本文へ

キワーノ おいしくできましたか?

レス5
(トピ主 2
😑
新しいモノ好き
話題
今年の初夏くらいに近所のホームセンターに行ったら、 キワーノ なる植物の苗が売られていました。 見た目はトゲトゲですが、味はバナナとライムを合わせたような味。 東京のデパ地下では1個1,000円で売られていると説明文に飛びついて、 うちでベランダ菜園はじめました。 最初は花も全然咲かなくて、ダメかなあと思っていたんですが、 7月中ころから咲き始め、今ではワラワラなっています。 一個が食べごろの色になっていたため、早速収穫して、 子どもたちを呼んで、皆で食べましたが、 まずい!っていうか味が薄い。まずい胡瓜みたいな味がしました。 皆スプーン一杯で断念。 まだたくさん生ってるし、どうしよう。 キワーノ なんて作った方いますか? 碧のカーテンにもなるそうです。 おいしく出来ましたか?

ランキング

レス

おっしゃる通りでした。

🐱
ナミちゃん
「味はバナナとライムを合わせたような味」と書いてあったので 昨年、グリーンカーテンにしてみましたが トゲトゲにぶつかると痛いし、お味の方のおっしゃる通りですね。 まずいと思いました。 美味しかったという方がおられましたら、私も知りたいです。 トピ立てて下さり、ありがとうございます。

今年育てました

041
まっつん
私もホームセンターで興味本位で購入しました。 「バナナとライムを合わせた味 デパートで1000円で売られている」って、期待を持たせるキャッチコピーでしたよ。 しかし味のないきゅうりみたいな味で全然おいしくない。 育てる時も、隣に植えてあったきゅうりやトマト、ナスの支柱にも葉っぱ這い茂ってしまい、他の野菜の収穫時もキワーノの葉や茎のトゲトゲでさんざんな目にあいました。来年は植えません。

へ?召し上がったことがあるんですか?

🙂
おむすび5656
ずいぶんと味に不満がおありのようですが、まず、キワーノなる果物を購入して食されたことがおありなのでしょうか。 私なりに検索してみた結果では、ウリ科で、果肉はみずみずしい、柑橘のような、キウイのような、パッションのような。でやはりどれもさわやか、あっさり、と書かれています。 食べ方にも、アイスクリームに添えるとか、はちみつを加えるとか書いてありますので、濃厚な甘さとはおもえません。 ライムとバナナ、の表現は香りからくるのではないでしょうか。 強いて味わいにそれをもとめるなら、熟れすぎたライムと熟れすぎたバナナ、でしょう。

ありがとうございます。

💢
新しいモノ好き トピ主
食べごろ通り過ぎて黄色く熟したものを収穫して、室温でさらに2日追熟させて再チャレンジ。 今度はまあ食べられる味でした。 ネットで調べていると、ヨーグルトに乗せたりすると美味しいと書いてあったのは知っていましたが、それでも単独での味に期待してしまうのは仕方ない所です。 そういえば、グレープフルーツが初めて日本に来たときは、 半分に切って、砂糖かけて食べたのを思い出しました。 そんな感じなんでしょうかねえ。 切った時に赤い液体が切断面に付着しているのですが、 それが少々気になりますね。

追加です

😑
新しいモノ好き トピ主
キワーノ、まっ黄色に熟したもを半分に切って、 はちみつかけて食べたら物凄く美味しかったです。 くせになりそう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧