本文へ

子猫同士の仲が悪い

レス7
(トピ主 0
🐱
コーヒー
ひと
うちには生後4ヶ月のオス猫がいて、今日新しく生後30日のメス猫を迎え入れました
ですがうちはアバートであまり広くありません
ケージをもらったので生後30日の猫をいれて部屋の端に設置しました。

ふと先住先の猫を触ろうとしたら しゃー と何度も威嚇されて避けられるようになりました。
ケージの方へ行って しゃー と威嚇もしてきます

なので毛布をかけてまず

どうしよう

ランキング

レス

猫同士は大丈夫だけど

🐱
すごく心配…
子猫同士なら、そのうち仲良くなるでしょう。 しかし生後30日は…もらってくるには早すぎる時期です。 離乳食を1日4回はあげる時期ですが、 そんなに頻繁にご飯あげられますか?お仕事は? 留守番の時、エアコンつけっぱなしにしてますか? 狭い部屋でエアコンなしで留守番だと、熱中症で死んでしまいます。。 しかしエアコンの風直撃だと、これまた危険。 温度も低すぎると危険。 子猫はすぐ死んでしまうので、注意深く育てなければなりません。 そもそもアパートって…ペット可ですか? 治療費出せますか? もし育てられないと思ったら、2匹とも早めに飼い主さんを募集したほうが良いですよ。

普通の行動だと思いますが?

🙂
popo
そもそも、迎え入れにあたり、先住猫が居る家庭は「お試し」を試みると思いますが・・・それにオスが居るのにメスですか・・ 今まで、自分だけの家、テリトリーだったのに急に知らない仔猫が居たら威嚇しますよ・・ ネットでも、本でも書いてあると思いますが? 先住猫が可哀相ですね。まだまだ、遊びたいざかり、信頼している母親(トピ主)には知らない猫の匂い・・ 何を考えて迎え入れになったのか・・ 何故、迎え入れに勉強してないのか? 呆れるばかり・・直ぐに仲良くなるとか思ってたんですかね? そんなの猫によって違うんだから、もっと自分の猫を見てあげて。

すぐには無理です、待ちましょう

🐱
待つわ
知らない子猫が来たら、警戒するのは当たり前です。 彼らの野生の心を理解しましょう。 二、三ヶ月のうちに、気がついたら一緒に寝てます。 我が家は4匹いますが、今は家族と認めて仲が良いです。

どうしようじゃなくて

🐱
minon
慣れますよ、いずれね。 子猫とまだ隔離してるし、新しい猫の世話に追われてたりしませんか? 子猫がきてしゃーっていったからって隔離してたらいつまでたっても仲良くできません。 怪我しない限り猫同士で過ごさせてあげてください。 人間が干渉しすぎなんですよ。犬だってけがするほどやりあうような犬じゃないのにちょっとガウッってすると人間が割って入って引き離すからいつまでたっても決着がつかなくてガウガウガウガウ。 猫も同じ。動物は群れを作るときに上下を決めるから上下が決まらないと不安だし威嚇もする。自分を守る行為ですからね。 うちは部屋のまんなかにケージ置いて私がつきっきりで見られるときには子猫部屋に出して自由にさせてました。先住猫が威嚇したり猫パンチしたりしてましたが子猫はひるむことなく突き進み(笑)最後は先住が群れ?に招き入れたのか一週間くらいで一緒に寝るようになりました。 怪我させるとかわいそうなので先住猫の爪は切ってあげてください。

仲が悪いのではない

🙂
ぽんさん
威嚇もせずすぐに仲良くなる猫も中にはいるでしょうが 多くの場合は威嚇から始まります。 警戒心の強い猫はしょうがないんです。 まずは何でも先住猫を優先する。 餌をあげるのも先、遊ぶのも先住猫中心。 そうやって先住猫を安心させてあげて下さい。 どれくらいかかるかは猫によりますけど そのうち威嚇しなくなって一緒の空間にいる事が当たり前になってこれば 毛づくろいし合ったりくっ付いて寝るようになると思います。 仔猫同士なのでそんなに時間はかからなんじゃないかな。 うちは成猫同士でしたが1か月過ぎたらだいぶ先住猫も落ち着いてきて 半年後くらいにはくっ付いて寝るようになってました。 とにかく焦らず時間をかけて距離を縮めるようにして下さい。

どうしようって…

🐴
memomemo
あの、相性が悪くていがみ合う事は全く考えていなかったん ですか? 先住猫が新しい猫を受け入れないなんて当たり前にある事で すけど… そもそも、生後4ヶ月の先住猫ちゃんはトピ主さんに飼われる まで親きょうだいと暮らせていたんですか? 新参猫が来るまでは完全にリラックスして過ごせてましたか? その上で大丈夫と判断したからこそ、生後30日の性別の異なる 猫を飼ったんですよね? >なので毛布をかけてまず って、新しい猫をずっと暗闇に閉じ込めてるってこと? まさかね。 猫は本来群れないし、縄張り意識が強い動物です。 10匹近く多頭飼いしている家でも全く慣れない子がいるのが 当たり前。 そこのお家はかなり広いのでテリトリー分けしてますけど、 主さんは猫部屋は一室だけなんですよね? だったら、2週間、長くても1ヶ月を目処に改善しないようだ ったらどちらかを手放して下さい。 猫はストレスに弱い。 子猫なら尚更です。病気になりますよ。

そんなもんですよ

🙂
うめ
新しい猫を迎えて期間が経ってるのかと思えば「今日」ですか。 今日の今日で「仲が悪い」って、仲良くできるわけないですよ。 トピ主さんだって、「今日から妹よ」といきなり見ず知らずの人間がやってきたら、警戒しませんか? 初日から「かわいい妹~」って可愛がれますか? しばらくは新しい猫はケージの中で生活させて、ご飯や抱っこは前からいる猫から...と、前の猫を優先させていれば、そのうち落ち着くと思いますよ。 まだ1日しか経ってないんですから、「仲が悪い」とか「どうしよう」とか言う時期じゃないですよ。 しばらく様子を見る...それしかないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧