本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • やっと大人だけで会えるようになったのに(愚痴)

やっと大人だけで会えるようになったのに(愚痴)

レス47
(トピ主 5
041
ウナギ
話題
すみません、完全な愚痴です。 40代、既婚子供無しの兼業主婦です。 元々子供があまり好きでない上に不妊で、子を持たないまま今に至ります。 学生時代の友達と、ゆるく付き合いが続いていますが、30代はみな子供が小さいため、会うときは誰かしらが必ず子供連れ。仕方ないので子連れの都合に合わせて会ってきました。 40代になり、子供が中学生以上になり、最近やっと大人だけで集まれるようになりました。大半の時間は楽しいのですが、なぜか必ず最後は子持ちがケータイを出して我が子の写真の見せ合いになります。ちょっとしたキッカケで見せ合いが始まるのですが、例えばふだん遠方にいる子の子供は全く目にする機会がないので、写真を見て「ほぉ~、こんなに大きくなったのか」と純粋に面白いと思うのですが、そうなると我も我もと他の子がケータイを出し、なかには「それ、前にも見たし」という場合も。 この歳になると、別に嫉妬とかじゃなく、私以外にも独身も既婚子供無しもいますから疎外感というのもなく、ただただ「そんなに子供を見せたいのか、滅多に集まれない場でわざわざ子供の見せ合いっこってどうなのか」という感情がわきます。正直、人の子供に興味がもてません。。。 そんなに我が子の写真て見せたいものですか?

ランキング

レス

立場は同じ

🙂
みき
同じく40代、学生時代の友人グループの既婚者のなかで、私だけ子供がいません。 私も、大人だけ出会いたい。また、旅行もできるようになればと思っていました。 ただ、まだ出産してるんですよね・・・ もう、この友人グループとゆっくり旅行なんてないなぁ・・・と寂しい思いです(子どもは大人になっても、友達同士で旅行するお金があるなら家族で旅行をしたい感じです)。 写真は見るの楽しいですよ。 最近の写真加工技術は素晴らしいですから、お世辞でかわいいと言わなくて済みますしね。

話題の一つでしょ

🙂
みこと
別にいいのでは? 全部が全部皆の興味のある話が出来るわけでもなく。 仕事の愚痴だって大半の人は興味ありませんよ。 主人の話も趣味の話も姑の話もね。 それでも大体話を合わせて盛り上がる、そういうもんでしょ

わたしは見せませんが。

041
かおり
それって子供に限らずじゃないですか? ペットとか孫とか対象は違っても見せるのが好きな人っていますよ。 わたしは子供もペットもいますが写真はほとんど見せません。 持ち歩く事もしないので見せてと言われて困るほどです。 見せられるのは良いのですが感想を言うのがちょっと面倒ですよね。 わたし自身、お世辞が苦手なので写真を見せて無理に褒め言葉を言わせるのが嫌で見せないというのもあります。 見せ合う人達は褒め合うのが楽しいのではないですか? 観察しているとそんな感じですよ。 誰彼構わず見せているから同じ写真を見せても気が付かないのですよ。 人の子供に興味が持てないのはトピ主さんにお子さんがいないからではないと思います。 わたしは子供がいても同じ気持ちですから。 自分の子供や孫やペットが可愛いからと他の人も同じに思うとは限らないという事がわからない人もいるのです。 そういう人を批判しても仕方ないので見たくなければさりげなくスルーして感想も適当に流しておけば良いのでは? わたしは「可愛いね」「立派になったね」など当たり障りのない事しか言わない事にしてます。

私も子どものいない40代ですが、何とも思いませんしむしろ楽しい。

匿名
40代、既婚だったら、身近な話題=子供の事 でしょうね。 (子どもがいないって少数派ですから) それはごくごく普通で当たり前の事です。 私は子持ち友人と一緒なら、話題に入って楽しみます。 それが苦痛なら、子どものいない友人を増やせばいいのでは? 私達夫婦は、子供無しの友人夫妻と親しく付き合って、大人な時間も満喫していますし、皆で海外旅行したりもします。(そっちが友人のメイン。社会人になってから趣味を通した友人達) 子ども有りの付き合い(学生時代や職場からの人間関係)も勿論ありますよ。 そこまで、子ども有りの友人達に拘るって、他に友人いないのですか? 子供がいない=自由がきく なので、人間関係は広げやすいと思うんですけど、ちゃんと社会とのかかわりをもって生活されてますか? 全部まわりのせいにするのは、子供のする事。 あなた自身が子供なので、子供は必要なかったのは、ある種正解だったのかもしれませんね。

それは...

041
あらら
お子様の写真を見せる行為も、トピ主さんの思う気持ちも どちらも理解できますし、両者共悪い事だとは思いません。 この場合は、こういうものだ!と思い流すしかないと思う。 お子様がいない人が複数いるわけだし、意地悪ではないから。 嫉妬心は無いにせよやはりつまらないんでしょ? でもご友人達は子育て頑張ってきたのですから、労いの言葉 の一つかけても良いのでは? 子供を産み育てる事って大変なんですよ。だから喜び幸せ はひとしおなんです。女性の集いに話題にでない方が不自然です。 経験のないトピ主さんには可哀想ですが、少し理解して下さい。 仕方ありません。

良い事をお教え致しましょう(笑)

041
爽やか檸檬
愚痴との事ですので、かる~く良い事をお教え致しますね! うふふ、中学生以上になってきたのですね。 そのうち子の進学先で、そういう母親達の間で醜いマウンティングが始まりますので、 まぁ、お楽しみに(イヒヒ) 高校はまだ「私たち、友達よねー」みたいなノリでギリギリ乗り越えられても、 大学ともなると、明らかにその後の人生が見えてきますからね(イヒヒ) 写真の見せ合い? あっという間に、そんなのなくなりますよ。 その時を心の奥で楽しみに(笑) 携帯を見だしたら、トピさんから話、ふってやったら? 「友人子君は将来、何になりたいの~?」とか 「友人ちゃんはどこの高校だっけ?バス通学なの~?」とか。 先に子の話題(携帯見せ合い)をし始めたのは友人達なので、 別に聞いても良いと思うし。

そりゃ見せたいでしょう

🐤
魑魅魍魎
子持ちはいくつになってもいつも心のどこかで子どものことをきにかけているのです。 子どもの話題が出たら便乗して当たり前です。 子どもがいない人には理解できないのは当然でしょうけどね。

見せたいから見せてるんじゃないの

041
自分のことばっかりの独身と違い、主に家族に時間をさいているため、自分のことだけに関する話題が少ないのでしょう。 家族話になるのは共通の話題が尽きたからでしょう?だから家族話されないくらいあなたがいろんな話題を提供すれば、家族話になりませんよ。

そんなもんじゃないですかねぇ

041
匿名
会ってる間、ずっと子供の話題っていうわけじゃないなら、そんな目くじら立てなくてもって思いますよ。 私の周りには未婚ばかりで子供がいる人なんていませんが、 なんかの拍子に見て見て!と誰かがペットの写真見せてきます。 そうすると、ペットの写真の見せ合いですね。 でももちろん飼ってない人もいるので、そういう人たちは見せるものはないですが「かわい~」って話の種になります。 人生のステージが変わっても、女性の話すことなんて、そういうもんじゃないですか?

仕方ないかも

041
チェシャ猫
既婚子供有りで集まっても、写真は見せることないかなぁ。 (お互いに子供有りなので話は沢山しますが) まぁ、もっと歳とれば「孫が」に変わってくると思います。 子供好きでない・いない主さんは多分これからもモヤモヤし続けるでしょうね。

別に見せませんけど

🙂
ぽんさん
見せてと言われない限りわざわざ見せませんし 見せ合いっことかした事ないです。 トピ主さんのお友達たちはそれがいわば恒例になってしまっているのでは? 皆が皆そんなんじゃないですよ 恒例になってしまっている以上はしょうがないですよね。

ひねrくれものですか?

041
は~たん
学生時代からの付き合い・・・で 皆結婚して子供が出来て・・・ そういうことも含めてのお付き合いではないのですか? 子供が産まれたことも人生の一部でしょ? お互いの近状報告に子供の成長の様子が含まれるのは、自然なことでは? 滅多に集まれない・・・だから何でしょうか? 学生時代からの付き合いならば 今の家族について話題にしてはいけないの? 興味がもてないって・・・ そう言うならば どんな話題ならOKなんですか? 学生時代の話だけをするのでしょうか? メンドクサイ考えですね。 我が子の写真を見せたいですか?って 仲良し友達の子供や家族の写真を みせてもらったら嬉しいですよ。 

最終的には孫自慢が始まるよ

雨降り
そうですよ。それがずーーーーーーーーーーーーっと続くんです。 子持ちと付き合いを続ける限り。なので今後も友人付き合いをしたいのなら、覚悟して我慢するしかありません。 年賀状みててもわかるでしょう。結婚して子供産んだとたん子供の写真つき年賀状ばかり。赤ちゃんのときだけかと思いきや、ある程度大きくなれば今度はどこぞの学校に入れた、部活で活躍してる、の話。そして成人式だ結婚式だの写真を見せられる日もくるでしょうし、そのずっとずっと先は今度は孫自慢が始まりますよ。 それが嫌ならもうここらで友人付き合いは終わらせて自分と似た環境の人と付き合う。 あるいはそれは受け入れて我慢して今後も友人付き合いを続ける。このどちらかしかありません。

そうだなぁ

🐱
メダカ
私は友達の子供の成長が凄い楽しみで成長の具合を見たいです。 子持ちですから。 同じように子持ちの人は友達の子供の成長が楽しみで集まっているのだと思いますけど。 自分の子供より小さければ「あーウチの子がこのくらいの時は~」とか思い、大きければ「あー、ウチの子も後数年したらこうなるのか~」ってなるんですよね。 トピ主さんは子供も嫌いだし子供もいないんだから、友達の子供に興味が無いのは当然だと思います。

見せない

🙂
コアラ
私は子供の写真 他人に見せないですよ。 たまに子供の写真を見せつけてくる人がいますが 全く興味ないのでコメントに苦しみます。 親戚にもいますが、いつも大量の写真を持ち歩いて 会う人に見せつけています。 見せられた方も困るのにね。 私だったらその友人達とは距離を置きますが 楽しい時間が過ごせるなら その時だけ、我慢して社交辞令を言うしかないと思います。

うーん…

041
hayami
私は自分の子供の写真を率先して見せたいとは思いませんが、 でも久しぶりに会った友達の子がどのくらい大きくなったか というのは興味があります。 写真があるなら見せてと言うと思うし、写真の見せ合いっこに 不快になることはないと思います。 まあ、その場に未婚者がいれば気は遣うと思うし もし子供が欲しくても授からなかった人がいるならやりませんが。 子供の事に関しては、どうしたって子どもがいると子どもがいないでは テンションが違ってしまうのは仕方がないのでは。 滅多に集まれない場でわざわざ…とトピ主さんは思ってるようですが 滅多に会えないからこそ、子供はどのくらい成長した?という話になるのでは? しょっちゅう会えるのにその都度写真見せ合いっこしてるなら それはかなりウザったいと思います。 まあ、トピ主さんが人の子に興味を持てないのは全然おかしくないと思うけど 子どもがいる女性にとって子供の話というのは避けて通れないので 子どもがいる同士の写真の見せ合いっこは仕方ない…と遠目で達観して見ていては。

想像力の欠如・・・かな

🙂
匿名
だってちょっと考えてみれば分かるでしょうに。他人の子供の写真なんてかわいくもなんともないことが。でもいるんですよね。私の場合は孫ですが。 私は友人たちとあうときは聞かれれば答えますが、自分から話題にも出さないし、まして写真なんか見せません。この年になるとつきあって疲れない友人たちって少なくなるのですが、その人たちも同じ。おたがいに 携帯写真を見せるのは「犬」だけです。孫自慢はいやだけど、犬自慢ならいいでしょうって!

そんなことはないよ

🙂
KAI
既婚子持ちです。 学生時代の友人たちと年に一度くらい 会います。 独身もいれば、子持ちもいて、 既婚だけど子供のいない人もいます。 子供の写真を見せ合うって(笑) そんな人たちは私たちの仲間にはいません。 たとえ、子持ちだけで会ったとしても、 ないですね。 でも、たまにいるんですよ、そういう人。 私も、何故、そんなに子供の写真を 見せたいのか、わかりません。 他人は、人の子供にまったく興味が ないことを、いつまでたっても わからないのでしょうね。 「わー大きくなったーかっこいい」とか、 何か言ってもらって、満足したいのでしょうね。

なんとなく分かります

🙂
ぱんだ
4,5年に一度会う友達は、私を含めて6人。 子供あり4人、既婚子供なし1人(私)、独身1人 やはり子供の写真を見せ合う事になりますね。 お子さんがいると、友達の子供の名前や学年なんかも覚えているんですね。 「○○ちゃんは、うちの□□の1つ下」みたいな感じで。 私は子供の名前もうろ覚えだし、まして学年はまるで分らない。 でも、写真を見るのは楽しいので、特に何も思わず見せてもらいます。 ただ友達の子供の写真見ても、コメントに困りますよね。 特に中学高校位の年頃だと「似てるね」位しか言えません。

仕方ないです

041
もずく酢
子持ちの友人が言うところ、今現在の夫婦の話題の90%は子供の話だそうです。 専業主婦だから尚更でしょうが。 普段の生活がそうなのだから、最近のトピックスとなれば そちらに傾くし、その流れで写真が出るのは ありがち。 もし兼業主婦だとしても、それこそ滅多に無い集まりなら‥ 職場の愚痴を言うよりは、子供の笑い話をしてた方が共感する人が多い気がします。 私は40代半ばで未婚です。 だから、あなたが「はぁ‥」な気持ちは解る。多分。 今になって時々後悔する時もある。 なぜ早く取り組まなかったのかと。 結論は いつも同じ。 「その時は、そう思わなかったから仕方ない」。 あと15年も経てば、孫の話が花盛り。 母が「私は参加できないのよ?」と少しだけ泣きついた気持ちが、今は解る。 受け入れて流せる訓練が、これから更に増える。 地味に鍛練します。私。

あと

🙂
麻里
15~20年後には間違いなく「孫」か「ペット」ですわ。 まあ、近況報告みたいなものでしょう。 とぴ主さんは歓迎されていないでしょうが、見たい見せたい人もいるという事。 需要があるから出してくる。 興味が持てないのを無理して見たいふりをしなくてもいいし、子供さんがいない人に気遣って遠慮することもないし、それぞれだと思います。 話題が尽きたときの一つの話題提供とも。 シーンとなるよりはいいかと思うのかも。 お開きまでの間の場面を察知して皆が食らいつく話題をだしてあげるといいのでは?

後十数年で

041
58
今度は孫の写真です。 子供の写真は見せなかった人も、孫の写真は別格のようです。 それに対抗するかのように、ペットの写真を見せる人も・・・ 一瞬にして、写真鑑賞会に変わる事が有ります。 一枚二枚程度で、あぁ大きくなったね。。。という位なら良いんですが、 他所のお孫さんの名前もちゃんと憶えてないし、何枚も見せられてもコメントに困る事もあります。 写真と言えば、誰かと行ったランチの写真とか、今日は着て来なかったけれど新しく買った服とか・・・ 何かしら見せたがる人には辟易することが有ります。

一番興味のある事だから

041
bee-a
興味のある事をお互いに話しているだけです。 例えば、中学生の時は好きな子の話題だったり、学校の事だったり。 高校生になると芸能人やドラマや、付き合っている人の事だったりしますね。 20歳を超えれば、結婚の話題になったりします。 トピ主さんもそう言うお友達とは、彼氏の話もしたでしょう? 子供が出来れば、その興味が子供に移ります。 子供を持っている親の場合は、他人のお子さんが大きくなる事も、 多少の興味があるんですよね。 我が子の写真を見せると言うのは、興味ある事に対しての話題の振り方の一つです。 学生の時に好きな人の話をしていたのと、変わらないんですよ。

そのうち孫の写真になるね

041
うなぎ
私の友人では自ら見せるような人はいないです。 私から「見たいわ~」とせがんで見せてもらうって感じかな。 仲が良かった友人の子、やっぱり「どんなんだろ?彼女に似てるのかな?」って興味ありますよ。 学生時代バカやってた仲間が親ね~、って感慨深い気持ちとお互い可笑しい気持ちがあるのよ。 あなたのために、参加者の子がいない一人のために全員が我慢しなきゃいけないってほうがどうかなぁ、と思う。 そこは我慢して付き合ってやってよ。

子どもいるけど写真ゼロ

041
ミートボール
なんでみんな写真もってるのかねえ?

よその子も見たい

🙂
下の上
すみません、子持ちだからかもしれませんが、 よその子の写真、見たいです。 大きくなったねぇ。とか友達そっくりになってきたね。とか。 なので、年賀状も家族写真やこども写真大歓迎です。 何年も前の年賀状は 印刷だけのものは捨てますが、写真つきは捨てません。 こどもを小さい頃から知ってくれている友人や親戚には見せます。 こんなに大きくなったよ~。と。 多分、しばらくしたら落ち着き、またしばらくすると 子の結婚や孫の誕生でずっと続くのではないでしょうか。 写真見たくない。と言ってしまうと もうお友達とはやっていけないでしょうねぇ。 そういうお友達とは段々疎遠になってしまいました。 明らかに楽しそうではなかったり、 いつも途中で帰ってしまうのです。 寂しいです。

子供しか自慢出来るものがない人だから

041
通りすがり
子持ちの友人達と会っても、誰も子供の写真なんか見せ合いません。 子供の写真をやたら見せたがる人は、専業の無趣味、家庭もお察しな友人です。 専業でも、多趣味だったり、ボランティアなどの生きがいがある友人は、そんなことしません。

トピ主です。匿名さんまで読みました 1

🙂
ウナギ トピ主
さまざまなご意見をありがとうございます。 大半は「そんなもの、仕方ない」という感じのご意見が多いですね。私自身も「仕方ないんだろうな」と思いつつトピ立てしたので、あえて「愚痴トピ」として、軽く愚痴っただけだったのですが、エールボタンを多く頂いているわりには批判レスの割合が多く、もう少し考えてみました。 まず「子供の話題になるのは自然なこと」については、私は「話もするな」と思っているわけではないことだけ追記します。話の流れで「ほら」と見せられるのは自然だし、こちらも「どれどれ」という気持ちになりますが、その後「うちの子はこう」「うちの子は…」という便乗組にやれやれ、と思ってのトピ立てでした。 ただ、40代の今になって急にこう思うことが増えたのはなぜか?ということも考えてみました。  続きます

トピ主です 2

🙂
ウナギ トピ主
独身を除き、既婚子供無しは私とあと二人いるのですが、3人とも流産を経験しています。うち1人は全員にそれを話していませんが。 今思えば、30代のうちは子供のいる子たちも気を使って話さないようにしてくれていたのかもしれません。いや、話はしていましたが((笑)写真を送ってきたり、頼んでもいないのに見せてくることはありませんでした。 それが40代になって「解禁!」ということになったのかな?と。 流産したからと変な気を使われるのは嫌だったので、いつも子供の話には興味を持って聞いていました。私自身、教師なので今どきの子供のことを知るのによい情報となることも多いので。 なので、話題がでるのは全然かまわないのですが、なんともコメントしようのない写真を何度も見せられても、、というのに少々呆れたというのが正直なところです。 でも、皆さんにご意見いただけたことで、考えてみるきっかけをいただきました。自分ではそういうつもりはなかったのですが、自分も気を遣わせていたのだからこんなことでグチグチ思ってはいけませんね。。。

見たいですし 見せたいです

🙂
カラッパ
子供の事でこちらが変に気を使って接するのも子供のいない人に対して失礼だとおもうので 普通に仲間内で子供の写真の見せあいはしますよ。 主さんだって 逆の立場だったら同じことするでしょ!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧