本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 釈明トピです。「姑から出禁を言い渡されました」

釈明トピです。「姑から出禁を言い渡されました」

レス435
(トピ主 3
😠
出禁ヨメ
ひと
お盆前に[姑から出禁を言い渡されました]のトピをした出禁ヨメです。 あまりに沢山の方々が誤解されているようなので、釈明トピをします。 まず、野良犬あがりの言葉ですが、犬種の説明をしたまでです。 汚いという言葉は慌てた為、つい出てしまいました。娘が手を洗うまでに、うっかり手をなめたりするかもしれませんから・・・・。姑も怒っていませんでしたよ。 正直、シャンプーしたばかりの犬ならいざ知らず、汚くないですか? いつまでものくだりは、姑が介護の苦労がなくなれば楽だろうにと思って出た言葉です。姑はバリバリ働いているし負担が減ればと思ったまでです。 犬の介護で姑が体壊したりしたら、本末転倒ではないですかね。。。 お盆の帰省には旦那は同行しませんでした。私の父親は戻ってこいと言ってます。 実家は所謂、地方都市の地主ですから、変な見栄を捨て、従おうかと思っています。田舎な為、近所から[出戻り娘]の烙印を押されるのが嫌だったのですが。。。 正直な話、今の生活より贅沢もできますし。。。 でも最後に、出禁ですが姑には挨拶だけはするつもりです。ソコソコよくして頂いたとおもっています。そんなに私、冷酷・無神経・非情ではないと思いますが。。。 最後に私、動物は大好きですよ。実家でも番犬を何頭か飼っていました。今は警備会社のセキュリティが充実してますので飼ってませんが。。。

ランキング

レス

それで?

😑
けんけん
釈明にもなにもなってませんけど。 途中から、自慢話だけですけど。 さっさと別れてあげて下さい。

別に誤解してないって・・・

😑
あらま
私は、今回のトピを読んでも 何らトピ主さんへの印象が 変わることはありませんでした。 冷酷・無神経・非情などの判断は 人それぞれなので 「私は、そうではありません」と言われても・・・ね。

釈明になってないし

041
とんぼ
もう何も言わない方がいいかも。言えば言うほど墓穴を掘っているような気がします。 「発言」小町だけど、あなたの言葉にお姑様がどれほど傷ついたかわかってから発言した方がいいです。

悪気はないぶん、怖い

🐱
え?
普通の人は、犬種の説明するのにあの表現はしません。 トピ主さんって、悪気はなさそうだけど、そのぶん余計怖いです。 生まれつき、空気の読めない人なのかなぁ。

いやもう

😠
haa
釈明なんて、どうでも良いです・・・。 あなたの文章を読むと、不愉快になるだけですから。

何言っても無駄

🙂
釈明になってない(笑)、自分はお金持ちという自慢と、 田舎の典型的な下品なお嬢様 (野良犬上がりという言葉は下品です)ということを 表明しただけだと思います。

やはり屁理屈で・・・そして今度は自慢?

041
でもやっぱり
良い大人が屁理屈こねる釈明ですか。 皆さんからの批判レスを読み返して、またまた頭に来たのかな・・・ 貴女の性格は治る筈は無いので・・・言葉の使い方、言い回しが思いやりも無いからですよ。常識が備わっていればあんな言葉遣いは決してしないからです。 それを認めて反省しないと、いつまでも屁理屈こねる嫌われる人間です。 反省できる人は成長するけど、貴女の様に言い訳や屁理屈だらけの人は、誰とでもぶつかる摩擦だらけの生き方でしょうよ。 例え環境が違っても、同じ繰り返し、言い訳弁明人生ですよ。 贅沢するとか金には不自由しないとか、別次元の問題だからです。 貴女の親も子育て間違ったよね。

もうやめなよ

🙂
ぴんぽん
書けば書くほど思慮の浅い思いやりのない人間だと露呈するだけですよ。 うちの娘があなたみたいだったら、二度と家の敷居をまたがせません。 まあそういう風に育てたあなたの親も同じく思慮が浅く 思いやりにかける人間だろうから気にしないでしょうが。 まあ良いんじゃないですか、出戻り嫁と言うのは事実だし、 あなたの事知っている人間は皆納得するだろうし。 意外ともったね、くらいは言ってくれるかもよ。

釈明なんていらないよ~

041
はあ
義母の為を思って言ったと言いますが、言い方が重要なんですよ。 ちょっと言葉を変える、言葉を足すだけで相手に与える印象が変わります。 まあ、離婚するみたいなんで関係ないですよね。

生活に困らないかもしれないけれど

💔
maru1101
あなたには品が無い。 あなたの文章から溢れる品の無さ、思い遣りの無さに、一緒に生活するお子さんの心の成長が危ぶまれます。 あなたは金銭的に恵まれているのでしょう。 だからこそ、何事にも余裕を持って生活してほしいものです。 犬種の説明に使った○○上がり  野良犬から格上げになったという意味に捉えましたが… そういう表現自体が蔑んだ言い方なのです。 これからは人として、人を不快にさせない行動を心掛けてほしいと思います。

誤解してないし。

041
ゆうか
釈明になってないし。 犬種に「野良犬あがり」ってあるって知らなかったわ。 とても下品な言い方ですが、あなたの故郷ではそれが普通なのでしょう。 所詮、田舎者あがりで下品が染み付いているのでしょうから 似た者同士が集まっている場所に戻った方が暮らしやすいでしょう。 さすが、父親はわかっていますね。 自分の娘は外では通用しないと。

何か好きになれないタイプ

🐱
無理解顏
トピ主さんは、奔放にお育ちになられたのかも知れませんね。 言葉の遣い方に気配りが見られません。 何でも率直に話せば良いのではありません。地主や警備会社 って、言葉は必要ですか。 日本では、「相手の心や気持ち」を推し量ることが大切です。 トピ主さんが外国人であれば、許されるのかも知れませんね。

ん?これは...

😑
あらひろい
これは 「釈明トピ」ではなく「言い訳トピ」じゃないの? 後から色々繕って言い訳しても誰も聞かないよ。 言ってしまった事は取り消せないよ。 釈明より反省した方がイイと思う。 残念!

釈明になってないじゃない

🙂
匿名
犬種の説明をするのなら、「雑種です」でいいじゃない。「野良犬あがり」という言葉がふつうに出るところにトピ主さんの人間性が出ているというんですよ。それに、犬種の説明する必要あります? もうひとつ、百万歩譲って「そんなことしているからいつまでも生きている」と言ったのがお姑さんの体を心配したためだったとしましょう。でも、そう言われた相手の気持が分からないの?それを言うなら、「大変ですね、お母さんの体がまいってしまいません?」くらいならよかったのに。 私は病気をいくつもかかえた一人暮らしの老人ですが、それこそ「野良犬あがりの雑種犬」を介護しました。このまま自分が倒れるかもしれないとは思いましたよ。でも、目の前のこの命に餌をやらずに放置するなんてことはできない。いえ、もちろん人間の命のほうが大切ですから、どうしようもない場合は獣医師に頼んで、安楽死を依頼することはあり得ます。私も、いつかはそうなるかなあとぼんやり考えてはいました。でも、そうだとしても、出来るかぎりは介護しようって。 相手の心に寄せる気持が全然ないのは、ひょっとしたら、生まれつきの共感性の欠如なのかもしれない。仕方がないのかも。

皆さんのレスを一切理解してなかったんですね。

041
ぱんだんだ
反省&改心して続きトピをあげたかと思ったら、全く変わってない。みなさんのレスを一切理解したないんですね。 前回もトピでも同じことレスしましたが… トピ主さんみたいな母親に育てられるお子さんが可哀想。

離婚するの?

041
ぴー
釈明トピってなってるけど、全然釈明っていうより、言い訳ばかりですね。離婚して自由になってください。

地方の地主(笑)

041
旅行中
地主だか?お金持ち?かは、知りませんが… 実家に戻って贅沢な生活が出来るとこは、あなたの望みですか?では、子供は?昔の犬は、人間を守るための番犬でしたが、今現在は家族同様レベルの犬です、時代は変わっています、実家に帰るのは構いませんが、トピ主に育てられたら子供が可哀想ですから、ご主人に託して下さいね。 こんなに沢山の方がトピ主にレスしてくれていますよね?

どこが釈明なの?

041
餅寝
冷酷無神経非情ではないと言いたいの? 何を目的に改めてトピを立てたのか、理解不能ですね。 まず「野良犬あがり」?これが犬種? 地主さんのお嬢さんは、口が汚いですね、 まあ、親が躊躇なくそう言う言葉使いなんでしょうね。 野良犬あがりなんて一瞬で口に出来る人間が動物好きだと本当に思ってるの? 自分でも書いてるでしょ?警護の為お嬢様からしたら、犬は「モノ」扱いなんですよ。 父親も、この件を知ってか知らずか分かりませんけど、 娘の言動を恥かしくもないって事でしょ?戻って来いって事はね。 これが親の教育と躾けの賜物です。 そうそう、近所からは「出戻り娘」ではなく、ただの「出戻り」ですよ、 親からしたら、死んでも娘ですけどね。 姑の犬の介護の負担を考えるのなら、自分のやってる事の負担を考えたら良いでしょう、 結局は、その負担を自分の方に回せって事になるでしょう? 恥と非常識の上塗りになるので、これ以上のレスは止めた方が良いですよ、 言葉って怖いですね~本音が明らかになって行くんですから。 夫との生活よりも、贅沢な暮らしに気持ちは向いてるもの。

相変わらずですね

🙂
moko
誰も誤解していません。 釈明すればするほど、イタイですね・・・ 犬種を説明するなら「MIX]とか「雑種」でいいんです。 野良犬あがりという言葉が一番に出てくるなんて、 やっぱり その程度に思っているわけで品性を疑います。 お姑さんの介護の苦労を労うのなら、 「お疲れが出ないように ご無理なさらないくださいね」と 言えば 受け取る側も違うはずです。 犬を番犬として飼う人、大嫌いです。 命あるものですよ。 どこが動物大好きなんですか? 好きな人は番犬として飼いません、そして警備会社のセキュリティが 充実している今は、用済みというでことなんですね。 久しぶりにこんな気分悪い トピありませんね。

やっぱり

041
MM
あなたの考え方はおかしいです。 たとえ野良犬上がりでも、可愛い家族ですから。 たぶん私もアナタとは縁を切ると思います。 子供を育てているならもっともっと母親が心豊かな人間にならないとね。 出戻り娘して楽な生活したらいかがですか? たぶんあなたの考えは田舎の成りあがり親に育てられたからでしょうね。おしあわせに。

うーん先ずは謝ろうよ。ここにレスする暇あるなら

🙂
秋ばっぱ
うーん言い訳がましい。先ずは、言い過ぎたと思うなら謝るべきです。動物は家族です。昔の動物の飼い方とは違います。貴女だって…失礼だけど動物の種類です。人間と云う生き物です。人間だけ特別と思えません。わんちゃんや猫ちゃん達から貰う病気もありますが逆もあります。人間からわんちゃん猫ちゃんにです。擬人化するのには疑問感じますが、愛する家族です。わんちゃんや猫ちゃんだって認知症になります。人と同じ症状です。知人は猫ちゃんが認知症になりましたが仕事しながら最後まで看病しました。

地主んとこの出戻り娘さんへ

041
いやあ
誰も誤解してませんよ。 今更取り繕っても。

何を釈明なさりたかったのでしょうか?

🐱
neko
釈明トピを拝見しましたが、 前回トピと殆ど変らない内容でしたが? 何を釈明なさりたかったのでしょうか?

日本語が苦手とか?

フィヨルド
前のトピの時の「野良犬あがり」という言葉にびっくりしました。 犬種のつもりだったんですか。 それなら「雑種」という言葉もありますし、そもそも「野良犬」って犬種じゃないですよ。 今回のトピも、お義母さんには「ソコソコよくして頂いた」って… 何故わざわざ「ソコソコ」をつけるんですか? それほどはよくしてもらってないけど全然でもないから、ってことですか? トピ主さんはもしかして日本語が苦手なのでしょうか。 それともむやみに素直? でもね、素直になんでも言えばいいってもんじゃないのよ。 実家のお父さんも日本語が不自由か、資産家で裸の王様状態かどちらかなのでしょうか。

態態言い訳はいらん

😠
うっとうしい~
地方の地主の娘…? さっさと離婚して帰れば? 態々…みっともない言い訳しないでさぁ~! 可哀想な人… 貴女の言い訳は誰も相手にしないって!! 義理家族からも旦那からも見捨てられた哀れな女何だから…。 正直に実家に話したなら、貴女の言動を注意するのが家族です。まぁ~帰って来いと言う親ですもの…貴女みたいな娘に育つ訳だねぇ~! 一日も早く離婚して実家に帰って下さい。 義理家族には挨拶しないでね! 気分悪いだろうから… 義理家族にしたら貴女が疫病神なんだから、近寄らず黙って去ってくださいね!最後くらい、優しさを見せてよ…!貴女が速やかにいなくなる事が義理家族に心の平和が訪れるのだから…一日も早く黙って出て下さい。貴女の声を聞いて、犬の容態が急変したら大変だから…。 非常識な貴女のの事だから義理家族には大変迷惑です。口を開けば何を言い出すか分かったもんじゃないし、誰も貴女の最後の挨拶は待っていませんから…。 あんな滅茶苦茶な発言をしておき乍、今更貴女の挨拶等入らないですよ! 少しは空気を読んでよ!

何が言いたくて出てきたんだか

😡
じいじい
 言い訳になっていないですよ。まあ、こんな所で言い訳した所で何も変わらないし、あなたの冷酷・無神経・非情な心根は、何も変わらないんだ、と理解されるだけです。  犬飼っていたのですね、番犬で外飼いでしょうね。気が付いたら夜のうちに死んでいたとか。予防注射だってまともにしていないでしょう。外飼いなら、昔はみんなフィラリアで死にましたから。  あなたの飼うは、義母の飼うとはぜんぜん違うのです。まあ、離婚するのが良いと思いますけどね。

誤解ではありません

悠里
野良犬あがりは犬種の説明になっていません。雑種とかの事でしょうか? いつでものくだりもお姑さんの介護の苦労を心配してだとしても言い様は様々あるなかでその言葉を選んでしまうところが心ないと言われるのです。

大丈夫

💋
あはは
誰もトピ主のコト誤解なんかしてないから。 この釈明トピ読んで、ますます小町の読者は確信したんじゃない(笑)? 出禁ヨメは、打算的で腹黒で、所詮は旦那のコトも義両親のコトも見下してたんだって。 自分の上げたトピ、よ~く読み返してごらん。 トピ主は十分、冷酷・無神経・非情な女だよ。

釈明をしても

😨
らんこ
本当に見苦しいですね。そしてご自分の立場での釈明?をしても本心が透けてしまい見苦しいの一言に尽きます。そんなの皆さんお見通しです。ここの皆さんですらそうなのですから夫や義母には真っ黒にしか見えなかったでしょうね 言葉は難しいです。だからこと気をつけて発言しなくてはいけないものだと強く思います。 [ソコソコよくして頂いた] なんて失礼な言い方でしょう。本当に人の気持ちが分からない人なんですね。挨拶?よしましょう。本当に迷惑だから。 だって謝罪の気持ちないでしょ? そこが一番の問題ですから。 謝罪や反省の気持ちがあれば自然に言葉も付いてきます。犬種の説明?ボキャブラリーが少なすぎます。本当にムカつきます。気持ちが出てるんですよ ご実家で裕福な暮らしの方がお似合いではないですか? 義母さんに肩身の狭い夫さんも可哀想ですし。 本当に見苦しい!  まずは釈明の前に 謝罪と反省ではないのですか?釈明する相手も違いすぎます そして自分の行動発言の愚かさを受け止めてみましょうよ 本当に自分のことばっかりですね(呆)

誰も誤解していません。

041
カエル
トピ主さん、残念ですがおそらく誰も誤解していませんよ。 >血統書もない野良犬あがり 血統書もない“雑種”、でいいんじゃないですかね? 犬種の説明をするだけなら。 “野良犬あがり”という言葉は、明らかにその裏で嫌悪感を含んでますよね。 >汚いという言葉は~姑も怒っていませんでしたよ。 姑さんはこの時点で“顔で笑って心で泣いて”の心理状態だったのでは? じゃないと、わざわざ「ムースのシャンプーで拭いてるんよ」とは言いませんよね? 怒られていないからって、相手が気分を害していないわけじゃないでしょう。都合よく解釈しすぎです。 >いつまでものくだりは、姑が介護の苦労がなくなれば楽だろうにと思って~ たとえトピ主さんの中に上記の思いがあったとしても、「そんな事してるから、“いつまでも生きている”んじゃないですか」という言葉はありえませんよね。 特に“いつまでも生きている”のくだりは、それを願っている人たちからすれば、たとえどんな思いから発せられようと、受け入れられないものです。 相手に良かれと思って発言したことでも、真意が伝わらず逆に相手を怒らせてはなんの意味もありませんよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧