本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 忙しい皆様、毎日のごはんどうしていますか?

忙しい皆様、毎日のごはんどうしていますか?

レス32
(トピ主 7
😍
クサンチッペ上等
話題
夫と二人暮らしの、フルタイムで働く40代です。 料理するのも食べるのも好きで、台所仕事は苦になりません。 昨年4月に自宅から遠い職場に転勤し、朝6時40分に家を出て 夜20時すぎに帰宅する毎日を送るようになりました。 忙しくてもなるべく手作りのごはんを食べたいので、 冬の晩ごはんは短時間で用意できる鍋をよくしました。 お弁当は、作り置きおかずに頼っています。 夫は夜勤があって、夕食を一緒にできるのは週の半分なので 夫の身体を考えて、弁当は手作りしています。 仕事も忙しくなってきて、だんだん疲れてきました。 最近はすばらしい作り置きの本がたくさんあるので、 それらを読んで週1の作り置きも半年ほど続けてきましたが それで週末の自由時間がなくなってしまい、ストレスがたまります。 夫は、頑張りすぎるなと言います。 (ちなみに夫は料理が苦手で、食器洗いを手伝ってくれる程度です) 全くその通りなのですが、料理、少しはしないと不安なんです。 食費が一気に跳ね上がるし、自分の好きなものを食べられないのは辛いです。 忙しい方々、ごはんどうされていますか? 教えていただけるとうれしいです。 最後に、こんな食い意地のはった、さもないトピに おつきあい下さり、ありがとうございます。

ランキング

レス

2日同じものを食べる

🐷
ぶーぶ
忙しい時は月火と、水木は基本的に同じものを食べ(お味噌汁ぐらいは日替わり)、金曜は木曜の夜に冷凍庫から冷蔵庫に移した魚の切り身を焼いて食べるか外食、という感じです。 納豆、トマト、キュウリは火を通さずに食べられるので便利です。 どっちにしろ、週末にお弁当を含めた献立を決めておかないと回りませんよね。 私は冷凍大辞典という本で、冷凍テクを勉強しています。何をどう冷凍するのか事細かく書いてあって便利です。 お味噌汁の具も「ほうれん草とえのきと油揚げの切ったものと出汁味噌」を一食分まとめて冷凍しています。お湯を沸かしてそれを入れるだけです。 炊き込み御飯の元も自作して、炊飯器に入れて炊くだけで炊き込み御飯になるように作ってます。 あとはドライカレー、麻婆の素(豆腐を入れれば麻婆豆腐、ナスを入れれば麻婆ナス、春雨入れれば。。。)、ひじき、卯の花あたりも解凍すれば食べられるようになってます。 でも14時間近くも不在にしているのだから、毎日は大変ですよね。 週末の食生活を充実させて、平日1日ぐらいは外食でもいいのでは?

全く同じです!

🙂
カレー好き
私も同じことで悩んでいました! 深刻な悩みではないけど、なんとかしたいですよね。 料理は嫌いじゃない、自分のごはんが食べたい、でも面倒で時間を取られることが悩み、そのあたりが全く同じです。これで料理が嫌いだったり外食好きなら、悩まず中食や外食メインに切り替えちゃうのにね。なまじ料理そのものは好きだったり、外では食べたいものが食べられなかったりだから困るんですよね。 まだ私も試行錯誤でいろいろ試しているのですが、週の半分くらいまでは作り置きでなんとかできるくらい用意、あとは当日その日の気分やお買い得品でささっと調理するの2パターン併用を試しています。例えば、メイン1品、副菜2ー3種を作り置きしつつ、ホタテが美味しそうだったらホタテを醤油バターで焼くだけ、イカが安かったらイカと野菜を炒めて一品、焼き魚、牛薄切り肉を焼いて焼肉のタレ絡めるだけ、そんなものを当日取り入れます。副菜のほうが、ただ焼くだけ、炒めるだけでは用意できず、時間がかかるりませんか? だから副菜は作り置き、メインは当日簡単に仕上げる。今のところ、それが楽だなという印象です。 私も皆さんの知恵に興味津々です。

【働く女性の食事革命】(簡単で栄養素が整った食事を)。1

🙂
おばさんもやってるよ
昼間働いて、夜8時に帰宅して普通に料理するなんて、元気すぎですね。素晴らしいと言えば素晴らしいけど 過労が積み重なってドカンと大病にならないように気をつけねばなりません。女性も30過ぎたら大病に気を付けましょう。過信は禁物です。 65くらいまでは働き続け、90くらいまでは元気でいなくてはならない体です。 動けるからと、頑張りすぎると、90~100歳までも生きる長い長い人生を、病気や介護される側になって生きねばなりませんし、医療費や介護費がべらぼうにかかりますよ。 少々の食費の節約が逆効果です。 第一、今の親世代家庭の一般的な食事は、専業主婦が家にいて、あるいはパートで夕方4時などで退社して早く帰り、時間が十分あって作っていた食事なんです。 その食事内容を男性と同じように朝から夜まで働く妻が作ること自体がおかしいんですよ。 フルタイムで働く妻は、帰宅が遅くなるので 音と交代とか夫も作るとか 食事も簡単で無くてはならないんです。 みんな外食でもいいくらいです。 でも、家族数が増えるほどさらに食費が高くなるので、経済的に無理ですね。 だから、食事事態を簡単にするべきなんです。

【働く女性の食事革命】(簡単で栄養素が整った食事を)。2

🙂
おばさんもやってるよ
要は健康のために、栄養素と分量がきちんとしていることが最重要です。 それさえ、できていれば、あとは家族全員が我慢して、どんな食事でも慣れることです。あるいはみんなが手分けして作るか。 働く妻は体を休めねばなりませんよ。 食事は栄養素バランスが重要。 【タンパク質と野菜類と炭水化物プラス(牛乳・海藻適量)】これを意識して毎日の食事を用意。 A「タンパク質」(タンパク質の調理に時間がかかり、片付けも面倒なので、平日は基本、タンパク質料理はしない。) (1)マーケットとかどこかの惣菜売り場で、閉店前のある時間になれば半額になるところを探す。週に1日だけ、その時間に行き、半額になった惣菜をたくさん買う。肉・魚料理(タンパク質)を多く買う。買って帰ったら、1ラップで、食分かそれ以下の小分けにして、冷凍。以下の(2)(3)のタンパク質などと適度に組み合わせて。チンして食べる。(夫ができる)惣菜は塩分が多いものがおおいので、長期大量に食べずに、ゆで卵や納豆などとうまく組み合わせる。例えば、冷凍のお惣菜トンカツの小ラップ冷凍と、納豆(orゆで卵)など。労働量に応じてタンパク質量を調整。

【働く女性の食事革命】(簡単で栄養素が整った食事を)。3

🙂
おばさんもやってるよ
(2)魚の缶詰・煮豆(密封パックで日持ちするもの)を日頃から常備。 (3)納豆・練り製品(かまぼことかはんぺん類)チーズなどを休みの日に1週間分買っておく。 (4)電子レンジ用の「ゆで卵器」で、短時間の「分」でゆで卵を作って食べる。(夫ができる) B「野菜」(基本毎日野菜サラダか、または、後で述べるイシガキ産業の電子調理器使用)   野菜は、平日は、煮炊きすると時間がかかるので、生野菜を食べる。基本は、休日に1回の買い物で買いだめ。レタスとかトマトとか、鮮度が必要な野菜は、平日にも帰宅時にちょっとお店に寄り、新鮮なものを買い足す。夫の役目にしてもよい。帰り道に店がある人がする。 平日は毎日、野菜サラダを食べる。 但し、きれいに小さく切って混ぜて・・などはしない。そんなところに手間暇かけない。 【洗ってそのまま】とか、【ザク切り】程度。(夫もできる) 綺麗なサラダが食べたければ、休日に好きなだけ。

【働く女性の食事革命】(簡単で栄養素が整った食事を)。4

🙂
おばさんもやってるよ
C「炭水化物」(平日は一切調理しない) (1)休日にご飯を炊き、ラップで個包装して冷凍。(夫でもできる) (2)お店の惣菜部で、お寿司やそのほかのご飯ものの半額を買い込み、【小分けして】冷凍。(夫ができる) (3)食パン常備 (4)麺類が食べたくなれば、スパゲッティは電子レンジ調理機で短い分でゆがき、缶かレトルトの袋のソースで食べる。同じく、焼きそばの電子レンジ調理器を使って焼きそばができるし、それに水を入れてうどん玉の冷凍を入れてチンすると、うどん完成。めんつゆで食べる。(夫ができる)普通の手間かけた鍋調理よりは味は劣るが、平日は我慢。 D[そのほか」 1牛乳は毎日コップ一杯。 2チーズを常備し、タンパク質が間に合わないときはこれを食べる。 ◆★【特別便利お勧め品】 「イシガキ産業」の「 レンジdeカリー」という電子調理器がとてもお勧めです、サイズは2種類。1人前分と2人前分。(子供でも夫でも各自が簡単に調理できる。)

【働く女性の食事革命】(簡単で栄養素が整った食事を)。5

🙂
おばさんもやってるよ
一押しは、その1人前用。この中に生の野菜を適当に切って入れて、電子レンジで6~7分加熱チンすると煮上がる。最初に水入れずにドレッシング掛ければ温野菜。私好みはミツカンの【かんたん酢】を付けて食べると美味しい「酢もの」になる。(掛けてもよい)。 または、冷凍生肉とかウインナーなども野菜と一緒に加えて、水を適量加えて6~7分加熱チンして、仕上がったら、カレールー1片、またはシチュー粉適量、または味噌とだし少しを入れて混ぜると、それぞれカレー・シチュー・味噌汁(豚肉があればトン汁)があっという間に出来上がる。これらはイケます。 その容器のまま食卓に出して食べる。(下に最初から電子レンジ用のプレート台を敷いておけば、乗せたままテーブルへ。この電子調理器とプレート台とコップとスプーンか箸以外、何も汚れない。洗い物ほとんど無し。 または、2人用の、この調理器で調理師し、半分は晩御飯・残り半分は翌朝食べるという手もある。

【働く女性の食事革命】(簡単で栄養素が整った食事を)。6

🙂
おばさんもやっている
休日に、玉ねぎ。ニンジン・大根やブロッコリー・小松菜などを適宜切って冷凍して置き、また肉も切って1回分小分けにして冷凍しておけば(夫もできる)、 仕事から帰って、家族各自で・好きな冷凍材料をこのイシザキ産業の電子調理器にパッと入れ、水を入れるか(入れないか)してチンすれば、上記のように、10分以内で、パンと合わせると食事ができます。ご飯チンするなら15分もあれば食べられます。自分でできます。材料を切って冷凍することは、子どもでも夫さんでもできる。各自の調理も自分で簡単にできます。 野菜を切っておく手間も買い物の手間・時間もないほど忙しい人は、休日に冷凍のベジタブルとか切った野菜の冷凍袋を買っておき、これを適量、イシガキの料理器に入れて、必要に応じて冷凍したウインナーとか、惣菜のから揚げを買って冷凍しておいたものなどを適量入れて一緒に上記のように料理すれば、あっという間に一食できます。10分で食事準備して食べられます。 平日はこれで十分です。栄養バランスもとれ、健康にも良い。

【働く女性の食事革命】(簡単で栄養素が整った食事を)。7

🙂
おばさんもやっている
独身の男性にも女性にも、家族の人にも、一人に1個、このイシザキの電子調理器での料理はおすすめです。しかも家族が自分で各自好きなもの(材料)を入れて食べたいものを自分で作れます。慣れてくれば、醤油とみりんで煮物や肉じゃがもできる。(念のために書き添えますが、私はイシガキ産業さんとは全く何の関係もございません。ただのこの調理器の長年愛用者です。) この調理器は、便利なので、周囲のみんなに勧めると、結構みんな使います。特に若い男女が。独身の男性も重宝しています。 100均の、簡単なブラシを流しの上に吊って置き、食後は、そのブラシに洗剤を適量ふりかけ、それで、この調理器と、下の100均のレンジ用プレートを、コップ・箸を各自でシャッと洗えば、洗い物終了なので、流しが汚れる暇もない。平日の生ごみも出ない。 基本、 この調理器で野菜も調理するか、または上記のBのように、生野菜サラダなどで野菜を取り、 タンパク質が無ければ、上記のAの中から選び、 炭水化物は上記Bから選ぶ。 平日は、まな板出さず・鍋釜使わず、食器遣わずなので、とても助かる。

【働く女性の食事革命】(簡単で栄養素が整った食事を)。8

🙂
おばさんもやっている
現代の働く男女は、もはや食事に時間かけられる生活ではない。 超多忙の人は、コップを使わず、紙コップ・割りばしにすれば、さらに洗い物ほとんどなしです。 お試しあれ。 働く女性は、食事作りは簡単に。(栄養素と量だけはきちんと)。 これからの働く女性は 過労が積み重なって病気にならないようにすることが第一。 65歳までは働き、90~100歳まで生活身辺自立して、元気でいなくてはなりません。 でないと、負担率上昇で高くなる医療費や、高い施設入所費で老後の経済が破たんしかねません。 若い時から無理は禁物。過労は禁物。 時間と労力がかかることばかりで大変な毎日と思いますが どうぞご自分を大切に生きてください。 過労・長時間労働な日々の男性も 簡単にできて、しかも栄養素バランスが整っている食事を工夫してみてください。 自分の健康は自分で守る。 食事を自分で管理できることは、生涯を通じて、男女関係なく重要な技です。 老後、施設に10年入るのと入らないのとは、地方で最低でも2500万以上も、必要なお金が違ってくる。都会ならその倍かも。 食事→健康→老後も健康維持→自分の経済安泰

ありがとうございます。トピ主です 1

😍
クサンチッペ上等 トピ主
皆様、レスありがとうございます。 とっても親身なコメントを頂きまして、うれしすぎです!! ぶーぶさま そうですね、作り置きそうざいは2、3回に分けて食べるようですね。 冷凍のお話、参考になりました。冷凍の本にも興味深々です。 冷凍お味噌汁は、早速まねさせて頂こうと思います。汁物があるとホッとしますよね。 それから作り置きそうざいをつくるとき、多めにつくって 半分は冷凍するという手もありますね。 それで少しラクできそうです。 カレー好きさま 私の気持ちを分かって下さり、超うれしいです! そうなんです、食べることがどうでもよければ、悩まなくてもいいことなんです。 週の前半や副菜は作り置き、それに主菜は焼くだけのメニュー、 非常に現実的で、なおかつ満足度が高いと思います。 前の週末の買い出しでは、魚の粕漬けや冷凍ぎょうざを買ってきました。 明日の夕飯は、冷凍ぎょうざの焼いたのと作り置きおかずにします。 帆立醤油バター、読んでいてとっても食べたくなりました。

ありがとうございます。トピ主です 2

😍
「おばさんもやってるよ」さま たくさんコメントを頂きまして、それに身体の心配まで してくださり、本当にうれしすぎです!!ありがとうございます。 買い物や食器の後片付けの問題まで具体化し、解決されてしまう コメント、大変興味深く拝見いたしました。 そうですね、調理しなくてもおいしく食べられる 身体によい食品も、いろいろありますもんね。 それと、個人的に(夫もできる)という注意書きが 面白くて笑ってしまいました!! イシガキ産業の電子調理器、とっても気になりましたので 調べて購入しようと思っています。 本当にほんとうに、ありがとうございました…(嬉し涙)

焼き野菜はいかが?

🙂
要領よ
オーブントースターにアルミホイルを敷き、薄く切ったカボチャ、玉ねぎ、ジャガイモ、などそのまま焼くだけ。ピーマンもまるのまま、種も取らずにそのままで10分焼く。  味ポン、麺つゆ、をかけそのまま食べる。とっても美味しいですよ。 テレビで一人暮らしをしている御宅に「突撃晩御飯」で訪問した番組を見たことがあります。 もう、夕食は終わったとかで、スタッフが無理に懇願。 そうしたらその女性(60代?)は5分ぐらいでスタッフに5品ほどのオカズをそろえました。(魚の煮つけ、煮物、漬物、ヒジキ煮物、味噌汁) まったく驚き。多分、全部、レンジでチンしただけでしょう。 それから、私は、なんでも一品は大量に作り、小分けして冷凍しています。 魚を焼くときは、一度にサンマ、あじ、さけ、さば、を焼いて冷凍。煮つけをするときも大量。こうすると、洗い物を少なくできますよ。 それから、小鉢のため、漬物も小分け冷凍。 一つずつ、冷凍するのが面倒な場合、 バットにラップごと平たくフライ返しなどで区分して固まったら折って一つのポリ袋に。

適度に

🐱
minon
今はあまり忙しくないのでやってませんが、忙しかったころは晩御飯はスープモノや鍋が多かったかな?すごく大きな密閉容器に味をつけないで野菜だけに混んだ汁を入れておいて、毎日味付け変えて肉っぽい具を追加して食べていました。 肉類は味噌漬けとか塩麹につけたのとかが多かったかな?冷凍庫は小分けにした食材でいっぱい。 疲れてかったるいときは「つくれなーい」といって外食しましたけどね。

オーブンレンジはお持ちですか?

🐱
クロ助
カレーの次の日にカレーとご飯を混ぜてお皿に乗せ、ウィンナーとチーズをトッピングしオーブンレンジでチンでカレーリゾットです。 三日目はカレーうどんですね。 ハンバーグを回る台に作ります。(スチームなら四角い枠)大きいハンバーグが出来るのですが、ウィンナーか焼いた鳥肉を配置し半分チーズを乗せて焼く。オーブンで30分。焼きが足りない場合はレンジで3分 我が家でハンバーグのトッピングで冷凍タコ焼きが受けています。 とても大きいので食べるのは無理で明朝のパンに乗せたり弁当に入れたりしています。 ハンバーグを手でこねると手を洗うのが大変でカレースプーンでやっていたのですが、テレビを見ると温度が上がらないので正解のようです。 うちのハンバ-グには冷凍コーンを入れるのが当然になっています。 食べきれない量を作って次の日にリフォームして作るとやっぱり楽ですね。 ハンバーグにオーブンを使うと付きっきりでないので楽です。 昼過ぎに作って焼いて、食事前にチーズを乗せて溶かすだけとかしてます。 トピさんの場合は前日? イシガキ産業の電子調理器が見つからないですね…

100円ショップの

🐱
クロ助
スパゲッティを茹でるタッパは役立っています。 2人分150グラムをゆで時間+書いてある時間=15分位で茹ります。 チンして肉を焼き、レトルトソ-スやたらこかけるだけと茹でたスパゲッティをソテーして完了(レトルトだけだと美味しいが栄養が足りない気がする) 餃子を包む道具も使っています。 ホットプレートで焼くのですが、焼きあげの時に温度は高めにすると皮がパリッとなります。 余った皮にチーズを入れると美味しかったので餃子にチーズを入れて焼くようになりました。 2個買って夫婦で包んで焼くとイイかも 夜20時すぎになるならスーパーで半額のお刺身盛り合わせを買って来ます。 寿司飯をお皿に乗せてお刺身を乗せるだけで海鮮チラシになります。昆布つゆをかけて食べています。 美味しいし楽なので良く作ります。 卵焼きを焼いて一緒に乗せています。 半額の鳥足揚げを買い、骨から肉を外し1センチ幅に切ります。 玉ねぎを切り肉を入れて味付けし卵を回し入れて親子丼を作ります。 揚げ物の衣が妙に美味しいのですよ(笑)

(美食より粗食・健康食の時代。)追加 1

🙂
おばさんもやってるよ
「働く女性の食事革命」の追加レスです。 イシガキ産業のその調理器は赤・黄色があったと思う。 1人用は小さめ。女性や高齢者には程よいと思うが、体力仕事している人や、がっつり食べたい男性には2人用が良いかも? まずは1人用を1個取り寄せて使い、その人に合わせて、次を考えるといいかも。私も通販で買った。 我が家は家族全員で使用。(我が家は夫婦とも料理できるので、食事は、その時々で臨機応変。)でも、両方が忙しい日や時期や年(年代)には無理しない。イシガキ電子調理器も活躍。 1人用を家族人数分より2個ほど余分に購入。時には、1人用を2個並べて、両方に冷凍材料をパッパッと入れてチンして調理して、1つは忙しい翌朝用に作っておく時や、冷凍材料を入れた状態にしておき、朝チンする時もある。 また自分が作るときに、もう1個(家族分数個でもOK)を並べて、一緒に冷凍材料をパッと入れ、チンしておけば、あっという間に相手(妻または夫)の分も調理できる。(夫もできる)。 電子レンジのワット数や食材(ニンジンなど)によれば、調理時間を1~数分延ばしたり、野菜をやや薄めに切っておく方が良い場合もあるかも。

私の場合、ダイエット目的ですが

🙂
きりん
とってもわかります。週末の作り置きって すっごく疲れますよね。 お腹が空いて帰宅すると、勢いでお菓子とか 食べちゃって、どんどん太るし。 今私がやってる事は 前日の夜に、大きい鍋で野菜や肉を煮ています。 きのこ類、じゃがいも、たまねぎ、ニンジン、鶏肉など。 コンソメで軽く味付けてます。 火が通ってるので、簡単に調理できます。 じゃがいもは、くし切りとさいの目 にんじんも棒状とさいの目など 切り方を変えて一緒に煮ます。 ちなみに朝食では たまねぎときのこと煮汁を使ってスープ トースト フルーツ 牛乳 お弁当は、さいの目のジャガイモとニンジンを取り出して 鶏肉をさいて、キュウリとたまねぎを追加して マヨネーズとマスタードでポテトサラダに。 ゆで卵も詰めました。 夜は、茹でた鶏肉に小麦粉を付けて フライパンでカリッと焼く。 くし切りのジャガイモも、同じフライパンで焼く。 棒状のにんじんと一緒に盛り付ける 残った煮汁や具材は、シチューのルーを溶かす あとはきゅうりもみとか 納豆とか、冷ややっことか ちゃちゃっと作れるサブおかずです。 慣れるとうまいこといきますよ

もうひとつ

🙂
きりん
もうひとつ気を付けていることは 例えばにんじんを切る時 多めに切って半分使う  とか 次の次のメニューの分まで、作業をやってしまうとかです。 ラップで包んだりするのもめんどう 保存容器に入れると 洗い物が増えるから、めんどう と、思っていました。 そこで考えたのが、マーガリンの空容器や ヨーグルトの空容器を保存容器の代わり使うです。 ツルっとしているので 汚れもすぐ落ちるし 単純な作りなので、フタの溝の中までゴシゴシと 気を使わなくていい。 最悪、中身を腐らせたら、容器ごと捨てればいい。 透明じゃないので、中が見えないのが難点ですが マスキングテープに中身を書いて使ってます。 お肉も、買ってきたら元気をふりしぼって キッチンはさみで、切り分けます。 塩麹とか、塩こしょうとか、塩と酒を揉みこんで マーガリンの容器に入れます。 数日はここから使います。 もうヤバイなと思ったら 残ってる肉を、1きれずつラップにくるんで冷凍です。 まあ、2切れくらいですが。 ここでもマステで肉種と味をお忘れなく。 マーガリンの容器は脂っぽい肉を入れてても スルンと油っ気がおちます。

(美食より粗食・健康食の時代。)追加 2

🙂
おばさんもやってるよ
さて タンパク質は肉や魚・卵・大豆系など色々をローテーションで摂取。 書き忘れましたが、経済・健康面を考えるなら、 鳥の胸肉とかササミなどを安い時に多く買い込み、鍋で茹で上げ、少量に分け(切り分けたり)ラップでくるみ冷凍(夫ができる)。豚肉も。卵は1パック全部一度に「いり卵」にして、個包装冷凍。(夫ができる)。いずれも塩分が無く、脂肪分も低く健康的。 チンして焼き肉のたれやケチャップなど控えめで食べるとか、電子調理器の材料にして入れるとか~。好みで、ゆで(いり)あがった時にコショー。ヘルシーで、脂肪・塩分カット。 (私は今月は体重調整。普通に食事しつつ、夜、毎日ウォ―キング3000~5000歩で、1か月で2K、体重が落ちた。食事が健康ベースなので。ウォ―キング後帰宅してすぐに牛乳をコップ一杯。) 「納豆(豆腐)、卵、茹でた肉」の適量~を、ローテーション可、1回に複数適量食べて、毎食の【無塩・無脂】のタンパク源の基本にして、掛けるドレッシングやタレは控えめか減塩系も良い。 それから「半干し系のみりん味魚」を冷凍しておき、蓋付きの電子調理器でチンすると、汁なく短分で魚が調理可。

(美食より粗食・健康食の時代。)追加 3

🙂
おばさんもやってるよ
物足りない時は惣菜肉にしたり、惣菜肉を追加。イシガキさん調理器で肉入りカレーとか、トン汁とかも良し。魚も必要なので、はんぺん類(塩分の少ない練り製品)か魚缶詰(塩分にも注目)も適量追加とか~自由自在・臨機応変。 早く帰れた日や仕事が楽だった日は、平日でも美味しい手料理作るもよし。夫が料理の腕ふるうもよし。【時には】買ってきたウナギ弁当やコンビニ弁当・外食もよし。【普段の基本食事の栄養ベースを維持していれば】健康はOK。臨機応変に。 家族【各自】が 1食で食べる野菜量と種類(白赤緑)はこんな感じ~ タンパク質は肉・魚・卵・大豆・などバランスよく、自分の適量はこれくらい~ 炭水化物適量はこれくらい~ ~と、これらを【家族各自が】把握・習慣化できたら【シメタもの】。 各自で冷凍室から、必要な材料をバランスよく適量取り出して、各自が好きな時に調理できる。(野菜は季節旬なものでOK) 家族全員、健康生活の始まり。 バブル期に時間と余裕がある専業主婦中心に、手間ひまかけて凝った良質(贅沢)な食事になり(コロッケの歌も流行)、更にTVやメディアなどの発達で、それが過熱して現在に至ります。

(美食より粗食・健康食の時代。)追加 4

🙂
おばさんもやってるよ
それまでは庶民は、野菜・米中心で、豆腐や大豆、海に近ければ魚などを煮る・炊く・焼くなどのシンプルな食事。卵は結構、貴重品。全体的にかなり簡単で質素な食事だったんです。 これからの、超長寿で経済厳しい時代は 美食より、【基本、粗食で健康食時代】。お金も貯めねば。 美味料理は、休日に時々調理したり、外食の楽しみで良いかも。 最後の言い忘れ。 野菜摂取に、キャベツを使うのもよい。野菜摂取・経費節減。休日にでもスライス器で作り、2~3日は冷蔵庫でおいて、食事時に食べるのもよい。スライスすると大きめのプラスチック箱に自動的に落ちるタイプ。そのまま冷蔵庫保存。(夫もできる)。経済面では、カサも栄養もありお得感あり。キャベツ・白菜等もイシガキ調理器にもよく使う。 野菜のカット冷凍は、その季節のものいろいろで良い。その季節に安いものを。ただし、白・赤・緑(葉もの系)があるように。 食事を手間暇かけず簡素にして(栄養はきっちり)、夫さんとコーヒータイムの時間も作ったり どちらか(又は二人で)料理して美味しいと言う日もあったりと 臨機応変で。忙しい時は簡素に。毎日の料理は大変な労力ですから。

ありがとうございます。トピ主です 3

😍
皆様、さらにレスありがとうございます! いろいろな工夫で、毎日のごはんを乗り切っていらっしゃる 皆様の知恵と親身なレスに感謝感激です。 要領よ さま 焼き野菜おいしいですよね~。大好きです。 私はよくオリーブオイルと塩コショウで食べていましたが、 ポン酢やめんつゆは焼きびたしみたいになっておいしそうですね。 それから、ピーマンまるのまま焼いちゃうのはちょっと驚きましたが なんだかジューシーな味が楽しめそうですね!今度やってみます。 作りだめは、やはり洗い物を少なくできますよね。 minonさま 忙しいときは鍋が定番になりますよね。 もう少し涼しくなったら、シチューやスープをたくさん作ろうかと 楽しみにしています。日替わりの味付けは画期的ですね! 今日はタラと豚ヒレを買ってきて、タラは塩麹漬け、 豚ヒレはスライスしてハーブとオリーブオイルでマリネしてみました。 でも本当に立て込んだ時は、やはり外食ですね(笑)

皆様ありがとうございます。トピ主です 4

😍
クロ助さま たくさん作って使いまわすのは、ナイスアイディアですね。 個人的にハンバーグのトッピングがたこ焼き、というのが とても斬新でした! 最近は週末にまとめて買い出ししていましたが、 お刺身は、おそい帰りの強い味方なんですね。 それから、「唐揚げから親子丼」の衣の味、 妙においしそうな様子が想像できます!夫が喜びそうです。 きりんさま そうなんですよ…。私も仕事帰りに家でポテチやらに手を伸ばし、 気が付くと半分食べちゃったりしています。 コンソメ味の煮野菜とスープ、無駄なく使っておられるのですね。 しかも3食とも、すごくおしゃれなメニューですね!! あと、ヨーグルトなどの空き容器を活用というアイディアは初めてでした。 洗わないヨーグルトの空き容器に鶏肉とスパイスを入れたら、 そのままタンドリーチキンの仕込ですね!今度やってみます。 おばさんもやってるよ さま またまた懇切丁寧なコメントをありがとうございます(涙) いろいろなお知恵を授けて下さり、もうホントにうれしすぎますよ!! 身体が喜ぶごはんを用意したい、働く主婦の救世主です。

献立1週間分の買い物と作り置きは「業務」です。

🙂
無理しない
お疲れ様です。 >朝6時40分に家を出て夜20時すぎに帰宅する毎日 それじゃあ料理なんてとても無理でしょう。 私も40代共働きフルタイム、職場遠いですが朝8時半に家を出て9時以降帰宅です。 平日の食事は作れません。夫(車通勤自由業)が作るか、または外食、またはデパ地下割引き総菜です。 もう歳なので夜にカレーのような作り置き向きメニューは食べません。太るし。 週末には食材の買い出しと料理もします。肉団子揚げたり、鶏の野菜まきロールとか、ローストビーフ、ローストポーク、鮭の揚げカレーマリネ、海老寝所なども。作り置きできるメニューですが、もう一品欲しいときはデパ地下総菜です。 食費はかかりますが、諦めました。だって1週間分の献立(主菜と副菜)を考えて買い物して、作り置き料理するだけで1日かかります。休日が休日じゃなくなります。1週間分1回じゃ買い切れないです。 だから週末にする料理は趣味的な意味あいが強く、次の週を乗り切るための献立の作り置きという「仕事」はしません。

イシガキ産業

🐱
クロ助
読みなおしてやっとわかりました。 読み飛ばしていたようです。 これから煮込みが多くなりそうですし、役に立つ事が多い?って思いました。 我が家は圧力鍋をよく使います。 ナスを10個ほど使って丸煮を5分 密閉容器に入れて、冷たく冷たくして食べるのが美味しいです。 シチューは最後に生クリームを入れると、レストランの味に仕上がります。 白菜・コーン・肉で作っています。 1回目 シチュー 2回目 パスタソースとして 3回目 焼いたフランスパンにつけて 4回目 ご飯を混ぜてお皿に盛りつけてチーズをトッピングしてドリグラ 使い回しをするので、大量のシチューが必要になります。 プランターに100円ショップのミックスレタスの種をまいています。 リーフレタスの種です。量が多すぎるので1粒ずつまいて余ったら冷蔵庫へ リーフレタスは葉が巻かず、外側から取って食べる品種です。 見た目がオシャレで、肉やサラダの添え物にピッタリ! 焼いたパンにコロッケをはさんだ時に乗せたりしてます。

オーブン料理と具だくさん汁物

🙂
けんぎょうさん
明日から新学期で、母子ともに学校開始(汗)。うちは子供も二人いてお弁当が4人分。基本作り置きはしません!理由は、生協やまとめ買いで冷凍、冷蔵庫がいっぱいで、作り置きしたおかずの入れる場所がないからです!! 私はあまりおいしいものにこだわりませんが、栄養にはこだわるタチです。そのくせ今時流行りの半インスタントの調味料はどうしてもおいしいと思えない、車通勤で帰宅途中店に寄る時間がない、ので、オーブン料理と具だくさん汁物が多いです。 汁物には野菜をたくさん入れて、トン汁、けんちん、中華、とまと、コンソメ、クリーム系などドカッと作ってたっぷり食べます。そうするとあとはもう、肉か魚を焼けば、そこそこ。冷ややっこや酢の物などちょこっと付ければよいかなと。 玄米や雑穀、胚芽米なども駆使し、白米はあまり食べないようにしています。 お弁当のおかずはほとんど夕食と一緒です。

圧力鍋

🙂
ぴんか
家庭の状況はトピ主さんと全く一緒です。 ただ違うのは私は料理をするのが好きではありません。でも手作り料理がすきなので頑張って作っています。 みなさんほど知恵は無いのですが圧力鍋が便利ですよ~煮魚も10分程度で骨まで軟らかくなります。料理好きのトピ主様ならすでにお持ちかもしれませんね。

ありがとうございます。トピ主です 5

😍
皆様、レスありがとうございます!うれしく読ませて頂いています。 無理しない さま 毎日の長時間拘束はホントにきついですよね~。本当にお疲れ様です。 そう、休日の作り置きはまさしく「業務」になってしまいますよね。 ちょうどこれから、私の仕事が忙しい時期になろうとしてまして、 夫に話したら「じゃあ来週の夕飯はそれぞれにしようか」となりました。 お惣菜を買ってくる場合も、なにか一品自分の野菜料理をプラスすると ほっとしますよね。もう少し楽に考えようかという気になりました。 クロ助さま またまた、レスありがとうございます! う~ん、おそるべしシチューの4段活用ですね。お見事です。 圧力鍋は普段の炊飯に使っており、 この前はさつま揚げとさやいんげんの煮物を作ったらうまくできました。 茄子、私も大好きです。なす煮、作ってみたくなりました。 キッチンガーデン、豊かな気分になりますよね。私はバジルを植えています。

ありがとうございます。トピ主です 6

😍
けんぎょうさま お仕事しながら毎日お弁当4人分、大変ですね~! 自分だったら何か、お弁当屋さんの気分に浸るかもしれません。 栄養第一とお書きですが、いやいやそれは、滋味あふれる 栄養バランスのとれたご飯こそいちばんおいしいと思うのですよ。 涼しくなったら、私も具だくさん汁をたくさん作ろうと思います。 玄米お好きなんですね!私は5分づき米を食べています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧