本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 女同士。しゃべり役、聞き役 あなたはどっち?

女同士。しゃべり役、聞き役 あなたはどっち?

レス21
(トピ主 2
🙂
popo
話題
カフェや電車、サウナなどで何気なく人間ウォッチングすることがあります。 女二人組を見ていると、一方は良くしゃべる、もう一方はほぼ聞き役となっているケースをよく見かけます。 聞き役の方は途中から頑張って自分の話をしようとすると、しゃべり役がかぶせてきて遮られる。もしくは、自分の話にすり替えて話題を取られる。 もちろん、全ての二人組に言えることではないのですが、若い方も年配の方も良く見かけます。皆さんはどう思いますか?そしてどちらのタイプでしょう。 私自身は相手にもよりますが、聞き役になることが多いです。もちろん、偏りなくキャッチボールできる友達も沢山います。 極端な相手の場合、私が口を挟む隙なく一方的に話をされ、こちら側の話は全く関心を持たずつまらなそうにするため、途中で本当にうんざりしてしまいます。そしてそういう方とは段々疎遠になります。 考えてみたら母と自分も同じで、私は聞き役です。疎遠ではないですけど・・ こんな経験から、二人組の女性につい注目してしまい、聞き役の方に同情してしまうのです(笑) 大した話題でもないのですが、共感、批判、ご意見などお待ちしています。

ランキング

レス

聞き役です

🙂
月ちゃん
たいした悩み事ないし、悩み事があったとしても夫に話すので、友人間では聞き役です。 長女でお姉ちゃん気質なので、聞き役は全く苦になりません。

私も人間ウォッチングしていて同じに思います

🙂
maimai
2人組でなくても女性が数人で話していると、必ず中心的な存在がいます。しゃべる人、聞き役の人に分かれますね。むしろ、二人の場合は同じくらいの比率で話している場合が多いと思います。 私は相手によって、しゃべり役になったり聞き役になったりします。 聞き役の人は結構助かっているんじゃないかなと思います。しゃべり役の方も相手がそれを求めているからついリップサービスしてしまうのでしょう。 >聞き役の方は途中から頑張って自分の話をしようとすると、しゃべり役がかぶせてきて遮られる。もしくは、自分の話にすり替えて話題を取られる。 こういう風に感じたことはないです。 >私が口を挟む隙なく一方的に話をされ、こちら側の話は全く関心を持たずつまらなそうにするため、途中で本当にうんざりしてしまいます。 義理のつきあい関係ならこういうことあると思いますが、友人関係ではあり得ません。

専ら聞き役です

🙂
主婦
 なんだかんだと、マシンガントークの方好きなんです。 詮索好き、愚痴、自慢話全てOKです。 勝手に情報を垂れ流してくれるので、面白いです。 聞き役が嫌なんて思ったことは一度もないです。 多分、自分が次女で受け身なところもあり、友達は長女の方が多いです。 次女同志だと、お互い譲りあって話が弾まないです。 一番嫌なのが、ワタクシは悪口も自慢話も一切しませんっと、利口ぶっている方です。 こういう方だと、話すこと何もないんですよね~ あと、聞き役の方に同情は不要です。 好きでやってます~

聞き役の人の話はつまらない事が多い

041
うなぎ
自分はしゃべり役ですね。  でも大抵しゃべりすぎ、言いすぎて死ぬほど後悔します。 なので聞き役の人がうらやましい。  今日は黙っていよう、と思うのですが、やっぱり喋るほうが楽しいので、つい突っ込み入れてるうちにしゃべってます。 大人しい聞き役の人が話し出すと、みなちょっとびっくりして「ん?聞いてあげよう」的な話し方なので、「へぇ、そうか・・」で終わっちゃうのよ。 あと会話って、リズムとかテンポとかノリも大事だから・・。 たぶん聞き役の人は「自分の話は聞いてくれない。話せない」と言うけど、そういうのもあるからねぇ。 話したいなら、ゆっくり、じっくり話す相手とで良いのでは?

どちらでも

🐱
40代女性
聞き役が多い人は、自分ばかり喋らないといけないというのは苦痛、とは言わなくても苦手じゃないかなと思いますけどトピ主さんは、「自分は聞き役が多いけど、本当は話側になりたい」と思ってるのですか? もし、お友達が聞き役に徹して、自分が話す―――という環境だったら、どうですか?嬉しいですか? 本当はそうだ、と言う人もいるけれど、大概は、聞き役や話し役というのは、それぞれの性格によるものじゃないかと思っています。だから互いに心地いい。 私の場合は、恐らく話側になる事が多い性格かとも思いますが、「XXなんですか?」と相手に聞いたりして相手が話すようにして、聞き役になる事もありますし、自分があまり詳しくない内容であれば聞き役になります。友達が「ちょっと聞いてよ~!」という時には、聞き役になり、「そうなんだ!」とか「それはXXだよね」など自分の意見や感想を言ったりしています。 私自身は、友達との食事で 会話がなくなる時がちょっと苦手なので、シーンとなったら 自分から話を始めたりします。

見かけますね

二人組でなくて、三、四人いても一人でずっと喋り続けるご年配の方。年を取っても、内容が健康に替わるくらいで他愛ないものですよね。雑談だからそんなものでしょうか。私もつい聞いてしまいます。 そんな私は聞き役です。話題を考えるよりリアクションするほうが楽だからです。ずるいかな、、。

相手による

041
れだ
タイトル通りです。

聞く、大切な聞き役

🎶
スキャン森森困り目盛
最近、聞き役が多くてつまらないです。 喋りて、話して、噺家が欲しいです。 友人がいる人がうらやましい。 そういう時代でもありますが。

すっごくわかります!

041
聞き上手
私は大体聞き役です。 「話しやすい雰囲気あるよね」とか「一生懸命聞いてくれるよね」などと言われたこともありますが、何せ相手が一生懸命喋ってくるので、うんうんと頷いたり、ちょっと相槌いれたりするだけです。 >聞き役の方は途中から頑張って自分の話をしようとすると、しゃべり役がかぶせてきて遮られる。もしくは、自分の話にすり替えて話題を取られる。 ↑笑ってしまいました。私がそうです。 喋り役の人って、なんであんなに自分の話ばっかりできるのか、不思議なくらい。 私の話をしても、聞いてません(苦笑) 喋る人と聞く人がいるから、バランスとれてるんですかね。

聞き上手とは

😉
コショー
うんうん、そうだね‥と聞いているだけの人の事ではない。 ピンポイントで >極端な相手の場合、私が口を挟む隙なく一方的に話をされ、こちら側の話は全く関心を持たずつまらなそうにするため、途中で本当にうんざりしてしまいます。そしてそういう方とは段々疎遠になります。 についての意見です。 元々たいして好ましく思っていない相手なら、何ともない。 でも、そうではなかった相手なら、あなたが聞き下手なのでしょう。 相槌だけなら無反応に近い。 例えば その時どう思ったの? そんな事よくあるの? 私なら(こんな風に)思う! とか、反応していますか? そうしつつ、自分の意見を織り混ぜて、相手に考える時間を入れるのです。 相手が「そうかなぁ」逆に「いや違う」、どちらでも構わない。 一方的にならない間を作る。 そこに「そうだ、それで思い出した!話したい話があって」とか。 「ごめん関係ない話だけど」でもok。 相手も自分も しゃべって満足な時間。 よく喋るひとが話上手とは限らないように、いつも聞き役な人が 聞き上手とは限らない。 根本は似ています。

面白いトピかも。

041
わかめ
私も相手によりますが、キャッチボールができない人とは離れました。 キャッチボールできない人は42年生きてきて二人(どちらも子供が小学生の時の同級生のお母さんです)しか会った事がありませんが、最初は衝撃でした(笑) お一人は本当に、こちらに相槌も入れさせてくれないマシンガントークで。 もはや「会話」ではないのかも。 もうお一人は、会話泥棒です。 そして同じ話を繰り返す。 他の人とはキャッチボールできていると思います。 聞き役話し役、交互にできていると「自分では」思っています。 あ~あとたまに会話が噛み合わない時があります。 例えば相手に「食べ物は何が好きなの?」と聞かれて私は素直に「チーズ」と答えたら、変な顔をされました。 確認はできませんでしたがたぶん、相手の質問は「和洋中だったら、どれが好きなの?」みたいな質問だったっのかも…と後から思いました。 そのあと「ランチにはどこ店によく行くの?」と聞かれたので。 会話は難しいですね(苦笑)

苦痛です

🐧
くつう
聞き役が多いかな? でも、おしゃべりさんと一緒だとほんと苦痛です。 話が途切れることないからです。 電車の中で眠ろうとしてもうるさいです。 聞き役なんてまっぴらごめんと思います。 特に電車の中は恥ずかしいです。 いろんな人が聞いているにもかかわらずしゃべり続けている友人。 こっくりしている私をみている乗客は多分、滑稽に見えるでしょう。 面白い話、ためになる話なら聞き役ながら目を輝かせて聞いていますよ(笑)

どっちもどっちかな。

🙂
えいりあん
友人にもいますよ、マシンガントークで人の話を横取りする人 ですけどね、私はその人の事が好きなので疎遠にしたりはしないです。 友人4人でしゃべっている時など、落ちの前に話の腰を折ったら、ちょっとまって彼女の話が先、ってとめます。 本人も無意識で癖みたいなものなので注意をすればちゃんと聞いてくれます。 で、そのマシンガントークの彼女の話面白んですよ。だからこそ人の話を持って行ってしまいがちになるんです。 度が過ぎると止める。ただそれだけです。 >こちら側の話は全く関心を持たずつまらなそうにするため、途中で本当にうんざりしてしまいます。 うーん、これは要するのあなたの話が面白くないからじゃないでしょうか。 私自身しゃべっている途中で、あっ飽きてるなと思ったら適当に切り上げますよ。 おもしろければちゃんと聞いてくれてます。 会話が一方的になったりするのは、やっぱりどっちかではなくて両方に問題があるような気がします。 まぁそうじゃない本当に自分勝手な人もいますけどね。そういう人は会話の問題だけじゃないと思います。

好きでしゃべっているのではない場合もありますよ

🙂
maimai
「電車の中で眠ろうとしてもうるさいです。」って、友人や知人と一緒に電車に乗っているのに、一人だけ眠るんですか?そのほうがびっくりです。 「特に電車の中は恥ずかしいです。いろんな人が聞いているにもかかわらずしゃべり続けている友人。」好きでしゃべっている人ばかりではないと思います。二人または数人で並んで座っていて、何もしゃべっていなかったら、その方が不自然です。よほど大声でしゃべったり、甲高い声で笑ったりしなければ私は女性が複数集まったらしゃべっている方が自然に感じます。適当にしゃべるって難しいですから、ついしゃべりすぎちゃうんですよ。

「あなただけ」とよく言われる(苦笑)

041
あらふぃふしゅふ
一方的ではないですけど、聞き役というか…意図してはいなくても、相手の話したいことをうまく引き出してしまっているようですね なので「あなたは話しやすい」とか「誰にも話せないことだけど…あなたには聞いてほしくて」とか 「王様の耳はロバの耳」のツボ役にされることが多いです しんどい話も多いですよ涙) 正直、聞きたくなかったなとか、知りたくなかったなって事も そういう話の後はぐったりします 時にはしんどさのあまり、話を打ち切ろうとちょっと冷たい切り口でズバッと言ったら 相手には目から鱗状態で「あなたに話してよかった…」と感謝されてしまったり 一方的にしか話さない人は案外私には話さないかな 矛盾はズバッと突いちゃうし、あえて聞き下手になります 死んだ魚のような目で「はあ、へえ、ほ~、ふうん」のハ行を最大活用しますけど それでも気にせず喋りまくる人もおられますので、 そういう人は聞いてほしいじゃなくてただ吐き出したいだけなんでしょうね 私も母に吐き出すことありますが 母も似たようなモノで、ハ行最大活用に加え一言でバッサリといかれます

ありがとうございます!

🙂
popo トピ主
どちらの意見もいただき嬉しいです!共感もいただけて安心しています。 実は、トピを立てる前に、よくしゃべる友人(トピ内の極端な人物)に食事に誘われ、また話を聞くのもうんざりだな~会うこともないか、と考えつつトピックにしました。 私は、昔から相談に乗ることが多く、話を聞くのは嫌いではありません。更に仕事でもヒアリングやカウンセリングを本業にしています。 話しやすい、相談しやすいと言われるのは良いのですが、自分の話「だけ」をしたくて堪らない人、一方的に話す人の気持ちが私には分かりません。 なので長年付き合いのある友人は、お互いに会話ができるような人です。 聞き役の話は面白くない、という方がいますが、多弁な人の話が必ず面白い訳では・・内心面倒だけど話したいみたいだから付き合ってあげることも多いです。 もちろん、義理の付き合いの場合で、友人の場合はストレスなので疎遠にしています。 やはり性格によるのかなと思いました。あと、聞く方が楽だからという意見や、集まりの時しゃべる人がいると場が和むのも分かります。どちらであっても、相手への配慮は、大事にしたいと思いました。

気づいたこと

🙂
popo トピ主
確かに、よくしゃべって気遣いも出来る人と、一方的なマシンガントークの人は違いますね。聞き役も、聞き上手と、聞いているだけで意見しない人とは違います。 違いは、相手への気配りがあるかどうかですかね。自己中か、そうでないか。 場が温まっていない時に、口火を切って、盛り上げてくれる人は助かります。 目立つのが嫌だから発言しないほうがマシだ、と黙っている人よりよっぽど良いです。 私も状況次第で、しゃべり役になるし、多弁な人が嫌いなわけではないです。 ただ、どなたかも書いていましたが、人の話を取る人、話している途中で遮る人、相手の話になったら聞かない人、については、人としてマナー違反だと思います。 自分にはとてもできません。しかし、人間ウォッチングしていてもこういう女性たちは結構います。男性より女性が多いです。 あなたの話がつまらないから、というご意見。件の彼女に関しては、誰に対してもそうなので、私の話云々というよりは、自分の話以外に関心がないのだと思います。 こんな風に、自由に振る舞える人はある意味すごいなと思います。

聞き役です

🙂
あかり
聞き役が多いです。知らない世界を聞くのが楽しい。 “私が口を挟む隙なく一方的に話をされ、こちら側の話は全く関心を持たずつまらなそうにする” これはうんざりですね。私の場合田舎で子育て中の妹が時々こうなります。話してスッキリするのでしょうが、かなり疲れるで、しばらく会わないようにします。 聞き上手な人に出会い、ついつい話が弾むときがありますが、相手の話も聞くように気を付けています。 安いランチ店で、空席を待っている人がいるのに、食べ終わったまま話し込んでいる女性二人組。大抵一人が大きな声で話続け、もう一人は聞き役。この場合聞き役の人って楽しいのかな、断れない人なのかな、なんて思います。

ずっといつも聞き役です。

041
りんごすき
ずっと長い期間聞き役でした。それで?とか相槌を打つのもうまいです。共感をしたりうなずいたりもうまいです。それがうまいと話が盛り上がるのでみんなが私と話をしたがります。みんな自分の話を聞いて欲しいのだと思います。老若男女、区別なくです。まあ、私は話題を提供しなくてもいいので楽ですが、それでも、疲れ果てて疎遠にした人もいます。私の話を聞いてくれる人はいません。でも、そんなに人に自分の気持ちを知ってほしいのかな、自分のことを知ってほしいのかな、私のことは知られなくてよかった、私のことなど知りたいとも思わないのでしょうが、などと一人思っています。

マシンガントーク対応

😉
コショー
よく喋る人は周りにたくさんいます。 私も喋る方かな。 マシンガントーク的な人もいるのですが、何故か、私が話に割り込めないような相手はいない。 話のネタとして 入らない場面は勿論ありますが。 忘れていましたが思い出しました。 結構前の話ですが 二人で話している場面で、相手がマシンガントーク。 話す隙は与えんばかりの! 始めは相槌を入れていましたが、それさえも構っていない感じだった。 私は貝になりました。口だけ。 相槌無し。するだけ無駄な気がして。 聞いてはいます。 一通り、喋らせました。 相手は話疲れたのか、私が口をきかないのに気付いたのか、「どう思う?」って訊いてきた! 不安になったのかなぁ。 そこから対等な会話になった事がある。 参考までに。

あるあるですね

🙂
みどり
トピ主さんが挙げられた例、ほんと電車の中とかレストランの隣の席とかでよく見かける「あるある」ですね あと、男性同士のグループで上役っぽい人が、とか、中年以上の男女(ご夫婦?)とかで、男性がうんちく的話をずっとしてる、というのにも結構遭遇します 大抵そういう方って、公共空間にもかかわらず声が大きい上、話し方も押し付けがましいというか、何を話すのでも決めつけ的な論調でお話ししているので、聞く気がなくても暴力的に耳に入ってきて、こりゃもう一種の公害だ、と思っています。聞き役の人に同情したくなる気持ち、よくわかります 自分自身の身の回りでは、場面に応じて話す側にも聞く側にもまわりますが、基本的に会話が成立する方が多いです。 会社の上司とか、逃れられない人間関係では仕方ないですが、選べる人間関係なのであれば、そういうタイプの方と積極的に交際したいとは思わないので、比較的我慢しなくてはいけない場面は限られているかなと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧