本文へ

親子で依存、解消方法は?

レス20
(トピ主 0
041
銀河
ひと
夏に友達の別荘に招待されました。海辺で夕日も綺麗。ご両親と友達と私でした。 元々ご親戚の別荘だったのですが不幸があり、もらった物件だそうで、友達の家は一般的な家庭です(多分) そこでお母さんから「友達の結婚に対する相談」がありました。 私は今まで何人か紹介しました。 お母さんから「もし今度紹介してくださるのなら、このような方でお願いします。娘も今年で39歳ですし理想は高いんです。 39歳にもなって、そんじょそこらの男性と結婚とはなりません」と言うんです。 年収1千万、それなりの学歴、安定した企業、おいおいは同居だそうです。 友達に「どんな人が理想なの?」と聞くとお母さんが「学歴はそこまで気にしませんが、高卒では困ります。これは娘と私とお父さん共通の意見です」って。 夜になり友達と二人で話していると、お母さんの頑固な部分が嫌いで結婚の話はしないようにしていると言っていました。 翌日になりお母さんは昨夜のことを謝罪してくれて一言「ねえA(友達)、この銀河さんでさえ結婚しているんだもん。Aだって結婚できるよ」 ちょっと待て!「この銀河さん」って何だ?でもふと自分を見ると友達一家にくらべてみすぼらしい(笑) 洋服も持ち物も安物。お母さんに「ご主人にもっと頑張って働いてもらわないと」って指摘されました。 「いえいえお母さんうちの主人は仕事頑張っていますよ」と言いたいところ我慢しました。 このお母さんと離れない限り結婚は難しい気がします。 友達は真剣に結婚を悩んでいます。ただ私が親から離れろと言う訳にもいかず傍観するしか無いですよね。 今回友達の件で再度思ったのですが、他の友達もお母さんに依存してニートです。 親子依存を解消する方法はあるのでしょうか?

ランキング

レス

これは、外野より本人の自覚

🐧
絹子
生活水準というか、理想が出来上がった親子という場合、 若い人が、苦労してでも、外の方が幸せ、と思うとか、 大恋愛で、家を出るとか、事件がないと難しいです。 何事も、若い気持ちが鍵です。

いやいやもう手遅れ

😝
立ち入り禁止
いやいやもうそんなところに安易に立ち入らない方がいいですよ。 娘さんがまだ20代前半とかならどうにかなるかもしれませんけど。 39歳までそれではその癒着はもう死ぬまで剥がれないと思います。 下手に介入しても 「我が家の母子仲がいいのが羨ましくて銀河さんは嫉妬しているのね」 とか思われるのが関の山です。 バカバカしい。 それにそこまでその母親から失礼なことばかり言われて、それでもまだ その母子と付き合おうとしているトピ主さんって、 どこまでお人よしなのか????

同情するのはいいけどあくまで外野だよ

041
うみ
今さら結婚無理です だったらさっさと手を引こう 友達は友達として付き合いを続けプライベートは距離を置く 長く関係を続ける鉄則です 資産があっても幸せじゃない一つの例ですね 友達母が寿命を迎えれば強制的に依存解消します   結局は時間切れで独身人生一直線っぽいけど逆転劇あるかも だから失礼な事言われてもそばで見続けるのもアリかな

困ったものです

💍
コンシェルジュ
言えることは、ただ一つ。 「母親の希望する条件の男性を見つけて紹介してくれ。」 それしかないと思います。

ダメだこりゃ

🙂
阪急梅田
30代のトピ主さんはご存知ないかもしれませんが、 ドリフのコントでいかりや長介が最後に言う決め台詞です。 【ダメだこりゃ!】 読みようによってはトピ全文コントですよね。 友人のお母様はトピ主とご主人に対して失礼すぎます。 こんな考えでいる限り娘は縁遠いままでしょう。 母娘密着は深刻かつありふれた問題ですが他人が手出しするものではありません。 友人として心配な気持ちはわかりますが、関わってもろくなことになりませんよ。 今だってお母様に暴言吐かれているじゃないですか。 私なら 「別荘に招待して頂いて、お母様とお話できてわかりました。 私ごときがAちゃんの縁談をセッティングしていたからまとまらなかったんですねえ! 私の周囲にご希望通りのお相手はいません。役立たずでごめんなさーい(てへぺろ)」 で済ませちゃいます。 友人が愚痴りながらも未だに母親から離れられないのは結局親元が快適だからです。 夫婦喧嘩と同様親子喧嘩も犬は食わないのです。 あなたはあなたの生活があるでしょう。 夫婦仲良くお幸せにお過ごし下さい。

付き合いやめたら?

😨
おばちゃん
下手に紹介しても、「この銀河さん」程度の紹介でしょう?上手くいっても何かあれば「この銀河さん」のせいにされますよ。 「ワタクシ程度の人間がお嬢さんにパートナーを紹介するなんて、恐れ多くてデキマセン」と相手のお母さまにはお伝えした方が良いと思います。 兄弟姉妹でさえ思うようにはならないのに、他人のお嬢さんを変えるのは難しいです。本人が真剣に見えても、自分で親と対峙しないなら、「結婚を真剣に考える私」に酔ってるだけです。または「結婚」の話題ならトピ主さんが離れない=ママの代わりに世話をやいてくれる…と無意識に考えてるのかもしれません。 ご自身の家庭を大切になさってください。

友達のご両親とは

🙂
アツ
疎遠にしたほうが良いと思います。 紹介などしたら もっとあなたがひどい目にあわされて 割に合わないですよ。 友人母がいろいろと不躾なセリフを言った時、またその後 友人からの謝罪などありましたか?

ヒトはヒトですよ 放っときましょう

041
座敷犬
彼女は 本気では 悩んでいないでしょうね 39才・・・本気なら とっくに自立 自活しているでしょう 好きで依存しあっているのです 「この銀河さんでさえ結婚しているんだもん」なんて 平気で言うご老人から とっとと 離れることです 何人か紹介したそうですが あちらからは「しょぼい相手ばかりだった」と言われたのですから もう二度と 紹介しないことです 紹介した相手に失礼ですよ そんな高望みするだけの親娘 

本人がその気にならないと

041
koro
依存関係にある親子で、これはおかしいと思わない人たちは、どうしようもないでしょう。 他人が口を挟むのも無理だと思います。

解消法はないでしょうね

ノンママ
39まで独身だから、理想を高くっていってもね、娘さんの市場価値低いですもんね。そのことに気付くこともできない親子は、結婚は無理ですよ。 にしても、銀河さんだって結婚できたんだからはないよなぁ。あまりに失礼だわ。結婚相手紹介しても、無理なのでやめときましょう。余り深く関わらず傍観しているのが、利口です。

トピ主が活き活きと楽しく過ごす

🐤
トール
>親子依存を解消する方法はあるのでしょうか? トピ主が、とびっきりの笑顔で毎日過ごすこと。 だと思います。 トピ主が夫のことを大切にして 夫がトピ主のことを大切にして ときどき喧嘩しながらでも 活き活きと笑顔で過ごしている。 そんなトピ主を羨ましいなぁと 共依存している友人たちが本気で思ったら。 何かが変わり始めることでしょう。 外部から何を言っても無駄で無理。

親子依存の解決を図る前に

🙂
ダビがトラン
どう考えても その依存親子と縁を切ることの方が 先だと思いますがね。 あなたの事を、無料の結婚斡旋としか 捉えていないようですが 貴方は今後ともそんな扱いをされて 何とも思わないんでしょうか。

まともに相手しない

041
kirari
そのお友達がお母さんのおかしな点に気づいているのがまだ救いではありますが、でもその人から本気でアドバイスを求められない限り、生暖かく見守るのがいいと思います。 相手の気に入る男性を紹介できたとしても、そんな家庭ですから、いつかあなたは「なんて女を紹介してくれたんだ」と恨まれるかもしれませんよ。関わらないのが身のためです。 私の友人にもいます。同じくアラフォーで。自分を省みず相手に注文ばかりつけて文句を言う人。変わってますよ。通りで仕事もうまくいっていない。 ずいぶん嫌な思いをされたと思いますが、本当に豊かな人ほどブランド品なんて持ちません。「うちはたいしたことないし質素ですよ」という人のほうが、実は豪邸だった、なにげに高級車だった、という感じです。お金をかける必要のあるところにかけて、自分を大きく見せるための無駄なお金は使わない、というのが本物です。

あなたもおかしいけどね。

🙂
あなたもおかしい
親もおかしいけど、あなた、本人もおかしいの知ってて男性に紹介してたでしょ? 別荘は詐欺師が使う見せ金みたいなもんで、そのうち維持費が払えなくてヒイヒイすると思うけど。 ボロい維持費がかかる中古別荘なんて売れないし。 私の友達にもいるけどおかしい人と付き合いながら文句を言う、付き合いは辞めない。 結局本質的に引き寄せる何かがあるんだと思う。 あなたも今後もその友達と付き合うなら同類なんですよ。

難しいと思う。

041
あぶ
我が家は母と40になる妹が共依存ですね。 元々子供に対して依存が強い母で年を追うごとにひどくなってます。 妹も10代から精神疾患があるので母親にべったりです。 こればっかりは強い意思で 実家を出て遠いところに行くなどしないと解消できないと思います。 あと親の干渉がそれほど嫌でない人が こういう関係に陥りがちで、どっぷりはまる傾向にあるのでは? 私は母親の過干渉が嫌で大学入学以降は実家から離脱。 今は海外暮らし。 毎日のように時間関わらず母からメールや電話が来ると 「いい加減にしてくれ。縁切るぞ」と脅しています。 父は普通の人なので あまり帰らず申し訳ない。 多分死に目に会うのも無理! と心で詫びています。

ないと思います。

🐤
すふれ
そこまで失礼な親御さんじゃなく、母娘ともにごくまともでも、共依存で結婚できない事例って多いですよ。 高望みしているわけではなく、普通に働いている普通の人ならそれでいいというのですが、なのに結婚相談所などで紹介される相手はことごとく気に入らず、もちろん恋愛もできない。 結局、娘のほうも、いまさら親元から離れるのが怖いんでしょうね。 よほどの人格者じゃない限り、親のほうから子どもを手放すことはありえないので、子ども側から親の反対を押し切って出る覚悟が必要なわけです。それも、できれば、ごく若いうちに。 私の周囲にも似たような人が数人いますが、皆さんお金はあるので、高価な化粧品とかバッグ、贅沢な旅行三昧しまくっています。私の持ち物をいちいち値踏みするような人もいて、感じ悪いったらないです。 こういうのは本人が一念発起して行動起こさない限りは無理ですので、とぴ主にできることは、なにもありませんよ。 親元から離れてみたら?不動産探しなら手伝うよ?と一度くらいは言ってみてもいいかと思いますが(それを聞いてどうするかは本人次第ですので)、100%、なんだかんだ理由をつけて離れないと思われます。

無理でしょう

🙂
ちとせ
>年収1千万、それなりの学歴、安定した企業、おいおいは同居だそうです この条件にあった素敵な人が現れるまで、無理だと思います。 主さんは何もしなくていいし、助言もしなくてもいいですよ。 結婚しても幸せになるともいえないし、 親子で依存しあって幸せならいいと思います。 その母親が亡くなり、娘がひとりぼっちになったとき 後悔するかもしれませんが、それも人生ですね。 人それぞれの生き方なので、他人がとやかく言うことはないと思います

付き合いやめなよ

🙂
・・・
招待してやったとか言われて今後もずるずるしつこくされるよ?? 普通なら関わるのやめようとか会ってもお茶だけとか 気をつけますよ 何のこのこ出向いているの?あなたも相当変

そもそもお母さまの言い分はおかしい

🙂
匿名
「この銀河さんでさえ」のさげすんでいる人から、高収入高学歴の人を紹介してもらえると思っているのが不思議なんですが(苦笑) 今後もつきあいを続けるなら聞かれるたびに「ははは~」と流し、疎遠にするなら「私などでは紹介できるようなつきあいがありませんよ」と言ってしまうとか。 どっちにせよ高学歴高収入の男性は、29歳は選んでも39歳は選ばないと思いますけどね~。友達は条件の悪い男性の後妻になるか、一生独身でしょうね。年齢的に条件が悪いだけでなく、最悪な親つきですし。 友達には親と離れないと結婚は無理だよ。だけ繰り返せばいいと思います。 真剣に探してあげるつもりなら、親と離れた後で、でしょう。

バカにしてる

🐷
マンガベイ
「銀河さんでさえ結婚できるのに うちの子ができない訳がない。」と思われてるんですよね。 私も「マンガベイさんが結婚できるとは思わなかった。」と 同級生の母親から言われましたよ。 「結婚するとは…」ではなく、「できるとは…」というとこが 見下されているようで腹がたつ。 この同級生、49才。 「大学卒の娘を そこいらへんの男と結婚させるわけにはいかない。高学歴、高収入でないと。」 と選り好みをし、年をとるごとに 引くに引けなくなったおばさん、 「ここまで待ったのだから、いい人じゃないと。」とランクをさらに上げ。 いまだに独身の娘二人。 バツが悪いのか 外出することはなくなり、最近は本人が 「誰でもいいからいない?」とまわりに媚びてます。 私は暴言を言われてから疎遠です。 トピ主さんも「歳も歳ですし、無理。」と言ってやりましょうよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧