本文へ

愚痴吐きについて

レス37
(トピ主 2
041
マスク
ひと
愚痴を言う人は嫌い、愚痴は言いません、他人に本音は言いません・・ってレスがほとんどですよね。 でも「ここで愚痴を吐きましょう」なトピは満杯になるほど盛況だし、「愚痴を吐かせてもらいました」トピも多いです。 てことは、愚痴は言いませんとか言っても人間やはりどこかで愚痴らないとやってられない、ってことでしょうか。 「愚痴は人には言わない」と豪語する人は、どうやってモヤモヤや理不尽な思いを消すのですか?

ランキング

レス

素晴らしい人間ですね

😉
まんぷく
確かに愚痴を言わないのはいいことだと思いますが 自分でそれを断言できる人って凄いと思います。 ホントにそうならね!

レスします

🎶
コスモス
愚痴を言わない方は、 自己解決されていると思います。 こういう人は愚痴トピに参加しないのでは? むしろ相談すら愚痴と捉え、 トピ主さんへ噛み付く方がいらっしゃいます。 ちなみに私は、愚痴を聞くのが全く気になりません。 話すより聞くのが好きです。

愚痴の内容とかにもよるかな?

041
つう
私もあまり愚痴りません。なんでかと言うと愚痴っても問題はなんにも解決しないからかな… その問題が無くならない限り自分のストレスは続く訳で。だからなんとかする方法ばっかり考える。方法は人に聞いてもあまり実践に向かないから自分で考えて答えみつけてます。 愚痴る時はなんかモヤモヤした時とかかな? 周囲から共感してもらいたい時とか人を選んで聞いてもらいます。 ただ聞かされる相手も毎回同じ事ばかり話されてもうんざりしますよね? だから愚痴って聞いてもらったら気持ち切り替えて引きずらないようにしますね。 私は反対にループする愚痴の人はよく疲れないな~と感心しますよ。

愚痴らないですねーー

フィヨルド
私は愚痴ってめったに言わないですね。 嫌な思いとかは溜め込むタイプです。 どうしても我慢出来ないと思ったら愚痴を言うより解決すべく行動します。 そこまでじゃない場合は基本的には自分の中で「ないこと」として処理します。 口に出すと、嫌な事を再認識するのでますます気分が悪くなるんです。 他人からはつまらない人と思われているようですが。

負のパワーって凄いです。

🙂
点子
目の前や電話で愚痴を吐かれると、聞く方は 強いダメージを喰らいます。 愚痴、悪口のパワーは甚大です。 それを吐くことで心が整理されたり、リフレッシュ 出来るので、吐く人は楽になります。 ここに書くことは、読む人が選択できます。 負のパワーが嫌な人は読まなければよい、という 逃げ道があります。 電話や対面では逃げるのは難しいので、聞いてしまった 後で消耗してしまいます。 人に迷惑をかけない発散法として(書く)という手段は とても良いと思います。

言ってもスッキリしないから

🐴
王様の耳はロバのみみ
ストレスや不満がないわけではないですが それを口に出したところで解決するわけじゃないし スッキリするわけでもないんで言いません。 それより、おいしいものを食べたり、楽しいことを おしゃべりするほうがスッキリします。 特に人の悪口は誰かに言った途端に、もっとその人を 嫌いになったり不快になってしまいます。 回り回って、相手の耳に悪口が届くと面倒だし。 悩み事の相談として聞かされるなら良いけど 「アドバイス不要ただ聞いてほしい」愚痴や悪口は 疲れるんですよねー。

本当ですよねー!

🙂
ぽこたぬき
愚痴を人には言わないという人は、その不満対象に直接攻撃しているんですよきっと! こいつ腹立つ!と思ったら情報戦で裏から手を回して孤立させたり虎視眈々とその機会をうかがったりしているんです。 それか大声で怒鳴り散らしていつもいつもごねて勝ちまくっているんです。 連戦連勝。 なので人に愚痴を言うなんて非効率的なことはし、そんなストレスもたまらないんでしょう。 まあ、こわい。

自分は

041
かかし
頭の中で終わらせる。出来るだけ多くの小さい幸せを持っているので、何となく忘れる。一番は嫌な事を復唱して又自分が嫌な思いをするのが何より嫌いな性格

日記に書く

041
おしょうゆ
母親が愚痴をまったく言わない人だった上に、子供の話を聞いてくれる人ではなかったので、愚痴を言わないというよりも、正確には愚痴のはき方がわからないのです。 不満不平はありますが、私は日記に書いてます。日記だと、書いているうちに考えが整理されて解決策が見つかる利点があります。 愚痴を他人にいう人は、同じことを繰り返し話しているのに気がつかなかったり、堂々巡りになりやすいのではないでしょうか。

言わないんじゃなくて

🐱
Tototon
愚痴は言わないって人は 自分にとって 愚痴言える人が いないんです。 それだけ でしょ。 むしろ そんな愚痴聞いてくれる友人を持てる人は 幸せです。

そうですね

🙂
まあ
 他人に愚痴、よくある話ですが、たいてい嫌がられる話です。 目の前にいて聞かされて、同感でもない時には、毒を吐かれてるものです。 空気壊すことは面倒だから、「そうですね~」と同意してもないのに言う。 これ、まったく同意してないんですよ。 ていうか、どうでも良いんです。目の前にいる相手のことも。 で、そういう現実で愚痴を聞かされた人が、ネットで言いまくるんでしょう。 ネットで攻撃的な人は、多分普段は穏やかな良い人なんじゃないですか?

態度で表す

🙂
トクメイ
不満を感じない人はいないと思いますので、愚痴を言葉にできない人は、その代わりに態度で表してると思う。

ここは聖人君子が多いですから

🙂
aiai
>愚痴を言う人は嫌い、愚痴は言いません、他人に本音は言いません・・ってレス 素晴らしい人格者ばかりで、畏れ多いですよね。 私は愚痴はしっかり言う派です。 言わないとモヤモヤや理不尽な思いは消せませんもんね。

逆に疑問なんですよ

🙂
はな
私は愚痴は言いません。 逆に愚痴を言う方に聞きたいんですが、愚痴を言うことですっきりします? きっと何らかの問題を抱えていて愚痴を言うのだと思いますが、愚痴を言ったところで何も解決していないんでしょう? 問題があるのなら解決策を探る。でも人間関係など自分の努力ではどうにもならないこともある。解決できないことも世の中にはたくさんある。 ならば一度頭の片隅に追いやる。考えても仕方ないことは考えない。 また状況が変わって解決できる機会があるまで寝かせておく。 愚痴なんて言ったり考えたりしたら、頭の片隅に追いやった嫌なことをわざわざ自分の心に表面化させるだけじゃないですか。 それってもっと自分がストレスを感じちゃう。 だから私は疑問なんです。愚痴を言ってモヤモヤって解消するの? 一般的な女性の考え方ではないかもしれませんね。

違います。

🙂
なは
愚痴らないとやっていられないという人と、 愚痴っても仕方がないと考える人がいます。 愚痴っぽい人は、 「思ったことや自分の考えを言えない」 「人に厳しく自分に甘い」 という性格的な共通点があります。 モヤモヤをその場で飲み込みつづけるから、 こぼれ、あふれてきて、愚痴になる。

考え方

🐧
もぷ
理不尽というか、何か不満があるんですよね。 それはグチグチ言ったところで、解決しませんよね。 その場で友達が「わかる~」とか言ってくれても、 問題点は何も解決してない。 だからまた繰り返し愚痴を言う… 意味ありますかね?それ。 モヤモヤや理不尽は、解決するために私は行動したいです。 すぐの解決が難しければ、考え方を切り替えるか一旦静かにやり過ごします。 行動すれば解決することを何もしないで 文句や愚痴だけ言っている人を見るとイライラしてしまいます…

モヤモヤは消滅ではなく解決

🙂
mankind
「話すことで解消されるから聞いてくれるだけでいい」という意見もこの小町 ではよく目にしますが、「そんなもんかな・・・」と思うだけで本当に共感 できたことは一度もないです。 口に出しても何も解決しないのに何故わざわざ口にするんだろうとずーっと疑問でした。 納得できないこと、理不尽なことに対して不満に思うことは当然あります。 しかしそれを口に出すともっとストレスが溜まるんですよ。 納得いかないモヤモヤ感が口に出すことでどんどん自分の中で確定し、固まって しまうんです。 口に出すと「どこからどう考えてもアレは理不尽だ」という具合にロジカルに確定 してしまうことで自分自身で“身動き”できなくなってしまうのが嫌なんです。 だからモヤモヤは逆にお腹の中へと飲み込み、自分の中で消化されるのを待つんです。 「あの時の対応は正しかったかな?」とか「今度同じことを言われたらどう対応しようか?」 とか「今度からこう考えるようにしよう!」とかあれこれ考える中で自分の頭の中で自然に 整理されます。 私にとって大事なのはとにかく解決の糸口を見つけることですね。

人によりさまざま

🙂
酒好き
ある人は酒、酒の力でストレス発散、 ある人はカラオケでストレス発散。 カウンセリングを受けて、今ある状況を整理整頓。 スポーツ、おしゃべり、ブログ、 あとは、変装すること、自分じゃない自分になることです。良い方法これらかな、 海外に出ることもストレス発散。 悪い方向なら、依存、〇〇依存症という形ででます。 摂食障害、薬依存、こういう形ででます。 この小町で愚痴をいう方ならまだいいと思います。 よどんだ感情を内にためるとゆがんだ形で それがでる場合があります。それはこわいです。 やはりどこかで、感情を吐き出さなければ、いけないですね。 小町でなくても、愚痴を吐けるところあるといいですよね。

考えてみました。

ぐるぐる
そういえば、私は他人(夫含む)に愚痴を言わない。 全く。 ナゼか? 日常的に「モヤモヤ・理不尽」と思う事がほぼ無いからだ。 さらに言えば、そもそも他人と会わないからだ! 在宅で仕事してて、外出は最低限。 でも毎日楽しく、自由に生活出来てるからなあ。 それでも、ごくたまに「モヤモヤ・理不尽」に遭遇する事もある。 けど、そんな時に思うのは 「たまには不幸な目に遭わないと帳尻も合わないよね~」 だって、ほとんど幸せに暮らしてるなら、たまには嫌な目にくらいあわなきゃ なんだか…幸せすぎて怖いし。 という事で、「モヤモヤ・理不尽」は自分の中で解決しています。

自慢話かなぁ

🙂
案山子
以前は友人に愚痴をよく聞いてもらっていたんですが、その人は面白がって他の人に言いふらしていたので、その反省から他人に弱みは見せないよう、愚痴をストレス解消の手段にしないよう気を付けています。 愚痴を言ってはいけないと思うようになってから、なぜか自慢話をするようになってしまいました。 友人にも全く愚痴を言わない人がいますが、自慢話がすごいです。 愚痴を言わないとなると、残るストレス解消は自慢話しかないのかもしれません。 聞く方としては、まだ愚痴の方が共感できるんじゃないかと思いますが…。

相手を選んで限定公開

041
しゃかたく
誰彼なしに延々と愚痴るだけで前に進まないから嫌がられるんだと思うんです。 だから、聞いてもらって何か解決方法がないかアドバイスを頂けないかと思うときは、家族やリアルの友達に喋ります。 親子の事や介護の事で行き詰って本当に単なる愚痴でしかないけど吐き出したいという時は、ブログで同じような状況の友達にだけ「愚痴なのでスルー推奨ですがよろしければお付き合いください。」と注釈をつけて限定公開しています。逆に相手の愚痴も、不思議とお互いがそういう状況だと知っている者同士だと「あ~、あるある。」と共感できて、苦になりませんし、生身のおしゃべりよりブログで読む方がダメージがありません。

うーん

🙂
はな
 まぁ信用している人にしか言わないですね。 例えば、女優さんがテレビで愚痴言う姿って見ないですよね。 皆、良い部分だけを見れば素敵だなぁと思うわけで。 もし、テレビで愚痴とか嫉妬の感情を出してたら、好感度下がりますよね。 でも、信用出来る人の前では言いますよね、普通。 もしくは日記に書くとか? ネットもある意味、日記みたいですね。

自覚がないだけですよね

🐧
パートのおばちゃん
聞いてる方は愚痴だと思ってるけど、 言ってる方は愚痴っているという自覚はないかもね。 愚痴ではなく相談とか? 自分の不幸や苦労をわかって欲しくて自分語りとか? 世間を相手に正論を吐いているとか。 どうにもならない事や共感できない事を聞かされると 人はそれを愚痴と感じますよね。

愚痴って響きが悪いのかも。

🙂
相手に向き合って誠実でいると、グチと言われる話にも自然となるかと思います。 生きてる以上自分におそらく非のない理不尽が起こり、なぜ?っという気持ちが起きると思うんです。 それを少しだけ友人に解ってもらいたい、こんな事があったんだよーって少し聞いてもらいたい。 これは悪い事ですか? 程度の問題であくまでも少しです。 延々聞いてもらうのは勿論いけないと思います。 それだけでなくポジティブな話しもして笑いあえればそれでチャラ。 全く聞くのが苦痛な人は懐の浅い人? 自分の考えを少し言ってあげて、その話しここまでね!っと終わりに出来れば理想ですがなかなか私も言えずにズルズル聞かされてしまうこともあります。 そういう人は気づいてほしいですが。

愚痴をいわないひとのほうが少数派

🙂
ぐちぐちこ
私は愚痴をいうことが少ないです。 悪口とかも苦手です。 そして、自分は少数派だと思っています。 愚痴を言わないでおこうと思っているわけでもなく、愚痴になるようなストレスがないだけです。 疲れたなとか、これやるの面倒だなとか、そういったストレスはありますが、解消法をいろいろ持っていてたいてい解消されます。 愚痴はストレス解消法にならないです。

愚痴と相談の違いとは・・トピ主です

041
マスク トピ主
レス頂きありがとうございます。 私はモヤモヤがたまるとジムでめちゃくちゃ運動したり泳いだりしますが、忘れてるのはその時だけ。 家に帰ればまた思い出しちゃったりします。 愚痴を言わない人は自慢を言う、と言うレスがありましたが、確かにそういう人もいますね。 最近「この人愚痴は言わないけど、なにげに毎回自慢してるわ・・」と思った人がいました。 ところで愚痴と相談の違いってなんでしょう? なんだか同じような気がしてきました。

行動して、現状を打破します。

041
グチを言う様な状態になったら、その状態からどうやったら改善出来るか考えて、行動します。 人間関係の中で、親戚との関係だった場合は、一生付いてまわる関係なので、極力、その人との接触回数を減らします。

愚痴ノート

🙂
ももた
これ、かなりオススメ とにかく言葉が汚くても殴り書きでも気にせず愚痴を書きまくる これを始めてからSNS上に愚痴を垂れ流さなくなったよ(そして気持ち悪い奴だったことを自覚しました) で、あとでノートも読み返して「よく頑張った自分」とひっそり自画自賛 精神衛生上、非常によろしいと思っております

人間には2つのタイプがある

🙂
やさぐれパンダ
愚痴を言うやつと、愚痴を言わないやつだ。 >てことは、愚痴は言いませんとか言っても人間やはりどこかで愚痴らないとやってられない、ってことでしょうか。 違いますね。 愚痴を言いませんと言ってる人と、愚痴トピで愚痴を言っている人が別人だからです。 >「愚痴は人には言わない」と豪語する人は、どうやってモヤモヤや理不尽な思いを消すのですか? 自己消化しているんじゃないですか? そもそも消さなきゃいけないものでもないので、消す必要が無いという考え方もありますけどね。

同じ場合もあるが違う場合もある

🙂
やさぐれパンダ
>ところで愚痴と相談の違いってなんでしょう? なんだか同じような気がしてきました。 相談のていをとった愚痴、というものがあることは否定しませんが、相談と愚痴はイコールではありません。 貴方は、友達からの「飲み会の日をいつにする?」という相談が、何かの愚痴に聞こえるのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧