本文へ

人間関係、この場合の相手の心理は?

レス33
(トピ主 1
🙂
タイフーン
ひと
知人からメールをもらいました。
その内容は、海外に行くので、その渡航先の情報を教えて欲しいとのこと。
私は、わかる範囲で返信しました。
その後、お礼のメールがあり「今度お会いしましょう」とのことだったので、
それに対し、都合の良い日をいいましたが、その後、返事がありません。

私から、「会いましょう」といって、気乗りしないでスルーされるのなら、まだわかるのですが、
知人から「会いましょう」といって、スルーされる意味がわかりません。

ちなみに、知人も私も女性です。

これは、どうとったら良いのでしょうか。

ランキング

レス

子どもだと思われた

🙂
すずこ
色々聞いて、教えてもらってありがとうの後の、決まり文句ですね。 じゃあまたね!を大人風に言っただけです。 それなのに、具体的な日時を示されても困りますよね。 スルーしているのは、子どもね・・・と思ったのでは? 私の友人が同じことしたら、そう思って放置です(笑)

ただの挨拶でしょ?

まる
メールの最後で、 「ではお元気で」とか「さようなら」とかだけだと ぶっきらぼうな感じがするときに 「またお会いしましょうね」って書きますよ。 メールを雰囲気良く、柔らかく終わらせるための ただの挨拶がわりです。 旅行という要素が入ってくるとなると トピ主さんが具体的な日時を提示したことによって 相手は「お土産買ってこいってこと?」って 思ったかもしれませんね、

社交辞令

041
ひとこと
です。

あなた

041
匿名
めんどくさい人ですね そんなの信じているんですか 人付き合いあまりした事ないでしょう 相手も軽い気持ちで書いたの分からないのかな

本気にするなんて・・・

natumi
他人は海外旅行する話と、あなたがその地について情報を持ってたら訊きたかっただけで、「今度お会いしましょう」は単に社交辞令だった、という事じゃないですか? 「ええ、又ね」と軽く返してくるかと思ってたら、都合の良い日の提示まであったので、どうしよう・・・と困ってるのでは?

簡単

041
21美
トピ主さんから会いましょうといって、気乗りしないでスルーされるのはわかるんでしょ? 同じです。 知人から会いましょうといってはみたものの、気乗りしないからスルー。「会いましょう」が社交辞令だったと思ってトピ主さんもスルーです。

海外に行くことを自慢したかっただけ。

😍
自力で解決
渡航先情報も、タイフーンさんに会うことも、彼女にとってはどうでもいいことだったのです。

適当な性格と正確な情報

💋
卒文子、親愛に夢中か
好きなんでしょう。 海外の情報が? まぁご性格が適当風なんかねー? 趣味の適当さと情報の正確さに振り回される。 そういう関係でしょう。 テキトー、適当に。 付き合いするには案外楽よ。

いわゆる社交辞令

😀
山が好き
いつか機会があったらお会いしたい程度の社交辞令に具体的な反応をされて驚いたのだと思います。 失礼と言えば失礼な態度ですが、ごめんなさい、お相手の方の戸惑う気持ちもよくわかります。 その方が本当にトピ主さんと近いうちに会いたいと考えていたのなら、そちらから具体的な日程の提案があったはずです。 そのニュアンスがわからないとしたら、申し訳ないけれど、トピ主さんの感覚も少々変わっているように思います。

今度です

041
まか
近々とは言ってません。 「いつか」会いましょうね、という意味です。 ちかぢか旅行にいくので、しばらくは時間がとれないと思います。 返しは「そうね、都合ついたら連絡ください」でよかった。

わかります!

スナックえんどー
わかりますよ。私も似た経験、何度もあります。 でもこの場合、先方はあなたに、欲しい情報だけ貰いたかったんです。 最後の「今度会いましょう」は、完全に【社交辞令】です。 私も何度、鵜呑みにして「いつにしましょうか?」と言ってしまったことか… 恥ずかしいです。 そんな私も「社交辞令なら、いっそ言わなければ良いのに!」と、今でも恨みがましい事を思ってしまいます。 こちらに「期待」させる様な事言わないで欲しいですよね。 でも、世の中には、最後のしめ文句として、これを使わなければ気がすまない? (または、使うのが"マナー"だとすら思っている?)人が大勢います。 本当に会いたければ、日取りの決定などについて、大乗り気で返して来る筈ですもの。 「そうしないのは、心にもない事を言っただけ」と、あなたの方で、悟りましょう。 日本人の"大人になる"って難しいですよね。

おそらく

🙂
ポチこ
今度お会いしましょうは ただの社交辞令だと思います。 私も知人から また今度ランチでもしましょう と言われ ランチの日にちを決めましたが 当日、ドタキャンされました。 その後、知人からのお誘いはありません。 社交辞令を鵜呑みにしてしまい 馬鹿みたいでした。 それ以後、又会いましょう またランチに行きましょうと 言われても文章の飾りみたいなものだと思うようにしています。 知人は最初から会う気はなく 情報を聞きたかった ただそれだけの事だと思います。

気に病まなくてもいいと思います。

🙂
すじ雲
社交辞令だったのかも知れませんね。 または渡航先から戻ってきたら連絡があるかもしれません。 知人の方は渡航先のことで頭がいっぱい、、。

外交辞令でしょっちゅう使います

🙂
主婦
ごきげんようと同じです。 具体的な日時を返信されてら、結構びっくりします。 引いてしまいます。

結びの言葉だったのに

🐱
五人
お礼のメールで「 今度お会いましょう」 とあったなら、社交辞令のような結びの言葉と取ります。 それに対して、本当に会いたいと思って 都合のいい日を伝えるなら、改めて 「 忙しいとは思うけど是非お会いしたいわ、私の都合は … いかがですか?」と入れるかな。 少し不義理なご友人の反応ですけど、見過ごしただけではありませんか?向こうは社交辞令として受け止めたのかも。 どっちも、ちょっとかわってますね。

よくあること

🙂
佐和子
年賀状だけのお付き合いの人が 「来年こそは一度お食事したいですね」と、いったコメントを書いてくる 人がいるでしょう? それと同じ感覚です。

社交辞令

🙂
miwa
今度お会いしましょうは、引っ越し案内のはがきに書く「お近くに来られた折はお立ち寄りください」と同じ、社交辞令ですよ。 そして日時を返してスルーだったら完全に社交辞令確定です。 本気で会いたいと思ってる時は「ご都合のいい日を教えてください」「私は○○頃なら会えますがどうですか」などの具体的な事を向こうが書いいる時だけです。 まあ普通社交辞令であっても、相手が真に受けて日時を返して来たら何らかの返事をするものですが、スルーされたと言うことは特に会いたかわけでは無いのでしょう。 友人じゃなく知人ですしね。

「今度」で濁すのはだいたい社交辞令

🙂
あんこ
普通、雰囲気でだいたいわかることだと思うんですが。 先方があなたに本当に会いたければ、「お会いしたいのですが、いつ頃ならご都合がいいですか?」 というように1歩踏み込んだ聞き方をしてくるので、この場合は社交辞令と取るのがしっくりきますね。 情報を聞き出したので、「ありがとう」の言葉だと思えばいいです。

今度、とは

041
マヨネーズ
社交辞令です。真に受けてはいけませんよ。

多分

雨だね
口当たりの良い社交辞令。 まさか「お会いしましょう」で本当に日を指定してくるとは 思わなかったんですよ。 ほら、よくあるじゃない。 引っ越しの挨拶状の「お近くにお寄りの節は・・」ってのと 同じ。 知人は「気にしないで、また機会があったら」という アッサリしたアンサーを期待してたのでは? 渡航先の情報が手に入ったんだから、もう要は済んだと 思っていると思うよ。

そんな大げさなものでもない

🙂
ぴゃー
私が推測する相手の気持ち… あの国について知りたいな。知人のトピ主さんなら詳しそうだから聞いてみよう。 …教えてもらって助かった。お礼のメールも書こう。 教えてもらってそれで終わりだと、利用しただけみたいで失礼だから、 「今度、会いたいですね」と、社交辞令も書いておこう。 …あれ、都合をしらせるメールまできちゃったよ。 「今度」って、「そのうちに」「いつか」ってくらいの意味なのに。 いまは渡航の準備で忙しいから、ちょっと保留にしておこう。 …って感じではないでしょうか。

失礼だね~

041
choko
可哀想に・・・「今度お会いしましょう」は社交辞令だったのでは?? で、日を言われちゃって困っちゃって返信無しなのでは? 放っておきましょう。

え~と…

🐴
秘みっつ。
『今度』会いましょう、なので今すぐ会いましょうって意味ではなくどちらかというと社交辞令です。

「うわっ、食い気味で返事が来たよ。セッカチか!」

041
甘夏
知人にしてみたら、海外から戻って来てからトピ主さんに会って、お礼代わりのお土産でも渡しながら、渡航先の様子などもいろいろ話したい。そういうつもりの「今度お会いしましょう」だったのでは? ところが、“それじゃ早速”とばかり、トピ主さんは出発前の日取りを提案してきた。イヤイヤ、準備で忙しくてそれどころじゃないんだけど。それで思わず、レスタイトルの台詞を呟いたとか。 いろいろ教えてくれたトピ主さんに、勘違いを指摘して恥をかかせるのはちょっと。友達なら「いや、帰ってからって意味なんだけど」って笑い話に出来るんだけど、それほど親しくもない只の知人だしなあ。さて、どう返事したものか…と悩んでる。 ってことは?

えーとね

041
bee-a
その「会いましょう」は単に挨拶に過ぎません。 手紙などの結び文句と同じ位、定型の締めの言葉って言うだけですよ。

うん・・

041
ono
>その後、お礼のメールがあり「今度お会いしましょう」とのことだったので その「今度」がいつか・・の感覚の違いがあっただけです。 それで悩みます? 彼女が言った今度はそう近い日の事ではない。 少なくともその海外に行った後の話でしょう。 お礼にお土産でも買ってくるのかもしれません。 それに対しあなたは即会うと思って都合の良い日を連絡してきた。 相手からしたら「いやいや、まだ、もう少し後での話なんですが・・」って感じただけだと思いますよ。 ただそれだけですよね。 海外に行くのが近々の話なら、人と会うのなんてそのあとでしょう。 彼女の言い方からでも「これは半分社交辞令だな」って分かるじゃないですか。 お礼のついでの今度会いましょうなんだから・・ 今度はもう少し先の話ですよ、少なくとも彼女はそう思ってるかと。 だからそのうち連絡あるんじゃないですか。海外から帰ってきて落ち着いた頃に。 すぐ会いたいなら「ありがとう。海外に行く前に会える?いつ暇?」とか、「ありがとう、今度会おうよ。いつなら時間ある?」とかってもっと具体的に言ってきますよ。

ありがとうございます。少し付け足しです。

🙂
タイフーン トピ主
ご意見下さった方々、ありがとうございました。 社交辞令とのこと、私も受け止めてはいるつもりなんですが、、、。 ただ、その渡航先、私も1ヶ月遅れで行くことになっていて、 「お互い帰国した後で、会いましょう」と言うことだったので、 私の帰国後の都合の良い日を言ったわけです。 それなのに、どうして?と思った次第です。 言葉足らず、すみませんでした。

そうか、失礼なのか・・・

😀
山が好き
「今度お会いしましょう」は社交辞令とレスした者です。 年賀状の「会いたいですね」や、転居通知の「お立ち寄りください」と同様、普通に使われる社交辞令と理解していました。 でも、そういうひと言自体失礼だと感じる方が少なからずいらっしゃるのですね。 もちろん、トピ主さんの返信に反応しない態度は大変失礼です。 でも、「お会いしましょう」の挨拶も失礼とは思いませんでした。 直ちに具体的スケジュール調整をするほどの積極性はないけれど、機会があれば会いたい。 あなたと会うことは喜びである。 そういう意思表示は、相手に対して抱いている好意の表明と理解していました。 昔(数十年前)、転居通知の定型である「お立ち寄りください」のニュアンスが外国人(主に欧米人)には通じない。具体的招待と理解してトラブルになる、という話を聞いたことがありました。 実際、転居通知を出した全員に立ち寄られたら大変なことになるわけで、その気もないのに書くのは確かに変な風習ですね。 そういえば、最近はこの定型文を省いた通知が増えたような気がします。 何気なく書いたり言ったりしていた「お会いしたい」。 ちょっと反省しました。

社交辞令だった

🐶
お礼
 じゃぁ、またね。元気で。  なども私はよく使います。

それ、何か月後?

🙂
ぴゃー
相手の人がこれから渡航する、帰国する、 トピ主さんも一か月遅れで渡航する、帰国する。 その後に落ち着いてから会うって、最低でも1か月半くらいありませんか? 私は一か月くらいなら先に決めておきたい派だけど、 「そんな先のことはわからないから、連絡とってみて会えたら会おう」って タイプの人もいます。 二人がそれぞれ海外に行ってたらこの時節何が起きるかわからないし、 「落ち着いたら連絡しましょう」くらいの感じかと思いました。 とりあえず、その状況ではお互いに何かと忙しいでしょうに、 トピ主さんがそんなにすぐに日程を決めたがることに逆にびっくりしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧