本文へ

美容室にて。

レス6
(トピ主 0
🐴
みかん
ひと
8年ほど同じ美容師さんに切ってもらっています。
数年前独立し、現在はアシスタントを入れています。
このうち1人が独身女性で、フルタイム居るのでよく会います。
率直に言ってこの女性が好きではありません。
服装のセンスなどから、合わなさそう~と思っていたのですが、
フレンドリーとプライバシーの無さを勘違いしているようです。
友達でもないのに、家族の慎重な話題も
「私聞いちゃうんで!黙ってられないんで!」と言います。

偶然同じ美容室に学生時代も友人も2人通っています。
その情報や、施術中に話したプライベートな事をペラペラと話すのです!
「○○さんこの間来てましたよ~」くらいならまだしも、
交際の事や結婚妊娠など、驚きました。
きっと若いんだろうと思っていました。
それに気づいて以来、「本人から直接聞くわ~」と、とにかく友人の情報を話さないでアピールをし、自分の話も辞めました。
その子が担当についたら「ちょっと返信溜まってるからしちゃうね~」と言ったり
「あ、これ読みたかったんだ!」と雑誌に手を出したりします。

先日ちょっとした会話で、彼女が今年30歳だと知りました。
23歳くらいかと(顔がどうとかではなく、行動からして)
思っていたので本当に驚きました。。。

若いから、今から学んでいってくれーと思っていましたが
さすがに雇い主である美容師さんに忠告しようかと思い始めました。
その方のカットやセンスが好きなので通いたいのですが
その子が居るから憂鬱な気分にさえなります。
美容師さんは心得ており、友人達の話題はして来ないですし
「昨日会ってたんですよー」なんて言っても聞き役に徹するので
彼女の行動が非常識であるという事は通じると思います。

指導されて下さい、という旨を伝えたいですが
クレーマーでしょうか。

ランキング

レス

クレーマーではない

041
21美
そのアシスタントさんのいない所で、オーナーさんに『貴女の技術やセンスが気に入っているのでこれからもずっと来たいから言うのだけど…』と前置きして、アシスタントさんの気になる言動について挙げ、お店のためにもご指導したほうがよい旨を伝える行為はクレーマー(=過剰な要求をする人)ではないと思います。

経営者の監督不行き届き

🙂
みさと
指導してもらっても、すぐ改善されると思いません。 下手すると、チクったのはトピ主さんだと思うかもしれません。 第一、経営者の監督不行き届きだと思いますよ。 この数年間、彼女のおしゃべりは側で見ていて気付いているはずで、それを注意してこなかった経営者に問題があると思います。 友人たちに情報がダダ漏れの美容室なんて、私なら行くのを止めます。 トピ主さんは新しい美容室を開拓したらいかがですか?

あの人以外アシスタントにして!と

😢
さくら
言えば?何かありました?と聞かれたら全て話せばいいし、聞かなくてもアシスタントにはならないし、普通なら側に居ないでしょ。 それかその人が休みの日と聞いてから予約するとか。私はあなたがイヤ!苦手をアピールするしかないです。 そのアシスタントが他人に話してきたらキッパリとお客さんのプライバシーやプライベート離すように店長から指導されてるの?と言いましょう。堂々と。私なら言います。もともと好きじゃない人に気を使うのイヤですから。

言った方が良い

041
mimi
他の客の情報をベラベラ喋るなんて その店の信用問題でしょ。 経営者も聞いてて何とも思ってないのもおかしいし、要指導です。

なかなか変わらないと思いますよ。

🐧
minako
経営者だって 自分のアシスタントとよく見てますからね。 あなたが言わなくても 度を越しているとしたらちゃんと注意しているでしょう。 あなた個人からみたらアシスタントは嫌かもしれないけど そんなアシスタントでもお気に入りの客はいるはず。 もしいうのであったら、直接アシスタントに 「もう少し気をつけてね・・・」というほうがいいと思いますよ! 私ならどうしてもそこがお気に入りで違うところ行きたくなかったら 我慢するでしょう。そしてあまりアシスタントとはしゃべりません!相手にもしないかな?

言ってもいいと思います。

041
yuko
私も、個人的なことをあれこれ聞いて くる美容師さんって好きではないです。 トピ主さんの友人さんの事を聞いても いないのに言ってくるとは、自分が 話したことも筒抜けを意味しますから。 美容師さんの事は気に入っていらしゃる ようなので、アシスタントさんに 注意してもらってもいいと思います。 しかし、最近、サービス業は人材不足 なので、そのような方でも雇うしか ないのではとも思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧