本文へ

親を取るか、彼氏を取るか

レス41
(トピ主 1
🙂
くま
恋愛
親を取るか、彼氏を取るか。長文です。 彼氏が国家試験に挑戦しているのですが、何回も落ちています。そのため、合格できたら結婚しようと約束していました。 お互い遠距離で、私は跡継ぎの為、彼氏にこちらに来て貰う約束をしていました。 最近になって彼氏が地元に残って仕事をしたいと言い出しました。冷却期間を設けて、今後のことを考えたいと言われました(仕事を取るか、彼女を取るか考えたいみたいです) 私はこの人と結婚したいと思ったため、跡継ぎを辞めて、親を説得するから結婚したいと伝えました。 冷却期間を設けるのは止めになり、付き合っていくことになりました。 親に跡継ぎを辞めたいと伝えると、失望され、いつ試験に合格するかわからない人と一緒にいるのか、そんな人と結婚は許せないと言われました。 別れるのも辛いし、親の言い分も当然だと思っています。 どうしたら良いのかアドバイスが欲しいです。 宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

その彼氏、変でしょ。お金が無いのに結婚できないよ。

🙂
鼻緒
>仕事を取るか、彼女を取るか考えたいみたいです その彼は変ですよ。 仕事が無ければ結婚できません。まさか、あなたに頼るつもりではないでしょうね。 お金が無い同士が結婚しても破綻しかないです。 親の家を継ぐことと、彼との結婚は別です。 その彼は、お金も稼がないんだから、結婚できない保は当たり前。 主さんがすることは、そのまま実家に暮らして 彼が試験に通り、就職するまで待つことです。 彼が就職したら、親元は慣れて結婚すればいい。 でも就職できないなら、別の男を探しましょう。 あなたが養う覚悟もないのに、実力もないのに 結婚などしてはいけません。 2人そろって経済破綻になるだけです。

期限を決める

🐤
カナママ
トピ主さんの年令が分かりませんが、今すぐ決めなくても彼を待つ期限を決めて、その時に改めて今後を話し合うのも一案だと思います。 それなら親御さんも納得されると思いますが。

自分で道を拓きなさい

🙂
さら
トピ主さんはおそらく自立しているか、すべき年齢だと思われます。 レールを敷くのは彼でも親でもありません。 自分がこの先、例え1人でも生きられる様に 自分で道を決めましょう。 それが分別のある大人です。

成功恐怖症

🐶
とらじ
その彼氏は本当に合格したいと思っているんですか?そして、働いてるんですか?前にニートで試験を受けては落ちる家族の事を書いていたトピがありました。それを読んで、受けている人は、今の状態(ニートで家族に養ってもらえる=一応安泰)を甘んじていると思いました。モラトリアム人間じゃなかったら良いですが。 結局行きつくところまで行かないと人って気づきませんから。好転したらよいですが、世の中の成功例ほどうまくいくことはないと思います。まぁ、頑張ってください。

そんな中途半端な男に未来はない

041
チューリップ
遠距離だからトピ主は、その男の本性が見えていない。 今の姿が未来を決めるし、今の姿は過去の生き方を表している。 結婚は厳しいが、確認する方法はある。 トピ主が相手の地元に就職して、独り暮らしをして彼氏の普段の態度をチェックしなさい。 同棲は絶対にだめだよ。 多分に、その男はぼろを出す。

結婚なんて、

🙂
紋次郎
所詮は縁があるかないか、 その一言につきます。  どんな逆行があっても縁があれば結ばれるだろうし、結婚を前提に同棲してたとしても縁がなかったらいずれ別れる事になるだろうし。  この先どうなるのかは、縁の神様のみぞ知る って事でしょうね。 今まで育ててくれた親を取るのか、好きな彼の元へ行ってしまうのか  悩むところでしょうが、近い将来答えは出る事になるでしょう。  あとは、その運命に素直に従うだけです。  幸せになってくださいね。

・・・・・

😑
なな
何回も落ちてと言うけど もう何年くらいたっているのでしょう。そこ重要なのに・・・そして、あなた達はいったいおいくつで何年お付き合いしているのか 彼は約束をしていたのに、落ちてばかりでヤケを起こして約束をなかったものにしようとしているのでしょうか? とにかく、どれくらいの期間が過ぎているのかわからないので なんとも言えないんだけど 合格するまで結婚できない 年齢的にあなたはそれを待てるのでしょうか?もしかしたら、何年もたち、今回のように彼の心変わりで結婚がなかったことになるかもしれないんですよ? 私なら今の時点で、今さら何を言うの(泣)と失望してしまうかも ご両親の言うことはもっともだと思います。 最初に期限を決めるか、結婚してしまって試験に挑戦するとかにしたらよかったのに。 彼を信用してついていくのは、私には難しいかも。

私なら期限を決めます

🙂
ふ~ん
 期限を設けましょう。 2年だけ待つ。それで合格できないなら別れる。 そうなったら親との約束通り跡を継ぎますと 頭を下げて、親を説得する。  このままズルズル待たせられたら、どうなるか?  たぶん実家暮らしなんじゃない? 後を継がない宣言したなら まず実家を出て、親を頼らず独り暮らし。 そのくらいの覚悟やケジメはつける。  ・この先10年たっても合格できなかったらどうしますか?  ・子供を産むのを諦めてでも待ちますか?  ・彼がその資格を諦めたら、結婚は無しになるの?  そうなれば、彼との結婚が無くなっても後継ぎとして戻れない。 アテにしていた親を裏切ったんですから当たり前。 まさか「結婚無しになったから、やっぱり継ぐ」なんて戻れると思う?  期限があれば、親も待ってくれるかもしれない。 人生は賭け。結婚も賭け。  彼はあなたに縛られず地元に残り、 あなたは彼と縁が無かったんだと、親の跡を継ぐ。 期限を決めて動きましょう。

迷うなら

🙂
台風
迷う…こればかりは、貴女が答え出すべき。ここにレスするのは貴女の中にも迷いが生じている証拠です。全てを捨ててまで彼について行きたい…けど果たして彼にそれだけ貴女を強く思う気持ちあるかどうか。永過ぎた春ですね。彼からは強い気持ち感じられません。貴女次第ですね。

彼氏は貴女より親を取ってるじゃん?

🐧
おばはん
それが分からない貴女は、たんなる“都合のいい女”です。 貴女のご両親に一票。 貴女をキープしておきたいだけの男とは別れなさい。 次行こう! 次!

いいとこどりしたいだけ

🙂
にゃやん
ご両親の気持ちは分かりますよね。どう考えても。 では、トピ主様、恐らくこの先受験を続けても、 受からない公算は高い人を、 自分がそういうことを容認でき、支えていけるだけの力量が トピ主様にありますか? なんか、家を離れてついていったとしても、後から延々と 「おまえを取ったから、受験をあきらめた、とか言いそうですけどね。 恐らく、トピ主様のご両親も、トピ主様ご自身も トピ主に甘い傾向があるのでは? そんなこといいながら、いざとなれば助けてくれるなど思っていて、 彼氏も、そんなトピ主様やトピ主ご両親のことを、 見抜いているのでは? 一時辛い思いをしたくないばかりに、一生の苦労を背負うのは、 トピ主様です。 それを苦労と思わないなら、それこそ人に相談することは しないと思いますけれど。

トピ主さんはおいくつですか?

041
あらいやだ
ある程度の年齢になってて、子供を望んでるなら 呑気にはしていられないでしょ? 彼がいつ国家試験にパスするかわからないんだし。 ご両親に何かあれば、介護はトピ主さんだろうし。 トピ主さんは必要に迫られないと決断できない人な気がします。 親をとっても寂しくなれば彼に行くし、 親に何か言われたら、親に従うんですよね? ならば無駄な抵抗はやめて、自然にまかせれば良いと思います。 彼のほうから断ってくれるかもしれませんしね。

「跡継ぎ」という概念がわかりません。

🙂
ありさ
家督制度というは約70年も前に廃止されたのに、「跡継ぎ」というのは何をするのでしょうか? 親の家業をつぐ、親と同居するという意味でしょうか? こういう言葉が出てくる以上、親の反対を押し切って結婚しては、トピ主さんの心の中がうまくはいかないと思います。 トピ主さんの第一優先が親の「跡継ぎ」なら、それに見合う人を見つけるべきだと思います。 もしトピ主さんが「跡継ぎ」ではなく、「この人と結婚したい」を優先に思うなら、親とは関係なく自分の責任で彼をサポートすると思いますが、それも今となってはむつかしいのではないでしょうか!

貴女次第か

💍
付いていく?
何も無くなってもこの人に付いていけば、面白い事がある。とか漠然とでも感じるものがありますか? 先日テレビの番組で、売れない赤字劇団を支えて奔走するオーナーの奥さんの話しです。実際彼女は劇団の経理もしながら自分の親の介護もして、家計は彼女が訪問介護のパートで支えているという事です。 実際貴女の彼氏も今は試験を落ちまくってて、傍から見れば反対されても当然な人ですよね。 唯別れたくないでは親も安心出来ないと思います。親を根負けさせられる程の貴女の覚悟を行動で見せれば渋々でも納得すると思います。

長女でしょうか

🙂
jdhvujw
彼は自分のことを優先する方のように 感じました。 事情があっての跡継ぎであるトピ主さんに とって、悩むところだとは思いますが 結婚して、遠方に行ってしまって トピ主さんの実家の事情は どうなるのか気になります。 彼との結婚を決意するならば 実家の事情も解決していかないと トピ主さんにとっては いつまでも不都合が続きますよね・・ 親をみかぎって、彼との結婚に 踏み切った場合、貴女の帰るところは ありません。 説得するか、彼との結婚をあきらめるか どちらかだと思います。 今時、跡継ぎうんぬんは 何とも言えませんが、少なくても 親の近くにしてあげてほしいです。

貴女の直感で決めたらどうですか?

041
選択
貴女の好きな様に行動した方が良いのではありませんか?親を取るか彼氏を取るかで迷っている今現在どちらを選択しても後悔が残ると思うので。実際どちらを選んでも一方との別れと言う悲しい結果がついていますよね。このトピを読んでいる人には貴女と彼氏との将来がどうなるのか誰にも分かりません。大恋愛の末夫婦になっても四割近くは離婚する時代です。ましてや単なる彼氏・彼女の別れる確率は更に高いと思いますよ。だったら後悔しない為にも貴女自身の判断で決めた方が良いのではありませんか?そう思いますよ。夫を取るのか両親を取るのかの話とは違いますよ。

将来がない

041
MM
失礼ですが、その試験、何度も不合格ということは、もう見込みは無いですよ。 彼にしたらアナタの親の資産を宛てにして「受験生」を続ける気だと思います。 あなたも現実を見なさい。夢見る少女はもう終わりです。

トピ文が長すぎる

🙂
いつか
 跡継ぎを辞めたいと言ったら、親が結婚に反対するに決まってるじゃないですか。トピ文では、彼氏に、跡継ぎと彼、どちらを取るのか迫られ、彼を選んだと書いていますが、だったら親に反対されても結婚するんじゃないの?  トピ文のうち、いったん、彼を選んだという部分は不要ですね。結局、最初の悩みのままなんだから。こういう優柔不断な人は未来、つまりどうなるか分からない彼との生活に目を向けて生きないです。親との過去の生活を捨てられないでしょ?

彼氏は替えられるけど

🐧
おばさんB
親は替えられないからね。 跡継がなくても、将来 親の面倒は実子が見なきゃだし。 彼は優良物件でもないし、わざわざ親の反対押しきってまで一緒になるほどの男ではないでしょう。 それはあなたもわかってますよね? 私は突然 障害者になった親の面倒を見るために、長く付き合ってた彼(転勤族)と別れました。 号泣したし辛かったけど、その後 理解のある夫と結婚して幸せです。 あの時 別れなければ、夫と知り合う事はなかった。 彼にとっても、女はあなただけじゃない。 別れてリセットした方がお互い良いと思います。

親の方が正しい気がします

🙂
ふみ
彼、国家試験に合格するか分からないのに あなたが「受かったら結婚ね」と人生の決断を 丸投げするのは間違っていると思います。 それに、後継やめて他に何の仕事をするのですか? 将来のビジョンが無さすぎです。 彼が好き!!ってだけで突っ走るのは 親に反対されて当然の行為です。

内容次第

🐷
あちゃこ
跡継ぎが必要というが、詳細がわからないと何とも言えないでしょ‥ それに、彼がもし国家資格がとれなかった場合はどうなるのかも、詳しくわからないと判断しようがないですよ‥

質問が有ります。

041
1 不合格の具体的な回数は?また、年に何度、チャレンジできる試験ですか? 2 お二人の年齢は? 3 主さんのご実家の家業は何でしょうか? 4 彼の国家資格取得後、必ず安定する保証は?   (今の時代、例えば弁護士だとしても、収入はピンキリです。ロボットが人の職業を    脅かす時代になってくれば、資格取得自体が無意味になる可能性も有るので) 5 彼が資格を取れなければ結婚はしないのですか? 6 女性は35歳を越えると、出産にリスクを伴います。   もし合格前に結婚したとして、主さんは資格を取るまでの彼を、養えますか? 7 何故彼は、地元でと、言いだしたのですか?現在の仕事絡み?それとも資格取得後の就職先絡み? 8 彼の地元、あなたの地元、どちらの方が将来性が有りますか?   (人口、便利度、子育てと教育環境、就職口・・・・等)

こういう場合

🐱
Tototon
本人の意思が思いのほか、反映されません。 貴方が 周りの事情を考えすぎるからです。 どうすればいいのか、と他人に問うよりも 自分は、、本心では、、 どうしたいのか 貴方があなた自身に 問うべきです。

何の後を継ぐのでしょう?

🍴
Cafe
後継ぎって、何か老舗のご商売でもされてるのですか? 平成の時代に、娘に後継ぎじゃなきゃ結婚させないなんて方いるんですね。 娘の幸せ優先で考えたら絶対出て来ない言葉だと思います。

跡継ぎとは何をするんですか

💍
コンシェルジュ
親の老後の介護、墓守などでしょうか。 そのような問題は成り行きに任せればいいと思います。 彼が仕事をしながら国家資格に挑戦するのなら黙って見守ればいいでしょう。 親が結婚を許さないと言うのなら、反対されたまま彼の元へ行くことも選択肢の一つです。 そうなったら誰が困るかわかりますよね。 トピ主さんの人生なんだから、自分で決めるべきです。

とりあえずその彼氏はない

🙂
ぽこたぬき
跡継ぎのことは置いておいて、とりあえず、その彼氏はもう消去した方が良いと思いますよ。 国家試験の再チャレンジをずっと待たせた上で、最初に約束をしたことを簡単に反故にする。 その彼氏…新しい女が出来たのだと思います。 冷却期間をおきたいというのは、あなたが諦めるのを待ってフェードアウトを狙っているんでしょう。 一番責任を取らずに女を捨てられる方法ですから。 何の国家試験か知りませんが、再チャレンジをそんなに何回も繰り返すようでは、モチベージョンも続きませんでしょう。 早々に見切りを付けた方がよろしいかと。 ご両親の仰ってることがよっぽど正しいですよ。

彼氏か跡継ぎか自分か

🙂
鶴亀松竹梅
あら50既婚男性こどもありです。  男性側が資格士試験目指してうまくいったカップルが何組かありましたが、それで、うまくいったケース、そうでなかったケース、いろいろあります。    うまくいくのは、女性側が自立していること、男女ともお互い尊重しあえる間柄であることです。    彼氏のほうが、試験がうまくいかなかったらどうするか、将来選択の意志決定ポイントを決めているか。例えば28歳までに合格しなかったら諦め就職するといったことを決めているかどうかです。    女性側には、出産のタイムリミットがあります。どんな人生設計ですか?    もう1点。トピヌシが跡継ぎと称しているのは何か?家業(会社経営を含む)を営ん でがあるのか、墓守を含む財産相続なのか。それに、一生こだわって生きたほうがいいのかどうか。    親が「家」を重視するあまり、結局、結婚できなかった(ことごとく恋愛は親に破壊された)事例もあります。  

そういう時は

🙂
ささ
そういう時は、過去に振り返った時に「自分で決めたんだから」と思える様な選択肢にした方が良いですよ。 誰かの意見に流されて乗っかっただけだと、何かつまづいた時にその人を怨むと言う誰も得しない事に大きな時間やエネルギーを浪費する事になる。 時間はまったしてくれない以上、決めるしかないので。

何の跡継ぎですか?

041
日向
名前を継ぐだけであれば、自分にとって何が一番大切なのか考えたほうがいいと思います。 彼と一緒になるのなら、仕事をして支えていく覚悟が必要でしょうね。 合格に至るまでの生活について、彼と具体的に話し合っていますか? ご両親にもそこをしっかり提示して、少しでも安心してもらえるように 努力してみませんか? 私にも息子・娘がいるので、ご両親の気持ちも分かりますが、離れていても 我が子が穏やかに暮らしているのなら、寂しさは耐えられるものです。 我が子が幸せでいてくれることが、親としては一番の願いですから。

男に遠距離恋愛はありません

🐱
一般男子
>彼氏が国家試験に挑戦しているのですが、何回も落ちています 諦めるまで、落ち続けるでしょう。 落ちる程度の能力しか無い男なのです。 >お互い遠距離 住んでる場所が「遠距離」なのですね。どれくらい離れてますか。 「男に遠距離恋愛はありませんよ」。 近くにいて、毎日でも会える女性が最優先です。 トピ主さんは、二番目か、三番目に付き合ってる女性です。 >彼氏が地元に残って仕事をしたいと言い出しました ほらね。  優先順位は地元に住むことです。地元の彼女が大切。 女性は、彼氏と自分一人の男のように思うのですが、男は複数の女性を彼女と呼びます。 遠距離なら一番目の彼女ではないです。 近くにいる、新しい彼女が一番目の彼女です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧