本文へ

夢がない

レス17
(トピ主 0
😑
匿名
話題
中学一年生女子です。
将来の夢がまったくもてません。

最近、母が「なりたいものとか無いの?」と聞いてきました。私はもの凄く忘れっぽくて内容を思い出せないのですが、その後何か説教をされたのです。それで、なんとかなりたいものを決めてそれに向けて頑張って、母に安心してほしいと思ったのですが、どんなに考えても出てきません。

母は「受験する高校も考えておけ」といいます。高校は、自分の学力程度で足りる高校でいいと思っているのですが、「あなたは普通の進学校とかに行っても変人だから馴染めないよ」というのです。自分がちょっと変人だというのは自覚が持てるのですが、とくに夢もなく特技もない私に専門分野の高校なんて無理だと思うんです。必死に学べばギリギリの崖っぷちで合格出来るかもしれませんけど、好きでも得意でもないのに専門的な高校にわざわざ行かなくてもいいと思うんです。趣味くらいならあります。絵を描くことが好きです。昔からそれしか能がなくて、楽しくて、描き続けてきました。けれどこんなものでは稼げません。
皆さん夢がなくて困ったりしませんか?
また、そんなときどうしていましたか?

ランキング

レス

夢なんてなくていい

041
るしゃ
もっと現実的で具体的な目標を持とう。 夢じゃなくて、実際にあなたが目指せる現実に即した道。 あなたが確実に食べていける方法は何か考えていこう。 実力と適性、お家の経済状況も勘案して どこに進学すればどういう就職の道が開けるのかを考える。 >自分の学力程度で足りる高校でいいと思っているのですが その高校に行くとどうなる訳? 高卒で就職?大学に行くの?専門学校とか考えてるの? その高校レベルだとどういう進路が多くてどういう就職に繋がるの? 進学自体が目的じゃなくてあくまでその先が目的だからね。 もちろん中1で将来のことすべてが見通せるわけはない。 でもそういう視点は持ってないと、その場しのぎで流されるだけで終わっちゃうよ。 後から行きづまって泣くよりも、何のために勉強して 何のために進学するのか考えて行こう。 図書館にはいろいろな職業を解説した本もあるよ。 あなたの知らない仕事も沢山あるはず。 クリエイティブ系の仕事だって、手に職系の手堅い資格職だって色々ある。 会社勤めのOLだっていろんな業界、いろんな部署があるよ。 興味の持てるものがないか一度見てごらんよ。

絵があるじゃない

🙂
あずき
絵を描くのが好きなら「絵を描く仕事」を夢にしては? そんなものでは稼げないって、誰かに言われたのかな。 それで自分でもそりゃそうだと納得しちゃったんですか。 でもそういうのは賢いんじゃないですよ。 早飲み込みの知ったかぶりというのです。 中島みゆきの「ファイト!」という曲知ってますか。 「闘う君の唄を闘わない奴らが笑うだろう」 という歌詞に胸打たれる日があなたにもいつかきます。 夢なんてあってもなくても、つらいことしんどいことは生きてたら押し寄せてきます。 信じられないかもしれませんが努力が実り夢がかなったからといって 嫌なことから逃れられるわけじゃないんですよ。 みんなそうやって生きていくんです。 だから、 才能がなく実現できないとしても、「私の夢」を勝手に掲げるくらい遠慮せんでよろしい。 「一生絵を描いているのが私の夢。だから美術系専門学校(美大)に行きたい」 とお母さんに言えばどうでしょうか。

上を目指す

041
>自分の学力程度で足りる高校でいいと その上を目指す。 それが夢!でいのでは? 私自身の話しですと・・・家庭環境が劣悪だったので 目先の夢は家出。ずっと夢見てましたよ トピ主様のような子、なんだかほのぼの~だよ それとさ。絵。周囲から「絵ばっかり書いている」って噂されるくらいなら たべていけるかも・・・・変人が有名なら、もっといいね それくらいにならないと無理だね 好きなことは、努力しなくても続くでしょ。継続したらいい 母にも「変人」と言われたのなら、突き進め!! んで。私も変人道で今食べてます~。好きなことに幸せを感じてますよ。

夢なんてなかったよ

🐤
三秋
私もなかった。 夢もって頑張ってる人はいるし素敵だけど、そんな人たちばかりじゃない。 決められないから、選べる道が広くとれる方にいくのだと思う。 普通科の高校行って、自分にあう得意科目や目星つけてる大学の選択科目に合う科目を選択して、できるだけいい大学に入ってできるだけいい会社目指すんじゃないのかな。 高校や大学で夢を見つけられるかもしれない。 そういうの否定する人もいるけど、夢ないんだからそれでいいと思う。 お金もないし大学いくほどの学力じゃないなら働くのもいいよね。 働きやすさとかお給料いいとか人気のある業種を調べて、打算で選んで、自分の特性に合うか考えてそれを目指してもいいんじゃないかな。 高校で選んでみて、それに関連するバイトしてみたり、学校に協力してもらって職場訪問してみてあうかどうか試そうよ。 人助けできるから看護師いいなぁ。 絵書くの好きだし仕事もかっこ良さそうだから建築士。 お金好きだから簿記の勉強して会計士目指そう。 これで良くないですか?いろんな職業に手当たり次第興味もって調べて、お給料もどの位か知って知ってくうちにどれもやりたくなってしまうかもしれませんよ。

私も同じ。

🙂
匿名
私は子供の頃から変人で、人とはちょっと違う感性を持ってました。 でも、そんなことは将来になんら影響しません。 夢がないとのことですが、趣味や興味のあるものはないのですか? たとえば芸能人が好きなら芸能界や記者などを目指すといいと思いますし、 読書が好きなら作家、 食べるのが好きなら飲食店系、 ゲームが好きならプログラマーやグラフィックデザイナー、 アニメが好きなら声優やイラストレーター、 いろいろあります。 今とくになりたいものがないなら、自分の好きなものを極めていけばいいと思いますよ。 ちなみに私はパソコンが大好きだったのでプログラマーやってます。

将来の夢

041
ひるあんどん
「将来の夢」は母親を安心するためのものではないですよ。何よりもトピ主が満足でき、それを目指すためには多少の苦労も厭わず邁進できるもの...ではないでしょうか? 既に中学生とのことなので、ただ単に「ないたいな~」「こうなればいいな~」の妄想だけで、進路を決めるのは良くないですが、「絵を描くことが好き」と言う立派な趣味があるのでしたら、それを突き進めて見るのも1つの将来ではないですか? >>けれどこんなものでは稼げません。 そうかな?世の中には画家や漫画家、アニメーターに童画家にデザイナー等、絵に関る仕事で生計を立てている人は沢山居ますよ?「絵」に関することだって色々。「絵」を書く人もいれば、それをとりまとめ編集し人々の耳目に届ける役目を果たす人等、「絵」に関る仕事はもっとありますし、本当に好きなら、単に我流で終わられるだけでなく「絵」の本質を学ぶために美術大学を目指す道もあります。 トピ主は「夢」がないのではなくて、「夢」と現実の進路や仕事が結び付けられていないだけだと思いますよ。

夢が無いのは当たり前

041
無常の風
夢は、自分の心の中に生まれるものです。あなたは、まだそれに出会ったいないのでしょう。10代は夢を探す時期です。あなたが夢と出会えることを願っています。

レスします

🙂
とるる
いいんじゃないかな。 中一で夢とかあっても実際のところ非現実的なのが一般的でしょ。 それより、好きなことは絵以外にはありませんか? もう一つ考えて欲しいのは、好きなことを仕事とするのは難しく1000人の内1人だけ。 絵が好きであればイラストのストックを増やしてCDを売り出したり、 イラストをアニメーション化して企業のHPの取り扱い説明などのアニメーションを作成したりいろいろありますよ。 関連するwebサイト制作や広告を身につければ仕事を依頼するところが山ほどあります。 なので、お母さまの言うこととは異なり社会ではスキルがあって仕事を依頼する側に沿ってできる人、コミュニケーションがきちんととれる人が望まれます。 まずは、中一でも自分の技術を売ってみてはいかがでしょうか? 絵を描く人は創造性があるのでマイペースでできる仕事が合っていると思います。 失敗はあると思いますが、まずはやってみましょう!! ダメだったらそれを検証して、改善してまたトライ!

夢は無くても別に困らなかった

🐤
モルテン
当方、50代男性会社員です。 参考として、私の経験を少し書きます。 中一の頃は、夢なんて無かったなー。成績は平均点だったので、日々の勉強で大変でした。 ただ頭のいい奴は、医者とかパイロットになると言ってた気がする。(記憶があいまい) 理数が得意で語学がダメなので、中三で電気関係の仕事をしようと決め工業高校へ行った。 大きな会社に入れて普通に生活してるけど、仕事のための勉強には今も苦労しています。 トピ主さん、絵を描くことが好きならこれからも続けてね。いつか役に立ちますから。 ちょっと変人だと言うのも良いことです。みんなと一緒なら、優秀な人しか必要ないので。 結論を言うと、中学生で夢が無くても困らない。 もし困ったら、偉人の伝記を読むとか先生に相談する。小町に相談も良いことです。

学生の特権です

041
おやじ
>高校は、自分の学力程度で足りる高校でいいと思っているのですが、「あなたは普通の進学校とかに行っても変人だから馴染めないよ」というのです。 とりあえず、普通の進学校へ行っておけばいいと思いますよ。 そこで、やりたいこと(夢)が見つかったら、その方向の大学へ進めば良いし、そうでなければ、とりあえず、大学へ行って、それから、将来の事を考えれば良いと思います。 トピ主さんの歳で、将来の夢が決まっている人の方が少ないのではありませんか? >絵を描くことが好きです。昔からそれしか能がなくて、楽しくて、描き続けてきました。けれどこんなものでは稼げません。 今は、稼げる稼げないとか考えずに、好きなことをすれば良いと思います。 それが、学生の特権です。

夢は無理に持つものではなく自然に湧き出るようなもの。

🛳
ウマズラハギ
例えばスポーツ界のスーパースターの、子供のころの作文や卒業文集などが取り沙汰されて、「○○さんは小学生のころからxxで活躍する夢を描いていた。だから夢を持て。」なんてことが言われますよね。 でも、そんな人ばかりじゃないですよ。 途中まではパッとしない人生を歩んでいた人が、何かをきっかけに社会に大きな貢献をしてノーベル賞を取ったとか、そんな話もありますし。 夢と呼ぶかどうかは別として、貴方には好きなことがある。それだけでもすごいことだと思います。 もちろん画家として食べていくのは容易なことではないでしょう。 でも、絵を描くという貴方の好きなこと、得意なことを活かす職業はたくさんあると思いますよ。 人生の中で、夢を思い描くのに遅すぎるタイミングというのはありません。 子供だから、青年期だから夢を持たなければならないということもありません。 大人になるまでこれといった夢はなかったけど、年を取ってかなえたい夢ができることもあります。 今はありのままの、貴方の心の声に従って生きればよいと思いますよ。 あなたの将来、良い人生になることを祈ります。

変人って・・・

041
え~
>「あなたは普通の進学校とかに行っても変人だから馴染めないよ」 これお母さん、どんな意味で言ってるのだろう? 変人を良い意味で使ってるなら良いのだけど ちょっと、虐げられてる感じも否めないですけど大丈夫ですか? 夢というか将来の目標なんて中学生でそんなに意思を固めるものなんて なくて良いと思うんです 大学生頃には何か方向性は少しは分かると思います 絵が好きなら パソコンで絵やデザインを描くのも良い仕事になりますよ それよりお母さんから虐げられないように ご自分を尊重できるように あまりお母さんの言葉を鵜呑みにしないほうが良いかもしれません

短期目標はあるけど長期目標という夢はなかったです

🙂
あんに
私も子供の頃、夢は無かったです。 せいぜい半年くらい先の短期目標はありましたが、遠い未来の夢は考えられませんでした。目先の目標に向かって色々とやっているうちに次の目標が出てくるという感じでした。 目標が「日曜に大掃除をする」というレベルのときもありました。 学園祭で何かをやり遂げる、などという事は短期目標でやっていたので、それなりの成功体験や達成感は味わっていました。 夢が無くて困ったのは、将来の夢というタイトルで作文を書けと言われ、書かないわけに行かないので大人受けしそうな適当なことを書いたら、親や先生に本気にされたりしたことです。あとは、聞かれるたびに別の夢を答えていたので、夢がコロコロ変わるのは良くないと中学と高校の担任から説教をくらう事が時々ありました。 夢というか目標が無い時は、特に何もせず、本を読んだりしていました。読書しながら色々思考を巡らせたり、空想世界に埋没するというのは好きでした。 将来の職業を考え始めたのは大学生になってからですが、それとは異なる今の職業に就こうと考えたのは大学4年生の時です。 将来の夢が無くてもちゃんと社会人になれます。

広く考える

🙂
青空
極端なことを書きます。 夢を将来の職業と考える必要はありません。 自分自身の生活費くらい自分で稼がなくてはならないとは思っていますが それがやりたい仕事である必要はないのです。 収入を得るための手段と捉えても問題ない。 例えば、絵を描くことが好きとのことですので 絵を描く時間を確保できたら後は何もいらないってくらい絵が好きだとすれば 仕事はとにかく、生活費と画材を買うための手段です。 やりたくなくても高額な画材を買うために高収入のところに行く。 ただし、絵を描く時間が取れないのは困るから休みはきちんとあるところ。 そうやって稼いで後は好きな絵を思いっきり描けばいい。 そういう考え方もありますよ。 趣味や好きなことを仕事にという考え方もありますが 私が好きなことでは稼げないと思ったからか、仕事と好きなことを完全に別のものだと考えていて 趣味のピアノでピアノ教室を開くなどとは一切考えたことはありませんでした。

イマドキの女子なら男子よりいい大学だし海外勤務も欧州よ。

男女雇用均等法
「匿名」さんの時代って最高よ。頑張れば男子より いい大学卒だし、海外勤務も欧州だし……

夢がなくても困らない

041
そうねえ
 正確に言えば、目標は持っているけどね。  今の目標は子どもを自立させ、1人でも飯が食える大人に育て上げることですけどね。もっと前は、自分がお金が稼げる仕事をできるようになることだけどね。  で、その目標に向けて、自分がこれから何をしていけばいいかを考える。その繰り返しだったように思います。それなりに目標は達成できているようには思います。健康を損なって仕事ができなくなったけど、まあ目標を達成できてた時期もあったので(苦笑)  絵が好きならば、どんな分野で絵を描いていきたいか、それに向けて自分が今何をすればいいかを考えればいいと思いますけど。  ただ、教育、ことに義務教育は舐めちゃダメだよ。あの辺は意外と生きていくために必要な情報や勉強が沢山あります。教育(高校・専門学校・大学含める)は、世の中のずるがしこい大人や間違った情報に騙されたり、振り回されたりしないために受けるものです。何より、世間を知ることで絵の幅も広がります。  親を安心させなくてもいいです。どうせ親は心配する生き物です(笑)ただ、自分のために学校の勉強はおこたってはだめだよ。絵も好きならずっと描き続ければよい。

絵を描くって素晴らしい

🙂
ぼよよん
楽しいなら それを将来の仕事にしたいと思わない? 思うのは自由 まだ、中1だよ? 高校は進学校に行ったとしても 専門学校や大学で 専門知識を得て、そっちの道に行ったっていいじゃない もし、それが仕事に繋がらなかったとしたって 好きなことを一生懸命やった事実は あなたの中に残り 忍耐や努力となって 将来、働くようになった時に ちゃんと別のことを発揮できるよ。 私も、高校卒業後 一般ではない道に進んだよ。 その仕事をずっと続けられなかったけど その時に得た責任感や考え方は 一般社会に出た時に とても役立ち、成長ができた。 絵に関する専門学校や大学の資料を 今から見てみるといいよ。 ポップアート、グラフィックデザイナー 漫画家、アニメーター いろんなジャンルの仕事があるよ。 その学校に入るためには どのくらいの学力が必要なのか それが分かれば 今から準備をすることが出来る。 もし、ダメだったら? そんなことを考えてたら 世の中の絵の仕事をしてる人は この世にはいなくなっちゃうよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧