先日一人暮らしの母のところに『屋根瓦が割れてるよ、ほっといたら大変なことになるから直しましょうか?』と男の人が尋ねてきたそうです。『仕事があって留守だから』と断っても、『家に居なくてもやっておくし、材料がたくさん余っているから。無料です。』などと言い、帰っていきました。結局、もらった名刺を元に電話し断ったのですが母いわく、来た人は言葉になまりがあったのに電話の人にはなく声も違う感じだったと。(来たことは認めたそうですが)
私の家にも屋根がずれてるから建てたところに言った方がいいよ。(自分がやるというわけでもなく、業者を紹介するでもなく)と言う人が来たり、アンテナが倒れそうだから2000円で直してあげる(これは明らかにおかしいのでその場で断りました)とか、作業服を着た人が訪ねて来たことがよくありました。
母の所に来た人の名刺を元に調べると実在する会社でHPもありました。本人かどうかわかりませんが実際電話もつながりましたし。
はっきり断って相手にしないのが一番だと思うのですが、無料ですなどと善意で声をかけてくれる業者さんなんて、ほんとにいるんでしょうか?