本文へ

愚痴 全て私のせいです。

レス36
(トピ主 0
まる
子供
子育てって全て母親のせいになりませんか? 風邪をひかせた。あなた(私)の健康管理が悪い。 アセモが出来た。あなたの管理が悪い。 新聞紙を破って遊んでた。ティッシュをいっぱい出していて。あなたが見てなかったから。 安全装置を突破して食器棚を開けてた。あなたの認識が甘い。 パンのことパンパンと言う。あなたの教え方が悪い。 日焼けした。あなたの管理が悪い。 新生児の頃、後頭部が禿げた。あなたが小まめに寝返りさせないから。 偏食。あなたの離乳食がまずいから。 歯磨き大嫌い。あなたのやり方が下手だから。 手足にマジックで落書き。あなたが目を離すから。 スーパーでゼリーが欲しいの寝ころぶ。あなたがゼリーなんか食べさせるから。 まだまだあります。どれもその通りですよね。 旦那は何も言われてません。ちなみに言うのは実母と義母です。 義姉も義母寄りですが、うーん私はそんな風にはならなかったかな。。。?運がいいだけだよ。と濁してくれます。 実母は遠慮ありません。出来の悪い母親なので子供が嫌そうな顔をしてる。私(実母)といると安心した表情をするとまで言われました。 しかも二人のまわりにいる私世代のご近所さんは皆さんかなり完璧なお母さんらしくて、 4歳になる上の子には生まれてから一度も市販のお菓子は与えていないとか素晴らしいです。 私は私なりに頑張っても完璧にはなれません。 私は私のやり方で!と思うのですが、こう頻繁に二人に言われると二人との関わりが面倒になります。 いちいち口出ししないでよー!

ランキング

レス

子育てだけじゃない

041
爺嫌い
シャンプーがない、米に虫がわいた、花が枯れた、きゅうりの成りが悪い、回覧板が来たはずなのに俺は見てない、うちで起こる悪い事は舅からすると全部私のせいだそうです。 「私、あんたの女房じゃないし、出来の悪い嫁もらった自分の息子に文句いいなよ。あんたの息子なんか何もせず遊んでばかりで近所で何て言われるか知ってるの?」って言ってやりました。 離婚する方向です。 なんでもかんでも母親、嫁、妻が悪いなんてあり得ないし、許せない。 口を出すな、と毅然とした態度で! 子育てなんてうまくいかなくて当たり前! 気にすることないよ!

いやいや

🐤
カナママ
そんな完璧な子育ての人っていませんって。 義母には御主人からビシッと「指摘ではなく要領よく子育てする方法を教えてやって」と伝えてもらいましょう。 実母さんにも、トピ主さんから頼んでみましょう。 私も三人育てましたが、子育ては「根気強く繰り返して教える」が必須です。 パンをパンパンとかは、可愛く微笑ましいですけどね。 あまり神経質にならずに、義母や実母の言うことは聞き流して良いと思います。

わかりますよ。

😉
銀ウサギ
私の場合は実父です。 何でもかんでも私のせい。 私が悪い。 お前が見ていないから お前が注意しないから お前が考えなしだから そりゃもう耳にタコが出来るまで言われ続けました。 息子が中学に上がってドッジボールの試合中、転倒して脳震盪をおこし、中学近くの病院に運ばれた時も お前がちゃんと見ていないからだ。 って言われましたよ(笑) 息子は今、大学生です。 そして、ここ2年程、父と絶縁状態です。 本当にもう関わらないで欲しい。 声を聞きたくないです。 父の事を考えただけで動悸がします。 主さんも苦労しますね。 距離を少しだけでもおけたらいいですね。

親の意見と、ナスビの花は

🙂
紋次郎
万に一つの嘘はなし。  とか申します。 ナスビの苗を植えて、花が咲いたら必ず実がなると。   まぁ、親にしてみたら貴女のやってる事の一つ一つが雑で危なっかしく見えるんでしょうね。 だから口を出したがる。  なるほど、と言うところは取り入れ、 それはないよ~ってところは無視を。  そんな感じでいいんじゃないんですか。

なんか嫌な感じですね。

😣
2児の母親
 モラハラっぽい。  子どもを健やかに育てる為には、一番子どもの近くにいる人(たいていは母親)を労ったり褒めたりする方が良い、と思ってます。 見るに見かねる所が本当に有っても、ここはこうしらた?と提案する方が絶対良い、と思います。  だいたい、子どもの親は母親だけでなく、父親も居るんです。 何一つしてくれない父親なら、「主人が手伝ってくれないから、一人では手が回らなくて」と、嫌味返しがしたい所です。  が、たぶんトピ主さんの場合は、母親のマウンティングと義母の嫁イビリでしょう。  この手は効かない。  なるべく会う回数を減らす。  ご主人に、トピ主さんを褒めてもらう。  先ず、トピ主さんが自信を持って、自尊心を取り戻す事が必要です。  ウチの子どもも、ペンで手や足に書いてましたよ。私は、笑って写真を撮りましたし、壁や床に書かなくて良かったと思いましたし、主人も親も、写真を見て笑いましたけどね。  風邪は、免疫をつけている。その他も、子どもの世界が広がっている証拠です。  と、堂々として下さいね。

母親あるあるですよね。。

041
りんこ
わかります! うちは長男が先日発達障害グレーだという検査結果が出たのですが、その事を姑に言ったら 愛情不足だ 貴女は男の子を育てたことがないから分からない 毎日ちゃんと抱きしめていたらああはならない 受診結果待っていたのに連絡が遅い などなど言われましたよ。 すぐに結果を伝えようと電話しても電源切っていたくせに、そもそも親は私1人じゃないぞ!

放任宣言をしよう

🐱
無理難題
言われっ放しでは、腹の虫が治まりませんね。 一言で「ギャフン」と言わせましょう。 我家は「放任主義」で遣ってゐますと仰って は如何ですか。 トピ主さんが反応するから、相手が増長する のです。反論するか、スルーするかしかない のでは。

実母さんへ

🙂
メロンパン
完璧な子育てをされていたようですね。 あなたのお子さんはさぞかし完璧な大人になり、 完璧な母親になっているんでしょうね。 きっと同じ様に完璧に子育て出来るはずですよね? とニッコリ笑って言ってみたらどうですか? 私の実母も自分のことは棚に上げて言うわ、言うわ。 先日も知人のお子さんがいかに立派かという話を延々聞かされたので、 「きっとご両親の教育が良かったんでしょうね」と一言。 何も言えなくなって漫画みたいに「むぐぐ…」ってなってました。 自分は子供の宿題も一切見ない、教えてと言っても知らんぷり。 私が小さい時、虫歯だらけにして歯医者さんに怒られてました。 「子供の虫歯は親のせいです!」 それでも私に「あなたのせいで怒られた」です。 孫にもうるさいので、うんざりです。

他人から

041
MM
アナタがしっかりしてないからでしょ? 偉そうに語るなら、マトモに育児してみなさい。

実母には

🐱
なこ
「私にそんなに言うなら、お母さんは完璧な子育てをしたんだよね? 私はお母さんが完璧にしてくれていたから風邪を引いたことなく、あせもが出来たこともなく、日焼けしたこともなく、好き嫌いもなく、愚図ったこともなく、いたずらもしたこともないんだよね。 私にはそんな記憶ないけど、忘れているだけかもしれないからお父さんやおじいちゃんおばあちゃんに聞いてみるね。」 って言ってみたら? もしくは直接言い返さず、お父さんや祖父母などがいる場で上記のいたずらしたこともないんだよね、まで言う。

関わらない

🙂
サマンサ
トピ主さんのお母様方、暇ですね。 私も母親失格ですよ。 トピ主さんの書かれた内容、ほとんど私の子育てにも当てはまっていましたよ。 パンはパンパン。犬はワンワンでしょうに何が悪い。 あせもも出来るし、後頭部もハゲるし。 さぞや旦那さんやお義姉さんは立派な大人に成長されていることでしょう。 どうですか? 気にしないでおおらかに子育てして下さい。 それくらいのことでクヨクヨしていたら何年も続く育児なんて乗り切れやしません。

少なくとも実母には言い返せるでしょう

041
momo
「私はダメな母親かしら?そうなったのは私の母親のせいね。」 と言ってやったら良いのでは? ま、そういう意地悪なお母さんには一つ反論すれば百返って来そうですけどね。 あなたのお気持ち、分かりますよ。 ご自分を責めないでね。

深く同情します。

041
孟母三遷
子育て大変ですね。頑張れ!エールを送ります。実母・姑に挟まれて大変でしょうが子供は直ぐに大きくなります(これ本当です)。何十年か経って貴女がお姑さんになるころ懐かしい思い出となることでしょう。もう一回、頑張れ!

怒鳴りつけてやんなさい!

🙂
ぽこたぬき
そんなできない母親に育てたのは他ならぬあなた(実母)で、そんな女しか捕まえられなかったのはあんた(姑)の息子だってね! 一度隙あらばいってみてください。 どんな顔するか楽しみですね!!

子供はいつでもお母さんの味方です。

041
あお
お子さんは全部見て、聞いています。お母さんが誰にどんなことを言われて傷ついているのか。 40代の主婦です。子供が二人います。母、義理母、義理父、近所のおばさん、親戚のおばたちにさんざん言われ続けました。背が低いのも、色が白くて情けないもの、アレルギーがあるのも、口答えするのも、ぜーんぶ私のせいでした。いつも私が怒られていました。 家事についても、掃除がなっていない、アイロンかけがへたくそなど、いろんなことで叱られました。 ひとり家で悲しくて泣いていました。子供たちの前で泣かないように気を付けましたが、泣いてしまった日もありました。 夫は誰にも何にも言われません。 だけど、子供たちが成長するにしたがって私を守ってくれるようになりました。 「そんなことないよ!お母さん、頑張っているよ!」と義理母相手に言ってくれたり、病院の先生に「風邪をひいたのは、お母さんのせいじゃない。菌が入っただけだ!」と言ってくれました。 上の子は高校生、下の子は中学生になりました。もう、誰にも何も言われません。私を傷つけると子供たちが怒りますから。

全てではないけど一理ある。

041
かなこ
食器棚の安全装置を外す、なんて母親の怠慢。 すぐ外れるなんて、安全装置の意味ない。 命に関わるから言われても仕方ない。 あせもも、私は作らせた事ない。 夏場は外遊びしたらシャワー。 汗かいたらシャワー。 夜中の汗は、背中のタオルで対応。 あせも防止をつけて、少し痒かったら 薬をぬった。あせもになるまでって、 汗かいても、よく洗わないとか、結構 時間ありますよ?ちゃんとしてればあせもには ならないですけどね。簡単な事だよ? 風邪、は、母親がひかせる、訳じゃないけど あまりにもしょっ中風邪ひいているなら 温度管理とか、手洗いうがいとか それこそ 汗のままでいさせてる?とか疑問持たれても 仕方ないと思う。 市販のお菓子、はうちも食べない。 あなたが市販のお菓子を平気で食べる親だから 食べさせない親、を「完ぺき」とか いうんだろうけど、私も間食はほとんど しないから、市販のお菓子なんて買わない。 お菓子作りも料理と同じ事。別に当たり前の事。 マジックも舐めたら大変だから 手の届くとこに 置いてないし、ティッシュ全部出すほどの 時間、子供から目を離していられるなんて そのほうがスゴい。

がんばれー

041
ガンバ!
お疲れ様です。あまり気にしすぎない方が子育て上手くいくと思います。神経質になりすぎると子供との関係者がギクシャクすると思いますよ。外野は、ほうっておく。 ディッシュ、食器棚開けた、マジックで落書きなどのイタズラは、大きくなったんだなーと、思ったら? こうしたら ああなるって学習して、面白いと知恵が付いてきてるのです。 ただ、健康に関する事や躾については、気を付けたほうが良いと思います。 私も幼少の頃、いたずらやってますよ。外遊びしたくて脱出よくしてたようです。施錠を上に付け替えても、周りにある物を積み上げて踏み台にして鍵開けて 脱出! タンスの上にある物を取るために 引き出しを階段状にして取ったり、結構ヤッテマス。 本人は記憶にないのですが(笑)一応、女の子。   気が付いたこと、一個ずつクリアしていけばいいのでは?いきなり完璧なお母さんなんていませんよ。 みんな段々と素敵な母親になっていくのですから。 ま、私は未だに反省ばかりで進歩していませんけどね。

言い返しちゃえ!

😝
める
せめて、実母には言い返そう。 お母さんの料理美味しくなかったよ。 とか いちいち口出さないで とか 賢い祖母は見守るだけで、そんなに余計なこと言わないよ とか 私だったら言ってしまうと思う。 戦おうよ。 市販のお菓子云々は、その人の自己満足。 それはそれで素晴らしいけど、あなたはあなたのやり方でいい。

関わらないほうがいいんじゃない?

😀
わりとずぼら母
指摘されている内容を考えても、特別トピ主さんが悪いとは思いません。 どの内容も子育てあるあるですよ。 あせもが出来たのなら、今後は、まめに洗ってやればいいだけだし 風邪ひくのだって、流行っていれば防ぎようがありません。 手作りおやつに関しては、ご近所さんはまぁ頑張っているのでしょうが それだって良いこととは限りません。 我が子の周りの市販のおやつ与えない派の家のお子さんを見ていると 他人の家でスナック菓子をバクバク人以上に食べてて、顰蹙かってますよ。 あまりに口出しが多くて嫌になるなら、会う機会を減らしたらいかがですか? お母さんがストレスなく、ゆったりしているのが子供のためには一番ですよ。

まるで、私の事かと。

041
梅のど飴
まるさん、大変お疲れ様です。 まるで、私の話かと思いました。 子供達が産まれて20年近く経ち、義母はようやく落ち着いてきましたが、それでも実母は遠慮がありません。 自分の言いたいことはズバズバ言って、私の時はこうだったと、いかに自分の子育ては優れていたか熱弁します。 結婚して遠方に住んでいる為、私は両方の親達には頼らず夫婦で何とかやってきました。 気になるのだと思いますが、ホント放っておいて欲しいです。 今は電話に出るのでさえ嫌です。(スマホとかガラケーは持ってないので、それだけは救いです。) 今はお子さんも小さくて大変だと思いますが、成長していく度に手が掛からなくなってきます。 大きくなるときっと、あの頃は大変だったけど良い思い出になると思います。 私も未だ完璧ではありません。 大丈夫! うちの子供達も色々大変でしたが、大きくなりました。

一番いいのは本人に直接言うこと

🙂
なしで
ここで愚痴こぼして同情されたり共感してもらってもトピ主さんはすっきりしない。 私も似たようなことすっごく言われたし、そう言う人ってかなり多いと思うよ。 難しいかもしれないけど、思ったことを本人に言うのが一番。言いにくいのはわかるけどそれが一番。じゃないといつまでも可哀想な私のまま。 本当はトピ主さん自分のせいだとは思ってない。居直りもいいけど、言おうと思えば言えると思うよ。ほんとは性格きついでしょ。嫌味じゃなくて言えると思う。 義理の親には遠慮があるけど、実の親なら言えるんじゃない? 一生懸命やってるんだからひどいことを言うのはやめてくれって。傷つくとか悲しいとか。 大体、そういう娘に育てたのはお母さんだくらいのことを言ってもいいんじゃないのかな。 よそは全然関係ない。もっと自信持てばいい。黙ってないで。言わないと相手も全然わからないよ。

離れる

😣
モニカ
嫌なこという人に尻尾は降らない 粗末に扱ってもいい相手と相手は認識し 貴方の自信を奪うことで、優位に立ちコントロールしやすくなる 不愉快な相手には親であっても 丁寧に対応はするが距離をうまくおくこと 深入りさせないこと 顔を出せ 孫を見せろと言われても 短時間で帰る 事前に予定を入れて 家族で出かけるから無理! と断る。 あくまで「家族」はトピ主夫婦と子供のことで 祖父母は 「家族」とは使わない 細いけどそういうことばの使い分けして心理的にも線引きさせる 文句言われたり嫌な態度とられたら 従わず、ホイホイ尻尾ふらないこと。 子供の調子が悪いのを母のせいにしたら その時点で帰る 体調悪いみたい そろそろ習い事の時間 だの理由は用意しておく

子供が一番欲しいのは、何より笑顔のお母さん。

🐤
0歳児子育て中ママ
実のお母さんまでそんな理不尽なこと言うなんて! ただでさえ精神不安定な産後の娘を、うつ病に追い込もうとしているとしか思えません。それでも母親ですか?とお母さんに言いたいですね。そもそも実のお母さんにならこっちも遠慮することはないと思います。 風邪を引いた「風邪を一度もひかないと免疫がつかなくて大変なことになるのにそんなことも知らないの!?」 手足にマジック「創造性を育んでるのに怒るなんて子供が可哀想!」 あなたのやり方が下手だから「うまいやり方やってみせてよ!」 子供が嫌そうな顔「お母さんがいるからなんですけど!!」 安心した表情「諦念の表情ですー」 と、向こうがこっちを不愉快にさせる気ならこっちも相手を超不愉快にさせるゲームだと思って頑張るのは如何でしょう。 お姑さんには褒め殺して質問しまくってみては? 相手を持ち上げて、相手が困るよう質問しまくるのは如何でしょう。 まるさんが、もっと笑顔になれるよう祈ってます。

反撃しなきゃ~

😉
おばちゃん
実母には「はいはい、この子が悪いのは私のせい。そんな私を育てたのは誰だったかしら~」 義母には「はいはい、この子が悪いのは私のせい。そんな女と結婚したのは誰の息子さんかしら~」 「この子は私の子です!そんなに欲しいなら自分で産みなさい!」 頑張れ。

あなたの気持ち、凄く良くわかる。

🙂
けい
これから先もずっとそう。 お行儀、成績、進路… いつも母親の私たちの評価になるのよね。 これは共働きでも往々にしてあるみたい。 不思議ね~~~(呆) あ!でもそんなダメな私たちを育てたのは 私たちの母親ね(笑) とか言ってみたらどうかしら?うふふ。 あ、ダメダメ。それじゃ同じ穴の狢だわ。 市販のお菓子だって、いつまでも食べさせないことが必ずしも正解じゃないかもよ? 悪魔の美味しさを知った途端、爆発的に食べちゃったりしてね。 いつも応援してます。 余裕がある時には、私のことも応援してね。

しばらく距離を置こう

041
うみ
半年くらい音信普通してみては 会わないと電話してくるけど短くすます 強制的に離しを切る 今から出かけるとか言って 孫が思った通り育ってないから不満なんです ない物ねだり  口だけ出して追い詰めるのが目的になってます 人のあらを捜して批判するのは快感ですからね それと、同じ環境で育てても、個性とか持って生まれた物の違いで、みんな同じ様には育たないよ そこを忘れてますよ 洗脳進行中って思いませんか

50代母

041
はな
おつかれさまです。たいへんですね。 50代の母です。 私が中学生のころ、反抗期で、親に口答えするたび、母親は、「私は生まれてこの方、親に口答えをしたことがない」と言いました。 …たしかめようがないし。 結婚して義両親や義祖母と同居していたとき、義母は若かりし頃、義祖父母にいじめられていたけど、こんなに尽くした良い嫁、良い母だったと毎日私に語りかけました。 義母が出かけると、義祖母とその友達が反対のことを言っていました。 そういう私も、人のことは言えません。だんだん記憶が自分に都合の良いように書き換わってきている自覚があります。 娘はまだ結婚していませんが、もし娘に子どもが産まれたら、私のよき母ぶりを教訓として伝えるつもりです。 自分がやっていたことはすっかり棚に上げます。私が失敗したことはもう忘れました。だって認知症のはじまりかしら、最近、物覚えが悪いんですもの。

私も言われました~

😠
もも
私も、義母には、いかに自分が優秀な子育てをしてきたかを延々と聞かされました。 母乳が出にくかった私、おっぱいの形にまでケチをつけられました。 主人にお母さんこうだったんだね、素晴らしいねって言うと、話が食い違っていることが多々ありましたけど(笑) 実母からはよく電話がかかってきて、ああしろ、こうしろとしょっちゅう言われました。子供生まれるまで、私にはあまり関心ないと思ってたけど…。 何でしょうね。 多分、昔、子育てしていた自分を持ち上げたいというか、美化したいというか。 私の子育ては間違ってなかったって気持ちがそうさせるんでしょうかね。 子供育てても誰も褒めてくれないですからね。 そんな感じなので、トピ主さんは気にすることないですよ。 だって、義母も、実母も、完璧な子育てなんてしてこなかったんですから。 子どもだって完璧な母なんて求めてないと思います。 私、ダメな母だったかもしれないけど(子ども二人は大学生です)子どもたちはいい子に育ったって、自信もって言えます。 トピ主さんも自分なりの子育て、頑張ってくださいね。 二人の言うことなんて左の耳から右の耳へ、ですよ。

義母と実母がひねくれてるだけでしょ

041
つゆり
いちいち口出しされて嫌なら会わなければいい。 会わなきゃいけないのであれば 余計な事は言わなければいい。 対処の仕方なんて工夫すればいくらでもある。 どんなに育児を完璧にこなしても 子供が成長して不良になる事だってあるし トピ主はトピ主のやり方で 自分の出来る事を精一杯やって 子供の気持ちに寄り添った 常識のある人間でいてくださいね。 最後に実母は遠慮がないのであれば トピ主も遠慮なく言ってあげれば? 出来の悪い子供を産んで育てたのは実母よ!と(笑) その実母はトピ主に対して完璧な育児だったのかな? 完璧な育児だったら出来の悪い子には育ってないし 育児失敗した実母が偉そうにって鼻で笑ってあげなさい。

かわいい

🙂
おこめ
ほとんどの出来事がかわいいなーって感じたんですけど。。 パンパンっていえたの~すごいねーって言っちゃうそう。 手足にマジックで落書き、写真とって友達と笑いたいぐらいほほえましい、 新聞紙で遊ぶなんて、盛大な出来事、私は楽しんじゃうけどなぁ。 あと3年後、5年後、 お子さんはどんな子に育つと思います? ホンキでぱんぱんっていう小学生、いると思います? 寝返りさせなかったとかいうハゲのまま、小学校通ってるとおもいます? 今しかない育児の瞬間、毎日を楽しんでほしいな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧