本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 息子が結婚、お式は挙げないと言ってますが

息子が結婚、お式は挙げないと言ってますが

レス26
(トピ主 0
🙂
60代母
恋愛
息子は37才、初婚です。お相手の方は36才、同じく初婚です。
お式は挙げず入籍だけと申しています。すでに一緒に暮らしています。
親しくしているお店で、友人たちをよんでお祝いをするようなことは計画しているようです。
それならいっそレストランウェディングのような形にして、両親と親戚も呼んでやったらどうかと喉まで出かかったんですが、言いませんでした。
二人ともすでに大人、やっと決まった結婚に、親が口出しするものではないと思いましたので。
親同士の顔合わせはこれからなんですが、先方のご両親も、二人の好きなようにやらせようという意向のようです。

こういうお式を挙げず、入籍だけの場合、
親として結婚祝いを渡すタイミング、金額の相場などご教示願えれば幸いです。

ランキング

レス

自分で答えは書いている

041
cx
要は介入しないと書いてある。それでいい。 互いに30代後半、いわばいい年のおっさんとおばさん。ひっそりと入籍だけする、至極真っ当な二人です。 あなたもそれを追認している、でも何か寂しい。それは分かる。あなたの世代ではまだまだ派手婚も一定数あったろうしね。 それも時代の流れ。私は良い事だと思う。参列者も実は負担なんだよ。自分の仕事・お金・気を遣うしね。

見守っていきましょう

🙂
kfjhvh
入籍した時点で、お祝いを渡しては どうでしょう。 金額は人それぞれかと思いますが 私共は30万円包みました。 お相手の親御さんは200万円 包まれたと後に聞きました。

結婚式がお金の無駄と思ってるのかもしれません

041
うみ
あと数年で40代の二人にとって結婚式は無駄と感がるのも仕方ないと思います 経済的にも精神的にも 自分達の年で恥ずかしいと思ってるかもしれません  とは言え結婚したという何かはあってもいいと思います なのでウエディングフォトを提案してはどうですか 写真だけなのでその姿をさらすのは自分達を含めごくわずか 金額も安い 手間もそんなにかかりません それくらいはお祝いだと、費用もこちらで、と提案してはどうですか お祝いをお金で表現するのもいけどひそかに一石二鳥を狙って 既に撮ったとか考えていると答えたらホッです 落ち着いたら見せてもらおうね

うちも入籍だけでした

🐧
おばはん
息子さんのご結婚おめでとうございます。 うちも入籍だけでした。式も親同士の顔合わせも食事会さえもしていません。 >親として結婚祝いを渡すタイミング、金額の相場などご教示願えれば幸いです。 もらってません。 すでに一緒に生活していましたから。特に必要なモノはありませんでした。 祝い金は入籍時ではなくて、子供が生まれたときに夫のご両親から○十万頂きました。 するとうちの母も、それと同額贈ってきました。 それからやっと母親同士の顔合わせです。といっても、赤ちゃんのお守りに二人を呼びつけたようなもんです。 いちばん困ったのは、女の子だとわかったっとたんに母がお雛様を送りつけてきたことです。 それも祝い金の倍の値段するモノを・・・! これはとても立派で飾りがいがあったのですが、収納場所の確保に大変でした。 モノを贈るのではなくて、お祝いは現金のみにして頂けるとありがたいです。 金額の相場は、相手と合わせればいいのでは?

お祝いのタイミングも相場も同じだと思う

🙂
サンゴ
式の前に息子さんに渡す。普通は10万以上。 20代までなら、ウェディングドレスも似合うものが多いし、式をしたい気持ちもあると思うけど 30代のそれも後半となると、なかなか難しいですよね。 ウェディング雑誌などを立ち読みすれば、一目瞭然ですよ。 白いドレスはシワを目立たせるし、笑えない・・・。 じゃ、こんなドレスなら?って思っても、もう、そういうことを考える事態が幸せな思考じゃない。 こういったことをウェディングハイになって楽しめる人なら、良いと思うんですけどね。 何度か友人の式に出た経験もある30代半ばとなると、冷静になるなというのは難しいです。 私の弟は、20代なのにレストランで親戚のみのパーティをしましたが あれは・・・ドレスを着たいのでなければ、なくても良い感じだと思う。 弟は20代でお嫁さんもドレスが可愛かったので、見られて良かったけど。 特に男側は、添え物感があるし、こだわる所でもないと思う。

いいと思います。

041
rei
最近は、大々的な結婚式をする方がカッコ悪いと考えますよ。はりきった「見て見て!」という花嫁さんは大きな結婚式をしてウキウキかもしれませんが、落ち着いた冷静な女性は、そんな見世物のような結婚式にお金を使うのは馬鹿馬鹿しいと考えます。 その中でレストランウェディングはいいと思います。結婚式って、私のドレスを見て!じゃなくて、みなさんありがとう、今日は美味しい食事で楽しんでいってください、というものですし。 個人的には、ご両親は呼んでもいいんじゃないかなと思いますが、親戚はいらないですね。親戚が入ったら、必ず、誰それの方が大きい式だった、お嫁さんが綺麗だった、うちはこうした、いくらかかった、みたいな話になりますしね。ご両親を入れない理由はよくわかりませんが、もしかしたらお友達が多くて、仲が良くて、気兼ねなくわいわいやりたいのかもしれませんね。 口出ししない親御さんも素敵だと思います。ごめんなさい、お祝儀を渡すタイミングなどはわかりません。

お好きなように

041
良々
そのような場合はこの時期にこれだけの金額という決まりはありません あなたの好きな時期に、好きな金額をどうぞ

お気持ちを

🐤
ICHICO
酌んで下さってありがとうございます。 私共夫婦も入籍だけの結婚でした。 挙式・披露宴に重要性を見出せませんでしたので・・・。 私たちも入籍前から同居をしておりまして、その同居の際に互いの両親にあいさつをしていました。 その後、入籍の無いまま2年が過ぎてマンション購入を決めたんです。 そこから周囲が「結婚しないの?なんで?マンション買うのに?」とまぁ~煩かったので入籍することにしました(汗 マンションが出来上がり、家具・調度品を探し終えて済めるようになってから義母よりお祝い金を包んでもらいました。 私は単純に「新築祝い」とおもって受け取りましたら、中には50万円が・・・・。 「お式も披露宴もしないから出さなくて良い・・・・という物じゃないと思ってね。新生活が始まると足りない物も出てくるでしょう。何かの足しにしてね。」といってくれました。 私の母も新居に招いた際に包んでくれましたが、実は私自身が再婚なものですから・・・・・。 実家からは10万頂きました。 顔合わせはこれからなさるのですよね。 顔合わせの日程が決まったら渡すと良いのでは?

我が家の場合

😉
団塊世代末っ子三男坊
息子は海外リゾートで家族・友人だけの式をしました。 国内では会社・友人だけの会費制の披露宴をするとの事で、当初親は出席しない予定でしたが、こちらにも出席しました。 海外については息子から旅費負担の申し出がありましたが、断り、式・食事会の日時に合わせ現地集合・現地解散でした。 国内については会費制ですから会費を出しました。 娘は当初、式・披露宴をしない意向だったので、入籍・同居の時に祝い金をあげました。 予想通り、後に式・披露宴(招待制)を挙げましたので、入籍・同居時の祝い金と同額を渡しました。 祝い金の総額は100万円です。 息子さんは社会人生活10年越えでしょうか。 ご自身で準備をされているでしょうから、祝い金で良いのでしょう。 親の思いとして新生活に必要な金額なり、新婚旅行に必要な金額なりを、お顔を出された時にお渡しになれば良いと思います。

ふーん

🙂
さら
ある程度年齢を重ね良い大人だからこそ、気心知れた人達としっぽりしたかったのでは? 36歳と37歳の親なら、60代や70代では? 疲れるでしょ。

他のお子さんと同額

🙂
ごもっとも
私の場合ですが、子供それぞれに同額の予算を立てています。 教育に関しては成績や希望によって全く同額とはいきませんが、それほど差が出ないようにしています。 社会人になってからは全く同額を考えています。 最初に結婚した子供が立派な式場で盛大な式を挙げたのでお祝いも高額になりました。 他の子供にも同額渡します。 二人で挨拶に来た時に渡すのがよいと思います。

私たちも

かぴ
通常の挙式・披露宴はしませんでしたので、後日、親戚を集めた食事会を開きました。 出席いただいた方々からは、その時にご祝儀をいただきましたが、トピ主さんは親ですから、いつ渡しても良いのでは? うちの場合は、よく覚えていませんが、私が家に居る時に「はい、これ」的にポンッと渡されたような。 トピ主さんも極端な事を言えば、娘さん宅に寄る事があれば「買い物ついでに寄ったのよ~。折角だから、ご祝儀も置いて行くわね~。」程度じゃダメでしょうか。我が家ならアリですが。

あ、失礼

かぴ
娘さんじゃなくて息子さんでしたね。

解せない

041
無常の風
親が自分の息子の結婚祝いをどうするのか、 決めることが出来ないとは情けないことです。 息子の人生の節目のお祝いを、 自分で決めることが出来ない親だからこそ、 子供は挙式を挙げないことを選択したのでしょう。

式を挙げなかった夫婦です。

041
式も写真も撮りませんでした。 豪勢に祝うより、お金が大切だったからです。 私が特殊?で、お祝いは10万円を包んでいただきましたが、他に100万円程、家財道具一式を揃えるのに援助していただきました。 理由は働かない両親から逃げる形での結婚だったからなのですが、今となっては結婚するのに2~300万なんて、挙げなくて良かったと思ってます。 これからお二人はお子さんを計画されているんじゃないですかね? とりあえずは、10万円程度を皮切りに?それ以上は、これからお子さんや住宅購入等の援助にとって置かれてはどうでしょうか? 今回は晩婚でもありますから、堅実な新婚で良かったと、思っていただけたらと思います。

経験者

🙂
ぴんぼけ婆
息子も式無しでした。お嫁さんのご両親と お会いしたことがありませんでしたので、両方 の両親、息子達6人で会食(費用はこちら持 ち3万円位)しました。 少し経ってから、あちら持ちのお食事会が ありました。式無しでしたので、お金が掛か らずマンションや出産、子どものお祝い等は 出来る範囲でやっております。私ども夫婦は 家というものにあまりこだわりを持っており ませんので、出来たのかなと思っております。 二人とも東京出身で、うるさく言う両親も(生 きている時はうるさかった)おらず、誠に 気楽にやっております。 お嫁さんには私たちのことで気をつかわせ たくありません。

いつでもいいでしょう

🙂
千葉市民
地味婚がはやっている時代、式なし、入籍だけは大いによろしいと思います。 <親しくしているお店で、友人たちをよんでお祝い>でよろしいと思います。 当方も派手なことが苦手で30数年前ですが、式なし、入籍だけでした。 ただし親戚はともかくお互いの親や兄弟姉妹をまったく知らないままというのは どうかと思うのでお互いの親や兄弟姉妹で食事会ぐらいはしたほうがいいと思いますが。 そういう意味ではトピ主さんのいうレストランウェディング、いいと思いますが。 親としての結婚祝いは入籍を確認した時点以降、いつでもいいでしょうし、金額も 普通に式をあげる場合と同じでいいでしょう。 ゼロから100万円程度までの範囲かと思います。

相場なんて無い

🙂
長男の嫁
うちも、結婚式、新婚旅行、指輪、なにも無しです。 妻側は親戚付き合いが濃い家なので、付合いの多い主要メンバーを集めて食事会をしました。 出席者は妻の祖母や両親や兄弟やその配偶者や子、従姉妹たちや叔母たちです。 夫側は必要無いということで何もしていません。 妻側は食事会の時に出席者からご祝儀を頂き、後日お返しを贈りました。 親は30万円包んでくれました。 夫側は正月の集まりなど、たまたま会った時に挨拶するのみです。 唯一、義父側の祖父母にだけ挨拶に行きましたが、その時にお祝いに10万円頂いただけです。 夫側は祖父母の10万円だけで両親からも無しです。 その代り、盆正月の帰省では、毎回ご馳走していただき、手土産も持たせてくれて親切にしてくれます。 こういうことに相場は無いと思います。 各々ができる範囲ですればいいと思います。

もらってない

🐱
minon
私も結婚式はしてません。うちの実家のほうは親戚づきあいが全くない家なのではがき一枚で済みましたが、親戚づきあいのしっかりした本家長男の夫の家はちょっと大変でした。夫の親戚すべてに連絡をし、アポイントとって手土産もって「結婚いたします」のあいさつに回らなきゃいけなかったから。一か月土日全部潰してあいさつ回りしました。目下が礼を欠くようなことがあってはいけませんからね。 親からはお祝いもらってません。義母が夫名義で貯金してた通帳(夫の給料天引き+義父母の毎年の贈与)を渡され「これで敷地内に家建てましょうね」でした。 御祝をお渡しになるのなら改めてご夫婦呼び出して「お祝いです」って渡せばいいんじゃないですか?お祝いいただくんですからちゃんとしたほうがいいです。なんかのついでにそっとわたすものではないです。

お互い30代後半だから

💡
ぱふぱふ
お式をしないのはお互い30代後半だから、 もっと実用的な事にお金を使いたいんじゃないでしょうか? 親から子への結婚のお祝い金、30~100万 (一般的には100万と書かれているのもありましたが) 親の経済状態に合わせてでいい様な…。

私は式を挙げましたが…

😀
30歳兼業主婦
まずは息子さんのご結婚おめでとうございます。 私の場合ですが、実両親からは、入籍して家から出る時に30万。 結婚式の前日に30万いただきました。 義両親からは直接頂いてはおりませんが、結婚式の費用を半分程出して下さいました(おそらく100万ほど)。 息子さんが入籍したあと、ご自宅に遊びに来た際に、お祝いを包んでお渡しになればよろしいのではないでしょうか。

子供の立場です

🙂
あやこ
私も式を挙げませんでした。 お互いの両親と近い親戚だけで、食事会はしました。 両親からのご祝儀は、 夫両親200万、私両親100万でした。 式をするしないに関わらず、 ご祝儀は両家の経済状況によるかなと思いますよ。

希望を伝えてみても

😉
るるる
黙っているよりも、伝えたい気持ちを伝えられるうちに話してみたらよいと思います。 私は30代後半でしたが両親の希望を受け入れて式・披露宴を行いました。 両親が式を挙げた老舗ホテルを選んだので、当時を思い出して喜んでました。 お金が勿体ないという意見は、大人婚に対して理解が低いと思います。 自分たちが楽しむというよりも、親世代・親類に礼を尽くすことはケジメにもなります。 式の有無はともかくとして、お祝いの渡すタイミングは、入籍の報告の際などでしょうか。 金額は家によると思いますが、私側は100万円と親類からのお祝い金。 夫側からは式の費用相当。 ただ…男親側として、入籍前から一緒に暮らすことを許すなど、ずいぶん緩い印象です。 子離れの意識は結構ですが、言うべきことは言う必要があります。 二人の好きなように、と言っても疎外感を感じさせるような形はどうでしょうか。 息子さんに、お相手とあちらのご家族の意向を尊重するよう諭してもよいかと思います。

和式結婚写真を撮りました。

🐱
在米アラフィフ
私がアラフォー時に夫からプロポーズされて 婚約指輪を貰った後に、米国人の夫が和式結婚式がしたいと 言い出したので、神社や寺も式場は高いので、貸し衣裳がある 写真スタジオを探して見学。二人の仕事の関係上、9月だった ので、特別料金で出来ました。 写真の内容はお色直しが2回、白無垢、振袖、両親兄妹、親戚呼んで 家族写真も撮りました。 その後、両親、親戚、兄妹で和風居酒屋の貸切ルームで食事会をして 皆んなに祝福して貰いました。 ご祝儀も頂きました。両親、叔父夫婦 、叔母夫婦各10万円,従兄弟5万円、兄妹3万円) 居酒屋は全部で5万円でした。 別の日には同年代の友達だけを呼んで、披露宴はカラオケ屋のパティールーム で歌って、皆んなに祝福して頂きました。料金合計4万円 35才過ぎたら着物が良いと思います。 成人式以来振袖着ました。昔は、あんこかなり入れましたが 40代だと少しで綺麗に着れました。 結婚式は形に残りませんが、写真は残ります。 主人は結婚式の婚約指輪と ウェデイングドレスは貸し衣裳だと合うのが無くて 着物が揃っている写真スタジオへ行きました。 今でも写真撮ってて良かったと思います。

我が家の場合

041
おばさんです
結婚23年50歳代で共働き子供なし8年前より完全分離型二世帯住宅にて 夫の両親(80歳代)と同居している長男の妻です。 ウチも婚姻届けのみの結婚でした。 結婚して3ヵ月程経ってから義父から自宅に連絡がありました。 私に渡したい物があるから何時々の何処々で会いたい、との事でした。 夫(義父からは息子)ではなく“私”ご指名だったので何事?と思いながら出かけると、 結納金を渡されました。 「息子は用意してなかっただろうから申し訳ないがこれで支度してもらいたい」と義父から。 夫は一人暮らししていた私の部屋に引っ越ししたので家具も電化製品も揃ってるし、 支度する物ないんだけど・・・ 未開封の祝儀袋のまま夫に渡したら「定期預金にするなり適当にやっといて」と言われました。 「俺に渡したら好き勝手に使うだろうと考えたからお前に渡したんだろうし」と。 で、言われた通り夫名義で定期預金にしました。 息子さん夫婦の生活が落ち着いた頃に渡されてみては、と思います。

顔合わせ後が良いのでは?

041
まな
そもそもご祝儀は、結婚すると聞いたら吉日を選んで渡し、披露宴はそのお礼の宴席だったと聞いています。 だから、披露宴当日は手ぶらで行くのが正式で、当日持って行くのは渡す機会が作れなかった遠方の方などで、現代では当日持って行くようになったと。 そこから考えると、結納を省くなら、親同士の顔合わせが終わったら、速やかにお祝いを渡すのがスマートでは?と思いますけどね。 額は、披露宴をして欲しい気持ちがあったなら、100万は用意しないと恰好つかないと思いますけどね。 (お式を期待していたという事は、400万くらい用意していたのでしょうか) 親戚へのお披露目は、後日、トピ主さん側でやって良いのでは? 私と夫は、お互いに地元が遠方なので、勤務地で少人数の披露宴をしています。 その後、夫の地元に帰省したら、朝から船盛りや寿司などが届けられ、豪勢なお正月だなぁと思っていたら、どんどん親戚がやってきて(小さい家なので、入れ替え制でしたが(笑))、これはお披露目の宴席なんだなと理解しましたよ。 こんな派手なものでなくても、ご主人の誕生日に息子夫婦と親戚を呼ぶとかでも良いのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧