本文へ

店員さんにハッキリ言い過ぎてしまう

レス21
(トピ主 1
041
ポイントカード嫌い
ひと
アラフォー兼業主婦です。他人さんには横柄な態度をとってはいけないことはわかっているのですが、店員さんにぐいぐい来られると不快になり、ハッキリと言ってしまいます。
例えば…たまにしか行かないお店のポイントカードは無駄なので作らない主義なのですが、持っていないと答えると勝手に作る店員さんがいるため、店員さん「ポイントカードはお持ちですか?」私「いりません」店員さん「…」と微妙な空気になります。それでもしつこく作ることをすすめて来られると「ポイントカード嫌いなんです!」と強く言い返してしまいます。もっとやんわりと言えたらいいのですが…。
好みでない服をすすめてこられると「この形嫌いなんです」とハッキリ言ってしまいます。
服屋で働いてる店員さん、私のような客についてどう思いますか?

ランキング

レス

接客業でも人間だもん。

🐧
グレープフルーツ
洋服屋さんの店員ではありませんが、「あー怒ってる…怖っ。」と思われているかと。 私は「ポイントカードをお持ちですか?お作りしましょうか?」と言われても「ごめんなさい、要らないです」と笑顔でお断りしてるので、微妙な空気になったことが無いです。店員さんも「あっ、そうですか。また、お願いいたしますね」と、笑顔で答えてくださいますが…。 服の時も「ごめんなさい。私の好みでは無いんです~」と笑顔で言えば、「そうですか。では、ごゆっくりお選び下さい」と、言われますね。 トピ主さんの店員さんに対するイラつきも分かりますが、笑顔で断られたら、よいのでは?と思いますが。

機嫌悪いんやなあと思います

😣
販売してます
居ますよ、感情をぶつけるお客様。 機嫌悪いんやなあと思います。 次回からは要注意人物。

断り方

🐱
ぷ~にゃんパン
なんかトピ見て断り方おかしいなと思いました。 >店員さん「ポイントカードはお持ちですか?」私「いりません」店員さん「…」と微妙な空気になります お持ちですか?の返事って、普通「ありません」「持ってません」じゃないかな? そして店員さんがお作りしますか?と言われたら「いりません」「いらないです」だと思うよ。 いきなり断らないとと思うのか?いきなりいりませんと言われたら店員さんだって「え?」となりますよ。 いらないの言葉で「こっちの方はあまり来ないのでいりません」と私は市街に行った時には言っている言葉だたりします。 店員がしつこくついてくる店にはあまり行かないのですが そういうお店でならついて来たら「見させてください」洋服を進めてきたら 「好みではないのですいません、ゆっくり見させてください」 いきなり強く言うお客様の印象は、怒ってらっしゃる、機嫌が悪いのかしら?と思うかも。

そのままで良いと思います

🙂
ふ~ん
 店員としては常連客の好みを知ってオススメする。 中には「あ~、素敵ですね」と言いながら、 全く違うモノを手に取り購入を悩む人もいる。 そのほうが困ると思いませんか? 「あ、色はステキですが丈が長すぎるので」など 具体的に言ってくれる相手のほうが助かると思いますよ。  私もポイントカードは 「財布がゴチャゴチャになるので嫌いなんです」とお断りしてます。 美容院のは、美容院に預けちゃってます(笑) たまってくると「ポイントたまってるから それ使います?」って聞いてくれる。  ハッキリ言ってもらった方が助かるはず。 そのままで良いんじゃないですか?

下に見てる

🙂
あなたは自分より目上の人、お世話になってる人にも自分の思うとおりにものを言いますか? とても恩のある人から何かを勧められた時に「この形嫌いなんです」ってはっきり言いますか? 言わないですよね? そういう気持ちを伝えるにしても言葉や言い方は選びますよね? 店員さんに対してそういう気を遣わずに思ったとおりを言い過ぎてしまうというのは結局、店員さんを自分より下の立場だと思ってるからです。対等な立場だと思っていればつっけんどんな態度はとれないし、同じ1人の人間として接するなら伝え方には多少の気を配った方が何事も円滑に行きます。お互いわざわざ不愉快な思いをせずに済みます。 ハッキリ言うにしても笑顔で、言葉も「ポイントカードは必要ないんですよね」ぐらいにして感じの悪くないように言う方がいいですよ。あなた、きっと笑顔のない人なんだろうなぁ。感じ悪いですよ。

別にいと思う

🐱
こたつ
言いすぎるというからどんなに偉そうにするんだろうと思ったら、 いらないものをいらないというだけなら別に普通じゃないですか? 「横柄」なのと「はっきり言う」のとは違いますよね? タメ口で命令するとかならダメだと思うけど、そうじゃないですよね? 私もポイントカードは「結構です」ってシャットアウトするし、 過去にアパレルの販売員をしていたこともありますがその時のお客様 でもいらないものはいらない、ちょっと見たいだけ、こういうのは嫌い、 こういう感じが好き、とかはっきり要望を言って下さる方のほうが 接客しやすかったです。 逆に、断りたいくせに断り切れずにうだうだしているお客様のほうが 対応が難しくて効率も悪いし厄介でした。 言い方がきつくなるだけなら、顔だけでもちゃんと相手の目を見て 笑顔で言ってみては? 「いりません」(にっこり)でいいと思いますよ。 ちゃんと断っているのにしつこい店員には、怒っていいと思います。

不幸そう

🎶
母の命
>>服屋で働いてる店員さん、 私のような客についてどう思いますか? 親に可愛がられて育った人ではないと察します。 愛ある家庭で育った方は 『嫌い』という感情をストレートに出さない様、 自制心を働かせる余裕があります。 トピ主さんの様なお客様には 同情心が刺激されます。 それとカード所持の有無の質問に対して、 「いりません」と答えていらっしゃいますね。 会話を噛み合わせるセンスが無いので、 些細な事で夫婦喧嘩が勃発し易いと感じました。 それと子供さんが萎縮しているのではと、 邪推しちゃいます。 とにかくトピ主さんからは 不幸そうな雰囲気がだだ漏れです。 無意識に敵を作ってイライラしてそう。

せめて「苦手」と言っては?

🐱
店員さんではありませんが、アラフォーにもなって「嫌い」は感じが悪いです。 社会性が低そうと思います。 私は5歳の子供にも「嫌い」と言わずに「苦手」か「好きじゃない」という表現を使うように言い聞かせてます。 「やんわり言えたら」って、自分自身のことなんだから、自分をコントロールしてやんわり言えばいいじゃないですか。 「いりません」->「いいえ、結構ですー。」 「嫌いなんです!」->「苦手なんです」「あんまり好きじゃなくて」「ポイントカード持たないようにしてるんです」「こういう服、買っても結局着ないんです」とか、どうにでもなると思います。

そんなに怒ること?

撫物語
言いたいことは言えばいいんです。別に問題ないですよ。 でもなんで、答えるときに怒気を含ませちゃうんでしょう? この服好きじゃないんです!! って怒って口調で言う必要ないですよね。 怒った口調で話す人って嫌ですよね。 なにイライラしているの?

下に見てるんでしょ?

041
momo
服屋で働いている店員ではありませんが。 店員さんにも心があるんですよ。 あなたの言葉に傷付いています。 「私はお客なんだからそんなの関係ないわ」という考えなんでしょうね。 そういう心根は顔に表れて、あなたの年頃からは「刻まれて」行きます。 イジワルババアの顔を受け入れてくださいね~。 言いたい事を言い放ってスッキリして来た代償です。

カワイソウな人

😝
くれるモノは貰う
>他人さんには横柄な態度をとってはいけないことはわかっているのですが、店員さんにぐいぐい来られると不快になり、ハッキリと言ってしまいます。 「ストレスを抱えて不遇な人生を送っている不幸でカワイソウな人だろう」と思いますね。 あるいは、「他人に対する礼儀のわかっていない無知な人」と思うかもしれません。 それは、トピ文で「他人」という言葉に「さん」を付けていることから考えても、当たっている確率は高いでしょう(店員にも「さん」は不要だが、使う人は多いので変とまでは言えない)。

私はこうしてかわしてます

🙂
銀婚式
「ポイントカードは…」ときたら 一応探すふりをして 「あっ、今日は持ってきてないわ…ポイントの後付けってできますか?」 「いつまでにこのレシートとポイントカードを持ってきていただければ…」 あっさり相手は引き下がりますよ。うそも方便。店員さんに喧嘩売ることないでしょ? たまにしか行かない店はこれが有効です。 ポイントカードを持っているのに聞かれなかったから出しそびれた!という苦情も あるみたいなのでどのお客さんにも言うのだと思います。 よく利用する店なら作ったほうが得だと思いますが、最近のポイントカードは キャッシュカードのようなプラスチックのものが多いので財布に入れるとかさばるし 実は私も作りたくないです。

どう思うかと聞かれれば

🙂
アラフィフ店員
潤いがないなあ、 何カリカリしてるんだろう、と思います。   良いものをお勧めするのが売る側の仕事です。 いりませんと言われて 一度で引き下がる場合もありますが それでも良いと思えばさらにお勧めするのが当然だと思っています。 ご説明によっては、喜んでいただける場合もあるので。 横柄な態度というものをとってくださってもかまいません。 そういう状況に対面することで、接客スキルを高めてまいりますので。   一方で、お客さまも断る自由がありますので 断っていただけたらいいのです。 また、お店を選ぶ自由がありますので、 気の合わない店員がいる店にはいかなくていいのです。   せっかくのお買い物ですから、 お買い物が楽しくなるお店を選んでくださいね。

表現を変える

🙂
塩ラーメン
「持ってますか?」に対して「不要」だと、 会話が省略されている感じで一瞬ビックリしてしまうのかもしれません。 言葉がきついし、突然キレているような。 私は「持ってませんが、作らなくて大丈夫です」と言います。 「持ってますか?」に対してまず「持ってない」と答え、その上で「不要」と。 これで問題なく終わりますよ。 お釣りと一緒に黙ってポイントカードを出してくる場合も、 「あ、ポイントカードは結構です、すみません~」で険悪になったことはないです。 それでも勧めてくる場合は「来る機会が少ないのでスミマセン」と言えば終わりです。 洋服屋さんは、たしかにしつこい店員さんいますよね。 そういう時は「すみません、1人で見させて下さい」と言うか、 「似た服持ってるんです」「形が好みじゃなくて…」など言いますね。 お店で何か勧められるのは当たり前のことなので、 自分の中できつくない定型文を作って、いつもそれを言っていればいいと思いますよ。

ノルマがある

💍
コンシェルジュ
ポイントカードの作成や売り上げについて、従業員はノルマを与えられているはずです。 だから必死になって、お客様に勧めてくるのです。 店員さんも大変だなといたわる気持ちになれば、それほどきつい口調にはならないと思いますが、いかがですか。

んー。

🙂
なつみかん
たまにそんな人いますけど、因果応報だから。って心の中でかわいそうな人だな~と馬鹿にしています。 これが正直な気持ちです。 他人に当たり散らすほどあなたは 心が狭い、くすんでる、汚いって思ってしまいました。

聞きたいのはそこなわけ?

🙂
アイス
やんわり言う返し方ではなく、 >服屋で働いてる店員さん、私のような客についてどう思いますか? が聞きたいことなんですね。 私が思うことは、 モテない人だろうな。 (男性と一緒の人なら)こんな人のどこがよくて一緒にいるんだか。 敵が多いだろうなあ 更年期かな? 言い方ってものを知らない、失礼な人。 もしかして外国人?(なら許す) 自分が同じ事言われても、何とも思わないのかな。 仕事だから聞いているだけだよ。個人的なことを聞いているわけじゃないのに、なんなのかしら? 初対面の人に強く言うなんて、どういう育ちしてるのかな? 逆の態度の方だと、上記の反対の気持ちになりますね。 私もそうなりたいって、たまーに思う人もいます。

トピ主です

041
ポイントカード嫌い トピ主
皆様、レスありがとうございます。 店員さんを下に見ているつもりはないのですが、そういう風に見られてしまうんだということがわかりました。 たまたまなのか、私はしつこい店員さんに当たることが多いので、始めはやんわりと言っていてもぐいぐい来られるので、だんだん語気が強くなってしまいます。タメ口で喋ってないから大丈夫だと思っていたし、レジに持っていったときは「お願いします」会計が終わった後は「ありがとうございました」と言っているので、私は社会人としてはキチンとしてると思ってしまってました。 「嫌い」って言うのってやっぱりダメなんですね~最近、仕事のストレスがすごいので、職場でも言ってしまってます。気を付けないとですね。 ポイントカードについては「持ってません」と言うと勝手に作る人が多いので、日本語はおかしいのですが「いりません」と先回りして言ってしまっていました。これからは「持っていませんが作らなくて大丈夫です」と言うようにします。

ハッキリ言う、というか

🙂
びっくり
ハッキリ言う、だとまるで思いをしっかり伝えられる良いことのように感じられますが トピ主さんの物言いは言わなくていい一言(嫌い)を言い放ち、ダメ押しをしてるだけですよね。 個人的に「嫌い」をわざわざ伝えたがる人は大人げない人だなーと感じます。 それに…ポイントカード、お薦めはされますがそんなしつこく薦められます? 多分マニュアルで薦めてるんだろうし、普通「いいです」と断ったら引き下がると思いますが? 好みでない洋服を薦められる、こちらは断ってるのに何度もではないのですよね? それにイラつくのならトピ主さんの沸点が低いのでは? で、店員さんどう思いますか?との事ですが、接客をしてたら時々遭遇する、感じの悪い客なだけですよ。 あー変な人に当たっちゃったなー…と思うだけで誰もあなたの事など覚えてません。無駄なので記憶から抹消するだけです。

語彙が少ないのでは?

041
シャルル
なんでもかんでも嫌い、で済まさない方がいいのではないでしょうか。 私は客の立場ですが、ポイントカードについては 「持っていませんが、今日はけっこうです。」 店員さん「また今度お願いします。」で終了。何も問題ありません。 服に関しては この色は私には似合わない、顔色が悪くみえる。 同じ色の服を持っている。などなど 形だって丈が短過ぎる。とか太ってみえるとか、いっくらでも理由があると思うのです。 店員さんだって、一発でトピ主好みの服なんてわからないでしょう? 自分の要求するものをちゃんと言葉にできなくて 嫌いで済ますので 気まずい感じになるのでは。 ただみたいだけの時は 今日は下見なの、ごめんなさいね、ニッコリ、で 雰囲気が悪くならずにすみます。 お店が空いてる時は 売り上げにならなくとも店員さんが相手をしてくれて 今年の傾向や着こなし方など教えてくれる時もあります。 最初は難しいかもしれませんが 自分の欲しいもの、欲しくないものを相手にどう感じよく伝えることが出来るか、 ちょっと試してみて下さい。

沸点が低めなんですね

041
みる
>私のような客についてどう思いますか? 機嫌が悪いのか、沸点が低い人だなって思います。 あまり強く言い返してくる人はいないですね。店員相手に横柄なタイプはいるので、そういう人もいるかなって程度で気にはしていません。店員には不快感を丸出しにしていいって心のどこかで思っているのでしょう。 同じ言葉でも上品な方が「私、ポイントカード嫌いなのよ。ごめんなさいね~」と言うと、まろやかです。 ポイントカードは全員に勧めるようにマニュアルでなっているので、迷惑かけている場合もあるだろうなって思ってはいます。こちらも仕事なので、まろやかに断っていただくと嬉しいです。会社から一応粘るように言われているので、そこはごめんなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧