本文へ

奥様は魔女(ドラマ)

レス24
(トピ主 1
😍
おじぞう
話題
「奥様は魔女」を数十年ぶりに見ました。
いや~ 色褪せていません。
今観ても十分面白いシチュエーションコメディです。

しかし懐かしいなあ。
サマンサの鼻こちょこちょ、ダーリンのぎゃふん顔、
サマンサ母のセクシーさ、お隣のご夫婦の存在・・・

1964年から始まったシリーズ、日本での放映は
1966年だったんですね。うーん、私は13歳だったのか(遠い目)。

「可愛い魔女ジニー」も観たいなあ。

ランキング

レス

懐かしい

🙂
ハマデウス
ダーリンの勤務先は広告代理店マクマ&テート、この職業も上司である社長のラリー・テート氏をラリーとファーストネームで呼ぶのもカッコよかった。サマンサの母親のエンドラのダーリンいじめ(サマンサと話す時に下等動物と言ったりダーウィンと名前を間違える)。ダメな魔女のクララおばさん。可愛いタバサちゃんが鼻を指で動かして魔法をかけるところなど懐かしい場面がいっぱいです。

目指せエンドラ

🙂
かき氷
私も「奥様は魔女」大好きです、 今見てもいいですよね~ 新婚の頃の、サマンサのお洋服が可愛いんです、 レトロ感のある50年代調で。 俳優さんが結構変わるのが残念かな・・・ 今や私もエンドラのように孫持ちになりました。 魔女にはなれませんが(残念) エンドラファッションは大いに見習っていこうと思います(笑)

懐かしい!!!

還暦マン
私のような年代の人から、レスが殺到するようなトピです。 思い出しますねぇ、うちはまだカラーテレビじゃなかったな… おもしろかっただけでなく、アメリカってすごいんだという憧れもありました。 広いリビングのソファ、きれいなキッチンにはオーブンなどがあって… 「可愛い魔女ジニー」は中村晃子さんの吹き替えでしたよね。 当時、私が住んでいた地方では、土曜日の昼過ぎに放送されていました。 なんとなく、セクシーな衣装にドキドキした記憶があります(汗) もう少し古いのでは、「3バカ大将」という番組があったことを思い出しました。 “ウヒハ ヘンチクリン ヘンチクリンのドンプカドン…”と、わけのわからない主題歌でした。 あと、「チビッコギャング」。アルファルファという子供が、何かあるとすぐにひまし油を飲まされていた。 もうひとつ外せないのは「ルーシーショー」ですよね。 ああ、もう止まらない。 動画検索します。

改めて見てみると

🙂
サマンサとタバサ
サムの持ち物やスティーブン家に飾ってある絵画などはブランド品だったりモディリアーニのものだったり、広告代理店のやり手なだけに良さそうな生活してたことにビックリでした。

サマンサの素敵なファッション!

💡
萩子
観てました! そして、大人になってから再放送も何度も観ました。 サマンサのコートやワンピースの丈が絶妙なバランスなことに気づいたのは、相当大人になってから… 魅力的な美しいふくらはぎでした。いつもヒールのあるパンプスを履いてましたね… 隣の奥さんがサマンサの魔法を目撃した時の、あ~た!あ~た!と旦那さんを呼ぶ声は、脳裏に焼き付いております(笑)

今年になってから“懐かしモノ”ばかり見ています

🐧
映画マニアおばはん
なんか、やっと娘が就職で家を出ていったのでホッとしたせいでしょうか? 懐かしいTVドラマを夫と二人で見て楽しんでいます。 正月に『スーパーマン』から始まって、『ローハイド』『インベーダー』『0011 ナポレオン・ソロ』等々。 昨日は『スパイ大作戦』など見てました。 『奥様は魔女』もそうですが、米国のTVドラマで日本で人気を博したモノは脚本がいいですね。 いまみても楽しめるのは話作りが上手いからでしょう。 上記のモノはすべて家に持っているのですが、無いものがやはり見たいです。 カナダTV局制作の『名犬ロンドン物語』(1963~)---これが見たいですね。 野良犬のロンドン(とは誰も呼ばない)が、街から街へと旅をし、困っている人々を助ける物語です。 毎回のラストで「あの親切な犬はどこに行ったのかしら?」と人々が探すと、ロンドンは丘の上から人間たちを見下ろして「フッ・・・」と、風と共に去っていく・・・。 かっこいいわんこでした。主題歌「さすらい」も良かった~~。

今思えば、グラディスさん 可哀想だったかも

😉
タモン
懐かしいですね~ アラフィフ主婦ですが 再放送の度に観てました。 いったい何周観たんだろう?(笑) 私はお茶目な アーサーおじさん が好きでした!吹き替え担当 浦野光さん の爽やかな声もピッタリでしたね。 『アイ・ラブ・ルーシー』『じゃじゃ馬億万長者』等のホームコメディも良かったけれど 『おしゃれ(秘)探偵』や『ワイルドウエスト』『特攻ギャリソン・ゴリラ』『幽霊探偵ホップカーク』『超人ハルク』等々、外国ドラマが面白かったなー! 今のドラマは、なんだか ストレートに面白いと思えなくなっちゃいました。

奥様は魔女いいですよねぇ

アスパラ
子どもの頃、私も毎週楽しみに観ていました。 広い庭付きの一軒家、室内のらせん状の階段、広いキッチン、大きなソファー。 魔法を使ってお料理したり、たまに登場する、サマンサのおとぼけおばあちゃんも好きでした。 サマンサとダーリンが、事あるごとに、キスを交わすのも、いかにもアメリカって感じで、自分の世界とはかけ離れていて、まさに夢のような世界でした。 大人になって、DVDでシリーズごとに観直したんですが、サマンサのお出かけ用バッグがルイヴィトンだったり、ファッションもTPOに合わせて、さまざまなものを、お洒落に着こなしていて、そういう目線で観ても、楽しめます。 あと、ドラマ後半には、タバサちゃんに弟が出来ていたのも、DVDで観て知り、びっくりしました。 楽しいトピをたてて頂き、ありがとう思います。 ダーリンのギャフン顔って、言い得て妙ですごく面白かったです。

声優さん

🙂
ウリボウ
多分同年代かなぁ サマンサの声優さん 北浜晴子さん ダーリンが柳沢慎一さん? CM等でパロディを見ると何か違うなんて思います。 可愛い魔女ジニー 中村晃子さんでしたよね

言葉づかいが・・・

🙂
匿名
言葉づかいが綺麗・・・・。「あなた、こうしてくださる?こうなさいます?していただける?」亡き母が父に三つ指ついて迎えて「おかえりなさいませ」と言っていたような。 世の中変わったなあと思いますね。言葉づかいだけじゃなくて、女性は専業主婦というのが当然。うちのママは世界一とか、ありましたね。

家の構造が興味深かったです。

🐱
懐かしいです。
奥様は魔女、とても懐かしいです。 家の中の構造が当時の一般的な日本の住宅と全く違っていて、興味深く見ていました。 奥様は魔女の世界は何故か、普段家族で食べるダイニングとお客様が来て食べるダイニングが違うのです。何故この家は一家族なのにダイニングが2つあるのかなとか思っていました。確か、リビングも2つありました。 そして、サマンサとダーリンが出かけて行く時の正装とても素敵でした。 子供が生まれたらタバサと名付けたかったですが、アメリカの友人にタバサは古臭い、私の曾祖母の名前もタバサだったと言われやめてしまいました。 トピ主様へ懐かしいドラマを思い出させて頂き、ありがとうございました。

懐かしい~

😍
Yu
奥様は魔女が大好きです。私が小学校1年生位の時に 夕方から奥様は魔女がTVでやっていたので、毎日見るのが楽しみでした。 私は1966年生まれなのですが、今現在奥様は魔女を見ても 本当に色褪せていませんよね。 私にとって奥様は魔女は、初めてみるアメリカで 家の中の長い階段や玄関にも憧れていたなぁ。 願いを叶えたい時は、鼻をピクピク、手で動かしてました。 子供の頃の影響だったのか、現在は結婚してアメリカで生活していますが 私にとってのアメリカは奥様は魔女からでの始まりでした。 この時代に飛んで行ってみたいです。

大好きでした

041
タバサ
確か小学校の低学年の頃から観ていました。あのドラマは観客の笑い声が入っているので、「そうか、こういう時に笑うんだな」という”笑いのツボ”やアメリカ流のユーモアを教えてもらいました。 わが家は父方の祖母との同居でしたので、母と祖母の嫁・姑の難しさを見て育ちました。それが、奥様は魔女では、義理の関係のエンドラとダーリンが面と向かって悪口を言い合っていましたよね。それが子供心にとっても新鮮でした。 私は20代にアメリカに留学をして、現地で奥様は魔女を観たことがあるのですが、オリジナルは観客の笑い声が聞こえてこなくて、日本バージョンとは少し違う感じがしましたよ。 帰国した後でも放映されていて、楽しんだ覚えがあります。田舎の奥手な少女が異文化を楽しんだ最初の経験で、今でも新鮮な思いがいたします。

古き良きあこがれの米国

🐴
じゃじゃ馬億万長者
昔の米国ドラマは良かったですよね。 米国の人の好さや豊かさ、自由がひしひしと伝わるものでした。 気のせいか最近の米国ドラマは種類にも依るのでしょうが、 なんか暗く恐く暴力的な感じのものが多いような・・・

それにしても・・・

🐧
映画マニアおばはん
『奥様は魔女』ほど“内助の功”が激しいドラマって無いよね? ていうかー、内助の功の物語なんで、高度成長期の日本人ウケしたのかも? サマンサがいなけりゃ、ダーリンはとっくにクビだよ。 ダーリンもサマンサを助けないと夫婦のバランスが取れないと思うのだけど・・・ そういう回は、あったかしらね?(私は記憶にございません) 個人的にはサマンサとそっくりな黒髪の従姉妹(?)が好きでした。

レンタルおむつ

😀
たら子
もちろん子供の頃から見ていた世代です。 大好きです。 改めて見て驚いたのはレンタルおむつです。 おむつ屋さんが登場します。 宅配して回収してクリーニングしてまた届けてくれます。 いいなぁ~。

今見ても楽しいです

🙂
魔法が使えたら
CS放送を見られるようになって懐かしい番組を見ています 自身の若かった頃のことを思い出したりしています ところで「可愛い魔女ジニー」ですが現在放映中ですよ CSのFoxクラシックだと思います

嬉し泣き

😍
タモン
再度 投稿させて頂きます! 映画マニアおばはん様のレスに、いてもたってもいられませんでした。 『名犬ロンドン』の 主題歌(何故か 2番)が、私が物心ついて以来 初めて好きになった曲なのです。 肝心のドラマ自体は余り記憶がないのですが、あの哀愁溢れる「♪あの~町 この町~、幸せはいずこ~‥」は、幼稚園前から口ずさんでいました。 犬が主人公なのは覚えていたので、勝手に『名犬ラッシー』の第2の主題歌だと思い込み ずっと探し続けていましたが 出会う訳もなく、ほんの数年前に ふと思い付いて 歌詞をそのまま入れて検索したら、YouTube で出て来た時の感激と言ったら!(涙) このドラマの話題を共有出来る方にお会いした事が無かったので、思わず書かせて頂きました。 田辺靖雄さんの優しい歌声と あのメロディーライン、生涯忘れ得ぬ名曲です。

なぜかラリー

041
おじさんですが
あの「何にでも調子を合わせてしまう」ラリーが好きでした。主体性皆無で とにかくその場しのぎの連発で最後には話を合わせてしまう白髪のおじさん。 後で刑事コロンボを見ていた時、CIAのボスだったかな、あのラリーが出演していて ありゃりゃ、広告代理店からスパイになっちゃったの?と思いました。何だそりゃ。 あと、グラディスさんの夫も良かった。あのすっとぼけた感じ、「あーたー!!」 と呼ばれて「今度は何だよ・・・」おかしくてたまりませんでした。 私はへそ曲がりだったのでしょうか、なぜかバイプレーヤーの方に惹かれました。

レスありがとうございます

😀
おじぞう トピ主
レスの数々、ありがとうございます。 それにしても、昔のアメリカドラマ(「奥様は魔女」以外、 「ヒッチコック劇場」とか「うちのパパは世界一」とか)を見ると、 「生活の質が高くて、根本的に豊かだなあ~」と今見ても感心してしまいます。 広い家、大型のアメリカ車、最新式の台所、 分厚いカーテン、ダイニングの重厚な椅子やテーブル・・・ 海外小町ですが、私の家にはあんな裕福そうな 設備は何もないです。 まあ、清潔で住み心地は悪くないけど、小さな家に 家具も最低限で住んでます。

1955年生まれ!

🙂
ひこ
ダーリンが帰って来るとスーツを着替えないでカクテル(マティーニ?)を自分で作って、立ちながら飲むのが美味しそうで、僕も今、真似してます。 ファッション、ヴィトンだったんですね。 アメリカTVドラマ「グッドワイフ」面白ですよ。バーのカウンターでライムを口を上にして絞って、テキーラで一気飲み!酒のシーンばかりだな・・・。

私も大好きでした!

🙂
神戸っこ
懐かし~! アラ還です。子供のころから大好きで再放送も欠かさず見ていました。 横レスですが… 「映画マニアおばはん」さま、この回は ”ダーリンがサマンサを助けた”のではないでしょうか。 前もって唱えるべき呪文を唱えずに魔法の言葉を言ってしまったので中世の時代にタイムスリップし、ボールペンなどを持っているために異端扱いされるが記憶喪失となっているため反論できないサマンサが”魔女”と断定されます。 ママのエンドラがダーリンを同じ場所に送り込みます。裁判にかけられて殺される寸前のサマンサの記憶をダーリンが取り戻させ、サマンサが「私は正真正銘の魔女です♪」とノリノリでさまざまな魔法を中世の人々に披露します。 それを見たダーリンが「やりすぎだ…」とぼやいていました。 「少女フレンド」だったか、「マーガレット」だったかにタバサ役の女の子は(幼くて労働基準法の都合上)双子が演じています、と写真入りの記事があったのも懐かしい。 「可愛い魔女ジニー」も毎週の放送が楽しみでした。 サリー・フィールドが出ていた「ギジェットは15歳」も もう一度みたいなぁ。

・・・?

🐴
じゃじゃ馬億万長者
「内助の功」が激しいと言われても・・・ ダーリンの危機をいいのか悪いのか?おせっかい気味に魔法を使って なんとかしようとするドタバタコメディーですからねぇ。 それでも、夫婦円満の大切さはきちんと主張されていますよね。 もし水戸黄門を「勧善懲悪」が激しいと言われちゃったら、 どうしようもないよね。

小悪魔が魔女の吹き替え

🙂
網干左母次郎
20年ほど前と2年ほど前にジニーの再放送を見てました。 ジニーの吹き替えは中村晃子。 小悪魔といったら加賀まりこを思う人も多いでしょうが、私にとって小悪魔は断然中村晃子。 アドリブで「虹色の湖」をよく歌っていました。 特に笑ったのが、ドラマで出てきた湖を「何ていう湖かしら?きっと虹色の湖ね」の一節。 このドラマにはシドニィシェルダン作で、 ブレイク前のファラフォーセットも出演しており、なかなかのものだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧