本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • お金貸してと言われたからイエスと言ったのに

お金貸してと言われたからイエスと言ったのに

レス62
(トピ主 0
041
こむぎ
ひと
2つ年上の義姉が離婚して、義実家に出戻って 暮らしています。 この間、ずっと義姉の運転手をさせられてます。 義姉も私も子供はいません。夫は長期出張中。 始めの頃は 病院に通うのに、離婚で傷心してて 電車では行かれないから、という事で 義母から、病院に連れて行って欲しいと頼まれて 車を出していました。 そのうち、義母もついでに診察を受けたい 病院の帰りに 夕飯の買い物をしたい…などで 段々と私が彼女達に付き合う時間も多くなりました。 そして、体調が良くなってからは、今度は 気分転換にと。でも、電車やバスを使うほど 元気じゃないからと、どこどこに連れて行って。 と頼まれるまま、行っています。 こんな感じでしていたんだけど、最近は 私も段々疲れて来ました。私はあんまり疲れると 偏頭痛やめまいを起こすので、この前 ショッピングセンターに行きたいと言われたけど 始めて断ったら、なんか散々言われてしまい 仕方なく行きました。でも気分が悪くなって ずっと座っていたら、『帰り、大丈夫でしょーね。 嫌よ、ここから電車なんて!』と …。 家に帰ってから2日間寝込みました。 そんな事があり、もう私、運転手をしたくなくて 義姉と話してるとき、免許あると便利ですよ お義姉さんも挑戦してみたら、、と言ったら 取りたいんだけどお金がないの、こむぎさん 貸してくれない?と言うから、いいですよ 50万位あれば大丈夫だと思います』と言ったら 『はぁ?なにそれ!金持ちぶって!バカにして!』 と、怒られ、義母からも電話が来て 『あなたねえ、言っていい事と悪い事があるのが わからないの?姉に向かってー!ほんとなら これ許されないよ?」など、言われました。 貸して欲しいと言われたから、イエスと 言っただけなのに、、私の何がいけないの? もう落ち込んで力が出ません。 私は悪い事言ったんでしょうか。

ランキング

レス

そういう人だから離婚した。

041
よし
人のことを思いやれないから、離婚した感じですね。 このような人たちは、とことんまで相手を利用します。 トピ主さんも時間があるみたいだから、自分のことに時間を過ごすようにしたら如何? 例えば、仕事や趣味とか。

同居ではないんですよね

041
ななみ
許されないことをしたので合わす顔がありませんって、会わなければいいんですよ。というか、ここはご主人の出番でしょう。出張先から戻れなくても、どうにかできるのもどうにかしなくてはいけないのも、ご主人です。きちんと伝えましょう。それとも、親兄弟に甘いご主人ですか?

それなら。。

🐴
ぎぶはーと
同居していないなら、このまま疎遠にしたら・・どうでしょう。 私はそんな義母や、小姑はいらないです。

いい機会なので、バンバン断りなさい

🙂
サンゴ
私は何か言うと失礼みたいですし、運転も体力が持たないので、もう無理です と、まずは言って、次からも「うちの車は当てにしないで下さい」と言い続けましょ まず、御主人に、この運転手状況を理解してもらって下さい。 気に入られなくても構わない、と思うことが肝心です。 離婚だから、病気だから・・・と、被害者ぶって図々しい頼みが多くなる人は居ます トピ主さんは、やり過ぎて、相手が図に乗ったというか、乗らせちゃったんです。 今後は「私は運転手じゃないので」と言っても良いと思う。 文句を言われたら「残念ですけど、私は行かない方が良いみたいですね・・・」などと とにかく、会わない、行かない、方向へ全ての話を持って行って下さい。 「私と話すとイライラしますよね・・・すみません」と電話を切りましょう。

相手にしないのが一番です

💤
カミナリオコシ
免許資金の件で、義姉が義母に何と言ったのか確認しましたか? 利用できる人間は標的にされやすいんですよ。 今後は義姉はいないものと思って生活したほうがいいですよ。

トピ主が優等生ぶるのがイヤミ

041
チューリップ
完全に義実家一族をバカにしているよね。 疎遠にしてあげなさい。 車を出すのはやめなさい。 トピ主が鈍感すぎる。 疎遠にしなさい

嫌味に聞こえる

🐱
既婚男性SHIN
現在、自動車学校の普通自動車免許取得にかかるお金は、30数万円が相場です。 50万円もかかるという事は、技能が下手で余計な講習代がかかったり、試験に落ちてしまうため、何度も受けなおす場合です。 トピ主さんは暗に、「義姉はどんくさいから相場より多めにも積もらないと免許取得なんてできない」と言ったも同然なのですよ。 そう言われたら普通怒ると思います。 加えて、50万円もの大金をポンと貸せるほど裕福なトピ主さんに嫉妬しているというのもあるかもしれませんね。

こまった親子

hen
義母も義姉も要注意人物。 人を顎で使い、当然の権利のようにお礼どころかバカにされてますよ。 普通、お金がなくて義妹にお金を借りないといけないような我が子に対し、情けないと思うでしょ。 そこまで言われてお金を貸したら、またとんでもない理屈つけて返さない、あるいは常習犯になりますよ。 お金は、何か理由付けて貸さない方が身のためです。  おっしゃる通り馬鹿にしたようにとられるとは、思っておりませんでした。この話はなかった事に致します。と 私なら、その状況なら同居はゴメンだわ。

どっちもふつうじゃないね

041
マカロン
トピ主さんを便利にこきつかってる義理親・義姉もおかしいですが、 >貸してくれない?と言うから、いいですよ >50万位あれば大丈夫だと思います』と言ったら いや、言わないでしょ、普通。 「○○買ったら?」「お金ない、貸して」のやり取りは、お金の貸し借りなどしないことを前提に断るための口実のようなものです。 トピ主さんも分かってての悪口トピなのか、わかっていない天然KYさんなのか、わかりませんが、いずれにしても、トピ主さんも普通ではない人の仲間です。 体調も悪そうですし、病気で判断力がなくなっているのなら、病院に行った方がいいと思いますよ。

私も苦労しました

🙂
苦労した
ほんとにどうして結婚して夫側に住んだりすると、こうも都合よく使われたりするんですかね~~。主さんほんとに可愛そうです。私も苦労したので辛さが良く解ります。もうしなくていいですよ。お金も貸さなくて大丈夫。人の親切を仇みたいに考える人となど、付き合わなくて良い。運転で十分。これからは何があっても、自分の事を先にね。

夫に言ったら?

041
akireta
ちゃんとあなたを守る盾になってくれない夫なら、離婚も視野に入れたほうがいいよ。

お金は

🙂
ikomu
貸してはいけません。返ってきませんよ。 それから、運転手もやめましょう。 着拒、疎遠でいいです。 どうか、お体お大事に。

断捨離をお勧めします

🐱
右顧左眄之兵衛
人間と言う生き物は、特別を重ねていると当たり前に考える ようになります。 旦那さんに断って、これからは自由に振る舞いたいと仰る事 ですね。義姉のサポートを何故しなければならないのですか。 弟と同じ程度に下に扱って良いと考えられていませんか。 一度キチッと反論、反抗すべき時が来ているのではありませ んか。 旦那さんが実家のことをどのように考えているか分かりませ んが、トピ主さん宅は、別家庭という事をお忘れなく。

付き合うのやめたら?

041
おばさん
ご主人と相談して疎遠にしたらいいと思います。

言いなりになりすぎ

🐷
ぶーぶ
トピ主さんは専業主婦ですか?義実家で同居ですか? 断ることを覚えましょう。ご主人の長期出張先には行けませんか? そんな相手にお金なんて貸しちゃダメです。 「運転してくれてありがとう」ではなく「体調悪くても運転しないなんて許さないからね」という酷い思考回路の持ち主たちです。 50万渡したら、「あなたが運転しないから免許を取る羽目になった。このお金はあなたが負担するべき。返しません」となります。下手したら、50万渡して「私が免許取得の苦労をする義務はない。タクシー代に使う。」と取られて終わりです。 切れて縁を切ってもいいぐらいじゃないですか。

旦那が親と姉に味方して責め立てるようなら離婚に1票

🎂
あのー
同居の義理姉と義理母の送迎をしてやる必要なし。 同居させてもらっているのは、アチラなんですよ。 車を出してもらって運転して送迎までしてもらって、毎日毎日毎日毎日毎日毎日毎日毎日毎日毎日・・・トピ主さん疲れませんか? これイイ機会だから、義理姉と義理母と怒らせっぱなしにしておいて、後は放置する。 向こうは怒りで顔も見たくないだろうから、送迎も無しにする。 夫が長期出張というのなら、そっちに行ってみる。 同居もしないでいいと思います。 文句たれながら介護の世話をしてもらうんでしょうから義理母。 そうなると、何故か義理姉はその間は姿をくらましていることでしょうね。 そして遺産の話の時にはどっかから現れて主張するだろうと思います。

ふざけてますね

🙂
怒れる獅子
開いた口が塞がらないとはこの事です。散々タクシー代わりに利用して、ただ難癖つけたいだけでしょうに!

余計な一言

041
げろ
お金貸してと言われたら普通は断る。それを50万円くらいならって。バカにするのもいい加減にしなさいよ。それって50万円も持っていないでしょう?貸してあげるわよと言っているのと同じです。 そもそも出戻り女の言いなりになっているのが原因じゃないの? 義姉だからキツク言えないの?最初が肝心なのですよ。一度許すとドンドンエスカレートする。お金だって50万円で済まなかったらどうするの? 安易な考えで義姉と付き合うからいけないじゃない。断る時ははっきり断り、今回だけと条件付ければ良かったじゃない。これを機に縁を切ったらどう?

悪くはないけど

奈津子
お金の事は悪くはないけどね。 ご主人さんのお姉さんでも、お金の貸し借りはちょっとタブーだわ。 車の運転手にされちゃったんだ。 断る勇気も大事だよ。 義母と義姉がお金の事で怒ってるのなら、あっしーちゃんしなくて良いじゃない。 怒らせておけば良いのですよ。 気にしないで。

いや、そこは。。。

🐴
ものぐさ
ブチ切れようよ。 いい嫁期間は終了です。 御主人とよく話し合ってね。2日寝込んだ、もう無理って宣言しましょう。 御主人が分かってくれるといいんですけど。。。

二度と行かない

🙂
ごもっとも
どうしてそこまで尽くすのか分かりません。 よく自分でNOと言えないがためにいろいろと大変なことをしょい込んでしまって愚痴をこぼすトピがありますが、NOという負担を避けて楽な道を選んだので、当然の結果と思います。 おおらく義姉はあれこれ大げさに義母に伝えているのだと思います。 ここらでNOと言う勇気をふり絞って下さい。

絶縁上等

041
しずく
>ほんとならこれ許されないよ? どうぞ許さず絶縁してください、と言いましょう。

許してもらわなくて良い

🐶
reiko
もうね、サクッと疎遠にして良いと思います。 特に困ってるわけでもないし、自分の事は自分でしてもらいましょう。 送迎なんて無理と断ってください。 お金貸してと言ったからイエスと言って怒られて、こんな人たちと関わるのは止めましょう。 時間は、自分の為に使いましょう。 私が背中を押しますから、頑張って断ってください。

で、主さんは一日中家でスマホ弄ってテレビ観ているだけ?

🐱
viking
主さんが運転手扱いされるの、嫌な気持ちわかります。 当然です。 でも、運転手をしたくなくて言ったって、「運転手したくない」って言ったのかなと思えば免許を取れば良い? それはダメでしょ。 ハッキリ「運転手したくない」って言わなきゃ。 そして、免許取るのにお金が要る、出してよって言われて、50万貸しますよ? それはダメでしょ。 だいたい、その50万は、アナタの貯金から出すの? ご主人の稼いだ貯金から出すのなら、アナタが「お金を貸す」と言う権利はありませんよ。 「夫と相談します。」と言わなきゃ。 何にしろ、ご主人が長期出張中で、主さんが専業主婦なら、使われるのは当たり前です。 それが嫌ならはっきり断り、自分はパートなどの仕事に行き、送迎の時間はありませんと伝えて下さい。 主さん、家で一日中ゴロゴロスマホしてテレビ観てるだけなら、送迎をする事は、致し方ない事ですよ。

トピ主さんが断ると思ったのに

041
あらいやだ
軽く「50万あれば」なんて言ったから 義姉さん、自分が惨めになって 逆ギレしたんじゃないですかね。 それまでは、義姉さんの言いなりで 運転手をしてたわけでしょ? 度が過ぎる要求は最初から断るようにしないと。

引き下がると思った

🐧
ヨーヨー
「お金貸して」 「無理です」 「じゃああなたが運転するしかないわね!」 と、なるはずだったんでしょう。 「傷心していて電車がつかえない」というのも意味不明。 いいように使われてるだけですよ! 全力で逃げてと言いたいです。 旦那さんが戻ってきたら話し合って! 会話をこっそり録音しておくのもいいみたいですよ。

許さなくて結構ですよと

🙂
あはは
これを機に、車出しを止めればいかがでしょうか。ご主人にもきつく言ってもらって。 ご主人、長期出張中なら家を出てみる手もありですね。出張先は海外でしょうか。一緒に暮らすというのも考えてみては?

貴方は全然悪くない

🙂
通りすがり
義実家が異常です。 私が貴方なら旦那に話して義実家とは疎遠にします。 義実家の運転手役なんてやらないし、お金も貸しません。 旦那が義実家側に付くようなら、旦那とも離婚を考えるでしょう。 (尤も、私は男ですが。) 貴方が義実家の犠牲になる必要はまったくありません。

ただ文句を言いたいだけ(笑)

🙂
匿名
「お金は貸せない」 ⇒貸せないなら無理ね。免許取れないわ。だからあなたが運転してね。私の都合のいい運転手でいてね。 これをやりたかったのにあなたがあっさりOKしたから腹が立ったんでしょう(笑) これから運転頼まれたら、バスや電車の運賃前払いでもらえばいいですよ。 神経使うしガソリン代だってかかるんだから。

トピ主さんは悪くない

🙂
もか
トピ主さんは何も悪いこと言ってないじゃないですか。 どう考えても義姉さんのひがみですよね。 それを甘やかしている義母さん。 トピ主さんの体調が悪くなることは、ご主人はご存知ですか? 車を出すことは、ご主人から、お二人に断ってもらいましょう。 それでも無理なら、何を言われても、きっぱりと断りましょう。 何度か断ったら、諦めるんじゃないでしょうか。 でも、免許取っても、車がないとだめですよね?義実家にはあるのでしょうか。 なければ、車のお金も貸してお願いされるのでは? どちらにしろ、そのような義姉さんでしたら、 免許のお金も貸しても返ってこない可能性がありますよね・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧