本文へ

リオオリンピックを見て泣けない義母

レス240
(トピ主 17
🙂
びっくり
ひと
義母とはとても仲良くしています。 いつもいろいろ話しをするのですが、今回初めて聞いて驚いたことがあります。 リオオリンピックを見ても泣けないとのこと。 一生懸命頑張って偉いなとは思うが、泣くほどのことではないとのことでした。 今までの人生で、感動して泣いたことがないそうです。 人は感動したら涙が出るものだと思っていたので、心底驚いてしまいました。 どうしてこんなにもびっくりしたかというと、 義母はとても優しく孫の面倒を見てくれたり、とても心配性でいろいろ心配してくれる優しい人なので、そういう人が感動で涙が出ないことに驚きました。 また友達も多く、人から好かれるタイプです。 感動していない訳ではないそうなのですが、一緒にテレビを見ていて思うのは、そんなに感動してなさそうに見えます。私の個人的な感想ですが。 そこで小町の皆様にお伺いしたいことは、私は感動しても涙が出ませんという方いらっしゃいますか? 義母に聞いたら、今までの人生で感動で泣いたことはない、ただそれだけよというあっさりした回答だったので、それはどうしてなのかとまでは聞けませんでした。 私が驚いていることにも、特になんとも思っていないようでした。 ご自身が感動で泣いたことがない方、自分を周りと比較してどう感じていますか? 感動しているけど泣けないのですか?それともあまり感動していないのですか? 感動しないからいけないと批判している訳ではありません。 40代半ばの私ですが、今回初めて義母から知ったことになんだか気持ちが落ち着かないので、 皆様にお伺いしたくなりました。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

私もそうかも…

🐱
PHO
お義母さんほとではないと思いますが、私も感動してもあまり泣いたりしないタイプかもしれません。 映画を観て感動して泣くということも滅多にありません。 スポーツもの、とくにオリンピックなどは最初から興味もないということもあり、どこで感動したらいいのかもよくわからないし… ただ、動物のレスキューもの動画などを観ると、ちょっぴりですがジワっとくることもあるかな。 でも別に友達も少なくないし、人から嫌われてるとも思いません。 感動することはあっても、泣くほどまでにこちらの感情が動かない、ということなのでしょうか。 そういえば知り合いに、些細なことでも感動してポロポロ泣く人がいましたが、あれにはビックリしたなぁ…まあ、カワイイ性格なのね、くらいには思いましたけどね。(笑)

同情の時と、悔しい時にしか涙が出ない

041
肉球
40歳既婚女性です。 20歳くらいまで、悔しい時にしか涙が出ませんでした。 出産を経験してから、同情の涙も出るようになりました。 (テレビで子供が悲しんでいる場面を見た時など自分の子に置き換えてしまい涙) 悲しい・うれしい・感動等、それらで涙が出たことは、たぶんありません。 あったとしても記憶に残らない回数なんでしょう。 若いころにも「涙が出ないのは悲しんでいないからだ!」と責められたことがありますが、何も泣くだけが感情表現じゃありません。 喜怒哀楽、しっかり感じていますよ。 ついでに言えば、未成年のうちは声をあげて笑うということも少なかったですね。 ギャグマンガを無表情で読んでいては「面白くない?」と聞かれることがたびたび。 涙については老化とともに涙腺が緩んでいくでしょうから、そのうち「悲しい」ときなどにも涙が出るようになるかもしれません。

そんなにびっくりすること?

041
少数派?
>リオオリンピックを見ても泣けない >一生懸命頑張って偉いなとは思うが、泣くほどのことではない >今までの人生で、感動して泣いたことがない 私もそうですが、何か? 別に驚くほどのことでもないと。 感動はしますが、「泣く」のはまた別のことだと思います。 勿論、悲しかったり悔しかったりして泣くことは結構あります。 ですが、「感動」では泣けません。 >感動で涙が出ないことに驚きました。 私は逆に、感動だけで涙が出るのが「当たり前」と思っているトピ主にびっくりです。 >感動で泣いたことがない方、自分を周りと比較してどう感じていますか? 別に何とも思いません。 色々な人がいるな、と思うだけです。 そもそも、家族・友人・知人で「感動で泣く」人をほとんど知りません。

私もリオ見てて、泣かなかったけど

🙂
まろん
オリンピックで日本選手を応援してて、勝った時は大きな声を出して興奮しましたが 泣きはしませんよ。 私は涙脆いところもあるけど、今まで数多くオリンピック放送見て泣いたのは数回くらいです。(50代) 今まで印象深いのはロス五輪柔道決勝の山下さん、長野五輪のスキージャンプ団体の原田さん、 これは泣きました。 泣かないとおかしいのですか? 冷たいのですか? なんだかトピ主さんってとても感じ悪い人ですね。 泣く人=いい人、泣かない人=変わった人って分けているみたいで。 私はいちいち感動したから泣く人の方が、気持ち悪いです。

人によってツボが違う

041
neroli
オリンピック終わってしまい寂しいですね。 いろいろな競技をテレビで見て日本を応援したり 他国の選手の頑張りに感動したり。 泣くことはなかったです。 ドラマでは、しょっちゅう泣いていますが。

私は反対

🙂
おかりん
お義母さんは優しい方なのに感動しても泣かないとのこと、うらやましいです。 私は反対で、たいいして感動してなくても泣いてしまいます。 映画なんか見て、頭の中ではよくあるパターンだよね、とか大した話じゃ無いと思ってても何故か涙が・・・ 年取るとますます涙腺がゆるんでます。だから思います。泣いてるからといってその人は優しいとは限らないし、その反対も有りでしょう。 感動して泣かないでも、日頃の優しい行動でじゅうぶんですね。

別に・・・・・

041
MM
興味が無いことに感動はしませんよ。涙が出るほどの感動????? 自分の物差しで相手を見るのはやめなさい。

感動しますが泣きません

🙂
Lucia
オリンピック!すごかったですね! 柔道も水泳もカヌーも体操も、それにリレーも感動しました! でも泣かなかったな。 私、冷たいんでしょうか。

冷静なのが義母さんの持ち味

🙂
ぴゃー
私もオリンピックとかマラソンとか高校野球とか駅伝では泣いたことないです。 自分自身、あまりスポーツで頑張ったことがないせいかもしれまさせん。 災害での助け合いとか、協力して何かなしとげた話では、ちょっとウルッときます。 音楽とか小説とか、ツボに入ると涙、涙になることもあります。 泣けるツボって人によって違うと思うし、 泣けるツボがなくても、それはその人の持ち味だと思います。 ちょっとしたことで号泣したり怒ったり、喜怒哀楽が激しいお姑さんだったらどうですか? それもまた疲れると思いますけどね。 冷静だから助かっている面もある、と思った方がよくないですか。

そんなことで泣かないですよ

牛山サキ
45歳既婚です。 私が泣くのは悔しいときです。 いつか実親が亡くなるときも泣くでしょう。 でもそれだけです。 嬉しいまたは感動して泣くのは今まで無いです。 そしてそれを変なことだと感じておりません。 だから周囲と比較する必要も感じていません。 自分の行いの結果ならともかく、赤の他人(この場合は選手陣)が何をやろうと自分には一切関係ありません。 無関係のことで涙を流すほど涙腺は脆くないです。 21歳の娘がいますが、この子が誕生したときも別に泣きませんでした。 出産と言う人間として自然な行為をしただけなので。 私はトピ主と同年代ですが、人は感動して泣くものと勝手に思い込みそれに沿っていない人を見て心底驚くトピ主に、驚いています。

びっくり

041
無常の風
私はあなたの義母と同じタイプです。あなたがびっくりすることに、びっくりです。私は、今般のリオ・オリンピックでは、泣くような場面には出会えませんでした。そもそも、どこにそのような場面があったのでしょうか。

理知的で情に流されない義母

041
りえこ
感動して涙を流す、流さないは個人差があるのではないですか。 以前、トピの題は忘れましたが、グループでカラオケへ行き、歌詞に感動して全員でワアワア涙を流すのが趣味というのがありました。そこへ新しく参加した人が周りがみんな泣いているのに全然涙を流さないのが理解出来ないというような内容でした。新しく参加した人から見れば、カラオケの歌詞くらいに感動して泣く方がおかしいと思ったでしょう。 カラオケとオリンピックを同列視するつもりはありませんが、程度の差こそあれ涙を流すか流さないかは似たようなものではないかと思います。 お義母さんは、優しく思いやりがあり、人から好かれる人とのことで、感性にも優れていて感動もする人だと思います。しかし、感動はしていても理性が優れているので感傷的に涙を流すことが無いのでしょう。

オリンピックでは泣かない

🙂
めんどくさがり
申し訳ないけど、オリンピックを見ているだけでは泣けません。 すごいなあ、よく頑張ったなあとは思うけど、泣くほど感動はしません。 そんなことで驚かれてしまうと、困っちゃいます。

泣きませんが?何か

😑
aaa
申し訳ないですが、オリンピックで泣ける所ありますか?スポーツ関連でも泣きません。 感動とまでも言いませんが、、「頑張ったな」「残念」ぐらいですが、私。 感動して泣くと言うより、「感情移入して泣く」方がほとんどでは? >ご自身が感動で泣いたことがない方、自分を周りと比較してどう感じていますか? 何故、比較しないといけない?なんだか泣かないのが「悪」みたいな質問・・・ >感動しているけど泣けないのですか?それともあまり感動していないのですか? 感動も人それぞれですよね?ポイントが違うだけ泣けないではなく、泣くまでにいたらない。 >感動しないからいけないと批判している訳ではありません 私には十分「批判的」ですけどね・・ごめんなさいね泣けない人で。 逆に質問「何故、自分が頑張った訳でもない・関係者でもないのに泣けるんですか?」

泣かないといけないの?

041
おにぎり
別に泣かなくったって良いじゃない。 泣かないと人じゃ無いとでも? 自分の価値観だけで人を判断しないほうがいいですよ。

なぜ泣くの?

🙂
エミ
なぜ感動すると泣くんですか? 泣くのが当たり前、当然、ではないと思いますよ。 泣くのが当然だと思っているのなら、それはトピ主さんの思い込みです。 「自分がそうだから世界中の人間もそうに違いない」と思うのは大きな勘違いです。 感動して満面の笑顔になる人もいると思いますし、 真顔でも心の中は感動でいっぱいの人もいると思います。 人それぞれだと思います。 ちなみに、私は感動すると笑顔になるタイプです。涙は1滴も出ません。

感動しても涙はあまり出ないな~…

🐴
秘みっつ。
49才兼業主婦です。 子どもがいない頃は全く泣けませんでした。 子どもが出来て我が子に重ねてウルッとくる事はありますが涙がこぼれる事はほぼほぼないデス… ちなみにスポーツを見て初めてウルッとしたのはフィギュアスケートの羽生くんが世界選手権で初めてメダルを取った時。 東日本大震災でホームのリンクが被災し練習が出来ない中、アイスショーに参加する事で練習代わりにしていた、というようなエピソードがあり… コーチがまだ阿部さんという女性で羽生くんは17才だったかな。 今、見ても泣けてきます。 これ以降、ソチ五輪の浅田真央ちゃんや泣ける時はありますがウルッと止まりです。 これでも巷では優しいって言われてます(汗

そんなもの人それぞれ

😣
マカロン
感動とか感覚は人それぞれ、いちいちそんなに騒ぐことではない。 例えば、何でもかんでも感度して涙もろい人もいますが、そうでない人もいます。 感動しやすいから優しい人というわけではありませんし、 優しいから涙もろいとは違うと思います。

大人の涙はレジャーでしょ

🙂
はい
義母さんを責めているわけではないとのことなので、私もトピ主を責めて いるわけではないのですが、多分義母さんはトピ主の想像もつかないほど 人生でいろんな経験をなさって来たから今更テレビの中の他人のことくらいで 涙が出るほどに感情が暴走することがないのでは? 感情のコントロールができる理性の勝ったしっかりした大人ってことです。 というか、普通大人になって社会に出れば「泣くこと」自体ができなく なっていきますね。 泣いてる暇があったら責任もって対処しなくてはならない事や、立場上 人前で泣くことはみっともないと自覚したり、子供ができたら自分の感情 など二の次で家族のために責任を負ったりで、泣く機会がどんどんなくなって いくのでたいていの人は感情が揺らぐ程度のことが涙に直結はしません。 私は、今はもうレジャーでしか泣きません。 涙を出すことそのものにカタルシスというか、デトックス効果があると思うので いい本や映画を見て「わざと泣く」ことを楽しみます。 泣ける状況を自分で作って泣くことを楽しむためにしか、涙なんか流さないです。 オリンピックを見ても、泣くことが気持ちいいからわざと泣きます。

うーん

🐱
るるこ
私も「感動して涙が出た」ことはないです…。 お母様の気持ちわかります。リオオリンピックとても頑張っていて素晴らしいとは思いますが、感動して泣くほどではないです。 自分を回りと比較して特に何も思いません。よく道を聞かれたり、優しいねと言われますが感動して泣かないから冷たい人間だと自分のことを思ったりしたことはありません。 お母様の言ってるとおり、感動して泣いたことがないだけなんです。 例えば悲しかったり、可哀そうとかでは泣きます。面白すぎても泣きます。 でも、これまでを振り返ってみても感動して泣いたことはないですね…。 あとそういえば私の場合漫画やアニメでは泣けるのですが、ドラマを見ていて泣いたことは一度もないです…。

そういう人いますよ

🙂
佐和子
多分、鈍感と無頓着が重なっているひとだと思います。

泣くと情が深いは全く別。涙は眉唾もの。

041
mimi
泣くから優しい、良い人、情が深いは全く別だと思うよ。 私の周りではすぐ涙する、感動してよく泣く人に限って、実生活ではクール、あっさりでどちらかというと冷たいタイプ。 で、滅多に泣かない涙なんか出ない人のほうが 実はすごく情が深く、ここぞという時に心底心から本当の涙を流します。 すぐ出る涙なんかナンボのものでしょうか。 感動で泣く泣かないでその人を判断してはいけない。涙は眉唾ものです。

ははは

🙂
するー
そんなの人それぞれでしょう。 いちいち気になる事ですかね。 自分がメダルを取った訳でも無いのに、何故泣けるのですか? と言う疑問を投げ掛けられるのと同じかと。 ビートたけしも言っていましたけど、自分が出た訳でも無いし、努力や苦労は本人しか分からないのに、感動したは可笑しいと。 何故泣けるの?笑

涙があまり出ません

🙂
ようこ
30代後半です。 私はすぐ感動する方だと思いますが、涙は出ません。 我慢したり、泣かないと決めてるわけじゃないですよ。 今回のオリンピックも生中継でたくさん見て感動しましたが、泣いてはいませんね…。 ちゃんと「超感動」してましたが…。 ちなみに、悲しい時や辛い時は泣きますし、 嬉し泣きをした記憶もあります(号泣ではありませんが)。 「汗みたいなものなのかな?」と考えてみました。 私は汗っかきなので、少し動いただけで滝のように汗が吹き出します。 でも友達は「暑い~!」と言いながら全く汗が出ていません。 体と言えば、ストレスですぐ発疹が出たり、胃腸が痛くなったりする人もいれば、 そういうのが無い人もいますよね。 本人の感情や感覚と、それが体に表れるかどうかは別なのでは?

義母さん素敵

🙂
匿名
だいたい「感動」という言葉がうさんくさい。スポーツで頑張っている選手を見て、素敵だなとは思うけど、「感動して涙が出る」なんて・・・ 泣くのは、もっと他のことに取っておいて!と言いたい。 人生でほんとうに感動することって、それほどあるわけじゃない。そして感動したとしても、ほんとうに心が動かされたとき、泣かないこともあるのですよ。むしろ泣かないほうが多いかも。私は涙腺が弱いので、じーんとはきますが、アスリートが頑張っているのを見ても泣きませんね。 へんに「感動、感動」っていわない義母さん、いいわ。

なんでよ、なんで泣かなきゃいけない?

041
コメの穂
あなたは、感動しないのがいけないとは 言ってないというけど、しっかり言ってます。 感動、とはちょっと違うけど うちのオバァちゃんは、有名な戦争のアニメを 見ても、泣きません。 幼い妹の亡骸を 兄が荼毘にふす。あの光景を見て 泣かない人なんていないと思うでしょう? でも泣かない。なぜ泣かないか? 私は聞きました。「おばあちゃん、かわいそうじゃないの? なんで泣かないの?」って。 そしたら「あんなの、戦争中はゴロゴロいた。 子供だけで生きていけるわけねえ。親戚の家に 何があってもいなきゃいけなかった」と。 私は、返す言葉がなかった。 察するに、あなたの義母さんも、とても厳しい 現実を生きてこられたんじゃないですか? 空から降る爆弾から命を守ること 草の根、でも食って生きること そんな風に生きてきた人が、たかが運動、では 涙は出ない、ということかもしれません。 運動、は しなくちゃ生きられない、じゃないから。

泣きません

041
40代
応援していますし、選手の頑張りには感動しますし、敬意を覚えます。 その結果、メダルを獲得して、あるいはメダルを逃して 選手が涙しているのを見て、良かったと、あるいは残念だったなあと思います。 (レスリングの吉田選手の涙には、もう泣かないで~!!と思いましたが。) でも自身は泣きません。 学生時代、ずっと文化部だったので、 スポーツ選手の努力に対して、敬意は覚えても 別世界な感じがして、泣くほどの共感には至らないからかもしれません。 しかし、私の周囲でオリンピック中継を見て泣く人はいませんが トピ主様の周囲はそんなに泣く人が多いんですか? 敢えて義母をさん例に出しているってことは、実母さんは泣く人なんですよね? 私の感覚では、むしろそっちが少数派、感激屋さんなんだなあ、という感じです。 (それがおかしいと言うつもりは、もちろんありません)

泣いたことないですねー

🐱
おいち
悔しいとか、悲しいとかなら、自分の身に起こったことだけでなく、映画、本、漫画などの物語でもすぐ泣きますが(特に子どもモノとか)、素晴らしい!感動的!喜びの涙は出ません。 目一杯嬉しくても出ません。 感動して泣けない人でも、お義母さんいいひとなんだから、そんなことで『おかしい』んでは、と思わなくていいんじゃないですか。 感動やさんですぐなく人でもアレな人なんぼでもいますよ。 自分と違う感性を、少なくとも否定しないで欲しいです…

そうですか

041
shishi
自分語りせず冷静に大人の対応されてるだけじゃないですか? 泣いたり感情豊かな人、共感してくれる人が すべて善人でも人間的に優れてるって訳ないし、 感動イコール泣くことが全てかのような解釈ですが 複雑だから単純な表現しないだけでは? 涙だせば正解かよって呟いてしまったよ そんなに人間単純じゃないし、 苦労してれば涙なんか簡単に出ないんじゃないのかな。

泣かないなぁ

041
しらけ鳥
アラフォー女です。感動して泣いたことはないです。切ない、可哀想、悲しいという感情でじわっときたことはありますが、泣くことはほぼありません。 祖父母、両親が亡くなった時すら泣いてないのにオリンピックでは泣けないなぁ。というか全く興味ありません。 映画とか小説の感動話なんてどうせ作り話だと思うと泣けません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧