本文へ

私クレーマーでしょうか

レス41
(トピ主 1
041
たま
話題
大手ファッション通販サイトでユーズドのブランド小物を購入しました。
しかし届いてみると記載のなかったステッチのほつれが数カ所ありました。
カスタマーセンターに連絡すると見落としなので返品してほしいとのこと、
ずっと探していた商品だったため、私は修理してこのまま使用したいのですが、修理に出したり修理費を持つことはできないと言われました。

以前別の通販サイトでユーズドバッグを購入した際、やはり先方の見落としによる汚れがあり、連絡した際は通販サイト側でブランドに修理に出してくれたので対応の違いに戸惑っています。

もし返品したとしても、今度はほつれありのまま、同じ値で再販するなら仕方ないと思うのですが、
おそらく値下げして再販するはずです。
それは納得がいかないと思ってしまうのですが…。
これ以上修理の希望を申し出るのはクレーマーになりますか?
よく分からなくなってきました。

ランキング

レス

新品じゃないのなら無理でしょ

れいん
基本的にユーズドって現状販売でしょ。その状態でよければ購入してくださいってスタンスのはずです。ですから、販売側が見落としているので返品してくださいっていう返事は正当なものです。 そこへ直すべきというのは少し違うのではないですか? 新品ならそれでいいと思いますが、中古ですからね。 質問ですが、もしネットではなく、店舗でユーズドのお目当ての商品を見つけました。値段も納得した。でも傷が少しある・・・。この状態の時、傷を直して売れっていいます?? 現状ですって大抵言われると思いますし、もし修理するなら、修理分ご負担でも構わないならって店側は言うと思います。 これと同じことやってると思いませんか? 何度も同じこというようなら、クレーマーと言われても仕方ないと思います。

そんな発想になることがびっくり

041
ひよこ
出品側も気づかなかった、返品してくれと言っているのに、それでもほしいといったのなら、もうほつれを了承したものとなるのでは? そもそもユーズドなのに修理代を求めるって発想がなかったので、心の底からびっくりしました。クレーマー以外のなんなんでしょう。 トピ主さんのような細かい人は、ユーズドを購入しないほうがお互いにいいのでは。

トピ主の納得は、お門違いです

🐱
商売人
>これ以上修理の希望を申し出るのはクレーマーになりますか? その通りです。 社会知らずの、一番嫌なタイプの客です。 >ユーズドのブランド小物を購入しました 「ユーズド」は中古品ですね。(これはご存知ですね) 中古品は「現状渡し」です。 中古品に、品質保証はありません。(これを期待してるなら新品を買うべし) 余談ですが、商品交換を申し出たり、返品したりすると、通販のお店は大赤字です。 そもそも、わずかの経費と、わずかの儲けで商売してる。 送料が二倍、手間が二倍になるだけで、儲けが消えます。 トピ主と商売すると、利益が消える。 注文を貰わないほうが、商売としては嬉しい。 「お客様は神様です」は、昭和の大嘘ですからね。

店の規定に従うだけ

041
vs
お店の規定が何であれ それに従うのが客です 返品、返金してくれるなら あなたに損害は出てないので良いではないですか? 店へ修理費用を持ってくれというのは そのお店はしないだけです

トピ主です

041
たま トピ主
まだレスはありませんが、いろいろ考えをめぐらせ、やはり修理は行きすぎた要求と思えてきました。 以前はそのお店の好意で修理してくださったのですよね、きっと。 それでも、カスタマーセンターに、返品した場合同じ価格で再販されるかどうかだけは確認したい気持ちがあるのですが…。 やりすぎですか? ネットで調べると検品がいい加減な事例が前からあるようで、 大手の会社で、サイトも使いやすく、私も頻繁に利用してるので、改善していって欲しいという気持ちもあるのですが。 でもここに書いたことでだいぶ気持ちもおさまってきました。 探していた商品がそれなりの程度で見つかったのでかなり楽しみにしていたのですが、思わぬ欠損があり落胆から無理な要求をしたように思います。 自分で修理に出して大切に使おうと思います。 今後いただいた皆さんのご意見は大切に読ませていただきます。 お時間頂いてすみませんでした。

う~ん

041
黒旋風
通販サイトとしては、返品対応なら問題ないと思いますけど。 さすがに修理対応はコストの問題があるでしょうから 店側がNOなら、無理強いは出来ないと思います。 トピ主さんの言う「別の店ではやってくれた」は一番迷惑です。 勿論、ブランドによってはユーズドだろうが自社製品なら 無償で修理してくれる事もあります。実際私もやって貰った事があります。 ですが、それを全ての商取引に求めるのは無理だと思いますよ。 返品後の事も、凄い事考えますよね… そこまで考えが及んじゃうと、日々生き辛い気がしますよ。 相手が返品・返金対応を申し出ているのだから これ以上の修理対応を希望するのはクレーマーです。 そこまで探していた品物なら、自分で直すか、修理費を自分で捻出しましょう。

ええ、立派にクレーマー

041
良々
別の会社はしてくれたのに、どうしてあんたん所はしないのよ!は 立派なクレーマーです。 どういう対応するかは各社によって違いますから。 返品された商品をどんな値段で売ろうが、それもその会社の自由。 あなたにまったく決定権のない事で、文句をしつこく繰り返すなら、 それは立派なクレーマー。

中古品でしょ?

041
557
使用に問題ない些細な事でそこまでクレーム入れます? 軽微なことを何から何まで検品して完全完璧に記載なんてできませんよ。 高価なバッグなら多少のサービスはしても 小物のほつれ程度で輸送費修理費いちいち持てるかってのが正直なところでしょ。 2度目のクレームってことは記録にも残ってるし またこいつかと思われてるでしょうね。 どのみち向こうはトピ主一人利用しなくなっても痛くもかゆくもないですし。 完璧なお客様サービスを求めるなら正規店で新品購入すればいい。 中古店は細かいことに目くじら立てる人には向きません。 100万出しても中古は中古。 中古品買う時点でクリーニングなんか自前が常識だと思いますし 修理くらい自分で出したらどうですか?

また買えば?

041
匿名
>おそらく値下げして再販するはずです そう思うなら、いったん返品して、値下げになったのを また買えば良いのでは? サイトにより対応は違うのだから 「修理して」「修理代出して」が通らないのは当然ですよ。

聞くだけ無駄

🙂
クレーマーか否かの決定権は、通販サイトにある 故に、小町ユーザーやトピ主には無い って、事はさて置き、中古品なのにね~ 以前のサイトとは対応が違う? そりゃ、そうでしょ?違うサイトなんだから 以前のサイトの対応が業界のスタンダードじゃないんですよ?理解できませんか?

不思議です

041
無常の風
あなたが探していたその商品に「ほつれ」があったことは残念でしたね。しかし、あなたがそれを修理してそのまま使用するというのは、大変良いことではないでしょうか。 問題は、あなたが相手に責任を押し付けたまま、その域を出ないことです。あなたが、自ら修理をしたり、修理費を持ったりすれば解決するのに、と思います。

ん?

😨
損はしないのに
返品したら当然返金されるんですよね それならもし値下げして再販されたらまた購入すればいいのではないですか? 修理の代わりに値引きされたようなものですから、後で自分で修理に出せばいいのでは? 「ほつれありのまま同じ値段で再販されるのは納得できない」という主張ならよくわかるのですが、「値下げされるのが納得できない」という主張はどうもよくわからないんですけどね

戸惑うようなことではありませんね。

041
そうだね
相手ははっきり返答しているのになんに戸惑うのか。 それは少しでも得をしようと賎しい考えをもったクレーマー気質だからです。

値引き要求は、クレーマー認定を受けると思います。

🐱
ニャンと!
クレーマー認定を受けると、今後、その通販サイトでの購入が困難になると思います。 最悪の場合、同業者である他の通販サイトにも要注意人物と通報される懸念もあります。 このまま我慢して使うか・・・・・ 商品を返品して、返金を受けるか・・・・・ の二者択一を決断しなければなりません。

何が分からないのかが 分かりませんが・・・

041
は~たん
サイトによって対応が違う・・・それは別に普通のことでしょ? 同じサイトで日時や人によって対応が違うのならば問題ありでしょうが お店が違うのならば 対応が違っても普通のこととは思わないのですか? 値下げして再販が納得いかないって言われても でしたら再販したら 買えばどうですか?としか言いようがないですね。 修理の希望って・・・修理できないといわれているのですから 大人なんだからそこで引くべきでは?

想像で決めつけてはイケナイ

🐴
暮れ馬
>もし返品したとしても、今度はほつれありのまま、同じ値で再販するなら仕方ないと思うのですが、おそらく値下げして再販するはずです。 疵物を、そのブランドのまま販売することは普通はありません。ブランドの価値を下げてしまいからです。販売会社はメーカーに返品します。 >これ以上修理の希望を申し出るのはクレーマーになりますか? クレーマーです。

うん・・・

041
ono
>これ以上修理の希望を申し出るのはクレーマーになりますか? そうじゃないですか。 よく分からなくなってしまいました・・・って・・違うサイトなんだから同じ対応求めるのが間違ってると思いますよ。 >ずっと探していた商品だったため、私は修理してこのまま使用したいのですが、修理に出したり修理費を持つことはできないと言われました 私の感覚だと当然のことです。気に入らない・文句があるなら返品。 あちらもそう言ってるんだから、返品を受け入れてくれるならそれでいいのでは? そこで「いや、欲しいから、修理代だけ出してください」は聞いた事ありません。 そっちの方が珍しいですよきっと。 >おそらく値下げして再販するはずです。 そうとは限らないのでは?今度はほつれ箇所を載せてまた同じ価格で販売じゃない。 もし値下げしていたら、またあなたが買えばいいだけじゃないですか。 それなら文句ないでしょ。 >それは納得がいかないと思ってしまうのですが… なぜ?安く販売するならまたあなたが買えばいいだけです。 私ならどうしても欲しいなら自分で修理代出します。そういうものだと思うので。 気に入らないなら返品です

おなじブランドでも

😠
ICHICO
ブランドの保証書なり証明書なりが有るなしで対応が違います。 今回購入されたブランド小物には保証書なりがついていなかったのでは? 私はあまりブランドにきょうみがないのですが、2年前に一目ぼれしたブランドバッグには保証書がついていましてね。 今年になって、サスガにあちこちステッチのほころびが出てきましたので購入した店に相談に行きましたら「修理いたしますので預からせて下さい」とのことでした。 受け取りに行った際に修理代を取られると思いましたら「修理代は必要ございません」と・・・・。 保証書やブランドの証明書(?)がついていないユーズドはかなりお安く手に入りますよね。 買取値にも影響が出るほどです。 そのあたり確認なさってみてはいかがですか?

うん

041
くま
店の落ち度ではあるけど返品を受け付けるなら、それ以上は無理。 修理をして使いたいのはトピ主さんの意思。 ならばトピ主さんの負担だよ。 返品されたものを値下げして販売するのはお店の自由。 ならば、トピ主さんが返品後に店側が再販したものを再度買えばよいのでは?

会社により対応は違う

🙂
ててて
同じ通販サイトという形態でも、返品や修理等についての取り扱いが違うのは当然ではありませんか。 今回利用したサイトにしてみれば、別会社の対応を引き合いに出されても…って感じだと思いますよ。 それに、以前利用したサイトは、とっても親切だったのだと思いますよ。 ユーズドだと、大抵はどこかから買い取った商品を拭いたり磨いたりぐらいはしても、基本的にはキズやほつれなど買取った時そのままの商品状態を明示して、販売していますよね。 修理をすれば、修理代を価格に反映させることで儲けもあるでしょうが、時間も手間もかかりますし、また、商品にもよると思いますが、ハイブランドの多くは保証書があるなど、正規品の証明がないと修理すら受け付けてくれない所が多いですし、修理代自体も高いです。 会社による対応の違いは仕方ありませんが、クレーマー扱いをされてもいいのなら、相手が折れるまで要求し続けるしかないのではありませんか。 でも、ほつれありで再販されるといっても、何万も価格が変わる訳でもないのではありませんか。 どうしても欲しい商品なら、私なら今の状態で引き取って、自分で修理するかな…。

はい、クレーマーです

😉
さくらあおい
はい、クレーマーです

意味不明

💤
カミナリオコシ
返品すれば、代金は全額戻ってくるのでしょう。 値下げされたら、買い戻せば修理代が出せると思います。

クレーマーかなあ?

Kitten
うーん、私も通販好きなのですが、 記載と違うものがよく来るのに、ウンザリしてます。 先週も45x32cmと書いてある子供のバックパックが30x20cmって感じだった 海外(某アジアの国)からヨーロッパまで送ってくれるし ヨーロッパにはないアジア系のデザインだし こっちで買うより安いから今更文句も言いがたいと思って、 そのまま受け取って、使えないものはあきらめて捨てるようにしてたんだけど そういう買い手が多いのか? 最近は売り手も、文句も言われないのに慣れたようで ひどい物を送ってくる確率が高くなってきた。 文句を言うのも後味悪いから嫌いなので、お金をドブに捨ててる感じで もう海外通販はやめようかなあと悩んでいる ちなみに、新品価格が数十万のブランドバックだったら 人が使ったものを買うより 新品買って、1-2年以内に売った方が、気分も良いし お金の点でも大差ないよ

対応違って当たり前

🐶
momoti33
クレーマーに思われるかどうかは相手次第かな でも、しつこい・面倒な相手って思われるのは確実 サイトが違うんでしょ? 対応が違って当たり前じゃないの? よくあるので「○○ではこうしてくれた」っていう人がいるけどさ それって、同系列の店違いじゃないと通じないと思うよ 主さんが最善は言われるように商品を返品すること 値段下げて再出品するかは、出品者次第でしょ? カスタマーセンターで判断することじゃないよ

クレーマーです

041
謳う丘
店側も新品同様に拘る人や些細な事でも気になる人は他を選んでくださいと明記されているのと違いますか? 中古ですから使用感があって当たり前じゃん

なんかまどろっこしい

💢
かなやまん
まどろっこしいことやってますね。 消費者庁にでも訴えるって言えば、すぐ修理してくれまあすよ。

そりゃあ

🎶
ばんび
店が違えば対応が違うの、当たり前じゃない? なんで、他ではこうしてくれたから、あなたもこうしてよ!とそこまで強硬に言えるのかわからないのですが。。。 主さんの発想そのものがわかりません、返品して値下げして売られて納得できないのも全くわからない。 クレーマーといえばクレーマーだと思いますね。

あなたみたいな人はユーズドを買っちゃいけない

🙂
いなかもん
ユーズドというのは中古品のことででしょ。 中古品は新品とは違います。だから安いのです。(世の中には新品より高価な中古品も多々ありますが…。) なのに新品並みの品質を求めている。絶対間違っています。新品並みの品質を求める人は新品を買ってください。ましてや、現品を手に取って確認できない通販で中古品を買うのは危険すぎます。

元々、不良品は返品か交換対象でしょ?

手乗りハムスター
修理しますって書いてあったの? 返品交換は書いてあったでしょ? 書いてないのを無理強いしたって、通じるわけないんだけど・・? 返品した後の事は あなたに何の関係もないでしょ(笑) 値下げで売ろうとどうしようと なーーーんの関係もない その後の事をグダグダ意味なく叫ぶクレーマーだよ すでにクレーマーです 大体、ほつれありのままって わかった風な事をよく言えるねー 知らないのに(笑)

とりあえず返品する

🙂
ストレイシープ
そして、安く再販されれば安い値段で買い直して 自分で修理代を負担しましょう。 修理して再販されていて、その値段に納得できれば その商品を買えば良いかと。 修理もせず、同じ値段で再販されていれば、 買わなければ良いかと。 修理代を要求するのは過剰な要求になるかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧