本文へ

専業主婦ってわからない?

レス345
(トピ主 1
🐱
miku
恋愛
最近結婚相談所で知り合って交際している方(45歳男性)に、 「結婚後も仕事は続けるつもりですか?」と聞かれ、もちろんそのつもりだったので 「はい」と答えました。そうすると、「ですよね~。専業主婦になりたいって人の考えが よくわからないです。子供ができたらもちろん別ですけど」と言われました。 専業主婦になりたいわけではないのですが、彼のその言い方がちょっと気になっています。 「将来が不安だから働いてほしい」というならわかるのですが、 「専業主婦になりたいって人の考えがよくわからない」というのは専業主婦の仕事が 大したことないと思っているということでしょうか? 45歳まで独身で生きてきて、家事が一通りできてしまうとやはりそういう考えになって しまうのでしょうか。 それ以外はとてもいい方なのですが、そこが引っかかっています。 結婚して共働きをしても家事を手伝ってくれないのでは?と不安です。 皆様のご意見をいただけるとありがたいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

私もわからない

041
ミントティー
子どもが小さいうちならまだしも、子どもがいないのに専業主婦って、何してるんですか? 私は主婦ですが、わかりません。 専業主婦の仕事って何ですか?教えてください。 掃除、洗濯、料理なら、独身時代には働きながらこなしていることですよね。なぜ、結婚したら大変になるんですかね。一人分も二人分も同じだと思いますが。 とても大きな家の管理をしなければいけない、というなら専業主婦も立派な仕事だと思いますが。

なんでわからないの?

🙂
匿名希望
働いていても家事はできることをご存知ですか? その程度のことをなぜ仕事を辞めてまでするのだ ということですよ それにしてもとぴ主の考え方が専業主婦希望でしょ 将来が不安だから働いてほしいって。。 男性が働いて当然 女性に働いてほしければ 頼むのが当たり前 ですか?

ふうむ、ところでトピ主さんは、

041
幸ひ住むと人のいふ
将来が不安だから夫には結婚後も働いて欲しいのですか? ご自身は、専業主夫になりたい人の気持ちはわかるんですね?

勘ぐり過ぎ

🙂
ぼんみ
まず彼は婚活してたんです。 働きたくないから専業主婦が絶対条件って条件の女性を沢山見てるんです。 彼の発言はそんな都合の良い条件に対するものです。 家事ができるから、専業の仕事が大したことがない、と思っているのはあるでしょうが、それから >結婚して共働きをしても家事を手伝ってくれない って結論に結びつけるトピ主の理屈がよくわかりません。 将来が不安だから働いてほしい、と言うなら分かるとか、 手伝ってくれない、っていう言う表現も変ですよね。 トピ主の方がむしろ、男は沢山稼いで女は家で家事をするべき、って心理が強いように思えます。

そうではないのでは?

🙂
ててて
>専業主婦の仕事が大したことないと思っているのか? そうではなく… 夫に養って貰って当然、という考え方が分からない。 現状、働けている環境にあり、また、結婚後も働き続けられる環境にあるのに、それを捨ててしまえる考えが分からない。 …といったことの方が大きいのではないでしょうか。 おそらく、彼も子供が出来れば別と言っているということは、働けるうちは働くのは当たり前、その間は妻も家計を担うのも当然と思っているのだと思いますよ。 専業主婦の仕事を簡単に思っての発言ではないと思いますし、また、家事分担については、それはそれとして話し合って折り合える地点を見つけるべきことだと思います。

彼は普通です。

🙂
サツマイモ
婚活で専業主婦希望って、経済的に依存したいからに 決まってるじゃないですか? それか、仕事が辛いから辞めたい。 小町でも散々言われてるのにわかりませんか? 彼の考えは今時普通ですよ。 結局は、あなたも男性に養ってもらうのが当たり前と いう考えがあるから、違和感を感じるのでは。

そうですか?

🙂
アンジー
「専業主婦になりたい人の気持ちがわからない」 ↓ 「結婚したら、家事手伝ってくれなさそう」 という発想に主さんがどうしてなるのかわからない。 専業主婦という妻を持つことに彼は抵抗を感じていることはわかる。だからトピ主が結婚後も仕事を続けたい意向で考え方が合っているからひとまず安心した訳でしょう? 共働き夫婦オーケーということで、次のステップとして夫婦で家事の分担とか子供のことをどう考えてるか話し合えばよいのでは? 「子供が生まれたら専業主婦になる意味はわかる」と言っているのですから、何がなんでも奥さんも働いて家に金を入れろって言ってるのとは違うと思うよ。 子どももいないのに家事だけで1日家にいる女性と暮らすのは価値観が合わなそうだからそう言ったのでしょう。それだけのことじゃないの?

いや・・

041
miho
>「専業主婦になりたいって人の考えがよくわからない」というのは専業主婦の仕事が 大したことないと思っているということでしょうか? 女でもそう思いませんか? 子供もいないに専業主婦する意味ありますかね? 子供が生まれた時の為にも備えて、働けるうちは二人で働いた方が良いですよね。 私は女ですがそう思ってますよ。 ってか、子供もいないのに「専業主婦です」って言って家にいて何するの?って感じです。 彼も「子供が出来たらもちろん別」と言ってるじゃないですか。 私もそう思います。 だから彼の言葉には何の違和感も感じません。 むしろあなたに違和感あり。

至って普通では?

🙂
ふわ
彼は「子供ができたら別ですけど」とちゃんと前置きしてますよね。 そもそも子供のいない夫婦で妻が専業主婦って、 どういう意味、存在価値があるんでしょうか。 ならば彼が「あなたが働いてくださるのなら、主夫も視野に いれていいですか?」とあなたに尋ねたら、あなたは気持ちよく 「はい」と応えるのですか? 子供のいない夫婦にとって特別な事情(障がいや介護など) がない限り、家事は大したこと仕事ではありません。

なぜ本人に直接尋ねないのか

🐷
人生未知数
そこがひっかかります。

その年まで自活してたなら、理解できるかな。

🙂
rex
また家事をすべて女性まかせにするつもりはない、という考えなら、理解できるし。 正直言って専業主婦になるということは、今の時代女性側のリスクがとても高いということです。その点でもそういってるのかもね。 考えられる理由は、いくつもあると思われます。なぜそんなに敏感に反応するのか、そっちの方が不思議です。

じゃ、聞いてみたら良い。

😑
そうね~
 共働きなのに、妻にだけ家事を全部させる男の気持ちが分からない、と。  特に、男性より稼いでいても、手伝うどころか妻がやるのが当たり前、と思っている人が世の中にはいるらしい。 貴方はどう思いますか?  と聞いてみるのはいかがですか?

私もわかんないなー

041
匿名
だって子供もいないのに専業主婦って、「旦那さんにだけ働かせて家で何してんの?」って思いますし。 結婚後にぶっくぶくに太ったいとこが専業主婦で、「毎日なにしてんの?」って聞いたら、お昼に起きてご飯食べてごろごろして、暇なら実母に買い物につきあってもらって実家で夕飯食べて帰る~。旦那さんのご飯は気が向いたときに作ってる、らしいです。 そういうのを見てると「養ってる」というより「飼ってる」という感じで・・・何も生産せず、ただただ時間を消費してますよね。一緒に家庭を作っている感じもしないし。 トピ主さんの婚活相手は、そういうのを見てるんじゃないですか?

そこに引っかかるトピさんの心理は?

🙂
ハテナ
 彼は、健康な女性が専業主婦ありきの考えが、納得出来ない だけだと思います。 トピさんはそう思わないのですか? なぜ、その言葉に引っかかるのか。 トピさん自信、あわよくば専業主婦したい口じゃないですか。 そうじゃ無ければ、そこまで引っかかることでも無いですよ。

逆じゃない?

🐤
コトリ
家事は一人の大人が専念してやるものではない、仕事と両立出来る、と言ってるのではないかしら。 だとしたら、結婚してからも夫婦で分担してやるんじゃない? というか、すごく大切な事なので、推測なんてやめてダイレクトに聞こうよ。 そんなこと聞いたら嫌われるかも、なんて思ってはダメよ。 もし結婚したら何もしない男性だと、あなたは負担が増えるだけで結婚を後悔することになるんだから。

家事は代用がきくから

041
うん
洗濯は洗濯機がやって、食器洗いは食洗機、掃除はロボット掃除機がやったら、専業主婦でいる必要性がないでしょう。 ちょっとしたお小遣い稼ぎに、パートやアルバイトだって出来きますよね。 最初から専業主婦希望の人なんて、ただの怠け者としか見ない時代ですよ。

結婚相談所で専業主婦希望って新たな依存先を探してるみたい

041
うばば
既婚アラフォー女性ですが、結婚相談所で結婚相手を探してるのに専業主婦希望ってなったら経済的依存先を探してるように感じます。その男性もそんな女性ばかり紹介されてウンザリしていたのではないでしょうか。

あなたの感覚もわからない

041
良々
将来が不安だから働いてほしいというならわかる? 私はその感覚がわかりません。 将来が不安じゃなければ結婚したら女性はすべて働らかないのですか? やりがいがあるから結婚して子供がいても社会に出ている人もいるんですよ? どうして女性側として働くのに 「夫にたのまれたなら、まぁ、わかる」なんて上から目線なんでしょうか? そして、相手に「それってどういう意味?」さえ聞けないのに 「私は結婚したらこういう生活スタイルでやっていきたい。あなたは?」とも言えないのに その人と結婚を考えてるなんて、私には全然わからないです。

こう言い返せばいい

041
まりあ
「そうですよねー。妻に家事や介護を丸投げする人の考えも、私も分かりません。自分の事は自分でしますすよね」

話し合って実際に確認

🐱
「子供ができたらもちろん別」と言ってるので、働き続けるつもりなら問題ないと思います。 「子供のいない専業主婦」の仕事を大したことないと思ってるか、子供がいないなら働くべきだと思っているのでしょう。 45歳で子供を作るつもりがあるかどうか、気になるなら確認した方がいいかも。 共働きの家事がどうなるのか不安なら、不安がっているだけではなく聞いてみたらどうでしょうか。 彼も「仕事は続けるのか」と聞いてるのだし、相談所での出会いは条件のすり合わせみたいな面もあるでしょうから、お互い知りたいことは聞いておくに限ります。 独身で実家暮らしなら心配だけど、独身で一人暮らしが長いなら一通りできるでしょうね。 「家事も半々」と言われて付き合い続けた場合、どちらかの家で手料理を振舞ったりしてみた後に、配膳やお皿洗いなど、どのぐらい自然に分担するかなども判断材料になると思います。 上げ膳据え膳でトピ主さんが料理してお皿洗ってるのに、どっかり座ってテレビ見てるようだったら、お手伝い要員希望での婚活かもしれません。

ものすごく簡単に解決する話

🙂
えー?
「家事分担、育児分担についてどのように考えておられますか?」 この質問で解決する話です。 一般的な子供なし夫婦なら、どちらかが専業であるほどの家事量にはなりません。 彼の言うことは至極普通です。 子供ができたら別、って柔軟な考えもあるじゃないですか。 しかし、あなたの心配する理由からの発言である可能性もなくはないので、聞いてみたら良いです。 こういう質問がズバリできるのが婚活の良さですよ!

そりゃ男は警戒する

Vartann
 専業主婦でも家事を完璧にこなそうとすれば大変な仕事であることは理解している。  しかし,ろくに家事もできないのに「金管理させろ,家事を手伝え,女は弱いんだ,○○ハラスメントだ」なんて聞かされた揚句に,離婚だ慰謝料だなんて言われたら,専業主婦=文句言ってりゃいい立場,と思われるのも不思議ではないわな。  「考えがよくわからない」というのはそういったことに対する牽制の意味もあるのでは。  共働きになって家事を手伝ってくれるかは,今現在家事に苦手意識を持っていないか,外食の 程度は…などで判断するしかないのでは。

聞いてみては?

🙂
フラワー
共働きならば、家事負担をどのように考えていらっしゃいますか? 共働きなのに、全て妻がすべきだという男性が職場にいるのですが、その感覚がわからないです。ニコッと笑顔で軽く伝えてみては? 何の料理が得意ですか? お掃除は好きですか? 一人暮らしならば、家事をどんなふうにされていますか? 感じよく、和かに質問して反応を見る。 家事は年収が低い妻が全てやるべき。 もしくは、口ばかりでやらなさそう。人間性に問題あり。という風情ならば、次へ行ってはいかがでしょうか? 意外と、 家事はきちんとできて、好きなんです。 とか、料理は苦手だけど掃除洗濯は得意だからまかせてほしいとか、 自分負担分は、外注でお金問題自分で出す。など具体的な話ができるかもしれません。 言ったことをやるタイプかの見極めも大切ですから、日常の言動をよく聴くことをお勧めします。 良い出会いだといいですね。

私の場合

🙂
れもん
40代女性です。 私の場合、子供の頃から周囲の大人は全員働いていました。 母も、祖母も。 なので、若い頃からお嫁さんになりた~いっていう気持ちはなかったし、そういう人達の事は全くわかりません。 彼のお家はどうだったのでしょうか?

では逆に…

🐱
ロザリアン
「結婚後も仕事は続けるつもりですか?」と彼が聞いてきたように、トピ主様も「結婚後も家事はするつもりですか?」と彼に聞いてみましょう。 少しでも言い淀んだら、「共働きで家事をしないってありえないですよね。そんな人の考えがよくわからないです」と言うて差し上げましょう。 フルで働いて家事も全部トピ主様、というリスクは早めに潰しておいた方がよろしいかと。

私もわかりません

🙂
mimi
私は女性ですが、専業主婦になりたい人の気持ちが理解できません。健康な大人で、小さい子供がいるわけでもないのに、結婚と同時に嬉々として仕事を辞めて、相手に依存しようとする心境がわかりません。自分の人生に対する責任を放棄して不安じゃないんでしょうか。

ちゃんと

🐤
ぺこり
家事の分担とか、お金のこととか話し合ったほうがいいですよ。 こういう人って、もし主さんが妊娠して一時的に 働けなくなったとしても、金銭の負担を強いてくる場合があるので。 45歳まで自由にお金使ってたとなると、案外貯金もないかもしれないし。 働くのが当然って思ってるってことは、今まで通り自分がお金を 使えるように、妻になる人に働いてほしいってことだから。 よ~~~く考えてみてください。 焦って、普通こうしてくれるだろうとか楽観視しないでください。

そうですか

041
泥熊
トピ主さんは専業主夫になりたいという男性を認められるのですか?

そういう違和感は大事

041
あつこ
彼は、人は生きていれば色々なことが起こるというのが分からない人だと思います。 そういう人は優しさとか思いやりとか想像力に欠けます。 私が婚活するとしたら妻は働いても働かなくてもどちらでもいいと言ってくれる人としか将来は考えられません。 私は45歳ですが、同年代の女性は、結婚している友人でも働き続ける体力のない女性は多くなってきてるし、働き続けたくても色々な事情で続けることができなかった人も多いんです。 親の介護とか会社がつぶれたりとか若い女性しか働けない会社だったりとか・・ 働きたくても働けなくなった人のことなんて、彼は怠けたい人だとしか思わないからそういうことが言えるんでしょうね。 また、彼は専業主婦を養う気もないんだと思います。 何かの事情で仕事を辞めてしまったら、なかなか再就職できなかったら、彼は働け、さっさと就職しろ、俺に頼るなっていう態度とると思いますよ。 20歳くらいの人生経験のない男が言ってるならかまいませんが、45歳にもなってそんなことしか言えない男はやめた方がいいです。

価値観だから、なんとも言えない

🐴
鈴子
専業主婦が最近は物議をかもしだしていますが、不思議です。 専業主婦、兼業主婦、独身と言っても、それぞれが持っている環境も違います。兼業でも、社会的地位や収入など立派に働いている人もいれば、正直、働いているとは名ばかりで、会社のお荷物になっているタイプの人もいますし、パートなどの雇用形態も違います。 専業も、その家庭事情でさまざまです。 一つのことに目を向けて、それだけしか見ないと、全体の状況が把握できないように、専業とか兼業とか独身とかで、お互いに足を引っ張りあっているのが、少しおかしいのだと思います。だって、その人生を選択したのは、自分自身でしょう?専業が兼業の権利を批判するのも、兼業が専業の権利を批判するのも、間違っていると思います。批判するということは、暇?もしくは隣の芝生?なのでしょう。 少しズレてしまいましたが、専業を望む男性もいるし、共働きを望む男性もいます。その彼の価値観ということですよね。そこは、小町で相談するより、本人ととことん話し合うべきことだと思います。 一生、共に過ごすなら、きちんと本人に疑問をぶつけましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧