本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • アルコール依存症の人間に「仕事に行け!」と言ってはいけない?

アルコール依存症の人間に「仕事に行け!」と言ってはいけない?

レス17
(トピ主 1
😑
悩める義弟
ひと
はじめまして 学生時代の友人でもある私の義兄(妻の兄 53才)はアルコール依存症で 昨年仕事を失い、先月離婚し家庭も失いました。 現在は妻の実家で義母と2人で暮らしています。 彼は定職にも就かず、近所の設計事務所で日々のバイトをして日銭を稼ぐ 暮らしをしています。因みに家は義母の名義でかなり広くて快適ですが、 家賃・光熱費等は一切払っていないので直近の暮らしには困っていません。 私と妻は老後に向けて出来れば定職に就いてほしいと思っていますが、 あまり追い込んでもいけないと聞いていますので、そっと見守っている 状態です。 先日妻の実家に様子を観に行った時のこと、何日もバイトにも行かずに だらだら暮していましたが、「明日からまたバイトに行くから!」と、 さももっともらしく言うので、その日は嫌な話題には触れず、楽しく談笑 して過ごしました。ところが翌朝になっても起きても来ません。かなり 遅くに起きてきたあげく、「今日はきついのでバイトには行かない」との こと。流石に頭にきて「仕事に行け!!!」と声を荒らげてしまいました。 すると彼は自分の部屋に引きこもり、それ以来出て来なくなりました。 やはりアルコール依存症の人間に「仕事に行け!」と言ってしまったこと は間違えなのでしょうか? 因みにその時点ではお酒は入っておらず、まともに会話ができる状態でした。 知見・経験をお持ちの方のご意見をお聴かせ頂ければ幸いです。

ランキング

レス

先ずは、精神科にアルコール依存症に詳しい所へ

041
紙風船
かなり厳しい状況かなと思います。アルコール依存症に詳しい医療機関にと。それらの機関には、当事者で治す「依存症の会」があります。当事者だからこそ理解しあえる…そこから時間かかりますが、社会復帰し仕事してる方います。アルコール依存症の会は…確か全国組織です。必ず住んでいる市町村にもあります。問い合わせを。本人が一番辛い筈。身体も悪くなります。何故依存症に…原因がわかれば多分、復帰出来ます。

うーんそれは他の病気もあるかもね

枝豆っこ
鬱病とか、肝臓がやられてたりとか、更年期障害とか。 アルコール依存症の治療はしてないんでしょうか?健康診断や人間ドッグはしてますか? その状態から立て直すには周囲のサポートが必要なのはわかりますが、あまり深入りはおすすめしないかな。

トピ主が介入する話ではない

041
チューリップ
老後は、その男が自分の始末はつけるよ。 離婚したなら家庭なないのだから、誰にも迷惑はかけないでしょ。 何でトピ主が介入するか不思議です。 将来トピ主が面倒を見る必要もない。

黙ってみるだけ

💍
コンシェルジュ
義母が義兄を容認しているのであれば、口出しすべきではありません。 トピ主さんが口を出して改善されるのなら、とっくに自分で何とかしているはずです。 義兄はアルコール依存症の治療をしているんでしょうか。 心配するのなら病院へ行けと言うべきです。

言ってもいいけど言っても無駄

041
サボテン
アルコール依存症関係なく母親が甘やかしてきたわけですから言っても無駄です。 部屋に引きこもったのは母親に叱られたことがないからでしょう。 暴力をふるってきたり家を荒らしたりするよりはましだと思います。 義母も色々と助かっているのではないでしょうか。 それなら要らないこと言ってしまったかもしれませんね。 うちも似ていて弟が母親の世話をしてくれるなら相続放棄するつもりです。 それで弟の老後は大丈夫なはずです。 ただ妹が同意しないかもしれません。 旦那と団結して財産を狙っているようなので。 トピ主さんはそうではないでしょうけど。

て いうか

041
あはは
仕事よりアルコール外来に行け、では。

病院に行かせる

041
仕事より
一応、治療は行ったと仮定して。 家族がうつ病で入院してた時、同じ部屋にそれらしき 患者さんがいた。 高齢の女性だったけど、同じくアルコール依存で全てを失い 何度も立ち直ろうと試みるけど、最後の最後で失敗。 本人いわく「急に悲しくなって、ついお酒に手を出してしまう」 酒量が徐々に増えていって、前後不覚になりそのまま動き回る。 で、命に関わるほどの大ケガを。 その時、彼女は思ったらしい。 「このままでは命を落としてしまう」と。 何度もお世話になってる病院(自分の家族のいた病院)に電話し 「見張ってくれる人間がいないと自分はダメだ。死ぬまで病院に 置いて欲しい」と訴えたらしい。 うちの家族は一足先に退院したので、その後彼女がどうしてるかは知らない。 ただ、アルコールが切れて正気に戻ると抑うつ状態になったりするのは あるみたい。 「今日はきつい」というのは、そういう状態だったのかも。 単に怠けてるのではなく、アルコールで弱った精神が感情や身体を不安定に してる可能性もある。 どちらにしろそのままでは良くないので、再度病院へ。 メンタル面のケアをメインに治療を。

過去の流れからです。

😨
あやな
波乱万丈な人生を送ってきましたが、 アルコール依存の方に「仕事に~」と言うのは、 「トピ主の感情」です。 これはトピ主批判ではありません。 アルコール依存の方は、仕事と言うより、アルコールを断つ事が先決なので、仕事しても、最悪仕事先で酒臭い(飲みながらやってる、又は二日酔い)。 二日酔いだったり体調不良だったりで、仕事でも信用を失います。 また、仕事の付き合いでも平気で普通の人と酒を酌み交わしたら最悪。 癖の悪いのが一発でバレます。 転職を繰り返し、破滅の一途を辿ります。 治療してもまたやるとか、体壊しても飲むとか、肝臓癌になっても治ってしまって飲むとか、肝硬変なのに飲む、すい臓がダメになり苦しみもがいて亡くなる等、実に色々いるんですよ。 仕事なんかと言ってはいけませんが、アルコール依存を皆で何とかするのが先なのですよ…。しんどいですよね…。

暫く、デスクワーク以外の立ち仕事をする。

🐱
山猫
私の父や妹の夫の父がアルコール依存性でした。 アルコール依存性も依存性してしまう精神的な何かの切っ掛けや要因が あるので精神病院通い薬飲むのが良いと思います。 夜考え過ぎて眠れ無いだと思います。 トピ主の義兄は多分、今迄やってた仕事が嫌いなんだと思います。 1度全然違う分野の仕事、例えばデスクワーク以外の立ち仕事、掃除、 警備員、配送業、現場作業員等の仕事をしてみるのが良いと思います。 私の父はデスクワークでした。原因は好きな仕事でお金を稼げ ないジレンマです。私の父は脳溢血になり、その後自分の生活費を稼ぐ ために今迄した事の無い清掃業、警備員してからアルコール依存性は治 まりました。運動すると思えば、警備員でもお金になるのですから 本業暫く休んで、軽い肉体労働すれば良いのです。 義弟の父は心臓や腎臓疾患でしたが2ヶ月入院して治り、アルコール 依存性病院に入れ他時に脱走して家に帰ってしまいました。 でも元公務員で定年年金生活なのでもう病院では死にたく無いという事で 自宅療養しながらお酒飲んで6年生きてます。

どんな飲み方をされているかにもよりますが。

🙂
診断は何処で?
離婚、失職もされておられることを考えると、相当進んだ依存症かと推察いたします。 長年飲んでいたとすれば、1日2日空けても影響は抜け切れていないと聞いたことがあります。 一度アルコール治療の専門外来を受診し、お身体や精神面への影響や状態をきちんと見てもらい、今後の生活をどう組み立てるかをご相談されることをお勧めいたします。 本人の様子に一喜一憂したり、行動をコントロールしようとしても中々うまくいかないのが依存症の厄介なところで、さじ加減は渦中にある家族には難しいところかと。 また、断酒会などの当事者自助グループに参加されるのも方法です。実際に依存症で経験された体験を語り合うことで、止め続けることができるようになります。 お住まいの地域の保健所が情報を持っていますので、問い合わせしてみてください。

トピ主です

😑
悩める義弟 トピ主
みなさん、貴重なご意見ありがとうございます。 義兄は一昨年、アルコール依存症専門の病院に3ヶ月間入院し、カウンセリングを 受けると同時にアルコールを完全に抜いて退院して来ました。 その後いっときは問題なく暮していましたが、いわゆる断酒の会のようなものには 参加したくないと言って関与しておらず、よくあるパターンとして数ヵ月後に飲酒 を再発し、仕事と家庭を失ったという経緯があります。 もちろん私も今後の彼の人生に大きく関与するつもりもそんな力もありません。 ただ、義兄は学生時代の友人でもあり、現在の情けない状況を目の当たりにして思 わず「仕事に行け!!!」と言ってしまった次第です。 わたしがお聞きしたいのは、アルコール依存症の人間に対し、その一言は言っては いけないものだったのか? その一言が彼の症状を悪化させる一因となってしまっ たのか? ということです。 それ以降、ずっともやもやとしています。。。

そっとしていて治るもんでもない

🙂
うーん
アルコール依存症の治療はしているのでしょうか? 治療をしているのなら、病院で家族も一緒にアドバイスを受けてるはずでは? もし治療すらしてないなら、家にいてそっとしていて治ることはないでしょう。 依存症って自分のことすらどうでもよくなるので、人に何を言われても耳には入りませんよ。 まずは治療することです。

え?

🙂
タコ子
もうバイトクビになってませんかね。 アルバイトだからといって好きに休んだり、今日は行くなんてこと出来ません。 それだけダラダラ休んで明日行くといいながらも、やっぱりやーめーたーなんて出来ないでしょう。 いきなり休むような人はバイトでも仕事がなくなりますから。 まあ、みんなが腫れもの触るようにして仕事の事やこれからのことに触れないから いい気になっていただけで、誰かが真剣に問い詰めたら同じようになっていたでしょう。 ハッキリ言うトピ主さんにはビビってしまってもうまともに顔も見れないでしょうね。 あと母親と妹の女だけの家族になってしまったので、誰も強く出れないと思い、 かなりナメ腐ってると思います。 今も酒だけは飲んでいるならこの先まっとうな生活は難しいでしょうね。 離婚して重荷も取れてバイトで自分の小遣いだけ稼げば良くて気楽になってたかもしれません。

貴方にとって大切なこと

🙂
ダビガトラン
貴方が心配なのは 「義理兄を将来、トピ主達が面倒見なければならないこと」 であって 「義理兄の将来」 ではありませんね。 だったら義理兄は放っておき、 あなた方が義理兄から距離を置き、連絡も 取れない様にすれば済むことです。 アルコール依存性など、他人がとやかく言ったところで 治るものではありません。現に、貴方の言う事を 義理兄は受け入れていないではないですか。

山猫さんに一理あり

041
あやな
トピレス見ました。 「仕事に行け!」と言った事が悪影響なのかと心配しておられるようですが、リアルそばにいるのはトピ主さんなので、推測になりますが、まず聞いてない、効いてないと思います。 沢山のアルコール依存の方の中には、甘やかされて育った甘ったれの成れの果ても沢山居ますが、中には脳の器質の問題で、職の種類、環境に適応出来ない等の要因がある場合があるのです。 アルコールとは外れますが、私にも絶対出来ない職種があります。 後は全て楽チンです。 環境も然りです。 このような脳の器質が関係している場合もあるので、精神科で検査を。 山猫さんのレスを参考に。

難しい問題です。

041
おとと
 トピ主さんは、義兄にしっかりして欲しくて思わず「仕事に行け」と言ったのでしょう。身内だから気になるのです。  アルコール依存症の方は、酒を断つのではなく止めているだけと聞いたことがあります。病院から処方された薬を飲んで我慢している人もいます。  私も身内にいわゆるアルコール依存症がいましたが、状態が悪い時は何を言っても話が通じません。人相も代わり人が変わったように暴れます。そして酒がきれるとシュンとおとなしくなります。  精神が強い人は、お酒に頼りません。弱い人間が酒の力を借りて強くなれると思い込むのだと思います。現実逃避の一種だと思います。  退院後、断酒会にも参加していないということは隠れて飲んでいる可能性高いです。本人が自覚して腹をくくって酒を断つしかないですよ。他人がとやかく言う問題ではありません。  トピ主さんが、言ってしまったことは取り消せません。部屋にこもるということはわかっているのですよ周りから自分がどう思われているか。  ともかくアルコール依存症は自分との戦いです。  

本人の問題です

041
アル
アルコール依存症で現在断酒15年目のものです。 自分としてはアルコール依存症は治る見込みの少ない病であり、このまま一生お酒が飲める状態にはならないし、飲めば終わりだと思っています。 主さんはとても真剣に自分の言葉の是非を考えてらっしゃるんですね。 でもアルコール依存症で断酒できていない人間にとって他人の言葉など「酒を飲むネタ」以上にはなりません。 「仕事に行け」→「俺は傷ついた。酒でも飲まなきゃやってられない。」 「仕事に行かなくていいよ」→「そうだ、俺はかわいそうなんだ。とりあえず飲もう。」 「まずは体を治して」→「俺だって体を治したいんだ。でもこの意志の弱さが憎い…」と酒を飲む。 もちろん部屋を出てこなかった義兄さんが飲んでいるかは判らないのですが、とにかく本人が辞めようと思わなければ治りません。症状の悪化は本人の問題で周りのせいにすべきものではありません。 ご参考までに。 私は女性で、子どもが生まれて1歳まで連続飲酒していました。ある時「この子が物心ついて、酔い潰れた母親を見せるか?」と気づき急に怖くなってその日飲むのを止め、それが続いて15年です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧