本文へ

年を取り酒を飲むことがなくなりました

レス6
(トピ主 0
🐴
アルコールフリー
話題
友人との集まりでも酒を飲みませんがそれなりに楽しく会話ができることがわかりました。 どちらかというと酒が入っていない方がより楽しく過ごせるように感じています。 もっと早く気付き若い時から家飲みも含めお酒なしで過ごしていたらと思うと今頃は大金持ちで人生変わったのではないかと思うほどです。

ランキング

レス

家酒止めました

🍴
アカサカ
私も、お酒で随分と無駄な時間を過ごしたんだな・・と思います。もっと勉強してたら今頃・・とも(いま、取り返すのに必死です)。 ただ、思えば、「酒席で、飲まなくても飲んでいるように振る舞える。自分もそういう感覚で楽しめる。」のは、体に染みついた(恥)酒席の経験があるからでしょうね。酒席に行けば、自然に体が勝手に「雰囲気に酔う」ようなものでしょう。まあ、その経験を積んだので、ノンアルで酔えるんだと言い訳するしかないですね。

酔って楽しいフリしてる酒代は虚しい

🐱
昔断酒
>お酒なしで過ごしていたらと思うと今頃は大金持ちで人生変わったのではないかと思うほどです その通りです。 お酒関係で、いくら消費していましたか? 今まで、お酒関係で、いくらお金を使ってきたか、試算してみましょう。 私は「割り勘で酒代を支払うのが嫌い」。そんなわけで酒を飲みませんでした。 今、私は、大手住宅メーカーの立派な家に住んでいます。 酒代を払っていたら、買えなかったと思います。 同期の男と、このことを話した時「俺は、酒とギャンブルに3千万円を使った」と反省してました。

論旨がやや不明ですが、

041
ジジコマチ
 「飲むことがなくなった」とは、「飲めなくなった」ということでしょうか?  酒なしで過ごしたら大金持ちになったかもという事も書かれているので、相当の酒飲みだったという事ですかね?  確かに、酒が無ければ、全く楽しくないというのも極端ですが、酒は「百薬の長」とか「人生の潤滑油」という言い方もあるように、要は、適量を弁えて楽しむという事ではないでしょうか。  小生も、若い頃は相当の酒飲みで健康を害した事もありましたが、最近は、350ml缶ビール1本と日本酒又はワイン小コップ1杯で、十分になりました。肝臓も程々に老化したようです。

昔からよく言われている一文

041
酒飲み
さりとて、ゲコのたてたる蔵もなし。本当にそう思います。

アルコールは脳を侵すそうですね

041
不乱軒
「アルコールに弱く、全く飲まず(飲めず)にこの年になり、もし多少なりとも飲めていたなら人付き合いなどもっと違った人生だったかもしれない、また違う出会いや運で今頃は結構なお金持ちにさえなれていたかも、などと思うことがある」 というような話しは聞いたことはありませんか。 トピ主がどの程度飲んでいたのかは知りませんが、全く飲まずにきていれば、そこまで思考に不自由するほどの“損傷”は受けなかったかもしれません。 ただし、脳機能は補完されるらしいのでこれからでも、もっとアタマを使うように心がければまた違う地平が見えてくるかも知れません。 ちなみに私は既に飲酒暦50年を超えました。

思う程使ってないと思いますが

🙂
ドンキー
昔、平日9時5時勤務の頃は毎日のように飲み歩きましたね。 今は飲まないです。というより飲めません。 年中無休の夜中終業なので、お誘いや会合があっても、 終業前ですからそうなるのです。 しかしそのほうが楽しめるようになりました。 飲まなかったら大金持ちはいささか誇張のし過ぎでは? 三千円程の居酒屋、年間三百日通っても百万円に満たないですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧