本文へ

掃除したくないからシェアハウス

レス14
(トピ主 0
041
考え中
話題
20年ぶりに一人暮らしをする羽目になりそうで、面倒だなあと思っている40代既婚女性です。平日は職場近くでアパートを借りて仕事詰めの毎日、毎週末に自宅に帰る生活になりそうです。ふと思ったのは、今は週末にまとめてしている家事を、2軒分するのか?ということです。 そしたら、シェアハウスは水周りが共同で、掃除の分担で入居者同士が揉めるから、業者が清掃に入るシェアハウスがあると知りました。それはいいなあと思ってしまいました。 台所を思い通りにしたい欲求もないですし、シャワーの時間が被るなら、自分が時間をずらします(というか早朝~深夜まで外出生活なので、おそらく被らないことでしょう)。それで水周りの掃除の手間が省けるなら嬉しいです。 元バックパッカーなので、雑居状態と、いい加減な人達には慣れてます。もちろん潔癖症ではありません。 というような、シェアハウス自体には期待せず(でも許容は出来そう)、掃除の外部委託のためのシェアハウス利用ってどうでしょうか。

ランキング

レス

深夜に帰宅してシャワーを浴びられるのは、嫌だなあ。

🙂
早寝早寝
ごめんなさい。 率直に言って、もし私がシェアハウスの住民だったら、早朝の出勤前。もしくは深夜の帰宅後にシャワーの音が響き渡ったら不快に思います。 それどころか、早朝にバタバタと出て行く音。深夜にバタンと帰ってくる様子も、落ち着かなくて不快かも。 一緒にシェアハウスをする人は、常識内の時間に生活音を出す人じゃないと、相手側から見たら厳しいと思います。

いいんじゃないかな

041
ハギ
ただ、自分の持家ではしたくないかな。 そういうシェアハウスがあれば入ってみたいですね。

いろんな人がいるからねー

🙂
みつばち
いい加減な人はいいんです。 問題は「いい加減じゃない人」もいるんですよねー。シェアハウス。 潔癖で、シャワーも深夜早朝は非常識!みたいな。 掃除も業者任せじゃなく自主的に!みたいな。 どう考えてもシェアハウス向きじゃないのに、住んじゃってる人。 言うことは正論だから質が悪い。 ほとんど在宅しないわけだし潔癖症じゃないのなら 水回りの掃除は週一か二、15分以内で済みませんかね? トイレ5分+浴室10分。私、そんな感じです。 それに委託業者さんは毎日清掃に入るのかしら? 極端な話、清掃直後でも他人の汚れがついたトイレに入るなら 自分のうちの3.4日掃除していないトイレの方がましな気がする。

なんか自分の事ばっかり

041
マカロン
深夜から早朝にお風呂入ったり身支度したりで同居人を起こしてしまうかも?とかは全く考えないんですか? それに、お風呂や洗濯する時間に選択肢があまりないようですが、だからこそそれで被ったらお互い困ると思いますけど。 そもそも潔癖症でシェアハウスする人はいないと思うけど、自分がどこでも生きていけるような怖いものなしだからって、最低限のマナーは守って下さいね。

やめた方が無難

041
ノマド
誰かが水周りを使用した都度、業者が清掃に入るならいいでしょうけど、実際それは無理でしょう。同居人すべて、自分が汚した分は最低限きれいにする人たちじゃないと本当ストレスたまりますよ。 もし旅行中ドミに泊まって共有エリアを汚す人がいても、宿の人が毎日清掃しますし、わずか数日の我慢。それが日常になると本当しんどいです。寝る場所=安らげる場所のはずなのに。 それに、日本のシェアハウスは20代前半までの若い人が多いそうで、そのノリについて行けず引っ越した30代前半の友人の話を聞いたことがあります。 人との交流か家賃の差額が目的でないなら、シェアハウスはやめた方が無難と思いますよ。 > 早朝~深夜まで外出生活なので その間、自分一人が汚す以上に他人が汚してそのまま、ということも有り得ます。 私はシェアハウスを通算10年ほど経験し、上記の結論に至りました。 仕事や家族以外の人間関係でストレス溜めるのはバカバカしいです、本当。

それでもいいと思うけど・・・

041
なつ
そういう物件が簡単に見つかるものなんですか? それに、40代でシェアハウスって、煩わしくないですか? 家事の外注に抵抗がないなら、1人でマンションかアパートを借りて時々外注する方が手っ取り早いし、私なら気楽だなあ。そんな生活なら、それほど汚れないでしょうし。

40代の女性、しかも既婚者がシェアハウスって…

041
落ち着け
聞いたことないんですが。 周りがどれ位の年齢層か分かって言ってるんですか? 水回りはしなくて良くても他の共同スペースや自分の部屋の掃除は? トピ主さんには無理だと思いますよ…そんな動機でシェアハウスの利用なんて。

シェアハウスもピンキリ

041
mic
寝に帰るだけのスペースだけで良いのなら、合理的だと思います。ですが、どんな人とシェアするかは自分で選べません。安いところは非常識な若者がいる確率高いです。 また、夜遅くの入浴でトピ主さんが苦情受ける可能性もあります。水商売の人がいたら、生活時間が違うので、お互いストレスですよ。 試してみる価値はあると思いますが、ハズレの可能性も考慮して、あんまりガッカリしないで下さい。私なら、週一で家事を外注します。やはり自分だけの安眠できる部屋を選びます。信じられない非常識な人がいます。バックパッカーの方がマナーいいと思います。経験者は語るでした。

面白いけど

041
みく
寝に帰るだけの家がそんなに汚れますか? 毎週末も掃除するほど汚れないでしょう。 軽く掃除機をかけるだけで済みそうな感じですけど…。 月に1度くらい清掃業者に頼んだら? 週末の家事…どちらかと言えば洗濯の方が大変そうなイメージです。 こっちも業者に依頼しちゃえば良いんですけど。 自炊はするのでしょうか? そこまで激務なら台所掃除が必要なほど料理はしないのかな?と思いますが。

掃除がいらないわけでもない

🙂
おかめ
"元バックパッカーなので、雑居状態と、いい加減な人達には慣れてます。もちろん潔癖症ではありません。" ところがどっこい。 几帳面すぎる人たちによって 窮屈になってしまうシェアハウスもあります。 私の入ってるシェアハウスは しょっちゅう ノートに 戸締りしてください!とか ごみとってください!とか すごい剣幕で メッセージが残ってます。 そういう争いがないように おそうじさんが入ってくれてるんですが 絶対に一人は仕切りやが入ります。 潔癖性の人が もくもくと奉仕的にやってくれとけばいいわけですが わざわざ アピールしてきたら 最後です ただ 以前いたシェアハウスは 中国人も住んでたのですが  夜中に騒ぐわ、共用テーブルにものを散らかすわでした。 よ~く 見学して 慎重に選んでください

むしろ相手が嫌がる

041
みんみん
早寝早寝さんのレスの通り。 私もそんな同居人はイヤだわ。 それでもいいという相手を探す方が困難かも。

一人分の家事なんてたいしたことない。

🙂
うーこ
一人暮らしな上に寝に帰るだけなんですよね? シェアハウスなんて人間関係のややこしそうなところより ワンルーム借りたほうがよっぽど気楽だと思いますよ。 ワンルームの掃除なんて、15分もあれば終わります。 料理はしなさそうだからごみも大して出ないでしょう。 洗濯は自宅にもって帰って一緒にすればいいです。 シェアハウスだとどなたかがおっしゃるように、深夜のお風呂や 洗濯機の使用に制限がありそうです。 それに対して滞在しない家なのに、みんなと平等に維持費支払うの もったいなくないですか?外注するほどトピ主さん汚さないでしょ? 忙しいなら寝るためだけの部屋を借りたほうが絶対らく。

レスが意外ではあるけど・・・

🙂
ぼんみ
狭くて荷物が置けないとか、年齢層が違うとか、そういう事が問題になると思ってたら、 深夜のシャワーが駄目っていう意見が多いんですね。 そんな人はそもそも住めないんじゃないかな。 ユニットバスは各部屋にあるというのも多ですが、それだとトピ主の需要は満たせないか。 いずれにしてもそれなりの設備のシェアハウスって、無駄な設備が多くて意外と高いんですよね。 もっと粗雑で安価な所が、セカンドハウス的に求めているトピ主に向いているのでしょうが、 だったら激安アパートでもいいかなと思ったり。

お見かけしたところ・・・・

🐷
マリン
とぴ主さん自身が大雑把なんじゃないですか? だからこそ、他人がそうでも気にならないんですよね? そういう人はシェアハウスには向かないと思いますよ。 周りのちょっとした掃除が苦にならなく出来て、きちんと規律が守れる人は 向いてると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧