本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 大量の四葉のクローバーを何に加工するか考えています

大量の四葉のクローバーを何に加工するか考えています

レス16
(トピ主 2
話題
四葉のクローバーが大量にあります。押し葉にしてあります。 私が大量に持っているよりは欲しい人に譲りたいです。 病院、市のバザーに出そうと考えています。 しおりにした物もあります。 キーホルダーやストラップにするにはレジンでしょうか? 変色を防ぐ方法などもあれば教えて下さい。 昔から四葉のクローバーを見付けるのが得意です。 この先も大量に見つけると思うので、どんな物に加工したらいいのか考えています。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

やめてあげて

041
良々
いらないなら、見つけるのが得意でもつまないであげてください。

ゴメン、要らない…

💔
お玉
四つ葉のクローバー、夢がありますよね。でもあれは自分で見つけるからこそ価値があるのではありませんか。 以前知り合いの中学生の子が四つ葉を見つけるのがうまく、いくつも押し葉にして百均の名前札に入れ、友人に上げようとしたら皆に断られたと泣いてました。可哀想で私は一つ貰いましたが… 水を差すようですみません。

写真は?

🙂
ぼんみ
今後は、見つけたら写真、はどうですか。 大量に引っこ抜いて加工して売る・・・ちょっと悲しくなりました。 そんだけ引っこ抜いたらさぞ幸せになりました?

四つ葉のクローバーの押し葉、とても素敵

🐱
都民A
四つ葉のクローバーを大量に収穫してあるのですか。 羨ましいです。押し葉にして保存してるのも素敵です。 私は「手作り和紙のハガキ」の中に四つ葉のクローバーがすき込んでるのを見たことがあります。 小学校で、子供たちが作ってきました。 トピ主さん、検討してみてください。  「手作り和紙のはがき」をインターネット検索してくだい。  牛乳パックを材料にした、作る方法を学べます。

アレはね、見つけた人に幸せが訪れるの

041
甘夏
人が見つけたものをもらっても、意味無いんです。 抑々、トピ主さんが要らないのなら、採らないで下さいよ。見つけたからって、採らなきゃならないもんでもあるまいし。 “幸運のシンボルだから、みんな欲しいはず”って思い込みもどうかと。変色してカラカラに干からびた押し葉ですよ?別に有難くない上、半端に縁起物っぽいから捨てるのも気が引けるし。ドライフラワー系のものは苦手って人、結構いますよ。 トピ主さん、そんなに頻繁に見つけるのなら、さぞや幸せな生活なんでしょうね。その幸せ、もらっても始末に困るケチくさい押し葉なんかじゃなく、ボランティア団体や研究機関への寄付とか、有意義且つ確実に喜ばれる方法でお裾分けして下さいよ。

需要ない

🙂
さくら
今時、よつばのクローバーって鉢植えで売っているので需要ないと思います。 まぁバザーとかで1枚10~50円程度なら栞にすれば売れるかもしれないですが、加工代もかかるし…。 売ろうと思わなければ引き取り手はいるとは思います。

いいですねぇ

マミムメモン
キーホルダーやストラップだとレジンがいいでしょうね。薄くクリアにとじ込めて、ネックレスのトップにしたりピアスにしてもいいかもしれません。 個人的には葉書にしてほしいなぁ。 手透きの和紙とかに入ってたらちょっと素敵じゃないですか? しおりよりも葉書があったら買っちゃうかも。

ラミネートしてしおりに

🙂
ねこむすめ
どうなんでしょうね、四つ葉のクローバーって、 見つけるんじゃなくもらったり買ったりしても、ご利益あるんでしょうか。 ご存知の方がいたら、私も教えて頂きたいです。 私もよく見つけますので、ラミネートしてしおりにしています。 ただやはり変色するんですよね。自然のものだから仕方ないのでしょうか。 私は五つ葉のクローバーを持っています。 富、名声、愛情、健康に加えて財運の上昇という意味があるそうですが、 今のところその恩恵には預かっておりません。

うらやましい

🙂
POS
 オッサンですが未だに見つけたことがない。貴方がガメていたか(冗談)。。出現率が1万分の1程度などに見つけるのが得意!? いつぞや、探偵ナイトスクープに四つ葉のクローバーを直感的に見つける幼女が出ていて驚嘆しましたが、もしかして?  すみませんコツ等あったら、開陳していただけないでしょうか。上述の女の子は、四つ葉のクローバーのほうから『ここだよ』と言ってくるそうで、そうであるなら、もう自分での発見は諦めます。

レスありがとうございます

トピ主
「手作り和紙のはがき」拝見しました。 面白そうですね。 誤解されている方がいらっしゃいますが販売は致しません。 バザーで何か買ってくれた方に差し上げるだけです。 昨日も四葉のクローバーを2つ見つけました。 病院に長期入院している人達や関係者の方はクローバー摘む機会がないのでラッキーアイテムになればいいなと 思っております。お守りは自分で買うより人から貰うほうが効果がありますし。 私が摘まないと枯れるか草刈りされてしまうんです。 人知れず終わってしまうのももったいないなあと思うんです。 「初めからこの世に生まれてこなかったみたいで」

えと

🙂
まりく
見つけた端からちぎらなくてはならないなんて法律はないんですから 使うあてもないのならわざわざそんなに大量にむしらないでください。 クローバーだって生きてるんです。 用もないのにむしらず自然のまま命を全うさせてあげればいいのに。 既にあるものについては、A3くらいの紙に綺麗に配置して 中央にメッセージや写真入れてラミネートすると綺麗だと思います。 うちの老人ホームでは入居者さんと一緒に秋の落ち葉を紙に貼り 俳句など書いて貰ってラミネートして居室に飾ったりします。 ちなみに職員がそこらの草や葉を何気なくむしったりすると うちの入居者さんたちはそんなことしないのよとちゃんと注意します。

今後は見つけても摘みません

トピ主
他の方々の為に今後は四葉を見付けても通り過ぎます。 四葉は探そうと思わなくても普通に見付かります。 5つ葉もけっこうあります。 8つ葉も見つけたことあります。

枯れて土に還ってこそ、生きた意味がある

041
甘夏
トピ主さんのレス、読みました。 シロツメクサの用途って、ご存知ですか? シロツメクサとかレンゲなどマメ科の植物は、空気中から窒素を取り入れ、土の中に放出するそうです。植物の生長に必要な窒素を、土から採ることはせず、却って土に供給するこれらの植物は、農産物にとって非常に有益。緑肥植物として昔から利用されてきました。 子供の頃、無造作に田んぼでレンゲ摘みして叱られたこと、ありません?あれは農家の人がわざわざ種を買って蒔いたものだから、勝手に摘んじゃダメよ、って。 トピ主さんが摘んでる場所は農地じゃないかもしれない。また、5本10本採ったところで無くなるものでもない。しかし、どうでしょう。徒にトピ主さんに摘まれ、偽りの不死に加工され、自己満足の為に配られる。その挙句、迷惑がられて捨てられる。それよりも、生まれた場所で枯れて土に還り、翌年綺麗な花を咲かせる一助となる。その方が余程、四葉のクローバーが生きた証となりませんか。 「人知れず終わるクローバー、可哀想」なんて“イイ人アピール”に過ぎず、本当のところは、人に施し感謝される快感の方が魅力的ですか?

羨ましい

🙂
匿名番号415番
四葉のクローバー、見つけられません! 小学校の時に(40年前)たったの一回見つける事が出来ました。 大切に押し葉にして教科書に挟んでおいたら、クラスメートにバラバラにされてしまいました。 イジメとかでは無くて、あくまでも事故だったのですがショックでそのお友達をちょっとだけ嫌いになってしまいました。 今でも思い出す、あのクローバー 私だったら、入院中に誰かがプレゼントしてくれたらとても嬉しいです。 ただ、図々しいかもしれませんが「買う」のではなく、誰かの好意で頂けるという方が幸運と一緒にやって来そうですね。 何の役にも立たないレスで済みません。 いい方法が見つかるといいですね

押し花絵

ハワイコナ
本格的な作品とまではいかなくても、 ・真ん中にボタニカルのポストカードを配置し ・その周囲をクローバーの押し花で囲み(接着剤等で固定) ・きちんとマウントして額装 とかしたら、記念のインテリアになりそうだと思う。

おお同志!

🙂
よつばちゃん
どこかのお店で見たのですが、台紙にずらーっと並べて貼って額にいれてあって、かわいかったので、私もそうしようと思っています。 私も四つ葉よく目につくので、そのたびに摘んで押し葉にしてあります。 かわいいし、幸せくるかな?なんて思いますよ。 でも、先日公園で四つ葉を見つけた時のママ友のリアクションが「えーいらない」「で?」みたいな 軽くショックでした。「わーかわいい」「めずらしいね」「私もほしい」というようなリアクションがくるものと思っていましたから(笑) 四つ葉見つけて喜んでいるのは私だけなんだなって。 かわいいのにな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧