本文へ

お金があっても自分に使えない

レス28
(トピ主 2
🙂
話題
ケチとはまた違うと思いますが、子ども達の教育費は惜しみ無くお金を使えるのに、自分のためにはなんとも言えない罪悪感が沸いてきて使えません。下着すら買えないのです。上手にお金を使って、豊かな暮らしを楽しんでる方々がたくさんいて、羨ましいし自分もそうしたいのに、いざ、買い物に出かけても家族のものばかり購入してしまいます。歳も後半なので、美容に力をいれたらいいとも思いますが健康食品も、主人と子ども達のものばかりです。
ちなみに、家計は裕福なほうだと思います。主人もなんでも買っていいと言ってくれますし、自分の収入でも、買おうと思えば買えるんです。
同じような方、いらっしゃいませんか?
ちなみに、主人の年収は2500万、私は1000万、子ども3人中学生から私立です。自分は毎月80万引き落とし貯金されていってますが、引き落としさせると自分の中ではない感覚になってしまうんですよね、生活費は主人からです。30万頂いてます。主人は、電化製品等私が欲しいと言えばなんでも買ってくれる人です。自分のものを買ってと、お小遣いもくれます。
自宅は普通の質素な家です。テレビと子どものピアノ以外高級なものはあまりありません。私のせいで、何もないセンスのない家にしてしまった事にも家族に申し訳なくて…
叱らせそうですか、本当に使えない…物欲がないんです。そういう自分にイライラします。アドバイスお願いします。

ランキング

レス

それで 納得できるなら

🐧
ガイドブック
何も お金があるからと 大きな家・高い車を持つ必要はないと思いますが 生活が 充実していれば それで とてもいいと思いますが やはり 内心 もう少し 華やかさが ほしいんじゃないですか。 趣味とか やってみたいこととか ありませんか? 私も 一時 親を見送った後 荷物の整理が あまりに 大変で 断捨離 物を ふやす趣味は あきらめていたのですが 人生一度 やりたいことをしようと思い 今は さくさく 物を作ったり 鉢植え いろいろ していますよ。 洋服や バッグ 高い物がいいとは限りません。 もちろん 値段のする物は 当然 いい物ですが。 今一度 自分の心の中を 見て どうしたら 納得いく生活ができるか 試しに 何か買ってみるとか 行動を起こしてみたら いかがですか?

使う時がいつかくるのでは

🙂
njfjvk
無理に使わなくていいと思います。 将来、3人の子供に迷惑がかからないよう 有料老人ホームに夫婦で入所するにも 余裕です。 安心感は、何物にも代えがたいです。 いつも身ぎれいにしていれば それでいいと思います。

別にいいのでは?

🙂
もも
我が家はトピ主さん宅の半分の年収ですが、 私も自分自身にお金が使えず、先日もイ◯ンで 2枚組の下着を買うのにも心拍数が急上昇した程です。 節約命の自分を無理に変えようとした時期もありましたが、自分に とってこれが1番なんですよね。だからムリしないことに しました。

お気持ち分ります

🙂
昼行灯
私も、自分が未だ院生で、夫だけが働いていた頃はそうでした。修了以降は仕事に就き、収入も増えて行きました。夫も私も40に入って、1千万を越えました。世帯収入は良い方だと思います。 暫くは、学生時代の癖で、夫や子供中心の出費ばかり、それが嬉しくもありました。 しかし、働き始めて2、3年もすると、出張はあるし、海外赴任もあり、そんな事、考える余地もなくなりました。 勝手な想像ですが、トピ様の収入は、ご自分で働いて得たものですか?不労所得だと、どうしても、稼いでいるという実感が無い為、活動範囲や精神構造が主婦になり、浪費(?)をしないようになると思います。 やはり、思い通りにお金を使うには、働いて、骨身を削る事(?)だ!と思うのですが、、、だいたい、トピ様、働いていたら、服、下着等、必需品だし、付き合いで奢ったりする事も多くなるし、出費が誰のため?等と言う事は考えなくなります。不労所得の場合、私は、罪悪感や虚無感がつきまといます。 もし、私の想像通りだったら、トピ様には、身の丈にあった仕事をお勧めします。きっと、お金に対する価値観や責任感が変わると思います。

外商にお入りになればいかがでしょう?

💍
ワイフ
元々ショッピングは好きでしたが、外商担当が変わってから 買い物の金額が跳ね上がりました。 好みのものを、提案してくれるからだと思います。 世帯年収的にも、外商に入れる年収ですから、紹介して頂けばよろしいかと思います。 洋服、靴、宝石、食器や家具に至るまで、専門のコーディネーターと選ばれるとあっという間に8ケタ越えになります。

なんか、わかる…

フィヨルド
私は薄給ですが、なんかわかります。 物欲もないことはないんだけど、使わないんですよね。 私の場合は多分ケチなんです。 うちも教育費位かなたくさん使ったのは(やはり中学から私立)。 私の夫はそれなりに稼いでいて、私がじゃんじゃん使おうと何も言う人ではないのですが。 着ていく所もないし、と服もそれほど買わないです。 はたから見ると結構質素な生活だと思います。 子供も質素に育ってます。 でもねー、最近思うのですよ。 やっぱりお洒落しないとダメかなって。 若い頃は、質素でもスタイルがよければなんとかなるんですが、いい歳してからは… トピ主さんも子供や家族のためには使えるんですよね? なので、お母さんが綺麗なほうが家族も喜ぶ、と思ってお洒落してみては? 家族のため、と考えてインテリアを変えてみるとか、いっそのこと家を買い換えるとか。 お互い頑張りましょう(笑)

心が貧乏

🐱
k
あまりの吝嗇は精神を病みますよ。 心が悲鳴をあげているからトピを立てられたのでは? 世帯年収がそれだけあるのに節約し過ぎる生活では、ご主人も自宅で安らげないでしょう。 下着も買えないなんて…もう少し生活にお金を使えませんか? 家計を見直して、質の良い生活を心がけて下さい。 衣食住、全て生活に必要なものです。 必要以上に切詰めず、人間らしい生活をして下さい。

使うのは他の家族に任せる

🐶
もも
わざわざ無理して使うことないと思います。死後残ったとしても、お子さんがいるし、何らかの使い道はあるでしょう。

同じような方、なかなかいないと思いますけど

🙂
mumu
トピ主さんには届きませんが、夫年収700万、私900万の夫婦です。 資産は親から継いだものが数億円といったところです。 私もトピ主さんのように自分のものが買えないし自分のために使えない時期がずっとありました。 でもここ数年は違います。 人生には限りがあって、食事も決まった回数しか今後食べられない。 いくら貯めても、あの世へは持ってけない。(ベタな表現ですが) 子どもにも残してやりたいが、あまりに高額な不労収入は子供のためによくない。 などなど考えて、私がしたのはお金を持つこと。 常に10万~15万くらい財布に入れておきます。 それで「あ、いいかな」と思ったものを買う。 街で、あ、おいしそうと思ったら店に入って注文する。 スーパーでおいしそうと思ったら買う。 こんなことしてたって基本物欲のない私などはそうそう何万とかってものは欲しくはならないから、月に10万はまず使い切れません。 それと美容注射も始めました。 自分のためというより、仕事がすすめやすくなるし自信ももてるし夫のためと思うことにしています。 常にお金を多めに持って感情に素直に行動してみる。 おためしあれ

お気持ち察します

🐴
無い袖振れない
ご家族に使っているのでしたら、良いことなのではないですか。 私も「自分のことはどうでもいい」や「自分にはもったいない」と思ってしまうのです。

才能

🙂
一言
お金を貯めるのに才能がいるように、 使うのには、もっと才能がいると思っています。

育った環境が知りたい

🙂
ダリア
とても優秀なご夫婦でいらっしゃる。うらやましいです。お子さん私立で3人もいるんですから大変ですよね、お金使えないと思うのもしかたない気もしますが、 物欲がなく使えないのなら、貯金が趣味ってことにすればよいのでは? 私も50歳過ぎてからは少し物欲減りました。これで少しは貯金できそうなきもしますが、けれどなんだか張り合いなくないですか?

私も同じですが、苦にはなりません

🙂
圭子
私も、あなたと同じで自分の物を買うという事がほとんどありません。理由は簡単明瞭で、少しも欲しいとは思わない、 つまるところ、物欲がないという事です。決して質素倹約を旨としている訳ではなく、昔からそうでした。 子供時代には、親戚の人達から盆、正月に頂いた小遣いなど、少しも使うことなく、そのまま親に渡していました。 あなたは、その事について家にセンスがなくなり、家族にも申し訳ないと苦にしておられますが、私は、その点は違います。 自分の性質を不思議とも思わず、家族の思惑も気に掛かることはありません。もっとも、主人も子供たちも私と同じ様な性格ですから、何の問題もありません。 生活必需品は、当然備えますが、なくても困らないものは、我が家の家族は誰も購入しません。だから、我が家には、車、テレビ、掃除機、洗濯機などはありません。電化製品では、冷蔵庫、電子レンジ、パソコンぐらいがあるだけです。手でできることは、すべて手仕事でやれます。 家族の服もほとんどなく、食事も簡素なものです。生活に潤いがないと思われるかも知れませんが、そんなことはありません。生活は楽しいです。

旅行は?

🐤
花火
断捨離が流行っている昨今 私もあまり物をもちたくありません 親の遺品整理が大変だったこともあります。 必要の無いものは買わない すっきり暮らすって最高の贅沢だと思います。 ただ 子供達と色々旅行して思い出を作ったり 夫婦で旅行 子供達を長期留学させたり と思い出と教育にお金をかけたらいかがかしら?

いつも思うけど

🐤
ガーベラ
自分のためにお金を使えない、使わない、小遣いゼロって言い張る人って意味が分からない。 じゃあ、下着履いてないの?冠婚葬祭も化粧もしないの? 友達にちょっとしたお礼にお菓子の詰め合わせを買うこともしないの? あなたが毎日着ている服はすべて頂き物なのですか? 本も読まないのですか? 菓子もデザートも食べないのですか? 外でお茶飲むこともしないのですか? それじゃ社会生活送れないでしょう。 気づかないだけで自分のためのお金使ってるはずだよ。 お金を使わないことが偉いとでも思てるのかしら。

想像してみてください。

041
suzuki
自分のためにお金を遣うことに罪悪感があるのでしたら、そのまま遣わなければ良いと思います。無理に改める必要はありません。 ごめんなさい。「そんなことはわかってるけど、罪悪感が浮かんでしまう」から、お困りなんですよね。 想像してみてください。 10万円をあなたの興味のある慈善団体に寄付する。。。 消費のときと同様の罪悪感が浮かびますか? もし、大丈夫そうでしたら、消費ではなく、寄付をしてみたらいかがですか? あるいは、カウンセリングを受けることも有効だと思います。 カウンセリングの目的は、罪悪感を取り除くことです。なぜ罪悪感を感じなくて良いことに感じてしまうのか?を解決しましょう。 そうすれば自然に消費できるようになるでしょう。

世の中はそれで釣り合っている

041
塩むすび
世の中にはいろんな人がいます。 反対に自分はお金を生み出さないのに、お金を使うことにはやたら熱心な人も存在するのです。 そういう人は自分の欲望に素直で、ためらうことなくお金を使います エアコンをガンガンにつけて、テレビは大音量でつけっぱなし。 タバコは喫う、お酒は飲む。毎日出先ですぐアイスやコーヒーを買う。 安いと言って大量に買って腐らせ、結局は無駄遣いを繰り返す。 常に問題を起こしては何だかんだでお金がかかることになっている。 その人を扶養する義務を負う息子夫婦は働き詰め。 体調が悪かろうが仕事に出て、休日も家に仕事を持ち込んでお金を作る。 家や子供の為にお金は出て行き、倹しい暮らし。 この時期はエアコンで電気代が嵩むから、お風呂はシャワーで済ませ水道代とガス代を節約。 外出時は水筒にお茶を入れて持参する。 衣服は専らユニクロやしまむら。 50代の妻は美容院に行かずセルフケア、エステ・ネイルサロンなんぞ未経験。 もうね、使う人と使わない人が居るから釣り合ってるんだなあって思うしかないですよ。

物欲がないのに、悩む必要なしです

🙂
匿名
物欲があるが、罪悪感があり、自分の物が買えないのなら、問題ですが… 物欲がない=お金を使う必要がないです。 家がすっきりしていいです。

お子さんにプレゼンさせてはいかがでしょうか?

🙂
下の上
お子さんにプラン内容や、予算を出さして、 家庭内プレゼンをしてみてはいかがでしょうか。 「お母さん改造計画」でもよし 「家族旅行」でもよし 3ヶ月や半年に1回プレゼン大会を開催し、 3人のうちの一人の内容を採用します。 たまにはご主人、トピ主さんもプレゼンに参加したり。 お子さん一人一人でアイデアを出すもよし、 三人でまとめて一つの案なら検討し採用する。 5人のうち過半数を獲得した人、または お子さん三人で話し合い決定する。 私ならエステに旅行に・・・

金はあの世に持っていけない!

🙂
経験豊富
 タイトルは妻の口癖です。  我が家も世帯年収は3000万ほどありますが、老後資金もそれなりに貯まっているので、これからは行きたいところに行き、食べたいものを食べて、人生を楽しみたいというのが妻の希望です。  妻も物欲は少ない方で、アクセサリーなども自分ではめったに買わず、ほとんど私からのプレゼントです。  服や着物はたまに買っているようですが、あまり高級な物は買いません。  でも、海外旅行の飛行機はビジネスクラスなど、そういう面には金を惜しみません。  贅沢をするというよりも、人生を楽しむために金を使うという感じです。  妻は国家資格職なので、その気になれば、もっと稼げるのですが、あくせく働くよりは適当に稼いで収入の範囲で人生を楽しみたいといっています。  私も妻の考え方には賛同しており、一緒に楽しもうと考えています。  トピ主も金を使うというよりも、積極的に人生を楽しむ方向で考えてみてはどうですか?

そのまま、家族の為としてお金を使ってみれば良いのでは

明るいのに雨
例えば、「センスのない家」を「家族が喜ぶ家」に 替えてみてはどうでしょう? トピ主さんの旦那様とお子様が好きな色は何色ですか? リビングにクッションを置くとか、カーテンの模様替えをしてみるとか。 玄関を空けて直ぐの場所に、綺麗な花を飾ってみるだとか。 家族が今以上に居心地が良いと感じる部屋にしてみませんか? トピ主さんがお金を使いやすいところから、使いやすい理由で初めてみて、 そうして、家族の好む物が溢れてきたぞ、と思えたなら、 同じ家族の一員のトピ主さんの好む物も置いて、 「家族全員にとって居心地の良い家」に出来ないですかね? 美味しいものって、好きな人と一緒に食べるともっと美味しくないですか? 旦那様やお子様にとっても、きっとそうだと思います。 お母さんが一緒に食べてくれたらもっと美味しくなるのです。 家族を喜ばせる為に、同じ家族のトピ主さん自身に対しても、 お金を使えるようになりましょうよ。

使いたいなら、予算を立てて

🐤
ことり
お気持ちよくわかります。 私も最近です。自分にお金を使えるようになったの。 家族に使うほうが気が楽と言うか、なんというか。 でも、自分にだって少しは使いたいですよね。 だから家計に予算を組み入れ、その中で使うようにしました。 自分で殻をかぶっているのだから、最初は使いづらいと思います。 ですが、自分にお金を使うことも大切です。 下着は不慮の何かが起こった時、大変です。 半年に一度、買い替えしてます。 が、バーゲンの時にしてます。 一番最初は買っても使わなくていいんです。 次の半年がきたら、また新しいのを買って、 その時は古い下着を捨てる。 枚数も決めて買います。 私はパンツ5枚です。 そうやって徐々に使っていくうちに使えます。 いつ何事が起っても対処できるように。 この春、私はスーツを10万円出して買いました。 どこにでも出ていけるようなシンプルな着心地がいいもの。 実は子供が表彰されて、ホテルで式典があり、 親も出席してと言われ、そんな場所に着ていける服がなく、 あり合わせで行きましたが、次に備えて準備しました。 当然、卒業式・入学式にも着ました。これで当分いけます。

貯めるのが趣味?

🙂
るるるr
>自分は毎月80万引き落とし貯金されていってます ということは、ご自身の収入はほぼ貯金に回してるということですか? 私には生活費や教育費は夫に出させて、自分のお金は全く使いたくないようにしか見えないのですが。 普通、その収入があれば、子供の誰かの学費は出すとか、相応の負担はすべきと思いますが。 夫が使っていいよと渡したお金まで貯金してるのですか。ずいぶん貯金好きなのですね。

同じです。

🙂
そういう性なのか
トピ主さん宅ほどの収入はないですし、私は専業主婦で無収入なのですが、世間一般的には夫の収入は良い方です。 でも使えません。夫や子供が欲しがるものは高額でも買えるのですが、自分のものにお金を使えません。唯一、ランチぐらいでしょうか。月に5000円贅沢させてもらってます。それ以外は、洋服も専業主婦だとたいして必要ないし、この夏は1万円も買っていません。下着も何枚も破れたりしていて、やっと重い腰を上げてイオンでまとめ買いしました。車も普通の車ですし、家は少し贅沢をしましたが、家具は安いものです。 通帳の貯蓄額だけ上がっていきますが、少し虚しいです。 お金の心配をしなくてよいことはとても幸せなのですが、何のために貯めてるのかなと思うようになりました。とはいえ、高級車やブランドバッグ、宝飾品に興味もなく。 常にコストパフォーマンスを考えてしまっています。 家も当初想定していた金額よりだいぶ高かったので、夫に贅沢すぎるのでは?と 反対したのですが、住んでみるととても満足感が高く気に入っています。 きっといろんなものがそうなのでしょうが、なかなか思い切れません。

心の問題かもしれませんね

041
ゆり
トピ主さんが物欲がないのが続き、自分にイライラしてしまうのが苦痛と いうのがお悩みのようですので、それが続くのならば心の病の危険もあるので 気をつけた方がいいように思います。 思ったのですが、物にお金を遣うというよりも自分の心を豊かにする為に お金を遣うと考えを変換してみては如何でしょうか? 私が勧めるのは美術館や博物館の見学や舞台の観劇と 自然の気を感じる為の習い事(フラワーアレンジメントや華道やヨガなど)です。 出費としては各々、チケット代、習い事にかかる費用などが必要になりますが 心は豊かになるように思います。 人間は現実ばかり見てると心が塞ぐことも多いように思います。 なので時に現実を忘れて非現実の世界も体験してみることも大事。 私も物欲がない方の人間ですがたまには心を豊かにする息抜きはするように しています。 心を豊かにというのはトピ主さんが自己否定があまりに強いので 何かのトラウマが原因で自ら心を動かさず自分の存在を無意識に消している様に 感じたので提案してみました。

なぜ イライラするのか・・・・

🐤
大吟醸
お仕事お疲れ様です。 女性で1,000万越え とても頑張っていらっしゃいますね。 尊敬します。 でも なぜイライラするのでしょうか? 貧乏性? 疲れがたまって (私が頑張っていても 生活に関係ないじゃん~)的な? 私は主人の給料でやっていけることに感謝・子供が健康なことに感謝です。 子供たち・・・大学生になって 奨学金もなく、1人住まいで仕送りもちゃんとあることに感謝してました。 18年です。大学生になって、一人暮らしをしてやっと 気づいていました。(苦笑) そして 父がそこそこ社会的にすごいと思うのは 就活が始まってからでした。 あなたは ちゃんと収入を確保して お子さんたちもすくすく育っている。 お金は使いたいことに使うから 満足するのです。 別に使いたくなければ イイじゃないですか。 イライラの原因を探す事が大切ですよ。 私は士業で、週4でもそこそこ得ているのですが、 イライラしてくるのは自分の実家問題が起因。 買い物は 別にこだわりないです。 輸入品は チェックが厳しいですが、美味しい豆腐には目がないです。 こだわりはそこくらい。 自分を見直す時なのでしょう

トピ主です。

🙂
トピ主
たくさんの方に、親身に回答いただきありがとうございました。目からウロコです。私はお金の使い方の才能がなかった…失敗が怖くて動けない怠け者だった…どこかで分かっていた事ですが、この歳になると誰も指摘してもらえないので逃げていたのです。 まず、ワゴンの安売り下着を止めて、吊るしてある下着を購入してみたいと思います。髪を美容院で染めてもらいます。せんべい布団を止めて、ずっと欲しかったテレビでやっている身体に優しいマットレスを購入してみたい…勇気を出して行動に移して、豊かな暮らしを心がけてみようと思います。 ありがとうございました。

トピ主です。

🙂
トピ主
いくつかの質問がありましたが、子ども達と主人の個人ものはそれ相当のものを揃えてます。食費は家族には美味しいものを出しています。一人一人子ども達の学費は今まで私の口座に貯まったお金をそれぞれの口座に振り分けて引き落としさせてます。学費以外は全て主人が出してくれてます。夫婦での話し合いで決めました。 自分以外には罪悪感がわかないので… 今冷静になると、始まりは自分だけにお金をかけないことで、勘違いした美徳のつもりだったのかもしれません…この頃はその勘違いに縛られ、イライラしてしまったように思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧