本文へ

手術後の無排卵月経治療について

レス3
(トピ主 0
😢
六花
ヘルス
はじめましてこんにちは六花といいます。 現在20代大学生なのですが、数年前、卵巣外の15~20cmの腫瘍、ねんてんの大きな手術をし、無事過ごしてきたつもりでしたが、術後から月経前症候群のような症状があり、どこの病院もあまり取り合ってもらえず、最近になって別のレディースクリニックを受診しました。 そして今となって無排卵月経であることを知らされたのですが… やはり、同じようなケースの方はたくさんいらっしゃるのでしょうか? また、ピルでの治療を勧められているのですが、月に通うとどれくらいのお値段になるのでしょうか? 保険がきかない、などきいたので、バイト代などで補えるか不安です。 みなさんのご意見宜しくお願いします

ランキング

レス

ピルかあ

🙂
黄熊
ピルって結局排卵を止めているんですよ。 私個人としてはホルモン補填か排卵誘発剤の使用がよいのかなと思いますよ。 無排卵て今まで気づかなかったということは月経はあったんですよね? 無排卵の人がピルで治療するのは月経を習慣づけるためだと思います。 月経が既にあったのなら意味がないような。 ちゃんと排卵を起こさせた方がいいと思いますよ。 ただ、まだ若いし未婚だから排卵誘発剤を使用してくれるかは微妙ですが。 私は今30才ですが、25才の頃から五年間避妊目的でピルを使用していました。 使用前はきっちり28日周期でした。 そして体もかなり丈夫でメンタルも強いというか鈍感です。 結婚し半年前にピルを止めたのですが、かなり生理不順になりました。 60日周期です。 加齢もあるので何とも言えませんが、それにしてもここまで不順だとピルの影響を疑わざるを得ません。 ストレスフリーでかなり規則正しい生活をしておりますので。 そのため今は排卵誘発剤を用いて排卵させています。 きっちり28日周期ですよ。 未婚だと難しいですが、ピル以外の方法があるかも聞いてみてはいかがでしょうか。

病院によりけり

041
ココ
過去に卵巣嚢腫(子宮内膜症)の手術を2度受け、現在低用量ピルを5年服用中のアラフォーです。 卵巣の手術をした後、私も無排卵になりました。 まぁ、元々無排卵っぽい傾向があったので、完全に手術のせいで無排卵とは言えませんが… 術後は、無排卵の治療は中用量ピルでしました。 低用量ピルは、自由診療で病院によってお値段に差があります(と言っても、差千円くらい)。 私が現在通うクリニックは、低用量ピル1シート2500円(前のトコは3500円でした)です。2ヶ月分と診察代で5千数百円。 半年に一度内診や血液検査を受けるので、その時はもう少し掛かりますけどね。 治療方針や費用に不安を感じたら、遠慮せず医師にどんどん質問しましょう。 質問に答えてくれないような医師なら、病院を変えた方がいい。 患者の為の治療をしてくれる病院なら、話を聞いて納得いくまで説明してくれますから。

補足

🙂
黄熊
すみません、回答になっていなかったですね。 ピルはクリニックによって値段に差がありますよ。 マーベロン21についての話ですが、とあるクリニックは1シート2900円、とあるクリニックは1シート4500円でした。 ちなみに1シートは28日分です。 28日周期で出血があります。 生理のようですが排卵させていないため厳密には生理とは異なります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧