本文へ

雑用係なのか

レス13
(トピ主 0
😨
ゆーちゃん
仕事
トピ開いて下さりありがとうございます。 7月に新しい職場へ転職しました。 まだ2か月目なので仕方ないとは思いつつ、全く馴染めない職場に戸惑っています。 人間関係も悪いわけではなく、特別仕事がハードなわけでもありません。 引き継ぎも丁寧でいい職場なのですが・・ 掃除の雑巾の戻し方や上司へのお茶汲み、3時のお茶出し、郵便などなど いわゆる雑用というものに対する指摘がとにかく細かいです。 新人なので雑用をすることに抵抗はありませんが、少しでも対応が遅れると 呼ばれ、指導されます。 前任者、前々任者と1か月・2か月で退職された理由はそこなんじゃないかと思うほどです。 電話も2コールで指摘されます。 仕事の引き継ぎにはすごくゆるいと言うか、多少のミスや覚えられていないことには寛大です。 雑用も必要なこととわかっていますし、嫌なわけではありません。 ただ、雑用ってみんなでフォローし合う職場ばかりしか経験がなかったので ここまで「新人がやりなさいよ」という空気についていけません。 皆さんの職場はどうですか?

ランキング

レス

偉そうな新人だなあ

041
良々
偉そうな新人だなあ 率直にそう思ってしまいました。 職場によって決まりや指導はいろいろで 中には「なんでこんなにいい加減なんだ」というところも 「ここまでつまらない事にこだわるか?」と思うところもありました。 でも最終的には 「私はここに雇われている。だからここでのやり方に従う」です。 もっとこうしたほうが効率がいい こんなの端折ったほうがメリットある と思っても慣れるまではなんでも指導する人の言うがままを素直に受け入れるべきです。 雑用が当番制の所も、新人だからってところもありましたよ あなたは雑用は新人にってところに入ったんです。 そこで仕事がしたかったら、言われたことは素直に覚えてやりなさい。 仕事で多少のミスや覚えてない事があるのに 雑用まで覚えたくないって、何様だ。 仕事の多少のミスは慣れてないから 覚えてないのはこれから経験して覚えればよろしい でも雑用くらいさすがにまともにしてよね?って話です。

昭和だ

🙂
おばちゃん
>電話はツーコール 当たり前です。ワンコールだと相手もビックリするから、ツーコールが程よいらしいです。私はワンコールで出ていますけど。 >お茶汲みにうるさい 昭和だ!元々は花嫁修業の一環だったとかなんとか。女性社員は男性社員の結婚相手候補として採用してた名残です。 まあ、やっておいて出来れば将来において損はしません。 郵便は重要なので、即やらないと。紛失したらシャレになりません。 雑巾は…その会社ではそういうルールなだけ。 若い子はいつかないでしょうね。40過ぎた私でも、古い体質だなと思ってしまいます。

雑用と言う仕事はない

🐱
無理解顏
トピ主さんが「雑用」と言う、その仕事を先ず完全に実行して 見ましょうょ。 それができたら、次の展開が見えて来るのではありませんか。 雑用に意義を見出して見ませんか。何一つ好い加減にして良 いものはないのでは。 電話なんて1回のベルで出る事が出来るのではありませんか。

普通です。

😑
はな
どこも程度差はあれど、新人はまず雑用からは普通でしょう。 時間の速さを求められるのも当たり前。 途中入社なら、1人でやるのも当たり前でしょう。 雑用で不満が出るなら、あなたの方が問題ありですね。 どこに行っても無理でしょう。

その程度のことなら

💍
コンシェルジュ
悩む部類には入りませんよ。 人間関係が良好な職場というのは素晴らしいことです。 トピ主さんの雑用など、一度言われたらスムーズにできるのが当然です。 まだまだ甘さがあると感じます。

雑用を征するものは仕事もできる

🐷
いやいや
新人が雑用をするのなんて、普通ですよ 仕事のミスに寛大なのは当たり前です まだ2ヶ月。 間違えても不思議じゃない。 間違えたら次に間違えなくなればいいだけ。 そうやって経験値を少しずつ増やして仕事ができるようになって行くものですから。 だけど、雑用は別です。 お茶くみ・コピー・掃除など、会社によってルールはあると思いますが、普通は出来て当たり前なものです。 電話は2コール以内に出るのは常識に近いかと。 雑用はみんなでやるとか当番制などの会社もありますけど、 その会社は新人が率先してやるのがルールなだけです。 指導されないように雑用をこなし、仕事を早く覚えてこなせるようになるのは あなたにとって悪い事じゃないと思いますから 徹底的にやってみたらどうですか?

ところで

041
泥熊
その雑用とやらは誰がやれば良いと思ってるのかな? 生産性の低い仕事は相対的に給与が低い人もしくは 業務に差し支えのない人がやるのが一番効率が良いのです 会社入って3年くらいは、自分の給与分も働いてないと思ったほうが良いかと…

雑用こそがあなたの仕事です

🙂
事業主
>>前任者、前々任者と1か月・2か月で退職された理由 使ってみて試用期間でみきわめる会社なんですよ。 面接では皆さん取り繕いますが、常識がない、仕事ができない、協調性がないといのは一緒に働いてみないとわかりません。逆に働かせてみればすぐわかります。 新卒の学生が1か月で大量に辞めるような会社なら問題ですが、中小の中途採用では、仕事が続かなくて転々とするようなブラック人材も多く応募してきます。5人ぐらい雇ってみてやっと使える人材に当たるかなぐらいに考えてます。 あと、雑用も立派な仕事です。雑用やらせるために資格も経験もないおばさんを雇ってあげるのですからね。

特別仕事がハードでない・・・が故の。

🙂
まさる
本業の仕事はルーズで許されるのに、雑用には口うるさいんですよね。 たぶん、そこの職場の仕事内容があまりにも単調でやりがいがなくて、そういう事で威張るしか心の平穏を保てないのかも。 だって目標があってプレッシャーの掛かる仕事なら、雑巾の戻し方で新人を呼び出して指導してる場合じゃないもん。 ってか来客人じゃなくて上司にお茶出し?毎日3時に? ほんとに雑用清掃係として雇われた感じですね。 求人の職務内容は何と書いてあったんですかね・・ ご愁傷さまです。

意外とあなどれない

🙂
らん
掃除、お茶出し、電話 等、 結構あなどれない仕事です。 実体験ですが、 お飾りのような上司に変わったときに、 トピ主さんが「雑用」とあげているような仕事を 率先してやっている人の評価は高く、お気に入りに分類されてました。 (仕事ぶりは、可もなく不可もなくでしたが) いっそ、「黒い感情」を持って 一手に引き受けるのもアリだと思いますよ。

素人集団が組織を気取っているだけ

🐱
辞めたら?
本来は高卒で新規採用するような体質の職場なのでしょうが、諸事情により40代を中途採用するとそうなりますよね。 トピ主さんよりお茶汲み回数が多く、更にもっとくだらない雑用も存在しました。 上司はひと月5日間位しか仕事していなくて、あとはソリティアやってる。 その人達も入った時は苛められたみたいなので、そういう文化だと思った方がいいですよ。 フォローなんかする訳ないですよ。 全部新人がやるんだもの。 私は転職して良かったですが、人によっては雑用していれば毎月お給料が貰えるし、頭も使わないから楽に思えるんじゃないでしょうか。 欠員が出たら教えて欲しいと沢山の人が身内の売り込みに必死でした。 狙ったわけではなく偶然そうなりましたが真逆の職場に転職しました。 掃除も全て外注です。 仕事は高度なものを求められますが、みなさん自立していてやりやすいです。

新人いじめみたいな・・・

🙂
nekokaigi
>ただ、雑用ってみんなでフォローし合う職場ばかりしか経験がなかったので >ここまで「新人がやりなさいよ」という空気についていけません。 同じ職場でも先輩になる人によって、違う事もありますよ。 先輩が面倒くさがりで雑用をやりたくないから、新人にやらせている場合もあります。 本業がゆるい仕事なら、雑用くらいみんなでしてもいいのに・・って感じですよね。 でも、トピ主さんが雑用係として雇われた訳ではないと思います。 雑用しか出来ない社員は、「要らない」はずですから、雑用で言われた細かい事はサクッと終わらせて、本来業務をしっかりと覚えてミスのないようにした方が良いのでは?と思います。

いや、やってくださいよ。新人でしょ?

🐤
mari
>電話も2コールで指摘されます。 当たり前です。 >ただ、雑用ってみんなでフォローし合う職場ばかりしか経験がなかったので ここまで「新人がやりなさいよ」という空気についていけません。 それは以前の職場が優しかったのでしょうね。 ふつう、新人が全部やってしかるべきだと思います。 うちの職場も、新人がやらないので仕方なく先輩がフォローしていますが、 それが新人にとって当たり前になってしまっていますね。 私が新人の頃は、フォローしてくれる先輩に申し訳なくて、早く仕事を覚えようとしたものですが。。。 時代でしょうかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧