本文へ

これは普通ですか?

レス5
(トピ主 0
😣
あかり
仕事
結婚して1年のアラサーです。新しい職場で働き始めて二ヶ月です。 キツイ上司がいてしんどいなとは思っていますが、いきなり朝一番に子供とか近々考えてるよね?と職場全員の前で言われてびっくりしました。驚いてしまい、いつかは欲しいと考えてます。と答えましたが家族計画について男性もいる前で聞かれるとは思いませんでした。 人員の事を考えると気になるのは当たり前なんですが、皆の前で急に聞くのはどうなんでしょうか。 私が過敏すぎるとは思いますが、とても恥ずかしかったです。

ランキング

レス

イヤですね

😠
かなぽん
あまり気にしない方もいるかもしれませんが、私の感覚ではデリカシーがないと感じますし、トピ主さんと同じく恥ずかしいです。 おめでたい内容ですが、性的な話であることは間違いないですしね。 それに職場のみんなに聞こえるようにプライベートの内容を話すのも、どうかと思います。

みんなが聞きたかったこと

🙂
匿名希望
結婚したばかりで新入社員 職場全員が 次は産休と育児休暇か? と知りたかったことだと思います 上司だけの意見ではなく職場全員の質問だったはずです

結婚してるんですよね?

041
良々
あくまで人員の面での心配ですから、 「子供とか近々考えてる?」と言う質問で、周囲のみんながあなたの夜を生々しく想像しているわけではありません。 上司のその質問に「どうなんだろう。この人辞めたらまた一から教えなきゃいけないし」って気持ちで聞いている人はたくさんいたでしょうが。 自意識過剰です。 そんな質問で「男性がいる前で恥ずかしい」なんて言ってたら 「既婚者です」も恥ずかしい事になりませんか?

可能性としては

041
まみ
職場に居着く人がそうでないのか見極めたかったのでは? 今は面接で家族のことを聞いてはいけないことになってるし、でも職場としてはある程度覚悟したいだろうし、私なら許容範囲です。 もしかしたら、同僚達に『確かめてください』とお願いされていたのかもしれないし。 でも、そんな風に聞かれたくないお気持ちは分かります。

一寸ガサツですが

041
ジジコマチ
 昔は、結構、多くの職場にこういう上司がいましたよ。いわゆる口の悪い人は、実は人情家でもあり、面倒をよく見てくれるケースも多かったと思います。(まあ誤解が生まれ気まずくなったケースもありましたが・・)  こういう無神経と見える発言は、新任者を早く職場に溶け込ませようという彼なりの配慮もあるのだと思います。  貴女が恥ずかしく戸惑う姿を見て、職場の人の中で、貴女を援護しようと思う人が多く生まれれば大成功ですが、意地悪が多い職場では、単なる火付け役になりますね。  最後に、老爺として一言付け加えれば。日本の若い皆さん、もっと逞しくなって下さい。これから、外国人との接触も間違いなく増えるでしょうが、内気なままでは共生どころか、逆に弾かれてしまいますよ、と。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧