本文へ

ヘバーデン結節

レス2
(トピ主 0
🐧
薬漬け
ヘルス
51才の主婦です。
半年前からヘバーデン結節の症状が出始めました。
病み始めだからなのか、眠れない程の痛みはありませんが、「全部の指に症状が出る。第1関節は全て腫れて節が太くなる。治療法は今のところ無い。そしていずれ指先は曲がる」と医者から言われたのですが、曲がりたくないんです。
女性ホルモンの減少が原因の人もいると聞き、ホルモン剤も飲んでいますが、それで痛みが抑えられているのか、効果のほどは分かりません。
ヘバーデンと診断されたけれど酷くならずに済んだとか、こんな治療を試してみたら?とか、いい情報をご存じの方がいらしたら教えて下さい。

ランキング

レス

関節固定手術

041
匿名で
主さんより少し年下です。 先日、関節の痛みから「手の」整形外科に行ってみました。  と言っても、普通の整形外科です。   トピとほとんど同じようなことを言われました。 どうしても曲がりたくないなら、関節固定手術しかありません。と。   第1関節くらい、曲がっても生活に支障はきたさない。 整形外科医としては、概ねそういう意見のようです。 老婆であれば、それなりの割合で関節は変形したままに生活をしていますよ?と。 第2関節なら、生活に支障をきたす意味合いが大きくなるので もうちょっと治療方針など話してくれるかも知れませんが。 ホルモン剤は、利用していませんが 大豆レシチンの入ったサプリで 痛みが楽になりました。 エクオールは、今は摂っていません。 痛みは緩和されても、変形防止にはならないと思います。 実際、変形は進んでいます。 ちょっとした日常生活には支障をきたしております。 こうして文章を打つ時も、痛い指は使うのを控えています。

是非お伝えします

🙂
ミルミル
私もへバーデン結節と整形外科で診断されてその時治りません。進行するのであまり使わないようにとのことでしたが、 その時接骨院にも行ってましてそちらで相談したらテーピングをしてって言われて ずーっとテーピングしてたら痛みも和らぎ変形も止まりいつの間にか治っていました。 接骨院は医師では無いので私はたまたま良かったのかもしれないですが是非試してみていただきたいです。 またへバーデン結節は働き者手と言う別名があるから使い過ぎないでねと 整形外科の医師からは優しい言葉頂きました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧