以前勤めていた会社の先輩、後輩4人(全員年齢は違います)でグループラインを作ってしました。
1番上の人が ケーキをご馳走してくれると言う話になったのですが、ひとり仕事の都合で参加できませんでした。
当日の朝になっても 集合場所も時間も決まっていなかったので 行けない子を除いた2人に「集合場所はどうする?」とラインをして楽しくケーキをご馳走してもらったまでは良かったのですが、その時に ご馳走してくれた先輩が「場所を決めるのもグループラインに送って欲しかった」「仲間はずれみたい」と言われてしまいました
こちらの考えとしては 参加出来ない子は仕事なので 仕事中にラインの音が鳴るのも迷惑だろうし、時間と場所を決めるだけなので 後の感想はグループラインにすればいいと軽い気持ちでした
おまけにグループラインで自分が気づかないうちに 会話が多くなっている時は読まなければいい、と言われてしまいました。
くだらない会話でも 読む、読まないは自分の判断だと思うし、それ以降 グループラインに送るのがトラウマになりました。