本文へ

元彼の存在

レス8
(トピ主 0
😣
もも
恋愛
半年以上前に別れた元彼の存在が自分の中で消せなくて、考えてしまいます。
すごく素敵な人というわけではありませんでした。美女と野獣カップルと言われたりもしていました。(美女には程遠いですが。)性格も自己中心的なほうでした。
でもとても頭が良くて会話のテンポやノリがぴったりで、一緒にいて楽しくてしかたなかったんです。不器用ながら大切にしてくれているのも伝わっていました。
私が仕事でミスをして大変なことになってしまった時に、愛想が尽きた、と振られました。

最近新しい彼氏ができました。その人は優しくて紳士でルックスも良く、私のことをとても大事に扱ってくれます。
でも、彼と話していると、ふと頭の回転が速い元彼との会話を思い出し比べてしまう瞬間があり、あのミスさえなければ今ごろ元彼の部屋でじゃれ合っていたのかも、と考えてしまうのです。
元彼が今でも好き、というよりは、あの頃の自分に戻りたいのだと思います。
すごく失礼だと分かっています。でも今の彼氏のことが本気で好きだったらこんな気持ちにはならないのかな、とも考えてしまいます。

どうしたら気持ちの整理がつくのか、みなさんの知恵をお貸しください。

ランキング

レス

思い出す価値もない

😣
るるる
過去を美化して浸っているのかな? 自分が仕事で落ち込んでる時に慰めたり応援ではなく、愛想が尽きた…だなんて、別れて正解では。 おそらく元彼は面白味のない主さんに飽きていて、別れの理由を探していたのでしょう。 頭の回転の早い人は、狡さに繋がることがあり、同時に複数を相手にゲーム感覚なのではと考えます。 今の彼が大事にしてくれる現況にあぐらをかかないこと。 誠実に向き合い、彼の気持ちに向き合うこと。 過去は過去として、きちんと終わりにしてから次の恋愛に進むべきでしたね。

というか・・

🐤
シネマ
>私が仕事でミスをして大変なことになってしまった時に、愛想が尽きた、と振られました。 こうして本当に支えになって欲しい時に見捨てるような元彼がそんなにいいですか? 頭の回転がそれほど良いのなら、こういう危機的状況にも対応して欲しいもんですね。 そんなイチャイチャしてる時に頭の回転の速さを見せつけられても・・ね。 今彼と別れて、復縁をお願いしたらどうでしょう・・。

その前に

🙂
今回は・・・
本当に愛想がつきた、と振られるほどの失敗だったのですか? 本当にそう言われても仕方がないような、 他の人様も呆れるような取り返しのつかないミスならば、 元カレだの、新しいカレだの言う前に、 仕事や自身の向上に身を入れてはいかがですか? もし、まあ、大きなミスで会社にも迷惑をかけたけれど、 自分も事態の収拾に邁進し、迷惑をかけた人に誠心誠意にお詫びと 感謝に全力を尽くし、最終的には収拾がついた、ということなら、 愛想をつかしたは大げさで、自分が一番で、 自分の彼女が何かをしでかしたことが気に入らなかっただけでしょう。 不器用ながらも大切にしてくれる人とは、 普段は少し物足りないけど、 そういう時にこそ、側で叱咤激励をしてくれる人のことを 言うんじゃないでしょうかね。 とりあえず、ご自分を見つめ直すのが一番先では?

頑張れ頑張れ!

🙂
みかん
元カレの亡霊にとりつかれていますよ! あなたが見ているのは元カレのいいところばかり。 自分が大変な時に「愛想が尽きた」なんて、、、ひどいですよ。 そんな人のもとに戻って、この先見えますか? 今の彼のいいところをよく見てみて下さい。

もう少しですって・・・

🙂
pp
まだ、お付き合いし始めですよね? あなたは、まだそれほど今彼を好きじゃないみたいですから、これから時間をかけて、少しずつ好きになっていくと思いますよ。 そもそも、 あなたが、仕事で落ち込んで大変な時、傍にいてくれない彼って必要ですか? 彼なら、あなたを励まし力になってくれるもの。そこで別れるなんて、突き放された感じですよね・・・ 何か、彼に迷惑をかけたの? そうじゃなきゃ、面倒なことから責任逃れして、あなたを心から支えようとしてない証拠ですよ。うわべだけの楽しさを思い出してちゃいけないです。彼は、あなたを真剣に愛してくれてたのかな?面倒になったので逃げちゃったと映りましたけど・・・ 今の優しい彼と幸せになってください。 過去の男は、もう通り過ぎた男です。その別れから成長して彼をこえてください!!

うん・・

041
ono
>ふと頭の回転が速い元彼との会話を思い出し比べてしまう瞬間があり 気持は分かるけど、その頭の回転の速い元彼からしてみれば、あなたはドンくさいんじゃないですかね・・ 仕事のミスで愛想をつかされたって・・ あちらは「要領悪いな・・」って思ってると思いますよ。 だからあちらから見たら相性悪い相手って事になるんじゃないですかね・・ 頭の回転の速い人から見たら、そうでない人はイライラしてしまう。 それでミスに納得されなかったんじゃないですか。 その後のフォローとかも賢く思えなくて・・

最近元彼が結婚しました。

🙂
みつる
ももさんはおいくつでしょうか? 私は今年34歳で、結婚前提で付き合っている大好きな彼氏もいます。 が、ふと思い出すと、3年前に1年ほど付き合い、彼から振られた形で終わりを迎えた交際がありました。 SNSで彼の結婚式の写真が目に入りました。奥様の写真も見ました。 「ロングバケーション」(ご存知ですか?)ではないですが、南が元彼の「結婚しました」のハガキを読みたくない気持ちが、いたいほどわかりました。向こうから振られたのでなおさらです。 でも、これは元に戻りたい、とか、元彼のほうが好き、というのとは全く違います。未練、ではなく、感傷。 ももさんの文章で気になったのは、「あの頃の自分にもどりたい」です。 私は間違いなく元彼を好きでした。でも戻りたいとは思いません。比べてしまう、というのは、やっぱり昔の彼が好きなのだと思います。 その気持ちにどう折り合いを付けていくのかはももさん次第ですが、今の彼氏が知ったら悲しむのは間違いないでしょう。 今の気持ちに目を背けず、戻れない過去と今を比較するのではなく、未来を見て、自分がどうなりたいのか考える時期だと思いますよ。 応援しています。

ヨコだけど

041
多いねこういうの
「こうして本当に支えになって欲しい時に見捨てるような元彼がそんなにいいですか?」 内容による。 ミスをした後に責任転嫁をしたり、ミスをして反省せずに何度も同じミスを繰り返すような人は見限られて逃げられても不思議ではないです。 ってか逃げないほうがおかしい。 彼は「保護者」でも「親」でもないのだから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧