本文へ

「先生は何歳?」にどう答える?

レス22
(トピ主 0
041
としま
話題
子供英語教室を担当しているものです。 わたしは今、50歳を過ぎています。体力、知力、指導力には一応の自信があり、うまくやれているのですが、幼稚園くらいのこどもからの「先生、何歳?」にどう答えたらよいか悩みます。 みかけからか、先生は若い、と思ってくれているらしいので、正直に答えるのはどうも、と思っていますが、勝手にごまかしてうそを言うのも気が引けるのです。 今のところ、「先生、歳いくつかわすれちゃった!」でごまかしておりますが。 わたしと同じような立場のかたや、たとえば、お子さんとの年齢差が周りのこどもたちの家庭よりかなり大きいお母さんなど、どのように答えていらっしゃいますか。お知恵をお貸しください。

ランキング

レス

英語で質問してごらん?

041
ねねこ
「英語で質問できたら、答えてあげるよ」 ですかね。質問の仕方を教えてよーと言われたら 「ふふふ。ダメよ。自分の質問なんだから、自分で考えなくちゃ」 かなぁ で、がんばって勉強して質問してくれた子供には、もちろん英語で答える。聞き取れないくらい早口で(笑)

もちろん 嘘をつく

041
私も年増
私は45歳 わが子には パンダ年の30歳とずっとここ10ねんくらい言い続けています。 だって 子供に言ったら小学校中のお母様連中にばれちゃいます。  うちの子が幼稚園の時 子供が帰ってくるなりこういいました。  お母さん園長先生ってね、お母さんより年下なんだって!20歳らしいよ!今日聞いたの! ですって。どうみても定年間際でした。  上には上がいます

隠すべきではない

041
???
 核家族化が著しい昨今、子供たちはもっともっといろんな年代の人と接していくべきだと思います。  トピ主さんがなぜご自分の実年齢を伝えたくないのかがいまひとつ理解できないのですが、とどのつまりが「若く見られたい」「年寄りと思われたくない」という見栄に過ぎないと感じます。  本当の年齢をそのまま伝えることに何の問題があるのでしょうか? 嘘をついたりごまかしたりすることから生じる問題の方がよほど質が悪いと思います。

こんなのはどうですか?

041
妹子
他のお母さんたちより年上の姉は 「○○くんちのお母さんよりちょっと年上かな?」 とか言ってごまかしているようです。 まだ姉が新任教師だったころは 「○○くんちのお母さんよりちょっと年下かな?」 とか 「○○くんちのお姉ちゃんよりちょっと年上かな?」 とか言ってたようですね。

子供のとき

041
ちょんま
よく訊きました~(汗)。 先生の年齢って、子供としてそんなに関心はなかったです。むしろお母さんが知りたがっていたので、「ねえねえ、今度先生に訊いてみてごらん」なんてけしかけられていたような。逆に、友達のお母さんに「あなたのお母さん、何歳?」なんて訊かれたり。いい迷惑でした(笑)。 幼稚園くらいの子なら、「5?才」なんて聞いても「おばあちゃんと何歳違う」という計算もできないので、お母さんに言われたまま尋ねている可能性大きいです・・・。 「先生はね、永遠の17歳なの」 「そうねえ~、24歳くらいから数えるのをやめちゃったわ」 「うふふ、そんなことレディにきいちゃダメよ」 とか、ご名答をたくさんいただきました♪ あかるく元気よくはったりをかまして、「さあさお稽古しましょ」と切り替えちゃってください! 干支を訊いてくる巧妙な手口(笑)にもぬかりなく! 「先生はネコ年よ」でいきましょー!

私なら

041
もうすぐ40歳
あのねえ、大人の女性に歳をたずねるのは失礼なことなのよ、 と、にこにこしながら言います。 ○○ちゃんも、大事なことをひとつ学んだね、とでも言うように。

保護者の立場ですが

041
ひー
我が家にはタイムリーな話題です。節分がありましたから。 小学校で歳の数だけ給食の福豆を食べたと、小学一年生の息子が帰ってきました。「先生はいっぱい食べた」というので、「いくつ?」と聞きましたら、「35!」と。 ベテランの先生で50代だと思うのですが、息子はじめクラスのみんなも、なんの不思議も感じず言葉そのままに受け取っていたようです。 思い返せば長女が一年生の時の節分でも、定年間近の先生は「29」だって帰ってきました。 両方とも女性の先生です。 こどもには、本当の歳でも、若いめに言っても、たぶんあまり興味はないのかと思います。 親としても思わず「クスッ」と笑ってしまいますが、不信感とかは全く感じませんが。 答えになっていませんが、要は私の感覚では「いくつでもいい。」かなぁ。 ただ、年齢があがると、あまりかけ離れていると、ウソと思われてマイナスかもしれませんね。

本当のことを言います

041
元小学校教師
46歳になりました。 年に数ヶ月ほど臨時で勤務することもあり、当然低学年といわず高学年といわず子供たちは「先生何歳?」と聞かれます。 ほかの先生方でさえ私のことを40過ぎと聞くと驚く童顔です。若作り??ではないと思っていますが・・。 でも、ちゃんと本当の年齢を答えます。 人間が年をとるのは当たり前でしょう? 恥ずかしいことでも隠すことでもないごく当たり前のこととして「46歳よ。」と答えています。 子供はお母さんより歳だとかいろいろ言いますが、「先生にはもう高校生の子供もいるのだから、みんなのお母さんより年上でもおかしくないでしょう?」「みんなも毎年ひとつずつ年取るでしょう?」とか胸を張って答えていますよ。 今幼稚園の子も45年したら50歳。そのこたちにもおじいちゃんもおばあちゃんもいます。 だから歳をとることは当たり前!!で行きましょうよ。 それが子供たちのためだと思います。

ベタですみません。。。

041
めとれす
「先生何歳?」 「えーとねえ、六百万三千五百二十九歳よー。いや、六百万三千五百二十八だったかな??もう、多すぎてわかんなくなっちゃったー。もしかしたら六百万三千。。。。」 「もういいよー!」 或いは、 「16歳よ。」 「うそ!本当は何歳?」 「本当よ。悪魔の呪いで、姿だけ40歳にされてしまったのよーーーー(泣く)」 「わーほんとは40歳だね!」 「わーいわーい」 のうちのどっちかで、 大体みなさん納得してくれるようですが。。。

何歳でもOKでは?

041
はなまる
うちの子どもの幼稚園の先生は30歳ですが、子どもたちには10歳だといっているみたいです。先日子どもに「○○先生は10歳なんだって!」といわれ「そんなはずないでしょ、30歳って言ってなかった?」といったら「違うよ!本当に10歳って言ってたよ!」と、言っていたので、大人にしてみたら明らかに冗談のような年齢を言っても、子どもは案外信じているみたいですよ。

先生、怒らないでくださいね(駄です)

041
カカオの鰹節
これは英語の質問ですが?それなら完全にすべっているレスで、ごめんなさい。 もし日本語で、「先生、何才?」と聞かれたら、わたしなら、「天才!」と答えます。 わたしは小さい頃、近所の人に、飼い犬を「これは、なに犬?」と尋ねられ、「名犬!」と答え、町中の笑いものとして愛された記憶があります。

小学校の担任の先生

041
JK
忘れもしない魔女先生。すごい女の先生でした! 『先生は魔女や!これが証拠に鼻が魔女鼻やろ!悪い事したらすぐにお仕置きします!もちろん年齢はもうすぐ200歳目前や!』 って言う先生。 先生が病気で学校を休んだ時 『昨日は魔女会があって、魔界に帰ってたんや。すまんすまん!』 調理実習の時 『サボったり、ボーっとしてる班の鍋には昨日作ったブサイクになる毒いれるぞぉ~!』 『宿題せんやつは、遊んだらあかん刑!今日は昼休みは読書の刑!』ってな感じ。 『魔女先生!』って生徒が呼んでも『なんや!どうしたんや?』って返事をする先生。 本名なんだっけ?って思うほどでした。 そりゃ魔女だけに怖い先生でした。 そういう先生は一生忘れなかったです。 とってもユーモアのある、面白い、怖い先生でした。 今頃本物の魔女になってるかなぁ~~。 最近こんな先生いないんだろうな・・・

デーモン小暮張りに

041
にゃんこ
2000と5x歳とか言うのはダメですかね?私はたまに、生後39xヶ月目ですとか言いますが、相手が子供だと通じないかも…。

こういうのは?

041
ルパン
友人が高校教師をやっていますが、ある時生徒に 「先生が何歳か聞いてきなさいとお母さんが言いました。」と言われたそうです。子供は正直だ・・・ 友人はとっさに「お母さんと同じ年よ。」と言ったところ、「え?48才?・・・て何でうちの親の年知ってるんですか?」といわれたそうです。 友人はそれ以降みんなこの手で返事しているため、知りたくもないお母さん方の年齢情報がどんどん集まってきているそうです。 ということで、「お母さんと同じよ」と答えるのはどうでしょうか?

こんなかんじは?

041
りえ
「みんなのお母さんより、10歳くらい年上かなぁ・・・。」 「40歳まではちゃんと数えてたけど、それから数えなくなちゃった。」 「みんなが生まれたとき、たぶん先生は40歳くらいだったかな。」 「さぁ、いくつかなぁ・・。みんなのお母さんは、若くてカワイくていいねぇ。」

万年ハタチ

041
ひまわり
私の小学校4年生のときの、ハイミスの先生は「私は万年ハタチですから」と言ってました。 それから、ずーっと毎年「万年ハタチ」を繰り返し、定年になったようです。

アメリカですが

041
ウンジャマー千代子
 うちの子が1年生の時、クラスの誰かが担任の先生(女性)に年齢を尋ねたことがありました。私から見たらまだまだとっても若い(20代後半か30そこそこ)その先生は笑いながら「女の人に年を尋ねるのは失礼なのよ」と答えたそうです。クラスの子供達はそういうものなんだと納得したらしく、それ以来子供が先生やよそのお母さんに年齢を尋ねた、という話は聞いていませんね。(アメリカには節分がなくて良かった!)

私もよく聞いたなぁ

041
どうかな~
デーモン風に「10万52才」と言ってみるとか・・・なんて、子どもには通じないですよね~。 私も子どもの頃、近所のおばちゃん、先生、いろんな人を捕まえては「ねぇ何才?」と聞いてました。 自分が年を聞かれるように聞いていただけなので(大人は子どもにすぐ聞きますよね)、相手がいくつでも「案外若いな」とか「こんなに年いってんの!?」など思うことはありませんでした。 「ふ~ん」程度で、数日経ってまた同じ人に「何才?」と聞いてましたね。 今思うと、大人に年齢を聞いたら、顔がこわばらせて戸惑ったように答えたり、にこにこ笑って変な答え方をする人が多かったかな。 子供ながらに違和感を覚えた記憶がありますね。 変な嘘をつくくらいなら「わすれちゃった」で良いと思います。 それなら子どもも「いっぱい年をとると忘れちゃうんだな」と納得すると思います。

ばればれの嘘

041
うつぼ
以前働いていた総合体育施設で 55歳の先生は子供達に年齢を聞かれ 「うふふ、17歳よ」 と言っていた(笑)。 当時21歳だった私は正直に21歳と答えたら子供達が 「あー、(55歳の)宏子先生の方が若いんだ~」 と言っていた。 保護者も大爆笑。可愛い答えだと思います。 また英語学校に通っていた時 【孫の居る】アメリカ人の先生は 同僚に誕生日の時意地悪で 「いくつ?」 と聞かれ 「138歳の魔女」 と答えていたのもユーモアのある 可愛い回答だと思いました。 私もそのような年齢になったら真似したいと思います。 ご参考になれば、、、。

たった一言

041
ひよこ
「天才」

「それは、聞かないでくだ歳」

041
もんきち
しつこく聞いてきたら 「も~勘弁してくだ歳」 さらにしつこくされたら 「いいかげんにしな歳」 「そんなことよりお勉強しな歳」 延々このパターンで逃れる。

トピ主です

041
としま
みなさま、たくさんのお知恵をお貸しいただき、本当にありがとうございました。ここに相談してよかったです。 HN???さんがおっしゃるとおり、  >>トピ主さんがなぜご自分の実年齢を伝えたくないのかがいまひとつ理解できないのですが、とどのつまりが「若く見られたい」「年寄りと思われたくない」という見栄に過ぎないと感じます。 ははは、ずばり、そのとおり!!でございますねえ。 しかし、みなさまのお答えから、どうもいくつでもよさそうな気がしてまいりました。思えば、息子が3歳のとき、「ぼくは3歳、ママは4歳、パパ5歳」と言っていたのを思い出し、これからは息子の年齢に1歳を足して言おう、と思ったりしてますが、歳は答えたくないですねえ・・・「あの先生、ほんとは歳いってるらしいわよー、大丈夫かしらー」なんて思われそうで・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧