っているからだと思いますよ。まだ小さいんだから、できないことはいっぱいです。 前回のトピでは、はじめは正直「なにこの変な母親」と思いましたが、トピ主の2つめのレスを読んで見方が変わりました。 受付停止になってしまったので心配しましたが、また続きを立ててくださったので、応援レスをします。 あと、ひとつだけ気になったこと。 お金があるのに生活費が少ないような。あまり話してはいけないとか。旦那様のDVは大丈夫ですか? トピ主は幼い印象なので・・

トロフィーワイフ…

😑
シトロン
あなたが「しおらしい」書き込みをしたから、 応援のレスもエールのポチも結構つくと思うけど。 あなたは、子供の躾だけじゃなくて、自分自身も 学習するようにした方が良いと思う。 あなたは、ご主人から信用されてないですよね。 家計の面でも、人付き合いでも。頭もあまりよろしくない。 いい大人の書く文章じゃないですもん、ここでの書き込み。 だから、ご主人に黙ってろと言われる。喋らなきゃ あなた自身の唯一のウリである見た目だけ気にすれば 良いから。見た目だけならトロフィーワイフに相応しい。 ここで指摘されなきゃ、皆んなで無視してやろう!という 発想がおかしいって気付かないって相当ダメですよ。 そんな考え方で子育てすると悪影響だと思う。 あなたの書き込みで、ご主人のことをモラハラとかいう レスもつくかもしれない。だけど、本当のところは 分からないよね。あなたがトラブルばかり起こすから、 唯一の対策かもしれないし。 親が勉強すると子供も一緒にやる!ってなるから、 基礎的なこと学習してみませんか?愚かな親だと 子供が不幸だし。まぁ、ご主人医者だし、あなたは 外見だけケアするならそれでもいいですが。

頑張って!

😑
ペケペケ
前のトピにも、『頑張って』とレスしました。 多分、あなた、そんなに悪い人じゃないと思ったから、これから頑張ってくださいね。と書きました。 ちょっと世間からずれてるみたいなので、そこは、これからゆうぴくんと一緒にお勉強すればいいですよ。 人は、気づいた時が、成長できる時です。 ゆうぴくん、あなたが泣いてる背中をずっとさすってくれてたんですよね。 ゆうぴくんにとっては、きっといいママなのでしょうが、いかんせ発想が幼稚でしたね。 子供と一緒に成長してください。頑張ってね。

頑張ってください

😑
Mira
前トピも拝見しました。 私もビックリです、あなたに。 文章からして大人が書いたとは思えない。 失礼ですが、本当に医師の奥様なんでしょうか。 不特定多数の方が読む掲示板ですから、相応しい文章で書くことはできませんか? あなたの書くような文章ではいくら真っ当な悩みだったとしても、非常識なものに感じてしまいます。 躾に関してですが、そもそも親がその親にちゃんと躾られていなければ、自分の子供に何をどう躾けていいか分からないですよね? あなた自身のことから振り返ってみるといいかもしれません。 それから前トピに、保育園に行かせているのに子供とちゃんと向き合っているような感じでムカつくと書いてありましたね。 言っていることがいちいち低レベルで、偏見が過ぎます。

お母さんだから

🙂
おばちゃん
モテるのは嬉しいですね? でもゆうぴくんから見たら、それは悲しいことです。ゆうぴくんはパパとママが仲良しなら幸せなんです。 ママがよその人に取られたら…なんて心配をさせたいのですか?幼くても子供はママの気持ちが家族から離れていく事、わかりますよ。 「お母さん」はモデルやモテ女より、ゆうぴくんにとって大切なのです。よそのお父さんと仲良くしていたら、ゆうぴくんはあなたを嫌いになりますよ。 誰に勝ちたいとか誰に負けたとかでは無く、今のゆうぴくんにとって何が大切かを考えて行けば良いと思います。ママが一番なんて時代はあっという間に終わりますから、それまで頑張って「お母さん」でいて下さい。

心から応援します。

🙂
カエル
前のトピにもレスした者です。 いや、トピ主さん見直しましたよ。 正直最初は小町によくいる自分の非を認めない、常識の通用しないタイプの方だろうと思っていました。 でもこうやって皆さんからの厳しい意見から逃げ出さず、自らの過ちに気づいて改めようとする姿勢は、とても素晴らしいと思います。 今回はポチ投票も“びっくり”より“エール”の方が多いですね。 きっと皆さんもトピ主さんに好感を持たれたのでしょう。 大丈夫。トピ主さんがそうやって素直に反省する心をもち続けていれば、きっとお子さんも素直ないい子に育ちますよ。 一つ言えるのは、お子さんの前では決してママ友さんや旦那さんに限らず、他人に対するグチや嫌味、悪口などを言わないことです。 グチっぽい母親を持つと子供は、そういう母親に嫌悪感を覚えるようになるか、自分自身も影響を受けてグチっぽくなるか、いずれにしてもいいことはありません。 もし何か嫌なことや上手くいかないことがあったとしても、常に笑顔で前向きに、を心がけることです。 そうすればトピ主さん自身が“びっくり”を“エール”に変えたように、お子さんにもきっといい影響がありますよ。

外見だけが取り柄の、、ただの。、

🙂
1石妻
ご主人様が、どうして他の人と話してはいけないとおっしゃった意味がわかりますか? モテるから不安なんじゃないんですよ。 ここまで言わないとわからなと思うので言いますが、あなたのバカさ加減がばれるからです。 文面からでも、あなたの知能はわかります。 外見がいいだけの女と結婚したと、人に夫は言われたくないだけです。 外見はいづれ老化します。あなたもふけます。顔がなければ何が残りますか? あなたはせめて、ご主人のために、他人とは口をきかず、外見だけを磨き、 息子さんに家庭教師をつけるなり、塾なりに通わせ、勉強させてくださいね。 息子さんが勉強できなかったら、あなたのせいですよ。 頑張ってくださいね。

エールがいっぱい

🐱
さお
前回のような非難が集中したトピってトピ主が逆ギレ、捨て台詞、または放置のようなパターンが多かったのにあなたは反省して、努力して、お礼も言えてる。 ちょっと世間知らずだけど素直なところもあるのねって応援したくなりました。あなたのお母さんとしての優しい気持ちも伝わってきましたよ。 前回もレスしたのですが、お子さんのことは今やっているみたいに家で練習したり、よく言い聞かせて上手にできたり我慢できたりしたらいっぱいほめてあげてください。 お子さんはお母さんが喜んでくれることがうれしくてどんどん頑張るでしょう。 それからお節介ながら、きっと本当に若くてキレイな方なんだと思います。同級生のお父さんが寄ってくることがあっても、超モテるなんて浮かれててはダメです。 相手の奥様はいい気分がしませんし、色目を使ったとか変な噂はあっという間に広まってしまいます。 よっぽど家族ぐるみでお付き合いとかでもない限り、会釈程度、隣にママさんがいるなら「ゆうぴがお世話になっています」くらいの挨拶にしておくのが無難です。 私も3人育てているけど戸惑ったり失敗することいっぱいあります。頑張ってね。

幼い

🐤
まる
物凄く幼いから、もっと勉強して。 本をたくさん読んだり、人との接し方を学んだり、育児本を読んだり、自分でやって行きなさい。 旦那さんが外で喋るなってどういう意味? そこにすべての原因があると思います。 他人にばかり頼ってないで、自分で頑張りなよ。 今は美しいからできてるかもしれないけど、年をとって醜い姿になったらどうするの? 外見だけの美しいさだけじゃなくて、内面も磨かないと。分からないんだったら本を読みなよ。 何歳か分からないけど、実年齢よりずっと幼い。そのままで行くとイタイですよ。

頑張ってね。

🙂
いんく
前のレスを読んで、反省したり何かに気づけたのはいいことだと思いますよ。 ちゃんと続きのトピを立てて、お礼を言えることもです。 ゆうぴクンは幼稚園や保育園にはまだ、通っていないのですか。 あるいは、児童館など同じくらいの年齢の子供が集まる、親や他の大人に見守られながら過ごす場所に行くことはないのですか。 ゆうぴクンも年齢と共に、出来ることも増えてくると思います。 でも、集団の中でみんなと同じように出来ることの喜びを知ったり、出来ないことで頑張ろうって思える気持ちを育てるのも大切なことですよ。 お家やママと一緒に練習をして、出来る喜びを知るということも大切ですが、二人だけの世界で完結してしまいます。 お友達や同年代の子といても出来るようになること、出来ないことがあっても泣いたりしないこと、それはやっぱりそういう場に子供の身を置いて、練習するしかありませんよ。 また、ママ自身も誰に勝つとか負けるとか、そういう考えは止めましょう。 正直、高校の時どうだったとか、それが何?って感じですよ(笑) 高校の時にモテたことより、今、笑顔のママでいることの方が大切なはずです。

子育ては不安だらけ

041
とく
子育てって、誰かと比べたらダメってわかっているけど 比べてしまって、落ち込むことってありますよね。 子どもの事になると、私も敏感になってしまいます。

その「ママ友」はアナタの「ママ友」?

041
本当に
単に共通項が多いだけの「知り合い」程度にしか思えないんだけど。 トピ主親子は、彼女を「友達」と思い、見かけたら即近づいて彼らが トピ主息子にアレコレしてあげるのが普通に思って行動してるっぽいけど その親子にとっては、ソコまでしてあげる程の仲ではないのでは? アナタにとっては「皆自分達に尽くすべき」と思ってるかも知れないけど。 ママ友同士だって、相手によって親密度が違うからね。 彼女達にとって、アナタは上辺だけの付き合いでしかない相手だったってコト。 だから、近寄っても適当に流されてサーっと離れてく。 まだ若いとは言え、その辺の空気読まないとお子さんが辛い思いするよ。 ついでに、ママ友同士での嫌がらせや無視などの行為はNG。 成功したとしても気分がいいのはほんの一瞬だけ。 大抵は、最後に自分に倍になって返ってくるから。 その前に、アナタみたいに自己中な人間に賛同するママ友がそれ程いるとは 思えないし。 だって、年上で容姿もアナタに劣る(と思ってるでしょ?)彼女の方が 人気って自分でも認めてるんだから。 ところで、トピ主夫ってアナタ達を世間に見られたくないようだけど 何か理由でも?

うん!頑張れママちゃん 

🐤
ひまわり
最初のトピは親の顔が見たい躾の成って無い子供が子供を産んだんだって思いました。 携帯から見てるからビックリは押せませんでしたが。 トピ主のレスを見てちゃんとしたママちゃん だと思いました。 未々子育て長いわよ頑張って下さいね。

頑張れ!!

041
bajiru
親も子供とともに成長 子供が一歳ならママ一歳 子供が五歳ならママも五歳 加えてトピ主さん自身も大人になるよう頑張って 素直なご性格なようなので、きっとなんとかなります。 また何かあったなら、小町でd相談したらいいでしょう。 頑張れ、ゆうぴママ!!

本を読もう

🙂
みきみき
反省しているのはよく分かりました。多分お綺麗な方なんでしょう。 ただ文を読む限りでは語彙力がなさそう。 息子さんの教育を考えるなら、親子で本を読みましょう。 今は息子さんに絵本の読み聞かせをして、それ以外もあなたご本を読んで楽しそうにしているのは姿を見せてください。 本は映画の原作とか読みやすいものでいいです。 図書館で借りてもいいですよ。

よかった

😀
通りシュガー
子供を甘やかすのは、 将来、社会生活に支承をきたすという意味で虐待と同じですから、 今、気づけてほんとに良かったと思います。 しっかりしつけをしてください。

息子の教育に悪いのはトピ主でしょ。

モネ
奢れを冷静になればわかるって、 冷静じゃなくてもわかって当たり前のことです。 ぎゃふんと言わせたいがダメなのがわかったって、 言わせる理由がないのでダメという問題じゃありません。 ゆうぴが、ゆうぴが、って息子とくらい書けませんか? 知り合いじゃないんだから。 スーパーのレジで子供にお金を出させるのは迷惑です。 遊びや勉強の場ではないのですから親がやってください。 モテるのが勝ってる部分? そのママ友は結婚してるのにモテたいと思っているんですか? あなたは他の旦那に声をかけられて嬉しいの? それが勝ってる部分だなんてだらしない人なんですね。 文章は適当な漢字変換と改行がないと読みづらいです。 ママ友の件でもなんでももう少し、相手の気持ちを考えたらどうですか?

素直過ぎて。。

🐶
レイラ
とても好感がもてました。 これからも子育て頑張って下さい。 子育てって、多分自分の大人の部分をも育てる作業なのだろうな。。と想像しています。 良い大人に。素敵なお母さんになってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧