本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 60才を目前に、心中複雑で、精神的に落ち着かない

60才を目前に、心中複雑で、精神的に落ち着かない

レス23
(トピ主 1
😠
あいちゃん
ひと
姑が、認知症になった、顔見るのも嫌、今まで我慢してきたけど、もう知らない。私の母のことも、下にみて、本当にかわいそうなことしちゃった。ごめんね。本当にごめんね。生まれ変わって、笑っていてね。 義理の妹が、姑の介護を依頼してくるけど、本当に今更何よって感じ。妹には悪いけどね。 ここで、出来るだけ、姑に仕返ししたい。 こんな自分は嫌だけど、本音。母を苦しめた人は、許せない。 夫にも、腹立ってる。俺様は仕事できると、家でモラハラ、結局、役員になれず、60で定年。カッコ悪いから、再就職もせず、退職金で食い潰してる、、まあ、私の男を見る目がなかったから、諦めるしかないのでしょうね。少し、大人しくなってるから、このまま、波風立てずに、暮らすしかない。母に、お金の心配かけなかったのが、何よりの救い。 それにしても、口先の上手い男、けつの穴の小さい男だったということで。後ろ姿見ながら、情けないやら、バカにするやら、、 そんな男と、結婚した自分も嫌だ。 なるべく、自分の気持ちを押し込めないで、ここで愚痴ってる、、 この沸き上がる気持ちを、身近な者に吐き出しても、良いことないから

ランキング

レス

重い

天は見通し
目の前が重いです! 立場、大丈夫ですか? お役目、複雑ですね。 日々を大切に見守り、明るい趣味でも持ちましょう。 これが家族の絆です。 認知症の怖さも重さも受け入れる人生。

私なら黙っていられないけどなぁ

🙂
VQ
>この沸き上がる気持ちを、身近な者に吐き出しても、良いことないから それは、なぜ? もし、自分の母親が見下され、虐げられていたとしたら、 湧き上がる気持ちを大声で叫ぶべきだったとは思わないの? その種の気持ちを抑え込む方が、よっぽど良いことないと思うのだけど。 でも、他人からこんなこと言われても、 他人やその他大勢とトピ主さんは違うし、すでに時遅しですよね。

なんかわかる

🙂
主さんの気持ちわかります。 50代になり随分と我慢してきました。うちもモラハラで自分優先な人で、私を見下してます。姑も自分のことが一番大事、歳をとっても変わりません。 ずっと言いたいこと黙ってきました。姑はだまって従ってる私がすき、時々面白くないないことがあったりすると私に嫌みを言ったり、不機嫌になります。 今まで酷いなあと思うことされたりしたけど、私は仕返しはしません。 たぶんそんなことしなくても苦しい思いをすると思ってます。 人生のつけはきっと払わなければならないと思うので、主様も心穏やかにすごせますように、

で、貴女は何様?

🐧
おばはん
>結局、役員になれず、60で定年。カッコ悪いから、再就職もせず、退職金で食い潰してる、 で、貴女は無職? 貴女こそ夫の金を食いつぶしてるんじゃないの? >後ろ姿見ながら、情けないやら、バカにするやら、、 貴女の気持ちはちゃんと夫に伝わってますよ。 夫の方へ、 いまが離婚の潮時です。

許さなくていい

😡
miwa
今までよく我慢しました。大丈夫、いくらでも愚痴って。いくらでも聞きます。

いっぱい吐き出して下さい。

😭
ミント
とてもお辛そうですね。ここで沢山吐き出して下さい!周りの人には言えない。配慮のある方だなと感じました。だから余計疲れるのでしょうね。 自分を責めてはいけませんよ。 よく、相手を許せないと自分のことも許せないとか言いますが、そんな・・・そんな人生、そんなに綺麗事ではおさまらないと私は思います。今の正直な気持ちを発するのは大事です。

失笑

🐱
ねこまま
で,ご自分は?何か成されたんですか?

姑介護主さん責任無い婚後モラハラ継続の夫と義妹に任せたら?

🐶
Mako
婚後ずっと姑と小姑の嫁いびりと意地悪で苦労し夫は夫で主さん庇おうともせずモラハラ亭主関白で主さんに辛く当たり、三人共主さんが実母の病気見舞いや介護に行くのさえ大反対した。何故に三人がかりでそんなに主さんに嫁いじめしなければ気がすまなかったのでしょう? 姑老後介護は夫と義妹の実子二人でやって貰いましょう。主さんは姑介護の手出しせずともOK。姑が嫁がひとり親家庭出身とか資産無しとか、嫁実家の負の状況盾に取った言い訳で30年前後も嫁いじめ正当化し主さんをいびったのは心ない行為で許せない。 主さんや主母親を下に見てるなら、じゃ、当初から義実家と釣り合い取れた資産家の家から嫁を貰えばよかったのでは?でも、主義実家の姑が勝気で意地悪だから誰も嫁に来たがらなかったのが本当なんでは?威張り散らす程の資産無し家族程自分達と同等か下と見る家族の皆に威張り散らすのが世の常。 主さんパート職見つけ貯金し始めましょう。パートに出れば姑介護せずの言い訳になるし夫定年後は退職金食いつぶしてる状況なので、主さんパート職見つけ自分の老後資金貯金し始めなくちゃ、後で夫老後破産等の想定外の事態起ったら困るからね?

まあね、

041
りすりん
まぁ、まあね。 でもさ、そんな思いを抱えて、人生過ごすなんて もったいないよ。時間が。 ねえ、だって、人生なんて、 いつ終わるかわかんないよ? もう、姑が、旦那が、いや私が悪いんだ なんて 思うなとはいわないけど、思ったってね、 イライラして、あなたの体がおかしくなるだけ。 ストレスは一番悪いんだからね。 イライラ思ったって、相手は何にも思わないから。 変わらないしね。 無駄。(笑) 勝手に、やらせとけばいい。 私、しらなぁーいって、楽しい事考えて。 旅行とか、行きたいとこはない? やりたくて、できなかった事は? まだ読んでない本、見てない映画 山ほど、ない? その、イライラできる気力体力を あなたの 幸せ、に使おうよ。 さぁ、明日から、何をする?

まあまあ、落ち着いて。

🙂
ありゃ
認知症になった姑に仕返しですか?それって完全に貴方の負けでしょう。 いわば、独り相撲みたなもんですよね。 私は還暦過ぎ兼業主婦、主人はサラリーマン定年後フルタイムで勤務する貧乏長屋住まい(義両親とは近居)です。 うちは、すでに四人とも他界しているのですが、義母の骨上げの時に思ったのですが、私は今まで何に腹をたて、何のために悩み苦しんできたのか、木っ端みじんになった義母の遺骨を目の前に、今まで怒りや苦しみが吹っ飛んでしまったのです。 あれだけ意地悪してきた義母が、私の目の前で木っ端みじんの欠片になっているのですね。人の形もなく。ただのがれきですよ、焼き場の人の扱い方は。人って生きててなんぼのもん。死んだらだたのゴミ扱い。これには参りました。なんの感情もないんですよ。悲しくも、やっと楽になったと思う嬉しさも。無、無なんですよ。そんな自分にビックリしました。 主さん姑が嫌なら看なきゃいい。ご主人が嫌ならあなたの道を行けばいい。 でもね、これから先もご主人と一緒にいるならご主人を悪く言うのはやめた方が良い。

アナタも

🐱
コブシ
こんなところで愚痴るしかないとしたら、それは自立していないから。 今からでも遅くない、働いて収入を確保して、今度は夫に仕返ししなくては。 60で再就職せずブラブラしているなら、早晩、金銭的に生活が苦しくなるでしょうし、 そうなったらそうなったでますます夫のモラハラはひどくなり、 ヒマな夫は妻の一挙手一投足に口を出してくる。 義母の介護も丸投げしようとするでしょう。 こんな夫の介護をしたいですか。 今から夫を突き放す準備をするのです。

よ~くわかります

🐤
さら
トピ主さん、ここでジャンジャンうっぷんを晴らして下さいね。 ここなら誰かに漏れることもないから。 トピ主さんが60才近いということは、姑さんは80代くらいですか? 昔なら自分が60になれば、とっくに上の世代は見送っていたのにね。 高齢化社会だから、「60でまだ嫁」は珍しくなくなりました。 当事者にはとんでもないことですよ。 姑さんもバカだわ。 いずれは必ずトピ主さんに迷惑にかけるとわかりきっているのに、意地悪してたのだから自業自得。 冷たくされて当然です。 それよりも一番のバカは、姑の子どもの夫と義妹です。 「他人の私に、自分たちの母親の世話を押し付けるな」と言ってもいいんじゃないですか? 夫は退職して暇なんでしょ? お金もない夫ならこの先ろくなことがないから、「熟年離婚」をちらつかせてみてもいいかも。 モラハラ男って威張る相手がいるから出来るのです。 一人取り残されて困るのは、夫の方ですから。

六十路の私も介護中

🙂
jdjvgh
トピ主さんの心中穏やかでない様子が 伝わってきます。 認知症になったことで、これまでの ことが噴出してしまいますよね・・ 人は嫌なことを忘れられないのだと つくづく思います。 認知症の親を看ています。 その人にどこまで身を削って お世話できるかは やはり、これまでの自分への対応 によるのでしょうね。

嫌だな~

🙂
そういう愚痴、読んでてゲンナリするな。 そんだけ文句があるのに、自分の人生を自分の手でやり直そうとしなかったのは誰でもないトピ主。 どんな言い訳があろうと、文句言いつつ現状を変えようとしなかったのは自分なのにね。 自分の人生に覚悟を持って切り開こうとしなかったのに、今更の愚痴と悪口。 トピ主に足りなかったのは、結婚相手を見抜く目なんかじゃなく 自分の人生を自分の手で切り開こうとする勇気と覚悟ですよ。 文句ばかり言って、現状を変えようとする勇気も覚悟も無い人って全く共感できないや。

あなたはステキです

041
ミニイ
あなたは優しく賢い人だと思う。そして正直。自分は良い人でないとあえて仕返しという単語を使い、理想の妻でないことを嫌い、身近な人に心情を吐露する愚かさも自覚している。そして母親への深い愛。一生懸命に頑張ってきた人生を察しました。どうぞ、いっぱい言いたいことをここで吐露してください。私も同世代で、同じようなシチュエーションです。良いところを見つけて暮らしています。姑からイジメられ続けたので、お嫁さんを可愛がっています。そしたら、お嫁さんはとても優しくしてくれます。今のすてきな関係は、イジワル姑からの贈りものだと感謝しています。平社員の夫はもうすぐ定年ですが、元気で勤めることができました。そして心を押し込めていた私は、心の病気にもなりましたが、さらに人に優しくなれたし心も強くなりました。実母は、わたしが笑顔でいられることを願っていたので本音や愚痴は言えず、笑って過ごすことがクセになりました。わたしは美人ではないですが、この年齢で笑顔は褒められます。あなたの様な方こそ、もっと自分にも優しくワガママに生きて良いと思います。どうぞご自分を大好きになってください。そして、がんばりすぎないように…

愛がないから

🙂
よんりん
そんなに嫌なら離婚すればいいのに 離婚しないってことはいいところもあるわけでしょ 但し、経済力かな? 悪口言われながら生活しているご主人が気の毒 誰でも少しは悪口言うが、あなたの悪口には愛がない

あ、理解できます。

🙂
aba
何があっても、自分の母親や父親をバカにしたり、粗雑にあつかわれたら、 許せん。 姑のお世話は、定年退職で暇そうなご主人にお任せしたら? 嫁のお前がやれ、というなら、退職金やなにやら、ごそっと持っていって お別れ選択。 仕返しは面倒なので、やめておいた方がいい。 ところで夫の悪口三昧ですが、トピ主様も働いていて、お金もっていらっしゃるよね。 >母にお金の心配かけなかった~

なんか、

😢
ゆい
文句と不満ばっかりで、将来の自分を見てるようでした。 あなたみたいな60歳にならないように頑張りたいと思います。 29歳女

因果応報

💄
63歳
あなたの生き方の結果が今噴き出してると感じました。 夫の収入に頼り切って自分で何も成さないできた方って 夫が定年を迎えて収入が落ちてくると文句を言い出しますね。 夫のケツの穴が小さいとすればそれに依存して生きてきた あなたはそれ以下ですよ。

優しい励まし、的確なご感想ありがとうございました。

🐧
あいちゃん トピ主
トピ主です。 色々な感情が湧き上がり、涙が止まらず、爆発しそうでした。 そのために、心の中を吐露しないと、精神的に病んでしまいそうでした。汚い言葉遣いで、ご覧になった方に不快だったことと、思い至っています。にもかかわらず、温かい励ましを頂き、生きていく元気が出ました。的確なアドバイスには、反省しました。 母親が笑っていないと、悲しむのは子供たち。あまり頑張りすぎず、望みすぎす、淡々と日々過ごしたいと思います。 皆様、ありがとうございました。

おつかれさまです

🙂
しかじか
長い間、おつとめご苦労様です。 辛口意見もありますが、60歳前後の女性の置かれてきた社会環境をわかっていない人たちが多いのではないかと思います。 もちろん 恨み言ありきの人生では情けないですが、そんなことはトピ主さんも充分ご承知のことでしょう。 トピ主さんの置かれた状況、お察しします。 でも人生は長いです。幸せに暮らすのが何よりの仕返しと思って発奮してください。

エラソーなこと言ってる人たちは

🙂
さら
トピ主さんの年代の時代背景を知らない人たちですね。 今は女性も仕事をして、働き続けることが「当然」の時代ですが、ほんの30~40年以上前は、女性は結婚で退職、家庭で専業主婦が一般的なこと。 せいぜい子どもの手が離れればパートで働くくらいです。 その前の時代は、妻が仕事をすれば、「お金に困って妻を働かしてみっともない夫」とまで言われることもあったこと、ご存知? 多分そうやってきたトピ主さんがふと今の自分を見て、グチの一つも言ってはいけませんか? エラソーにトピ主さんを責めてる人って、現代の自分の周りのことしか知らないから何とでも言えるってことです。

いやいや分かった上での発言ですから

💄
63歳
60代の置かれた状況が分かった上での発言です。 同じ時代を生きてきても人に依存する生き方が リスクを伴ってる事は我々世代でも見通す事は 出来た筈です。 楽な道というのは結局一番大変なのだと思います。 若い時に何をどう考えたかが今の結果です。 責任転嫁は止めましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧