本文へ

■18歳の弟が結婚・・・■

レス11
(トピ主 0
041
hy
恋愛
今年18歳の弟が結婚します。ご祝儀をいくらがよいのでしょうか? 20歳の学生。もちろん独身 長男と次男(2人兄弟) アルバイトもしていません。 こちらの掲示板では似たようなケースで5万くらいというのがありましたが、今回のケースでは弟が18歳というのもあり新規スレを立ててみました。 選択肢としては 1 親と同一生計なので祝儀無し 2 学生なので3万 3 学生でも兄なので5万 4 学生なんて関係ない兄なら7万以上 ご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

私の場合

041
さくら
私が高校2年生のときに姉が結婚しました。  私は当時アルバイトをしており、月に10万以上稼いでいましたがご祝儀は渡してません。 大好きな姉だったので、お金という形ではなく、プレゼントでお祝いしたかったので。 プレゼントした品は、3万円くらいのものです。 姉が「お金があったらこれが欲しい!」と言っていたもので、結婚生活で使うものをあげました。 冠婚葬祭のルールから外れていたらすみません・・。

う~ん、難しいけど

041
ひさ
まずは弟さんのご結婚、おめでとうございます。 18才ですか・・・・、自分のその年の頃は 今考えるととても子供だったなぁ、と思います。 さて、ご祝儀ということですが、 トピ主さんも学生でアルバイトもされていないということなので、 ご両親と一緒でもいいと思うのですが、 その辺はご両親はどう考えておられるのでしょう? 一度確認された方がいいと思います。 で、ここからは私からのちょっとしたお節介です。 学生ということで多少なり時間は作れるでしょうから 短期のアルバイトでもこなして、心ばかりの お祝いを贈られたらどうでしょう? モノがいいと思います。 ちょっとした気の利いたモノを式の当日に 弟さん夫婦に渡せれば格好いいかなぁ、なんて思うのですが。

気持ちの問題、かなぁ。

041
茉莉花
トピ主さん、こんにちは。 弟さん、お若くていらっしゃるのにご家庭をもたれるなんてご立派ですね。 私の友人宅の話なのですが、一番下の弟さんが結婚されるときにその上のお兄さんはトピ主さんと同じ学生さんでアルバイトもしていませんでした。結婚式まで半年ほど時間があったので家族の皆さんに内緒でアルバイトを始めて(帰宅が遅くなる理由を研究室で手伝いをすることになった、とか言っていたそうです)自分のスーツ代とお祝い金を稼いだそうです。家族内だとお祝い金はお式よりも前に渡しますから、その時にアルバイトしてお祝い金を貯めた事を話したら一番下の弟さんは感激で大泣きしたそうです。 金額なんていくらでもイイと思うんですよ。トピ主さんの気持ち次第でどうにでも出来ますよ。

要らないと思います

041
ペッパー
親御さんと同一生計の場合、要らないと思います。 私も出していません。 その家の方針もあると思うので、親御さんに聞いてください。

1か2

041
りょう
弟さんのご結婚、おめでとうございます。 現在アルバイトをしてないのですよね? それでも、今まで貯めた貯金を使うか、新規にバイトをするかして、3万円くらい渡せば喜ばれそうですね。 でも、お金がなくご両親に出してもらう予定なら、ご両親の負担を考えて、ご祝儀なし・プレゼントのみかな。

うちは…

041
弟さんのご結婚、おめでとうございます。 うちの場合ですが、私は25歳で、結婚。  妹は当時、21歳で、会社員、実家暮らしでした。 なので、トピ主さんの所とはちょっと違うけど参考までに。  妹からのご祝儀は、ありませんでした。 ですが、妹から、「結婚おめでとうプレゼント」がありましたよ。  ペアのパジャマと、コーヒーメーカーでした。 なので、ご祝儀という形ではなく、何かプレゼントをされてはいかがですか??    もし、逆に妹が先に結婚しても、私も、ご祝儀ではなく、何か二人にプレゼントを…と思っていました。  結婚した今は、きちんとご祝儀になっちゃうけど(笑)

ケースバイケース

041
サンスベリア
普通は収入もない若い学生にお祝い金もらおうなんて思わないと思う。 7万ってそんな出せるんですか?働いていないのに?? 私も結婚するの早かったですけど、当時兄は20才の学生。 ご祝儀ではなく品物(出来ちゃった婚だったのでベビー服を)頂きました。  お金よりその気持ちがすっごく嬉しかったですし、逆に、バイトもしてない兄から何万ももらったら「な、なんでこんなに!?」とビックリしてしまうかも。 両親に相談してみたらどうですか? 祝儀の相場もありますけど、ケースバイケースだと思います。

あの、

041
ぶぅ
学生さんで自身の収入は無いのですよね? ご祝儀のお金は、おこづかいから出すつもりでしょうか? そうだとしたら贈り物で十分だと思います。

トビ主さん偉い!

041
のろじか
学生さんなのにそういう気遣いができて、本当に偉いね! トビ主さんのその「気遣い」は、今後社会に生きていくのにとっても役に立つと思いますよ。 所で、トビ主さんの質問に対する答えですが、まだ独身で親と同世帯であるトビ主さんは、金銭的なお祝いはなしでいいと思います。こういう親戚同士の付き合いごとは、個人と言うより家単位で考えられることが多いものです。 まあ、気持ちということならプレゼントとかでいいんじゃないかな?

ご両親と相談を

041
KiKA
弟さん,ご結婚おめでとうございます。 ご祝儀に関しては,それぞれの家で違うものです。 たしかに,私の家では「一人身であれば5万」「結婚していれば10万」としていますが, 主人の家では,当時独身だったお兄様は30代の高給取りでありながら,ご祝儀はありませんでした。 主人の家では,ご両親が「独身でいるのだから祝儀は必要ない」と判断したとのことです。 このことで,お兄様が結婚されるとき,主人は「なぜ俺が祝儀を出さなくてはならない」と駄々をこねましたが,もちろん,最終的には10万包みました。 まず,ご両親に相談してください。 そして,もしご祝儀は必要ないということになったら,弟さんには気持ちでいいので,お祝いを贈ってあげてください。 金銭でなく,ちょっとした贈り物でもいいのです。 「高いものは無理だけど,なんか欲しいものはないか。お祝いなんだから,できればなにか,おまえにやりたいんだ」 そのひと言だけでも,嬉しいものです。 もしかしたら,お兄さんの秘蔵のものを要求されるかもしれませんが。(笑) どうぞ,弟さんの門出を,祝ってあげてくださいね。

1か2かな

041
まりあ
私の周りで兄弟姉妹が若く(20歳~23歳)結婚した人や兄弟が多い人たちは協定を結んでいる人が多いですよ。 お互いの経済状況もわかってるので、ご祝儀はお互いしないようにしようと決めているようです。 私の地域では兄弟姉妹の相場は10万円なんですが、若い人には厳しいですから。 弟さんが18歳で結婚なら、トピ主さんが結婚するときも経済的余裕はないかもしれません。 二人で話し合ってお互い無しと決めておくのがよいかと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧